Воскресенье, 27 мая 2018, 13:071527415633 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Литвин  в Донбассе.  Третья сила  с пальмовой ветвью

По дороге в Краматорск, где Владимир Литвин осматривал НКМЗ и проводил совещание с активом области, журналистов встречали биг-борды, словно оставшиеся от предыдущей президентской кампании - «Защитим Донбасс!». Это партия Валерия Коновалюка решила сыграть на обиженных донецких амбициях, не указывая при этом: от кого она призывает защищаться и каким образом. Нужно сказать, что тема «холодной гражданской войны», как позднее охарактеризовал предвыборное регионально-политическое противостояние спикер Литвин, продолжает разыгрываться в Донбассе и оппозиционными и провластными партиями. Литвин стал первым, кто пришел в регион не с мечом, а пальмовой ветвью. «По моему мнению, сегодня что важно и необходимо сделать для Донецкого региона? – Для начала, я думаю, это преодолеть отчужденно-критическое отношение к региону». После агрессивной тональности визитов в область В. Ющенко и А. Зинченко, эта фраза вызвала в настороженной аудитории, как писали в брежневские времена, бурные аплодисменты. Обстановка сразу же разрядилась, - Литвин позиционировал себя как друг региона.

«Для меня Донбасс – это земля, на которой есть особое ощущение. Потому что здесь на территории древней степи происходили глобальные перемещения и столкновения древних народов и цивилизаций. Именно здесь на пересечении культур формировался закон плуга и меча, именно здесь веками формировался тот особенный дух свободолюбия и предпринимательства, культа тяжелого труда в недрах земли и мировых интеллектуальных поисков, который и сегодня определяет и, я уверен, имеет и должен определять лучшие черты, которые бы органично вплетались в общеукраинскую сущность…»

Безусловно, это был уже предвыборный визит. Слишком тонко была рассчитана его программа и содержание мессиджей, которые лидер Народной партии подавал местным политическим и хозяйственным элитам. Уже тот факт, что глава парламента посещал не Донецк, где в полуподвальном зале облсовета витает дух Колесникова, а отправился в шахтерский Димитрово и машиностроительный Краматорск, видимо, был призван продемонстрировать его близость проблемам региона. При этом пункты визита можно назвать не столько географическими, сколько персонифицированными: Краматорск – нардеп Г. Скударь, Славянский район – нардеп Е. Звягильский, Димитрово – нардеп Л. Байсаров. Все они сейчас находятся в политической прострации, поскольку с Януковичем им уже не уютно, а в провластный лагерь не сильно пускают. Та же ситуация с другими, сопровождавшими спикера в поездке, донецкими депутатами: главой фракции регионов Р. Богатыревой, ее подругой Т. Бахтеевой, братом опального экс-прокурора А. Васильевым. Все они, ищут свое место под новым политическим солнцем и спикер Литвин может рассматриваться как наиболеебезопасная планета-гигант, способная защитить и от огня нового светила и от черных дыр еще не оформившейся оппозиции. Хотя вообще, депутатов, в окружении спикера, в этой поездке было на удивление мало. Но зато, благодаря этому, в кортежном минивэне хватило места бывшему советнику В. Януковича Эдуарду Прутнику. Последний, будучи, в силу возраста и характера любимцем донецких «мамонтов», словно демонстрировал всем, с кем сейчас можно и нужно работать.

Литвин без устали махал перед местной элитой пальмовой ветвью: «Краматорский машиностроительный завод может составить гордость и конкуренцию любой стране и любому региону»; «Высоких слов, по моему убеждению, заслуживают такие качества донетчан как здоровое лидерство, переживание за дела региона и особенно донецкая гордость, ярким примером которой, стало недавнее празднование по поводу выигрыша «Шахтером» лидерства в чемпионате Украины по футболу. Есть все основания утверждать - у вас в Украине намного больше сторонников, чем кто-то пытается вас убедить в обратном»; «…Донетчина всегда отличалась своей толерантностью к политическому, этнонациональнму, религиозному и культурному многообразию. И это бесценное качество нужно сохранить, преумножить, а не пытаться подстроить ее под одномоментные тенденции»; « Донбасс – становой хребет Украины» - это слова Бориса Патона, и я думаю, они очень образно и емко дают оценку Донбассу»...

В то же время, среди этих реверансов, глава Народной партии давал и четкие ориентиры его политического курса, которые, видимо, должны были привлечь к себе дончан, но не вызвать конфронтации с Киевом.

«Мы выступали и будем решительно выступать против искусственного, вызванного политическими расчетами, а по сути, антигосударственного, антинародного раздела Украины на конфронтирующие регионы»; «…всюду в Украине, и в Донецке также, нужно противодействовать попыткам монополизации какой-нибудь одной политической идеи, одной культурно-национальной доктрины, какой то одной модели экономического роста. Демократическую европейскую страну Украина можно построить лишь на принципах политического и экономического плюрализма…» - заявлял Литвин перед донецкими и киевскими телекамерами.

Анализируя все это, можно предположить, что Владимир Литвин сознательно проецировал себя в Донецке не как проигравшая оппозиция и не как победившие, но по-прежнему ненавистные в регионе «оранжевые». Он демонстрировал себя как третью силу, несущую мир и стабильность. «Нужно любой ценой успокоить бушующее украинское общество. Успокоить не словами, а осмысленными, ответственными действиями».

«Следовательно, необходимо решительно отбросить нашептывания «доброжелателей» единства Украины, которые утверждают, что Донецк – это регион в котором нет патриотов, край урбанизированного, денационализированного, русифицированного населения, в котором утвердилась почти мафиозная система управления. Вместе с тем и очень решительно нужно отбросить коварную по своей сути теорию, согласно которой Донбасс якобы является особенным этно-национальным формированием, равноудаленным от всех официальных столиц Востока и Запада, Севера и Юга. Лично я ни при каких обстоятельствах не соглашусь с такими утверждениями. Я уверен, что в этом мы являемся единомышленниками», - сказал Литвин в Краматорске.

Он также подчеркнул равное отношение ко всем региональным элитам и при этом обозначил свою, приятную донецкому уху, позицию по вопросу «сепаратизма»: «С этой проблемой, которую окрестили словом «сепаратизм» нужно не с помощью Генпрокуратуры, а прежде всего открытой дискуссией ответственных политиков, дискуссией, в которой должны звучать весомые аргументы в пользу унитарной децентрализации Украины, не взаимные угрозы. Я хотел бы сказать, что именно позиция Верховной Рады, которая приняла соответствующее решение по этому вопросу 1 декабря прошлого года позволило всем отойти на исходные позиции. И тогда было четко указано какие решения за границами законодательства были приняты на Западе Украины и на Востоке Украины. Поэтому сегодня, если говорить об этой проблеме, должен быть, очевидно, равный подход ко всем. Если выполнять, активно, некоторые решения, то выполнять везде. Очевидно, что сегодня нам всем нужно дать шанс жить и работать в единой Украине».

В общем, Литвин не говорил случайных вещей. Он сказал именно то, что от него хотели услышать именно в Донбассе и именно сейчас. Все кажется предельно продуманным: начиная с того, что глава парламента стал первым после смены власти госчиновником, посетившим шахтерский коллектив, и, заканчивая тем, что не сами дончане, а «некоторые политтехнологи, особенно заезжие, очень хотели попугать общество сепаратистскими лозунгами». О том, что это были не импровизации, а заранее подготовленные мессиджи, говорят и слова пресс-секретаря В. Литвина Игоря Сторожука. Отвечая на вопросы о возможности подходов к прессе, Сторожук предупредил: «В Краматорске будет важное выступление».

Если анализировать все обстоятельства визита спикера, от географии до персон сопровождения и объявленных мессиджей, то прослеживаются четкие векторы направленности на: целевые группы; болезненные региональные вопросы; откликающиеся в донецких душах актуальные политические и экономические всеукраинские проблемы. Знаки от Литвина могли услышать как угольные генералы и мэры городов, так и сельские бароны и даже напуганные последним визитом в области Филарета прихожане Московского патриархата, наблюдавшие спикера в Святогорской Лавре. Как говорится, зерно брошено. Каким будет урожай, покажет весна 2006.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: