Понедельник, 28 мая 2018, 04:421527471756 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вспашка электорального поля  Донбасса:  что посеешь…

У мастеров глубокой вспашки, взращивания и окучивания плодоносных электоральных полей свои технологии, далеко не совпадающие с устоявшимся агротехническим циклом. И все же, активность, с которой в разгар лета идет проработка электорального сознания политиками нетрадиционной для Донбасса право-национальной ориентации, вызывает удивление и порождает вопросы. Короче, - в чью «мудрую» голову могла прийти мысль о плодотворности возделывания в Донбассе національної свідомості, пардон, национальных демократических приоритетов?

В последнюю неделю здесь побывали независимо друг от друга лидеры Народного Руха Украины Б. Тарасюк, Народной партии Украины В. Литвин и Украинской народной партии Ю. Костенко. И далеко не с частными визитами. У всех были, как водится, и встречи с единомышленниками, трудовыми коллективами, и прямой эфир на телеканалах. И если у «національно несвідомого донбасянина» со словом Рух возникают определенные устойчивые ассоциации, то почувствовать разницу между народными аббревиатурами НПУ и УНП и оценить тонкость вкуса дано не каждому политическому гурману.

Украинская народная партия, в девичестве Рух, в первом браке Украинский народный Рух, далее УНП, если и поддается идентификации среди своих близнецов и клонов в электоральном сознании, то вряд ли по идеологическому принципу или по отличительным особенностям политической программы (в адаптированном варианте -16 страниц убористого текста). Скорее, опознавательным знаком для партии служит достаточно раскрученная в украинском политикуме фигура лидера - стойкого руховца и последовательного борца за национальное самосознание Юрия Костенко.

2 июля Юрий Иванович провел среди донецких партийцев внеочередную отчетно-выборную конференцию, призванную вдохнуть в ряды единомышленников свежие силы, придать новый импульс, окрылить новыми перспективами и пр. Единомышленников у УНП, даже согласно оптимистичной партийной статистике, в области не густо – около 800 человек. На конференции присутствовало 250 делегатов. По всей Украине партия насчитывает, по словам лидера, более 125 тысяч членов. Что тоже, признаться, особо не впечатляет, учитывая исторический путь Руха. А вот проведение партийного форума дважды перелицованного Руха в помещении бывшего Политпроса для знающих политические реалии уже само по себе является знаковым явлением. Но о знаках и знамениях чуть позже.

Цель внеочередной конференции - перевыборы областного руководства, освященные присутствием главы партии, что для неизбалованных высоким вниманием центра партийцев отнюдь не рядовое событие. Что, собственно, не особенно и камуфлировалось под вопросы повестки – отчет о проделанной работе, анализ ситуации и прочую атрибутику подобных мероприятий. Нужно признать, что звуки победных фанфар при подведении итогов не особо сотрясали аудиторию. Хотя сами итоги были вполне оптимистичными.

Стоит напомнить, что именно УНП в свое время первой предложила создать блок «Наша Украина» и первой же выдвинула лидером блока В. Ющенко. Собственно, национальная составляющая с ее партийным спектром и стала опорной для блока «НУ». Но, как это обычно бывает, о наиболее верных и испытанных, в чьей поддержке не сомневаются, после победы забывают в первую очередь. Ведь для привлечения их на свою сторону не потребовалось даже усилий, напротив, они сами первыми пришли под знамена «НУ». УНП считает, что при раздаче оранжевых слонов, их незаслуженно обошли – один министр да парочка губернаторов, вот фактически и все. У самого же лидера кроме устойчивого политического имиджа есть опыт работы во власти – в свое время Ю. Костенко побывал и министром и вице-премьером. Поговаривают, что в эйфории победы однопартийцы вновь видели его в роли вице, а то и самого премьера. Не сложилось, однако.

И все же, не корысти ради, а токмо волею пославших его соратников, в выступлении лидера звучали нотки неудовлетворенности сложившимися отношениями с властью. Возможно, не в последнюю очередь сознанием обделенности и продиктовано намерение УНП идти на парламентские выборы-2006 самостоятельно, вне блока НС «НУ». Так сказать, повысить свои котировки, а влиться в мощный поток провластных партий никогда не поздно. Во всяком случае, Юрий Иванович особенно подчеркивал: «Вопрос не в том, что наша партия отходит от Ющенко. Нас пытаются разделить. Но мы были, есть и будем надежной опорой Ющенко в отстаивании национальных интересов».

Что касается ситуации в областной организации УНП, то партийцы прошли через нелегкие времена. Отношение к Руху во всех его последующих модификациях в Донбассе известно. Национальные приоритеты, национализм легко рифмовались с нацизмом в предвыборной агитации регионалов и стали жупелом и страшилкой для восточного электората. Осередки УНП существовали фактически в полулегальных условиях. Нужно признать, что в силу своей многолетней закаленности и сплоченности структуры УНП в Донбассе действовали зачастую более эффективно в президентской выборной кампании, чем их собратья из «НУ» с их непрекращающейся кадровой грызней. Достаточно высокие для Донбасса результаты голосования в Краматорске и Славянске обусловлены не в последнюю очередь и сильными местными организациями УНП.

В последнее время в областной организации сложилось безвластие. Проведя партийцев через выборные баталии, областной лидер В. Герасимчук, не чувствуя поддержки, не видя перспектив, перешел в областное руководство «Батькивщины», в надежде на большую динамичность и эффективность ее структур.

Областная организация УНП осталась без руля и без ветрил. Тот факт, что лидер партии Ю. Костенко лично взял под контроль ситуацию, позволяет делать прогнозы, что с перспективами у донетчан не все так мрачно. Тем более, что кандидатура нового областного лидера – заместителя председателя облгосадминистрации Александра Клименко сама по себе является знаковой и говорит о серьезном потенциале УНП. А. Клименко пришел в обладминистрацию на волне новой власти и возглавил ведущее для региона промышленное направление, в том числе энергетику и уголь. Ему приходится начинать с чистого листа - ни со старой властью, ни с ее партструктурами он никогда не был связан. Его вхождение в политическую обойму автоматически поднимает авторитет УНП и выводит ее из изгоев на одно из ведущих мест в политическом раскладе области. Партия, которая имеет свое видение в решении проблем угольной промышленности. Казалось бы, УНП обеспечен политический прорыв. Но…

Оказывается, у донецкого губернатора В. Чупруна свое понимание стиля взаимодействия политики и власти. Он считает, что политика и власть «две вещи несовместные». Такая позиция, исходя из местных исторических реалий, вполне понятна и оправдана. Ведь именно на занимаемых им сейчас этажах власти образовался в последние годы мощный конгломерат политадминресурса.

И хотя в зале неоднократно звучали реплики по поводу неконституционности такого решения главы области, сам кандидат не стал обострять отношения и нагнетать ситуацию. Консенсус был найден – с подачи Ю. Костенко была предложена кандидатура прибывшего вместе с ним регионального куратора от УНП Николая Сидоренко.

Николай Яковлевич по данным хорошо информированных источников, отнюдь не последний человек в окружении В. Ющенко. По квоте «НУ» он в марте этого года прошел в парламент, где вошел во фракцию УНП. Выходец из Донецкой области, он успел дослужиться до ответственных постов в КПУ, занимался аграрной политикой, в последнее время возглавлял структуру с неудобоваримым названием «Госкомпредпринимательства». Его персональная страничка в Верховной раде - образец «хорошо законспирированного политика» – беспартийный, безработный, даже дата рождения не указана. Хорошо, хоть образование высшее. А тем, кто успел подзабыть давно перешедшего на столичные хлеба земляка, напомним одну небезынтересную подробность - кандидатура Николая Сидоренко называлась несколько месяцев назад, как одна из возможных на свободный тогда еще пост губернатора. No comments…

Именно за него проголосовали, пусть и не единогласно, но на альтернативной демократической основе областные партийцы УНП. Александра Клименко избрали заместителем.

Две столь серьезные фигуры в руководстве областной организации – нардеп и зам. главы области – это о чем-то говорит? Пожалуй, это самый значительный политический прорыв Ю. Костенко за последнее время.

Нужно признать, что сам стиль партийной жизни в областной организации УНП выгодно отличается от эпатажной кадровой клоунады в областной организации новосозданной НС «НУ» не только пониманием идеологической общности, но и определенной интеллигентностью, внутрипартийной культурой. Особенно это бросается в глаза в сопоставлении характера партийных мероприятий. При всей выигрышности нынешних позиций, партия власти НС «НУ» остается в регионе сборищем маргиналов, управляемым из центра, который не заинтересован в усилении местных позиций и не делает ставку на серьезные фигуры в руководстве. Очевидно, Киев опасается усиления в Донбассе даже собственных структур. Пока что заметен приток в партийные структуры только полукриминальных элементов, нечистого бизнеса, стремящегося таким примитивным способом заработать индульгенции у власти. Это люди, не видящие в политике дальше «крыши». Обычно им этого достаточно для чувства собственной безопасности - и в этом типичное проявление донбасского менталитета. Серьезные люди с хорошим чутьем и развитым инстинктом самосохранения пока что не спешат засветиться в скандальной среде областной НС «НУ».

Собственно, Киеву должно быть все равно, куда качнется донбасская верхушка – в одиозные ли областные структуры НС «НУ» или в другие партии провластного крыла. Если эти партии не заявят о своем присоединении к президентскому блоку аккурат в самый эффектный момент, то сблокируются уже в самом парламенте. Сама же НС «НУ» в этой ситуации кажущегося распыления сил сможет максимально самортизировать упреки в формировании админресурса, абсолютно реально им располагая. Партии же провластной ориентации в свободном плавании смогут сохранить гордое чувство самодостаточности, тоже ничем не рискуя.

Думается, в этом и состоит глубинный смысл челночных вояжей лидеров отпочковавшихся от Руха партий накануне решающего сражения за Донбасс. Им-то как раз может достаться самый лакомый электоральный кусок - серьезные донецкие парни, без шума и пыли укрепляющие свои позиции в бизнесе и власти.

И если следовать и дальше логике вещей, то именно Восток, поставленный в крайне неудобную позу результатами президентских выборов, просто вынужден стать носителем политических инноваций, использовать неординарные ходы. Запад, глубоко удовлетворенный результатами президентских выборов, может еще долго переваривать удовольствие. Центральная Украина в тесноте политической толкотни поглощена собственными текущими проблемами. Донбассу же, как никому другому, необходимо достойно выйти из ситуации и сохранить лицо. Почему бы красиво не перейти от региональной идеи к национальной? Главное, удержать лидерство…

Наталья Бирчакова, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: