Воскресенье, 19 августа 2018, 16:191534684770 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Последний звонок для Тихонова

Генпрокуратура предъявила обвинения главе Луганского областного совета

День скорби председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов запомнит навсегда - 22 июня его вызвали в Генеральную прокуратуру Украины, где вот уже четвертый месяц расследуется возбужденное уголовное дело о сепаратизме. Фигуранту Тихонову новым следователем по особо важным делам были предъявлены обвинения в осуществлении действий, ведущих к изменению территориальной целостности страны. Для человека, считавшегося на протяжении последнего десятилетия негласным «хозяином» Луганской области, такие меры со стороны новой власти являются скорее явным предупреждением о том, что пора кануть в «политическую Лету», скрыв свои непомерные амбиции, нежели актом политического преследования, о чем он впоследствии не преминет заявить. Леонид Кучма, который всегда поддерживал Тихонова на правах личной дружбы, в свое время пообещал могущественному политику из глубинки несуществующий пост министра по делам территорий. Глава областного совета и нынче был полон сил позиционировать себя в качестве деятеля всеукраинского масштаба, который преуспел на ниве местного самоуправления, но, по-видимому, что-то не срослось…

Ошибка «серого кардинала»

Первым намеком со стороны новой власти для Тихонова стало его устранение от роли главного организатора первых Всеукраинских сборов местных представительских органов. Первоначально предполагалось, что глава парламента позволит руководителю Луганского облсовета и сопредседателю Всеукраинской Ассоциации местных и региональных властей самостоятельно решать все оргвопросы. Но постепенно, статус форума изменился. Сначала мероприятие было названо съездом, который должен был пройти в феврале, потом дату перенесли на месяц позже. Виктор Тихонов был лишен роли ведущего скрипача. Видимо это заставило его выступить в контролируемых им СМИ с заявлениями, что он впредь не собирается конфликтовать с новой региональной властью.

Говорят, что в личной беседе со своим старым другом - народным депутатом и первым замом министра топлива и энергетики Виктором Тополовым, Тихонов пообещал тому прекратить организацию походов недовольных назначением председателем Луганской ОГА Алексея Данилова в секретариат Президента. В обмен был заключен своеобразный пакт о ненападении. Сутью такого соглашения является то, что депутаты областного совета не будут инициировать отставки с поста губернатора Данилова до тех пор, пока у властного руля остается представитель старой гвардии.

В первой декаде апреля планируемой Киевом отставки Тихонова не состоялось, а обещанный пакт на сессии облсовета был успешно заключен. После событий с Колесниковым это стало хоть каким-то утешением для коллеги последнего по Северодонецку. Это давало козырь и для игры с Тополовым, которому перед самыми выборами «презентовал», как говорят, почти даром, помещение под региональное отделение «Индекс-банка», приватизированное за очень смешную цену. Впоследствии оказалось, что последний секретарь Луганского горкома партии допустил роковую ошибку…

Кто стоит за сепаратизмом луганского розлива

Сегодня можно с большой долей вероятности утверждать, что Северодонецкий съезд депутатов всех уровней, представлявших якобы волеизъявление жителей 17 областей юго-востока Украины, был напрямую организован дуэтом Янукович – Медведчук с использованием организаторских способностей луганской группы влияния и деловых связей Виктора Тихонова с мэром российской столицы Юрием Лужковым. Для последнего этот город является почти родным: в конце 60-х годов прошлого столетия, будучи направленным сюда по распределению, молодой строитель возводил гигантский химический завод. С тех пор у руководителя Москвы наладились особые отношения с Виктором Тихоновым, которые крепчали по мере восхождения обоих на властный олимп. Владеющий де-факто большинством хозяйствующих объектов Луганской области, он в середине 90-х кооптировал в московскую мэрию своего давнего компаньона - хваткого бизнесмена из Красного Луча Константина Королевского. Последний за весьма короткий промежуток времени, дорос от мелкого чиновника, занимавшегося обустройством мини-гаражей для московских автолюбителей, до заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции российской столицы. Поэтому при задумке провести политическое шоу в Северодонецке обращение к Тихонову гарантировало не только 3,5 – тысячный Ледовый дворец, но и участие российского авторитета…

Несомненно, личность Тихонова заслуживает пристального внимания. До сих пор являясь самой могущественной персоной в луганской региональной политике, он довольно рано понял простую истину: если ты стремишься претендовать на что-то большее, нежели роль политика регионального масштаба, необходимо настойчиво позиционировать себя как всеукраинского деятеля. Поэтому бывший слесарь тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции решил воплощать в украинскую жизнь идеи местного самоуправления. После северодонецких событий Тихонов дал подручным задание написать от его имени трактат о федерализме, что те неукоснительно и в самые кратчайшие сроки сделали, обозвав его «Манифестом».

Опытный мастер интриги, во время президентских выборов пытался исповедывать политический бонапартизм, ведя «двойную игру», однако просчитался в одном – доверился полностью одному человеку – господину Тополову. Со своими материальными активами Тихонов поступил гораздо осмотрительнее, продав перед выборами все свои крупные доли в прибыльных бизнес-проектах. Известно, что Меловской завод по производству растительного масла за вполне приличную сумму был приобретен американской корпорацией.

Как и полагает бывшим работникам советской номенклатуры, вся президентская кампания в области была построена на лжи и нагнетании истерии среди населения, в духе геббельсовских наставлений. Дошло до того, что под бдительным рвением и контролем самого Тихонова деятели патронируемого им «Региона» издали 2-х миллионным тиражом некую газетенку под названием «Авоська», где утверждалось о гомосексуальности Ющенко! Апогеем такого отношения к жителям стали агитационные ролики в поддержку Януковича, демонстрировавшиеся без устали на «Луганском кабельном телевидении», главным акционером которого является областной совет. Типичное содержание одного из видеороликов: улицами Луганска шагает вместе с действующим премьером областное начальство, параллельно в кадре идет показ архивных материалов, где колоннами идут фашисты. Вдруг сюжет продолжается кадрами архивной хроники, на которых запечатлено поднятие фашистского флага со свастикой, а голос диктора гневно утверждает: «Фашизм не пройдет!».

Попытка прогноза

Северодонецкий Ледовый дворец за последние три года стал знаковым местом для воплощения идей местных политтехнологов. Еще в марте 2002 года глава «заедистов» Владимир Литвин подписал абсолютно «плацебный» документ под названием «Социальный договор между кандидатами в народные депутаты от одноименного блока и территориальными громадами Луганской области». Объезженный сценарий использовали и в мае текущего года, когда глава парламента посетил с визитом Луганщину: снова то же помещение и те же самые лица, что были и 28 ноября прошлого года. В президиуме – Тихонов и Литвин, демонстрирующие полное понимание новой политической ситуации.

Многие наблюдатели отмечают некую «консервацию» непростой социально-политической ситуации в Луганской области с тем, чтобы здесь как можно дольше сохранялось фактическое двоевластие по принципу «чем хуже, тем лучше». После предъявления Генпрокуратурой Виктору Тихонову обвинений следует ожидать или очередного всплеска разговоров о преследованиях оппозиции, или смирения самого обвиняемого. Второй вариант – лучший выход из создавшейся ситуации для жителей одного из самых проблемных регионов страны.

Юрий Ноженко. Луганск. Специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: