Вверх

Харцызск - территория беззакония?

Принципов нет, а есть события; законов нет, а есть обстоятельства.

Оноре де Бальзак

Уже год и два месяца Харцызск живет без городского головы. Уже год жители Харцызска пытаются достучаться до Парламента, Президента, Генеральной прокуратуры с требованием восстановить их святое конституционное право – право выбирать руководителя города. За это время сменилась власть – Майдан отстоял права миллионов простых украинцев, голосовавших за Виктора Ющенко. Поменялся Генпрокурор, губернатор. МВД возбудило тысячи дел о коррупции. Под влиянием победы демократии начал меняться даже менталитет «пересичного» украинца. А в Харцызске воз и ныне там – ни мэра, ни Закона, ни веры людей в то, что правда восторжествует. Восторжествует над интригами коррумпированных чиновников, грубо попирающих права народа.

Тени забытых выборов

Выборы городского головы 2002 года прогремели на всю Украину. Вначале победителем гонки был признан Анатолий Игнатенко – об этом на основании сведений территориальной избирательной комиссии заявил тогдашний губернатор Виктор Янукович. Сразу после объявления победителем Анатолий Игнатенко… исчез. Причиной было давление, оказываемое на него с целью «уступить» место другому кандидату. Когда номер не прошел, оказалось, что мэром стал совсем не Игнатенко, а его конкурент Олег Ляшенко. Таково было официальное заявление территориальной комиссии, опубликованное спустя 11(!) дней после подсчета голосов. О технологии подмены победителя рассказал на прошлой неделе на заседании Центрально-Городского суда Макеевки зампрокурора Макеевки Валерий Щербаков.

Как следует из обвинительного заключения, оглашенного Щербаковым, подсудимая (председатель одной из участковых избирательных комиссий), в помещении Харцызского городского совета 1 апреля 2002 года по требованию неустановленного лица переписала протокол подсчета голосов. При этом завысила количество голосов, поданных за кандидата Ляшенко на целых 300 голосов (отняв их у других кандидатов). И сдала протокол без подписей в комиссию. Таинственным образом подписи потом появились, но… как установила почерковедческая экспертиза ни одна из них не является подлинной. По словам зампрокурора Макеевки, вышеуказанные действия подсудимой, составленный ею подложный протокол послужили причиной того, что «победителем на выборах Харцызского городского головы стал не тот, кто победил». По словам заместителя прокурора, «по официальным данным разница в голосах между Игнатенко и Ляшенко составила 79 голосов. А только по одному избирательному участку №34 было приписано 300 голосов». В случае вынесения обвинительного заключения появляются все правовые основания для пересмотра результатов выборов на должность Харцызского городского головы и признания победителем Анатолия Игнатенко вместо Олега Ляшенко. А ведь есть еще двадцать две участковых избирательных комиссии, председатели которых обвиняются в аналогичных преступлениях. И все как один на следствии и суде на вопросы о том, кто заставил переписать протокол твердят «Не помню». На резонный же вопрос суда, а зачем, собственно, было приписывать голоса, отвечать отказываются. Храня «омерту», подсудимые явно прикрывают организатора, то есть технолога процесса. Кто же этот таинственный икс? Ответить без решения суда на этот вопрос невозможно. Учитывая, однако, специфику украинских выборов, можно сделать лишь предположение о влиянии на процесс админресурса. Напомним, и.о. городского головы на момент выборов являлся … кандидат в мэры Олег Ляшенко, а секретарем городского совета – Людмила Авдеева.

Еще одной тенью прошлого станет в ближайшее время разбирательство по выборам депутатов областного совета от г. Харцызска. В распоряжении автора материала оказались ксерокопии 50 экземпляров заверенных печатями протоколов участковых избирательных комиссий по выборам депутатов облсовета. Анализ результатов голосования, отраженных в протоколах, свидетельствует о том, что жители Харцызска избрали депутатами облсовета 4 человека (такова квота): Виталия Бойко, Михаила Тяпкова, Анастасию Яровую, Валерия Жука. Между тем официальные результаты, опубликованные теризбиркомом в прессе, содержат немного иные фамилии: совпадают только Виталий Бойко и Михаил Тяпков, а вот вместо двух депутатов- коммунистов появляются Федор Дерментли, в то время генеральный директор Харцызского трубного завода и директор юридической фирмы «Право» Сергей Орехов. В данный момент автором направлено заявление в прокуратуру Харцызска с просьбой возбудить по факту фальсификации итогов голосования уголовное дело. Аналогия делу о выборах мэра налицо – там следствие также опиралось на ксерокопии настоящих протоколов. Нестыковка получается только с админресурсом , объясняющим возможность попасть тому же Орехову в депутаты при занятом девятом (!) месте. Впрочем, Сергей Орехов - предприниматель, обладающий определенными финансовыми ресурсами (а значит и властью) и бизнес интересами.

«Мы уже год нарушаем закон, хуже не будет»

Н. Дюжих, юрист Харцызского горисполкома (из стенограммы 29 сессии горсовета)

Весной 2004, спустя два года после вышеописанных выборов харцызский «союз» власти и капитала затрещал по швам. Прокуратура под давлением главы комитета по вопросам по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией В.Стретовича активизировала расследование уголовного дела по нарушениям в ходе выборов городского головы. Впрочем, тогда никто серьезно не пострадал. Отделался легким испугом лишь мэр Олег Ляшенко, подавший заявление о добровольной отставке. Сергей Орехов продолжил заниматься бизнесом. А Людмила Авдеева даже пошла на повышение – именно она стала исполнять обязанности городского головы. Вскоре сессия утвердила и.о. городского головы Сергея Коровайного.

А между тем Закон «О местном самоуправлении в Украине» требовал и от госпожи Авдеевой, и от депутатов горсовета совсем другого. Статья 42 данного Закона прямо утверждает, что в случае прекращения полномочий городского головы, совет обязан назначить новые выборы в соответствии с Законом «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых городских голов». Последний нормативный акт определял и срок для назначения выборов – 30 дней с момента ухода с поста мэра.

Однако новые выборы означали нового мэра, а значит и нового секретаря совета. Однако, игнорируя норму Закона, она не стала выносить на повестку дня сессии вопрос о выборах. Даже тогда, когда законодатель отменил правовой институт исполняющего обязанности городского головы (октябрь 2004 года). Теперь Авдеева снова стала полновластным хозяином города – обязанности городского головы, в соответствии с поправками к закону исполняет именно секретарь совета. И снова вопреки новой редакции Закона, который также требует в данном случае от совета и его секретаря проведение выборов в 130-дневный срок с момента прекращения полномочий мэра. А ведь в случае признания судебными инстанциями незаконности такого «руления» городом автоматически утратят силу тысячи документов, за которыми - судьбы десятков тысяч людей.

Капля камень точит. Многочисленное общение автора с депутатами совета, обращения простых горожан спустя целый год(!) заставили таки отдельных депутатов городского совета задуматься над правовыми последствиями отсутствия в городе легитимной власти. И на сессии 17 марта 2005 года депутат Игорь Колодий поднял таки вопрос о нарушении закона и необходимости проведения выборов. Ряд депутатов, в частности коммунисты, в очередной раз игнорируя закон заявили, что мол, выборы проводить дорого, лучше направить деньги на нужды коммунального хозяйства. Позиция же самой секретаря выглядит вообще абсурдно – «предлагаю вернуться к этому вопросу после проведения собрания представителей органов местного самоуправления в г.Киеве. Есть должность заместителя городского головы, его надо утвердить» (из стенограммы 29 сессии горсовета). Причем, здесь форум органов местного самоуправления понять нельзя никак. Зато можно расценить это как попытку затягивания выборов – раз, и как дать возможность «порулить» Анатолию Енину – два. Кстати, говоря о деньгах на коммунальное хозяйство, депутаты, наверное, имели ввиду убыточный водоканал, которым руководит господин Енин, в отношении которого в свое время было возбуждено уголовное дело по факту недостач в водоканале. К сожалению, не нашлось 21 депутатских голоса в поддержку исполнения решения закона и назначения выборов. За было только 18, что по регламенту недостаточно для вынесения решения. Зато весьма оригинально прокомментировал ситуацию начальник юридической службы исполкома Николай Дюжих. На вопрос одного из депутатов, не противоречит ли не назначение выборов закону он ответил: «Мы уже год нарушаем закон, хуже не будет» (из стенограммы сессии). Со стороны юриста (а Дюжих возглавляет юридическую службу исполкома) иначе как циничным правовым нигилизмом данное высказывание и не назовешь.

Сегодня в Харцызском городском суде находится иск одного из депутатов горсовета к самому Совету и его секретарю Авдеевой. В иске депутат просит признать действия секретаря совета и совета по не назначению выборов незаконными, а также обязать секретаря поставить на сессии вопрос о назначении выборов, а сам совет назначить и провести эти выборы. И снова Людмила Авдеева и ее команда интригует. В первый раз она на заседание суда не явилась, во второй – заявила, что ей нужен адвокат, и была такова. То есть за неделю «хозяйка» города не смогла найти себе адвоката! Снова затягивание времени и подготовка очередного «хода конем»?

Тем временем горожане устали. Устали от произвола и наплевательского отношения к их мнению. Насколько хватит их терпения? На мой взгляд, ни высшее руководство страны, ни областные власти, ни прокуратура, не должны отмахиваться от проблем жителей Харцызска.

Лачин Якубов, помощник народного депутата Украины, главы комитета

по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией В.Стретовича



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: