Суббота, 18 августа 2018, 11:351534581331 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стражи порядка

В то время, как народные депутаты из "бильшости" еще только переваривают высказанную 18 декабря идею Раисы Богатыревой о введении в парламентский штат приставов, задача которых следить за порядком в зале, в Донецкой области завоевания "заедистов" давно охраняют старые закаленные кадры из органов правопорядка и правосудия.

Так, например, в Дебальцево для отстранения от выборов в областной совет председателя обкома партии Солидарность Сергея Зикеева был задействован местный горсуд, а Харцызске для зачистки огрехов весенней избирательной компании брошена целая сборная команда: от рядовых чинов городского управления милиции до прокурора области Виктора Пшонки. Собственно, Пшонка здесь, может быть, и не причем, поскольку персонально никому из жителей Харцызска, уже полгода добивающихся привлечения к уголовной ответственности виновных в фальсификации выборов городского головы, не угрожал. Напротив, в октябре, когда в области работал парламентский Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, лично обещал его председателю Владимиру Стретовичу взять уголовное дело под особый контроль и через две недели доложить о результатах. Но прошел уже месяц, а подчиненные облпрокурора так и не смогли дать заключения, была фальсификация итогов голосования мэрских выборов в Харцызске или нет. Впрочем, может этого заключения уже никогда и не будет: Стретович-то не у дел, во главе Комитета теперь Александр Бандурко из большевистских "Деминициатив", а замом Александр Колониари из "Регионов Украины". А от перемены мест ответы, как известно, только в арифметике не меняются.

В общем, в Харцызске пинкертоны всю эту неделю не уголовным делом по факту фальсификации выборов занимаются, а Лачином Якубовым - жителем города, по заявлению которого в апреле то самое дело открыли. Вчера, например, целые сутки пытали врачей городской поликлиники, на каком основании те положили Лачина Кудратовича в больницу. Сотрудники следственного отдела ГУВД Чепыгина и Соколов, к примеру, такую бдительность и рвение проявили, что даже без команды своего непосредственного начальника Е.Н. Малаховой лечебную карту больного для экспертизы изъяли - вдруг там какой никакой почерк не сойдется, или даты не состыкуются. Впрочем, даже если бы и команда была, деяние следователей все равно за гранью закона и нравственных правил. Но зато каков должностной раж и кураж! - лишь бы Якубова с койки и процедур тепленьким да в суд, на слушание дела, которое против него харцызский прокурор Анатолий Амбарцумович Айдинов завел. В порядке, надо понимать, встречного иска.

А суть противостояния Якубова и стражей порядка, собственно, в том, что пересичный гражданин имел смелость вопреки заявлениям тогда губернатора В. Януковича утверждать, что на весенних выборах партия власти занималась преступным подлогом волеизъявления граждан. А власть, прокуратура и суды всячески старались делать вид, что фактов, подтверждающих эти домыслы, в природе не существует. Но Якубов взял, да и представил в прокуратуру 50 копий протоколов итогов выборов городского головы Харцызска со всех 50 избирательных участков города. Все заверены мокрыми печатями, на всех подписи руководителей и членов участковых избиркомов. Простой арифметический подсчет голосов за и против показывает, что победу на этих выборах одержал Анатолий Викторович Игнатенко, инспектор таможни (который, кстати, уже был мэром с 96-го по 99-й год, но не угодил облгосадминистрации и был уволен "по собственному"). За него проголосовали 16810 избирателей. Следующие за ним позиции заняли представитель Компартии Виктор Владимирович Васильев (12875), и только после него - член партии Регионов, выдвиженец избирательного блока "За ЕдУ!" Олег Георгиевич Ляшенко (8751).

Кстати, о таком нестандартном для Донецкой области волеизъявлении харцызян, успел даже сообщить 2 апреля сам губернатор на пресс-конференции. Мол, этот результат выбивается из ряда вон, но Игнатенко не новичок в сфере местного самоуправления, и потому нет оснований выбор избирателей считать ошибочным - харцызяне избрали на пост городского головы опытного, знающего человека, с которым мы сумеем найти общий язык. Однако не так сталось, как гадалось. По свидетельству Игнатенко, первым, кто изъявил желание побеседовать с победителем харцызских выборов в Донецком белом доме, был зам. губернатора Алексей Белый. Именно к нему без пяти минут мэр был доставлен под белые ручки, чтобы услышать есть мнение: город возглавит Олег Ляшенко, а ты, если не потерял еще голову, поможешь ему в роли заместителя.

Сейчас не время рассуждать, почему Игнатенко сразу не восстал против такой постановки вопроса. В конце концов, в Донбассе хорошо знают, насколько убедительными могут быть люди, которых давно уже за пределами региона уважительно называют не иначе как "донецкими". Для понимания сути конфликта важнее знать, что с Мнением не согласился директор Буденновского карьера, по заявлению которого харцызская прокуратура была вынуждена возбудить уголовное дело по факту фальсификации результатов голосования. Была, правда, попытка это дело тут же закрыть со стандартной формулировкой за отсутствием факта преступления, но Якубов был настойчив, и через суд заставил прокурора Айдинова вернуть свою отписку обратно.

Вот с той поры и топчутся следователи на месте. Говорят, что слишком это хлопотное дело выяснить у всех членов участковых комиссий, как получилось, что наблюдателям на руки они выдали копии одних протоколов, а горизбирком подбил итоги по радикально другим. А ведь есть еще намерение особенно тщательных и вдумчивых сыщиков провести дознание среди избирателей - мол, если проверять, за кого народ голосовал, так опросить каждого. Это представляете, говорят они Якубову, сколько еще работы!

А пока низшие чины водят кота за то, за что в Донецке, по совету президента, иногда судей подвешивают, городской прокурор Харцызска решил вывести темное пятно на белых донецких одеждах радикальным способом - возбудил против Л.Якубова уголовные дела по факту злостной неуплаты земельного налога и хищения государственного имущества. А дело все в том, что, возглавив три года назад Буденновский карьер, Якубов проявил завидную настойчивость по выведению коммунального предприятия из финансового тупика. Все это время он пытался добиться от ГНИ в Харцызске соблюдения законов и нормативных актов Украины, регулирующих земельные отношения. В своих обращениях в прокуратуру директор карьера называл действия налоговой инспекции узаконенным рэкетом и просил пресечь его. Тогда Айдинов и глазом не моргнул, и Якубов сам обратился в суд, чтобы оценка земли, на которой расположен карьер, и ставка земельного налога были определены в соответствии с действующим законодательством, а не справочником Стэля. Суд до сих пор не состоялся, но прокурору Харцызска оно как раз и не нужно - лишняя помеха при наезде на строптивого избирателя.

Особое место во взаимоотношениях с местными чиновниками заняла и история ареста отделом государственной исполнительной службы Харцызского управления юстиции экскаватора, принадлежавшего КГП "Буденновский карьер" и проданного частному лицу. Якубов год добивался от городского прокурора возбуждения уголовного дела против госисполнителя, которая продала принадлежавший государству экскаватор остаточной стоимостью более 100 тысяч гривень за... 3 тысячи гривень, но Айдинов и на этот раз не проявил никакой реакции, пока экскаватор не исчез. А исчез - тут же и оказия подвернулась - возбудил уголовное дело уже не против участников преступной сделки, а против того, кто забил тревогу задолго до аферы. Как бы там ни было, а Якубов сразу после выборов приказом мэра Ляшенко был уволен с занимаемой должности (за полгода до пенсии), в его доме был инсценирован показательный обыск (искали печать и штампы предприятия, которые лежали в сейфе кабинета нового директора), а теперь еще и повесили уголовные дела. В общем, обложили со всех сторон...

В беседе с глазу на глаз с Виктором Пшонкой (в присутствии народного депутата В.Стретовича) Лачин Якубов прямо сказал, что и без помощи областной прокуратуры сможет отразить сфабрикованные против него уголовные дела и тем самым отстоять свое честное имя. Но стражи правопорядка, по всей видимости, и сами это осознают. Для них куда важнее сейчас выиграть, потянуть еще как можно дольше время, покуда в Верховной Раде не поставят над каждым оппозиционером по парламентскому приставу. А после окончательной победы бархатной революции стражникам уже никакие законы не будут страшны – "большевики" будут судить по своим понятиям справедливости.

Сергей Фурманюк, "Форпост" - специально для "Острова".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: