Вверх

Стабильность, которой нет

Похоже, Донецкая область стала для новой власти проблемой большей, чем ожидали в Киеве четыре месяца назад. По словам госсекретаря Александра Зинченко, Донетчина лидирует по количеству обращений (читай жалоб) в Центральные органы власти. Да еще каких обращений! Например, в конце мая Донецкие областные организации "ТАК!", "Партии защитников Отчизны" и партии "Наша Украина" выступили с совместным обращением к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, в котором указывается, что "короткий испуг тех, кто нарушал закон, закончился", а "под крышей Донецкой облгосадминистрации фактически действует штаб Партии регионов и их кандидата на должность Президента Украины В.Ф.Януковича». Более того, министру сообщили, что «именно оттуда (обладминистрации – авт.) формируются и координируются отряды "боевиков" для пикетирования государственных учреждений в г. Киеве, избиения "оранжевых" представителей в Донецке при проведении телемостов и других массовых общественно-политических мероприятий". А еще в заявлении подчеркивается, что Донецкая область "в последнее время разрывается на куски разными политическими группировками, которые считают, что центральная власть как боялась, так и боится Донецкой области".

Понятно, что такие сигналы, да еще в массовом количестве не могут не создать области определенный, и весьма не радужный, имидж на Печерских холмах. Не зря тот же Зинченко сказал в Донецке, что новая власть рассчитывала «продвинуться» в Донецке «намного больше и дальше». А вместо этого, госсекретарь констатировал, что в Донбассе «как работали таки и работают кланы».

В свою очередь, глава обладминистрации Вадим Чупрун считает ситуацию в области совершенно спокойной. «В целом общественно-политическая ситуация в области остается стабильной. Причины политического характера, которые могут привести к резкому осложнению ситуации в ближайшее время, на наш взгляд, отсутствуют» - сказал он, выступая на совещании с участием госсекретаря.

Как видим, точка зрения официальной донецкой власти и организаций, информирующих официальную киевскую власть, диаметрально противоположна. И уже само существование этой противоположности является признаком того, что ситуация не так уж стабильна. А слова губернатора о стабильности говорят, что он либо не хочет видеть реальность, либо хочет, чтоб ее не видело руководство в Киеве. Таким образом, сейчас, в донецких политических кругах и коридорах власти идет жесткая борьба за влияние на умы киевского руководства. В то же время умы простых донецких избирателей, которые через десять месяцев определят конфигурацию украинского парламента, засоряют всякого рода политические авантюристы…

Характеризуя политическую ситуацию в области, Вадим Чупрун сказал что «в последнее время наметилась тенденция к уменьшению численности членов Партии регионов и Народной партии, но увеличивается количество членов Соцпартии».

Видимо, это должно было бы убедить Киев в позитивных для него тенденциях в политической жизни области накануне парламентских выборов. Нужно сказать, что губернатор не лукавил. Действительно, как сообщили автору в аппарате областной организации ПР, по состоянию на 1 мая в областном отделении партии числились 282 839 членов. А 1 марта в списках донецкой ПР, согласно ее мартовскому пресс-релизу, значилось 303 839 человек. То есть, за два месяца, из партии ушла 21 тысяча человек. Рискну предположить, что связано это не столько с сознательной политической переориентацией людей, сколько с необходимостью платить членские взносы, которые до выборов были не обязательны.

Однако уменьшение количества членов и популярность партии – показатели совершенно не тождественные. Так, руководитель управления по взаимодействию с партиями Управления внутренней политики областной администрации Андрей Бондарчук, ссылаясь на результаты социологических замеров, сделанных сотрудниками этого управления в начале апреля, в интервью «Острову» (разговор состоялся до приезда в область Зинченко) сказал, что популярность Партии регионов в Донецкой области на тот момент «даже немножко подросла» и составляла в разных городах и районах от 39 до 56 процентов. Существенно вырос и рейтинг партии Натальи Витренко, который колеблется от 7 до12%. «По некоторым городам и районам это второй результат. Есть города, где рейтинг конкретно Витренко даже обогнал рейтинг Януковича», - говорит А. Бондарчук.

Эти факты свидетельствуют о том, что в области наблюдается рост количества так называемого протестного электората. И что еще более важно, меняется конфигурация его партийных симпатий. Причем, опять же, не в лучшую для власти сторону. Ведь рост сторонников Партии регионов, которая не является оппозицией в идеологическом смысле и, скорее всего, растворится в новом парламенте, не создаст столько проблем, сколько может создать неуравновешенность товарища Витренко или зашоренность коммунистов. Кстати, коммунисты, видимо, вернут себе часть электората, отобранного у них во время выборов Януковичем. Хотя все равно симпатии к ним в когда-то «красной» области, по замерам управления внутренней политики, пока не превышают 5%.

То есть, за шкуру еще не убитого, но уже раненого регионального медведя в Донбассе разгорится нешуточная борьба его коллег по оппозиции. Ведь, если учесть, что в регионе проживает десятая часть всего электората Украины, то поддержка одной этой области может дать билет в следующий парламент.

Андрей Бондарчук считает, что Партия регионов в Донецкой области все же сможет набрать 30-40 процентов, которые автоматически дадут ей необходимые на национальном уровне три процента для прохождения в парламент. Однако эта цифра не кажется сегодня бесспорной. Дело в том, что приведенные замеры делались в пору, скажем так, политической неопределенности, когда многие политики и политические силы еще только искали себя в новой системе власти. Сегодня же ситуация быстро меняется и не в пользу ПР…

Кроме власти и админресурса, у Партии регионов был такой важный козырь как депутаты парламента. В некоторых округах они действительно достаточно авторитетны. В других – просто раскручены контролируемыми СМИ. В любом случае, случайных для команды Януковича людей на прошлых выборах в Донбассе не выбирали. Являясь, как правило, руководителями градо- или районообразующих предприятий, они имеют рычаги влияния на мэров городов, могут решать конкретные социально-бытовые проблемы людей, а значит, олицетворяют перед ними реальную, действенную власть. Поэтому голоса таких людей, как, например, гендиректор мариупольского меткомбината им. Ильича Владимира Бойко, руководителя шахты им. Засядько Ефима Звягильского или директора Новокраматорского машиностроительного завода Георгия Скударя на этих выборах для политически дезориентированных бывших сторонников Януковича могут значить очень много. Они и будут значить много, но уже не в пользу партии Януковича. Так, 28 мая конференция Донецкого регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) избрала новым председателем правления отделения главу наблюдательного совета ЗАО "Промышленный союз" Олега Рогозу, а в состав правления вошли 21 руководитель предприятий области, среди которых в частности, и вышеупомянутые Владимир Бойко и Ефим Звягильский… Еще ранее из партии ушел Валерий Коновалюк, который теперь приводит на электоральное поле регионалов «Трудовую Украину». И это точно не последний удар по партии Януковича, скорее – только начало.

Но самую большую рану нанесло правительство, когда повысило пенсии. Таким образом, оно выбивает из-под Януковича основу его электоральной базы – пенсионеров.

В свою очередь, в организационной сфере самой ощутимой потерей для партии был, безусловно, арест главы облсовета и председателя областной организации ПР Бориса Колесникова. Без него регионалы утратили не только основное финансирование, но и действенное руководство, подкрепленное властью. Колесников был тем связующим элементом, который, благодаря его присутствию во власти и влиянию на все сферы жизни области, удерживал центробежные настроения партийцев-чиновников. Нужно сказать, что избрание его заместителя по партии, экс-губернатора Анатолия Близнюка на должность заместителя председателя облсовета этой проблемы для ПР не решит. В первую очередь, из-за личностных характеристик Анатолия Михайловича. Просто Близнюк - не политик. Он хороший хозяйственник, который часто говорит не думая, и слишком эмоционально реагирует там, где политик должен молчать. Кроме того, находясь все последние годы у власти, он не видит себя ни в какой другой системе и, получив шанс сохраниться в ней на должности фактического главы облсовета, скорее всего, сделает все, чтобы этот шанс не потерять, даже в ущерб партии. Не зря уже во время его избрания заместителем председателя облсовета его риторика была почти провластной: «Мы (вместе с губернатором Чупруном – «Остров») должны сделать все, чтобы жители Донбасса почувствовали, что мы все вместе, вместе с ними будем работать на повышение благосостояния. И в ближайший приезд высшего руководства государства мы докажем то, что мы умеем делать, что мы никогда ни у кого ничего не просим, мы инициируем и будем находить варианты вместе, как нам действовать опять же в решении одной задачи – повышении жизненного уровня наших людей».

Такая позиция не очень совпадает с оппозиционными настроями Януковича. В общем, это лидер не тех амбиций, которые смогут оживить партию проигравшего кандидата. Скорее наоборот. Андрей Бондарчук прогнозирует, что с избранием Близнюка руководителем облсовета судьба Партии регионов может пойти по двум путям. Первый - лояльность новой власти. «Здесь есть свой плюс – сохранение структуры, конструктивные контакты обладминистрации и облсовета. Но в этом случае возникает и значительный минус - часть избирателей скажет «какая же вы тогда оппозиция?», и эти голоса пойдут к тем, кто будет более четко выражать оппозиционные взгляды. Это могут быть коммунисты, Витренко либо кто-то другой» - считает А. Бондарчук. У второго варианта – позиционирования регионалами своей оппозиционности – начальник отдела Управления внутренней политики шансов видит мало, поскольку у ПР, по его мнению, есть два больших минуса, «которые ее якорят». Первый – это то, что многие первые лица партии «заякорены бизнесом и не могут быть до конца настоящими оппозиционерами». А второй – «что публичных говорящих голов в данной партии можно по пальцам пересчитать». Так что второй путь малоперспективен, «но опять-таки, если им не идти, то тогда эта партия может повторить путь Громады. То есть выиграть еще одни выборы, пройти в ВР, в местные советы, и уйти в небытие», - говорит А.Бондарчук.

Оживить Партию регионов сейчас может, пожалуй, лишь давление на чувство местного донецкого патриотизма. Например, арестом Януковича. И то, если это будет проходить на фоне ухудшения социального положения населения. Пока же, однозначной констатации ни преследования «своего» кандидата, ни ухудшения качества жизни в сознании населения нет.

Кроме перечисленных факторов ослабления Партии регионов в области, можно назвать и такой, как ее административное построение, то есть, - чиновники. Профессиональный чиновник - он по сути своей аполитичен. Для него главная идеология – сохранение себя в системе власти. Поэтому при смене власти, партии, построенные на основе чиновников, почти никогда не выживают, по крайней мере, в том качестве, в каком они создавались. Примерами этого могут служить и судьба Либеральной партии Щербаня в Донбассе, и НДП в масштабах страны. Сегодня те, кто вчера пел осанну Януковичу уже открыто, с трибун, благодарят «нашего президента Виктора Андреевича Ющенко» и создают в облсовете фракции когда-то вражеских партий. Самый большой порок нашего чиновничества не коррупция, как принято считать, а проституция, которая, в конце концов, как бомба замедленного действия, взрывает любую провластную партию…

В общем, с цифрой 30-40 процентов в Донецкой области для ПР уже сегодня можно поспорить. Но даже если эти цифры окажутся верными, то возникает вопрос – как распределятся 20-30% голосов, которые отойдут от регионалов?

Вряд ли протестный электорат пойдет поддерживать провластные партии. Поэтому, здесь мы снова возвращаемся к тем же КПУ, ПСПУ и новым игрокам, выходящим на так называемое оппозиционное поле. С первыми все более менее понятно, они работают по проторенным схемам и зависят от приверженности масс их идеологиям, а также собственной активности в пропаганде этих идеологий. А вот новые, фактически не имеющие оригинальной идеологии игроки – создания более тонкие и зависимые. В Донбассе, например, от Рината Ахметова. Сейчас много говорят, что Ринат Ахметов тайно сделал в политике новую ставку. В этот раз на Валерия Коновалюка. Однако непонятно, на основе каких признаков делаются такие выводы. Скорее, такие разговоры больше похожи на пиар «Трудовой Украины», нежели являются хотя бы претензией на правду.

Андрей Бондарчук считает, что Ахметов не будет вкладывать деньги в политические проекты. «Он будет заниматься бизнесом. Он встречался с президентом и, насколько мне известно, после этого компании, которые близки к нему, сейчас вот "Краснодонуголь", активизировались. Я думаю, что это не только экономический шаг, он имеет еще и социально-реабилитационную роль. Я думаю, что для таких крупных бизнесменов лучше вообще в политику не вкладывать. Это большой риск и еще один раз оступиться будет очень болезненно».

По различным факторам, можно говорить о том, что Ахметов действительно реально (насколько может в условиях ареста своего друга Бориса Колесникова), а не показательно, как раньше, дистанцируется от политики. Говорят, что он сделал более мудрую ставку – на СМИ. Информированные источники утверждают, что в период своего недавнего и такого интригующего длительного отсутствия в Украине Ринат Леонидович, кроме прочего, вел переговоры с некими американскими фирмами, которым поручено создание его реальной, а не потешной, как сейчас, медиаимперии. Действительно, политиков делают СМИ. Поэтому, глупо вкладывать деньги в какой-то один или несколько политических проектов (которые могут погореть), если можно влиять на всех политиков, народ и власть сразу: с экранов, мониторов, полос…

В общем, больших шансов у «Трудовой Украины» даже в родном для ее лидера Донбассе пока не просматривается. «Они сейчас активизировали деятельность. И он (Коновалюк – «Остров») заявил, что будет стараться, чтобы из 3400 членов партии, имеющихся в области сейчас, к концу года парторганизация выросла до 25-30 тысяч. Но мое мнение, что если каких то особых сверхусилий не предпримет данная партия, то она даже в нашей области 3%- барьер не преодолеет», - считает Андрей Бондарчук.

Неплохие шансы, по мнению А.Бондарчука, у СДПУ(о). Апрельские замеры, якобы, давали им около 6 процентов. «Они работают системно. Руководят областной организацией бывшие военные. Они знают, что такое дисциплина, системная работа», - поясняет Андрей. Однако, если говорить субъективно, то 6% кажутся слишком оптимистичной цифрой для эсдэков. Непонятно, на чем они могут ее сделать. Их оппозиционность сейчас нивелируется на фоне более близкой для дончан ПР Януковича, а идеологии как таковой нет. Количество эсдэков в Донбассе тоже не большое, и вряд ли есть тенденции к его росту.

Анализируя электоральное поле Донбасса, нельзя забывать и о социалистах. СПУ в области имеет небольшой, но стойкий электорат, который, в основном, ориентировался на личность лидера партии Александра Мороза. Это позволяет и сегодня, когда партия присутствует во власти, не ассоциировать социалистов с «оранжевой» командой, поскольку Мороз остается вне исполнительных властных структур. В Донбассе такое дистанцирование, безусловно, даст позитивные плоды. Если к выборам Александр Александрович начнет активнее критиковать Ющенко, что кажется неизбежным, то он сможет опираться и на своих постоянных сторонников, и на часть протестной группы избирателей. Однако, еще большим гарантом успеха социалистов в Донецкой области смогут быть договоренности с промышленными лидерами региона. Переход директора меткомбината им. Ильича во фракцию СПУ и его связка с социалистами посредством реализации с их помощью собственной кадровой политики в регионе (назначение на должность главы УМВД области Михаила Клюева) дает основания считать, что нынешние заигрывания «народного директора» с Кинахом все равно закончатся публичной или не публичной связкой с Морозом. А это даст СПУ не только как минимум около 200 тысяч голосов на юге области, но и мощный сигнал другим директорам.

Впрочем, в последнем есть как плюсы, так и минусы. Руководители областной организации СПУ не скрывают своего удовлетворения ростом рядов партии в последнее время. Автор не имел возможности проанализировать за счет кого растет партия Мороза, но есть опасность, что ее пополняют все те же чиновники, которые могут стать в ней миной замедленного действия. Такие опасения подтверждаются и информацией Андрея Бондарчука, который сообщил, что основная масса людей «из прошлого», которые хотят поскорее ассимилироваться в новую власть вступают не в Народный союз Ющенко, которым в области рулит слишком молодая команда, а как раз в СПУ и «Батькивщину».

Автор знает несколько случаев, когда «голубые» мэры городов внедряют в НСНУ, а в основном, другие провластные сегодня партии своих людей. Цель этого банальна: им нужно сохранить свою власть, а для этого нужны свои люди в комиссиях. В свою очередь, имея своих людей в комиссиях, они смогут влиять и на результаты парламентских выборов в городах. В принципе, мэрам плевать на партии, но им нужно сохранить свою власть, свои кланы, свои схемы обогащения. Для этого они как кукушки подбрасывают своих кукушат в чужие партийные гнезда. В таком случае, партии, которые будут вынашивать этих «кукушат», получат голоса и депутатские места, но не получат реальной власти. Она останется у мэров…

Примерно то же самое, можно говорить и о «Батькивщине», которая, в последнее время, особенно популярна у «бывших».

Что касается НСНУ, то кроме неоднозначной экономической политики правительства, существенную опасность для нее представляет и кадровая политика донецкого областного руководства. Сохранение на своих должностях фактического большинства старых кадров приводит к тому, что, как сказал во время визита Зинченко член Полтсовета НСНУ Сергей Зикеев, «люди снова стали бояться». То есть, это приводит к разочарованию в новой власти людей, которые ждали перемен. И это может отвернуть от Ющенко даже тех, кто был с ним минувшей осенью.

И дело даже не в персоналиях конкретных старорежимных чиновников. Кадровая политика Чупруна, направленная на сохранение старых кадров, приводит к сохранению и старых схем работы, позволявших чиновникам при мизерных зарплатах ездить на «Мерседесах». Создается впечатление, что таким образом новая, «отделенная от бизнеса», власть пытается сохранить для себя кормушки старой власти... Пока что, все эти факторы делают слишком оптимистичными даже расчеты руководителя донецкой областной организации НСНУ Антона Клименко на 15% …

Конечно, данный анализ очень схематичен. Естественно, на распределение электоральных симпатий будут влиять еще десятки различных факторов, которые могут стремительно меняться. Это и изменения на медийном рынке области и страны, и успешность, либо неуспешность экономической и социальной политики, и взаимоотношения заклятых друзей в окружении Ющенко. Однако в любом случае, в преддверии выборов напряжение в политической жизни Донбасса будет увеличиваться. Пока есть масса факторов, способствующих такой тенденции.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: