Пятница, 17 августа 2018, 03:151534464911 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Запасной Янукович и твердая рука СБУ – украинские СМИ о «донецких»

По сказочной традиции третья попытка – решающая. Партия регионов возобновила сотрудничество с Блоком Юлии Тимошенко. На этот раз похоже на то, что «консультации» между двумя фракциями проходят без участия Лидера.

Как отметили в«Обкоме», «затворнический образ жизни, который ведет Виктор Янукович, уже не просто удивляет – он реально пугает. Возможно, конечно, Виктор Федорович слишком буквально воспринял утверждения многочисленных экспертов, что, мол, «если Ющенко и Тимошенко будут так злобно бороться друг с другом, то Януковичу для победы на выборах можно вообще ничего не делать». И вот сел «Проффесор» на берегу реки и ждет, пока мимо, как говорят, не проплывет шапка его врага… Конечно, в вероятность такой версии как-то не верится, но, с другой стороны, послушав мнения «регионалов» о причинах пропажи Лидера, можно и вовсе потеряться. Одни говорят, что Виктор Федорович опять заболел, другие клянутся, что Виктор Федорович абсолютно здоров, они даже недавно видели его работающим в кабинете, третьи объясняют, что Виктор Федорович просто не желает опускаться до того, чтобы взять на себя ответственность за бардак, царящий в стране… Между тем, знающие люди утверждают, что все гораздо проще: Янукович банально выдохся, и самая большая его мечта на сегодняшний день – это выйти на трибуну и сказать сакраментальное: «Я устал, я ухожу».
 
«Но кто ж его пустит? С кем прикажете партии выборы выигрывать? Нету у «регионалов» другого такого «крепкого хозяйственника», одни олигархи, обслуга и группа силовых операций во главе с борцом Тедеевым. Есть, правда, толковый нардеп Ефремов, но, как говорят в Харькове, лицо у него злое, никто денег не даст…», - продолжается статья «Обкома». Многие журналисты солидарны во мнении, что Виктор Янукович пока что не лишний. Он – запасной.  
 
Незаменимый
 
«Вклад Донбасса в проект Леонида Кучмы «За единую Украину!» оказался в 2002 году настолько весомым, что «донецким» отдали пост премьер-министра… Статус же единого кандидата привел к капитализации рейтинга и реальному Возникновению Партии регионов как публичного политического ядра поддержки Януковича. Сегодня совместное политическое существование «регионалов» подчинено, скорее, принципам инерции и донецкой прописке их бизнеса. И хотя Янукович был и остается лидером ПР, для ряда руководителей партии вопрос его лидерства все чаще ставится под сомнение», - отмечает автор журнала «Профиль».
 
По его мнению, в Партии регионов сегодня мало верят в победу Виктора Януковича на президентских выборах во втором туре, когда он столкнется один на один с Юлией Тимошенко. Но и сменить лидера ПР пока невозможно, поскольку, «когда говоришь «Партия регионов» - подразумеваешь «Янукович», а когда говоришь «Янукович» - подразумеваешь еще много всего, но далеко не в первую очередь партию».  
 
Поэтому, считает журналист «Профиля», соратникам Виктора Януковича остается только приложить все возможные усилия для избрания его следующим главной государства. А между тем, подчеркивается в статье, соратники Януковича «больше всего боятся как раз его победы».
 
Ход Богатыревой?
 
Впрочем, автор сайта «Обозреватель» убежден, что у «регионалов» на самом деле есть альтернатива Виктору Януковичу – Раиса Богатырева. В «Обозревателе» считают, что в ближайшее время Богатыревой придется покинуть СНБО, где она была как заложник «группы Ахметова» - в доказательство ее лояльности Президенту. Теперь же «регионалы» не верят в дивиденды от дружбы с Виктором Ющенко, и ищут для себя другой способ «капиталовложения».
 
«Планов по созданию собственной политсилы… Богатырева не отменяла. Ахметов – тоже, - пишет «Обозреватель». – Свидетельством тому – казус, приключившийся с Яценюком в бытность еще спикером. Молодой и перспективный, он тогда пришел к Ахметову проситься в «протеже». На что получил ответ: у меня уже есть протеже – Богатырева, если хочешь, иди «под нее» вторым номером. Яценюк не захотел, а «раскрутка» Раисы Васильевны была отложена до лучших времен. Теперь такие времена настали. Все складывается наилучшим образом».
 
«Логика Ахметова проста: зачем поддерживать Януковича, если он невменяем, зачем поддерживать Ющенко, если он безнадежен, зачем поддерживать Тимошенко, если есть Богатырева? Президентом ее, безусловно, никто не мнит. Но отколоть часть дезориентированного юго-восточного электората ей несложно. Еще проще – выгодно пристроить «раскольников» перед вторым туром. В результате сего «практикума» Раиса Васильевна заявит о себе по-настоящему автономной политической единицей. Ринат Леонидович, стремительно превращающийся из миллиардера в миллионера (под гнетом множества кредитов) – значительно сэкономит затраты на выборы», - приводят свою непростую логику в «Обозревателе».
 
Рука Москвы
 
По логике других журналистов реальное «откушиваие» части электората угрожает ПР со стороны Юлии Тимошенко. «Мягко муссируемые слухи о «прокремлевской» ориентации премьера, например, вряд ли будут взяты во внимание самыми преданными сторонниками Виктора Януковича, но отвлечь небольшое количество голосов от ПР вполне могут, - считает автор сайта«Подробности». - К тому же глава правительства уже давно активно работает в нише Виктора Федоровича – настойчивое внимание к нуждам шахтеров тому пример».
 
Ко всему прочему, констатируют аналитики, российское руководство на сегодня в большей мере предпочитает иметь дело именно с Юлией Тимошенко, а не с Виктором Януковичем.
 
По мнению корреспондента газеты «Экономические известия», «в России стали больше и теплее говорить о Юлии Тимошенко, чем о лидере ПР… Там диверсифицировали риски, дабы опять не заполучить нелояльного к себе человека в Киеве… Это все же некоторым образом раздражает регионалов. Вспомним, на чьей стороне играли популярные у их электората российские СМИ последние несколько лет. Теперь ПР потеряет как минимум этот ресурс в соперничестве с Тимошенко».
 
В «Комментариях»  добавляют к этому, что «с Януковичем и «регионалами» не очень хотят иметь дело в Москве. И его победа вызвала бы в российской элите радость только в плане избавления от Ющенко, но не в смысле открытия каких-то особо радужных перспектив для РФ. Завязанный на заинтересованный в ограничении влияния российского бизнеса на внутреннем рынке восточноукраинский капитал, Янукович будет тяжелым партнером для России. В его окружении нет русофобов, но и людей, готовых сдавать экономические позиции ради политических дивидендов, не так уж много».
 
Навстречу друг другу
 
Одним из положительных сигналов Москве со стороны главы украинского правительства стало голосование части депутатов БЮТ за отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко, зарекомендовавшего себя ярким русофобом. По мнению автора сайта Proua, это было нужно Юлии Тмиошенко прежде всего для перезаключения «газовых» договоров, в которых ежегодный объем газа, который обязана закупать Украина у России, намного превышает потребности украинской промышленности, а продавать этот газ за рубеж нашей стране, по тем же договорам, запрещено.
 
«Увольнение Огрызко было нашей инициативой, - приводит Proua слова одного из «регионалов». - И только вчера мы решили поддержать отмену тернопольских выборов (наш интерес там находится на уровне статистической погрешности социологов, поэтому мы раньше решили вообще не вмешиваться в эту тему), а Тимошенко решилась снимать министра. Дело в том, что переговоры в Москве об уменьшении объема закупаемого Украиной газа идут не очень хорошо. А теперь она может предъявить доказательства дружбы Путину, у которого в списке врагов стоит под первым номером Ющенко, а скобочках примечание «Огрызко». Так что вскоре мы должны услышать победную реляцию о перезаключении газовых договоров».
 
Таким образом, на прошлой неделе БЮТ и ПР обменялись услугами. Журналисты предполагают, что это только первые проявления нового парламентского порядка. В «Украинской правде»
убеждены, что, кроме всего прочего, «уволив Огрызко, Тимошенко… провоцировала «Нашу Украину» на выход из коалиции, чтобы иметь развязанные руки для переговоров с Партией регионов».
 
Такого мнения придерживаются и в самом НУНС. «Мы подозревали, что они готовят что-то в этом роде. Но о том, что БЮТ будет валить Огрызко, нам не сказали не слова. Более того – заверили нас, что фракция приняла решение не голосовать за его снятие! Они нас просто развели! Это – почерк Медведчука. Я его чувствую, мы с ним боролись с 2000 года! Замысел такой: развалить коалицию, спровоцировать наш выход, чтобы потом, обвинив нас в развале, «заделать» коалицию с Партией регионов! Юля о…ла, она четко работает в одной связке с Медведчуком. Теперь ее план – вместе с «регионалами» внести изменения в Конституцию, отменить президентские выборы, перенести их в парламент – и поделить с Януковичем всю страну! Но мы ей подыгрывать не будем и из коалиции не уйдем! Надо формулировать третью позицию, надо путать им их сценарий!», - цитирует слова «известного «самбиста» сайт «Обком» .
 
«Регионалам» отдадут СБУ?
 
Теперь же, по информации того же «Обкома» БЮТ и ПР заняты решением кадрового вопроса в СБУ. 5 марта Виктор Ющенко снова внес на рассмотрение парламента кандидатуру Валентина Наливайченко на пост главы Службы. В тот же день парламент принял в первом чтении изменения в закон о порядке назначения руководства СБУ, согласно которым и. о. главы СБУ при отсутствии утвержденного руководителя этого ведомства может назначаться самими депутатами без представления Президента. В БЮТ рассчитывают на поддержку этого начинания со стороны Партии регионов. В замен они готовы отдать ПР пост главы СБУ. А «в канун избирательной кампании отдать в руки теоретического конкурента пост главы спецслужбы – шаг, демонстрирующий самые что ни на есть союзнические намерения», замечают в «Обкоме».
 
А Колесникову – Луценко…
 
Еще одной демонстрацией «союзнических намерений» со стороны БЮТ Партии регионов, по мнению обозревателей, стала инициатива по созданию временной следственной комиссии для расследования обстоятельств ареста Бориса Колесникова в 2005 году. Инициатива принадлежит «регионалу» Нестору Шуфричу – как шутит «Обком», «личному резиденту Тимошенко в ПР». В «Обкоме» этот факт называют «весьма красноречивым».
 
«До сих пор, как известно, от твердой руки Бориса Викторовича еще никто не уходил, - говорится в статье этого издания. – Затих навсегда, зализывая душевную рану, «дешевый клоун» Дмитрий Табачник, с треском вылетел на партийные задворки «ползунковый коррупционер» Сергей Левочкин – вот уже и Луценко, самая желанная добыча начштаба «регионалов», вертится ужом на раскаленной сковородке… Судя по глупым патетическим воплям, издаваемым милицейским министром («Я – ключевая фигура, которая является препятствием антиконституционным замыслам!», «Не допущу политизации МВД!» и пр.), Юрий Витальевич уже понял, что жизнь, мягко говоря, дала трещину. Премьер Тимошенко сейчас находится в отчаянном положении, и за хорошую цену, о которой уже говорилось выше, может сдать Луценко «донам» с потрохами и не задумываясь».
 
«Я точно знаю, что инициатива возбуждения дела исходила из МВД и УБОПа, а не из Генпрокуратуры, - заявил Борис Колесников «Украинской правде» . - Всю доследственную проверку проводили Луценко, Москаль и руководитель следствия Коляда».
 
«Луценко – циничный подонок. Летом 2007 года, перед досрочными парламентскими выборами мы встретились с ним в кабинете у Виктора Балоги. Глава секретариата просил наш штаб не уничтожать Луценко на выборах. Министр с перепугу выпил в комнате отдыха главы президента бутылку коньяка и сорок минут проплакал, просил простить его. Он просил прощения у меня и у моей супруги. Я тогда попросил его только об одном: один раз принести извинения публично. Он ответил: «Тогда мне, как политику придет конец». Я сказал: «Юрий Витальевич, вам, так или иначе, придет конец», - рассказал Колесников УП.
 
«Из ящика»
 
Кстати, при том, что Бориса Колесникова называют в СМИ «одним из лидеров Партии регионов», и не раз прочили в лидеры, его рейтинг в стране чрезвычайно низок. Об этом свидетельствуют результаты социсследования, приводимые «Зеркалом недели». Впрочем, в ЗН это объясняют просто: Колесников не принимает участия в популярных на сегодня ток-шоу, оставаясь таким образом «за кадром» для массовой публики. Это в то время, когда, по замечанию журнала «Корреспондент», «в стране сформировалась целая каста политиков из «ящика». Из регионалов «прописались» в «ящике», по данным «Корреспондента», Нестор Шуфрич, Анна Герман, Михаил Чечетов, Николай Азаров и Инна Богословская.
 
Согласно результатам опроса, опубликованным ЗН, «75% респондентов знают регионала с эсдэпэушным прошлым Нестора Шуфрича… Эксцентричный Нестор Иванович лидирует не только в этой номинации, но и владеет пальмой первенства по цитируемости (46%) в СМИ. Вплотную за ним следует Николай Янович Азаров. И это главное региональное открытие обострившегося политического сезона. Его хоть и узнают 66% опрошенных, однако в то время как Шуфричу доверяют 10,9% респондентов (третья позиция), Азарову — 17,3%. Что оказалось высшей точкой для ПР. Примечательно, что на волне кризиса давний оппонент Юлии Владимировны по экономическим вопросам вызывает доверие как восточного (23,9%), так и западного (12,2%) электората. И эта цифра выглядит еще более интригующей в сравнении с бютовскими показателями».
 
«Инне Богословской (узнаваемость — 64%, цитируемость — 35%), - продолжает ЗН, - доверяют 11,1% украинцев, что вывело ее на вторую ступень шкалы доверия после Азарова. Не менее эпатажная регионалка Анна Герман своей отполированной до глянца общественно-политической позицией сумела завоевать доверие 10,9% украинцев. Что, безусловно, не может не радовать ставшую третьей Анну Николаевну. Однако исключительно на фоне своих однопартийцев. В масштабах же Украины наличие у Януковича ближайшего соратника, которому верит всего одна десятая опрошенных, — не слишком большой успех. Эффект же от звездного мерцания на голубых экранах Юрия Бойко (доверие — 7,4%), Юрия Мирошниченко (6,6%), Михаила Чечетова (4,3%), Ирины Акимовой (2,6%), Владимира Колесниченко (2,4%), Елены Бондаренко (1,7%) и того меньше».
                       
Кроме Колесникова, в аутсайдерах остался и заместитель лидера фракции ПР Александр Ефремов: «Заняв седьмую строчку в хит-параде узнаваемости (23%), цитируемости в СМИ (6,5%), при этом вызвав доверие только у 2,3% (!) респондентов (шестая позиция), Ефремов пропустил вперед тех соратников по партии, без которых сегодня не обходится ни одно политическое ток-шоу».
 
Впрочем, отмечают в ЗН, показатели «бютовцев» - и того хуже, причем не только на востоке, но и на западе страны. К примеру «правая рука главы Кабмина Александр Турчинов прочно закрепился на первой позиции рейтинга. Его знают 66,7% украинцев. С его мнением в СМИ сталкиваются 47,6%. Ему доверяют — 13,2%. Уточним: если сравнить пиковую цифру доверия, выраженного населением бютовцам, с показателем победившего в этой номинации регионала Азарова, то антикри­зисный менеджер оппозиционного правительства опережает действующего вице-премьера на 4%».
 
«И причина тому не столько в авторитарном стиле внутрипартийного определения лояльных спикеров, которые должны создать нужную картинку в эфире, сколько в отсутствии у самих политиков ярко выраженного желания: а) быть не «говорящей головой», а индивидуальностью; б) выйти за рамки партийной цензуры и темников политтехнологов. У политиков не наблюдается также возможности (способности?) обозначить своему лидеру и отстоять в своей партии собственную позицию. Особенно, если она идет вразрез с генеральной линией, что априори не может не замечать обыватель. Который, в итоге, хорошо узнает лицо Шуфрича, много читает о Турчинове, однако мало доверяет тому, что эти люди ретранслируют в эфире. Налицо кризис доверия. И мускулы титанов партийного спитча, которые им самим, возможно, и кажутся накачанными в рамках узкой группы (читать — партии), часто оказываются банальным пшиком за ее пределами», - отмечает автор «Зеркала недели».
 
И «в ящик»?
 
«Моментом истины для каждого из нас сегодня становится проявление твердости и принципиальности по отношению к обанкротившейся власти. Мы не должны поддаться искушению, когда те, кто рвется снова туда, будут выбрасывать миллионы награбленных долларов, скупая прессу и телевидение, не сходить с экранов телевизоров, клясться в любви к нашим детям, внукам, бабушкам, чтобы снова ВАС обмануть. Уже сегодня их политтехнологи и социологи, перечисляя фамилии семи замусоленных претендентов на президентский пост, не оставляют ни одного процента голосов в своих исследованиях для других кандидатов, вынуждают народ думать, что только они реально могут победить. Обратите внимание, это они делают в то время, когда более, чем 80% граждан желают, и я убежден – будут иметь новую сильную власть. Ваша вера – наша общая украинская победа. Итак, смело, вперед – к победе!», - это слова из статьи для «Украинской правды»  бывшего начальника управления СБУ в Донецкой области, бывшего заместителя главы СБУ генерал-лейтенанта Александра Скипальского «Момент истины».
 
«Для каждого человека наступает момент истины, ныне он наступил для всех украинцев, ведь будущее государства оказалось в очередной раз под угрозой. Почему? Банально просто: нас обманули те, кому мы поверили. Обманули во Львове, обманули в Донецке, обманули левые, правые, зеленые, красные, синие, голубые, оранжевые», - заявляет Скипальский.
 
По его мнению, «пока мы не вычистим верхние эшелоны, начиная с «золотой клетки» на Банковой, в Кабмине, Верховной Раде, пока не возобновим у людей веру в справедливость, необратимость наказания за совершенные преступления, не проведем политическую и экономическую люстрацию, не вернемся на путь правды, до тех пор ситуация в Украине к лучшему не изменится. И общество и далее будет обречено на жалкое существование. Поэтому немедленное наведение порядка с использованием действительно твердой руки к тем, кто довел государство до нынешнего состояния, обокрал, осквернил, опорочил Украину, - не только первоочередная задача – вопрос выживания нации, общества, страны».  
 
«Нынешняя реальность требует совсем других людей, с высокопрофессиональными, твердыми жизненными ориентирами и установками, прихода к власти команды представителей новой волны, не скованных мафиозными цепями. Очевидно, понадобится определенный переходной период, когда за расчистку авгиевых конюшен должны стать профессионалы-спецслужбисты, офицеры и генералы, с безупречной репутацией, которые сохранили достоинство и честь, защищали национальные интересы, не поступились принципами», - убежден генерал-лейтенант.  
 
Обзор подготовила Юлия Абибок, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: