Понедельник, 18 июня 2018, 20:471529344068 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Комплекс и благодарность

Когда-то были выборы. По закрытым спискам так называемых политических партий в украинский парламент наши сограждане, обладающие деньгами и влиянием, ввели своих водителей, партнеров по бизнесу, детей и племянников, личных официантов и любовниц. Мы – не первые, история знает о подобном прецеденте с лошадью в древнем Риме …

Внешне гордые собою и личным статусом, многие наши парламентарии в глубинах своей депутатской души ощущают проявления комплекса неполноценности. Нам с вами не понять и эту глухую душевную боль, и эти сокровенные страдания. Гасят наши легитимные избранники эти острые укоры подсознания всевозможными яркими бляшками: орденами, почетными должностями, новодворянскими титулами и, конечно же, научными званиями. Вся эта псевдоинтеллектуальная татуировка временно успокаивает шепот подсознания. Тем более, что стоит она недорого (в их, депутатском измерении, разумеется).
 
Казалось бы: пусть себе играют. Что нам до их сытых забав, до их клубов и ежедневно сменяемых экзотических шуб. Мы никогда с ними не встречаемся ни в метро, ни в плацкартных вагонах поездов, ни в дешевых фаст-фудах. Они живут в совершенно иной Украине, нам незнакомой, и тщательно от нас, любопытствующих, охраняемой. Увы, все не так просто, их мир небожителей иногда пересекается с нашим.
 
Так, бывший руководитель Донецкого областного клинического объединения, как говорят, родственница Рината Ахметова, - Татьяна Бахтеева, возглавившая в этом созыве парламентский комитет по здравоохранению, в многотрудной парламентской жизни   нашла время и подготовила докторскую диссертацию. Тема чрезвычайно актуальная, редкая, в мировой науке почти не освещенная -"Невротические расстройства у женщин (этиология, патогенез, клиника, терапия)". Защищалась 27 июня прошлого года в Институте неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины. По общему мнению коллег-психиатров, такая ширина темы в одной диссертации может претендовать на Нобелевскую, - не меньше!
 
А помогала доктору Бахтеевой в диссертационных трудах другая дама. Тоже талантливый врач и исследователь из Харькова-профессор, заместитель директора по научной работе Института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины Наталья Марута. Они даже статьи публиковали в соавторстве. В приличном обществе за такую помощь благодарят. И здесь – отблагодарили.
 
Буквально несколько недель назад в глубинах отечественного министерства здравоохранения был подписан приказ, согласно которому Н. Марута была назначена главным внештатным психиатром. Т.е. официальным лидером всей психиатрической системы страны. Хотя предыдущий главный специалист – Ирина Пинчук  (кстати, из Донецка) не умерла, не заболела, не совершила никаких правонарушений. Наоборот, проявила себя (впервые в системе нашего Минздрава) активным, заинтересованным и очень эффективным менеджером, пользовалась искренней поддержкой родственников психиатрических пациентов и самих пациентов. Да и пришла она в эту должность при министре Полищуке не в результате подковерных кабинетных интриг, а победив в открытом публичном конкурсе. Жаль, с уходом из министерства Мыколы Ефремовича Полищука и открытые конкурсы в министерстве закончились…
 
Днями на селекторном совещании с областными управлениями руководство МЗ сообщило: новые назначенцы в должности главных специалистов поддержаны отраслевыми ассоциациями. - Неправда! Уж харьковскую даму Ассоциация психиатров Украины совсем не рекомендовала, как и две другие ассоциации, родственников и самих пациентов.
 
На селекторном совещании не сказали и другое, не сообщили, каким долгим и удушающим было давление на МЗ со стороны народного депутата Т. Бахтеевой, даже собственные связи в секретариате президента задействовавшей. Хотя, судя по тенденциям в нынешнем Кабмине, раздача государственных должностей в обмен на политические и прочие услуги уже стала нормой в Украине.
 
…Иное дело в Великобритании. Мой близкий друг Джим Берли, став Президентом Британской Медицинской Ассоциации, а до того – Президентом Королевского Колледжа психиатров Великобритании, профессорского звания не имел. И не искал. Это не помешало Королеве рукоположить его за исключительные профессиональные заслуги в рыцарское звание. Другой мой знакомый, Джон Бовис, возглавлявший не так давно министерство здравоохранения Великобритании, сейчас – член Европейского Парламента. И также – без профессорского звания.
 
По-видимому, психоаналитики не во всем были правы. Комплекс неполноценности – явление избирательное, характерное лишь для некоторых государств и территорий.
 
Семен Глузман, член Нацсовета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины, председатель Ассоциации психиатров Украины, специально для «Острова»
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: