Суббота, 18 августа 2018, 02:211534548074 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Патриарх Филарет: Московский Патриархат авторитет потерял

В 1999 году визит в Донецкую область главы Украинской Православной церкви Киевского Патриархата владыки Филарета сопровождался скандальными акциями протеста верующих и священников УПЦ Московского патриархата. Чтобы не пустить Патриарха в область перекрывались дороги, возле храмов устраивались блокады и потасовки. В минувшую субботу Филарет снова приехал в Донбасс. Корреспондент «Острова» поинтересовался впечатлениями владыки от этой поездки.

- Противоположный визит, по сравнению с тем, который был в 1999 году. Если тогда меня побили в Мариуполе, то в этот раз встречали с радостью. Принимал мэр Мариуполя, я посетил приходы. Но главное заключается в том, что новое руководство в Донецкой области, Вадим Прокофьевич, занимает правильную позицию: равное отношение ко всем конфессиям: и к Киевскому Патриархату, и к Московскому. И вот это равное отношение создает условия для нормальных отношений между церквами. И у нас есть очень много проблем общих, которыми должны заниматься все церкви. Это возрождение духовности, борьба против алкоголизма, наркомании, абортов и других пороков общества.

Мы в субботу открыли строительство Центра по реабилитации больных детей. Этот Центр будет создан с участием церкви, но есть бизнесмены, которые хотят вложить деньги в такое доброе дело. Я отслужил в воскресенье в Донецке литургию. В противовес 1999 году, когда мне не дали возможности отслужить в храме, сейчас я служил как положено. Поэтому нынешний визит диаметрально противоположный тому, что было в 1999 году.

- В чем причина такого изменения отношения?

- Власть. Все зависело от власти. Если бы власть относилась равно к Московскому и Киевскому Патриархату - этого не было бы и тогда. А вот нынешняя власть заняла такую позицию правильную, поэтому и результаты добрые.

- Власть же не может официально влиять на Московский патриархат, но он сейчас не проявляет такой агрессивной реакции на Вас.

- Не может, но она может создавать условия, чтобы не допускать таких выступлений, какие были в 1999 году.

- С тех пор ваша паства здесь увеличилась?

- Да. И нет худа без добра: побили нас – весь мир узнал, и пошли к нам больше верующих и храмов. У нас сейчас в Донецкой области около 100 приходов. А было около 30.

- Есть ли попытки установить какие-то личные контакты на уровне двух церквей, в частности, с Донецким митрополитом Московского Патриархата Илларионом?

- Мы хотим иметь такие контакты на личном уровне. Они этого не хотят и запрещают своему духовенству. Но, хоть они запрещают, а от них священники переходят к нам.

- Может быть такие переходы обусловлены политическим моментом. Всем известно, что Вы были более лояльны к новой власти и теперь священники переходят к Вам, чтобы быть ближе к новой власти?

- Дело в том, что Московский Патриархат занял неправильную позицию. Он нарушил законы Украины о невмешательстве в политическую борьбу. Он очень активно участвовал. Причем, грязными методами. И нарушил свои же церковные каноны и постановления собора. Поэтому, в глазах общественности он авторитет потерял. Может быть, в Донбассе это не так заметно, но что касается Киева, Украины, то авторитет Московский патриархат потерял. И я слышал заключения аналитиков, политологов, что Московский Патриархат свой авторитет в глазах общественности не поднимет.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: