Вверх

Размышления о третьем сроке Януковича

На будущий понедельник Виктора Януковича вызвали на допрос в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. Как свидетеля, - сообщил вчера вечером министр МВД Юрий Луценко. Поводом для встречи бывшего премьера со следователем стало уголовное дело по факту выдачи Кабинетом министров, якобы, незаконного, распоряжения о выделении почти 5 миллионов гривен для закупки специальной техники аэропорту «Донецк». И хотя, как шутил ранее сам Виктор Федорович, у него уже составлен график допросов, визит в УБОП у него запланирован не был.

Предстоящий допрос был широко анонсирован в средствах массовой информации. Причем не просто с помощью «слива» в Интернет, а посредством официальной информации, разосланной практически всем издания с электронного адреса Департамента по связям с общественностью МВД.

При этом если верить адвокату Виктора Януковича Елене Лукаш, официальной повестки ее клиент пока не получил, а сама она узнала о вызове Януковича в МВД из Интернета. Вчера, по ее словам, ей звонили из Генпрокуратуры, и интересовались не найдет ли Виктор Федорович минутку свободного времени, чтобы заскочить в ГПУ и побеседовать со следователем на предмет сепаратизма.

В свое время в Северодонецке премьер-министр Украины Виктор Янукович внимательно слушал сомнительные с точки зрения украинской Конституции выступления о создании нового юго-восточного государства. Однако сам крамольных речей не произносил. Поэтому разговор о сепаратизме его, в принципе, не пугал. Иное дело, незаконное выделение своей малой исторической родине почти миллиона долларов для модернизации донецкого аэропорта, контроль над которым, как любимым объектом коммунальной собственности облсовета, осуществлял Борис Колесников.

По странному стечению обстоятельств в тот же самый день, когда в СМИ активно обсуждались истинные причины и возможные последствия вызова Януковича в ГУБОП, в Интернете появилась информация о том, что бывшего премьера хотят видеть и в Ивано-Франковской областной милиции. Естественно, никакой политики: у гражданина Януковича хотят спросить, как получилось, что ему в обход закона передали в частную собственность земельный участок в природно-заповедной зоне. Кроме того, правоохранители желают знать, почему к частному коттеджу, построенному территории этого ботанического памятника природы, за государственные средства был подведен газопровод и линии электропередачи.

Так, что кроме ожидаемого разговора о сепаратизме, лидеру оппозиции в ближайшее время предстоит целых два допроса на тему, чем-то неуловимо напоминающую «Белый лебедь». Естественно поползли слухи, что над головой Виктора Федоровича сгустились тучи.

Масла в огонь этих слухов подлила информация о том, что Виктор Янукович в четверг, покинул Киев и поехал «по регионам». Причем его вылет, опять же, удивительным образом совпал с появлением информации о приглашении Януковича на допрос в ГУБОП. Если верить Анне Герман, пресс-секретарю лидера Партии регионов, ее шеф, как и его адвокат, узнал о вызове в МВД по дороге в аэропорт: ему принесли распечатку из Интернета. Куда именно улетел экс-премьер, не сообщалось. Однако 27 мая, отвечая на вопросы участников чат-конференции на партийном сайте, лидер фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева сообщила, что за день до этого видела Виктора Януковича в Донецке, куда он, якобы, приехал на встречу с представителями партийного актива. Правда, в Донецке о такой встрече стало известно как раз из этих откровений Раисы Васильевны. Более того, именно на четверг ранее анонсировалась пресс-конференция в Донецке и встреча большой группы донецких народных депутатов с партактивом области. Однако затем, партийная пресс-служба сообщила об отмене этих мероприятий. Вчера на сессии облсовета присутствовал народный депутат Игорь Шкиря, которому и был задан вопрос о причинах изменения планов фракции. Он сказал, что это вызвано событиями в Киеве, возможным проведением внеочередного заседания парламента «поэтому фракцией было принято решение эту поездку отложить. По всей вероятности она состоится на следующей неделе». И вдруг мы узнаем, что и Богатырева и Янукович, оказывается, были в Донецке и, почему-то, тайно все-таки встречались с активом партии. Пресс-служба областной партийной организации о приезде в область таких персон не знает. Кто-то говорит неправду?

Но как бы то ни было, а разговоры о предстоящем в понедельник допросе не прекращаются. Сегодня на горячей линии в газете «Факты» министр внутренних дел Юрий Луценко сказал, что кроме Ивано-Франковской милиции, Януковича хотят видеть в УВД еще трех областей.

Волна информации породила волну комментариев, которые в свою очередь, неизбежно породят еще одну волну информации и слухов. Сегодня на «Главреде» появились комментарии известных украинских политологов.

Так, например, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что ситуация Януковичем более сложная для власти чем арест Колесникова, так как Янукович все-таки для части населения остается символическим лидером оппозиции.

«Большинство населения не отреагировало на задержание Колесникова лишь потому, что фактически не знает его. А вот на задержание Януковича, я думаю, будет более широкая отрицательная реакция», - высказал он свое мнение.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко согласен с этим не полностью. Он отметил, что «с одной стороны Янукович имеет колоссальную аудиторию, все-таки сорок процентов населения считают его своим лидером, и это будет удар по этим людям, которые еще считают его своим вождем». С другой стороны, уверен политолог, оппозиция нуждается в переформатировании, а Янукович, «грубо говоря, в технологическом смысле мешает тем, кто бы хотел дистанцироваться от неудачной президентской кампании, и проявить себя в новом свете».

По мнению Небоженко , «в этом случае власть подыгрывает будущим отрядам управляемой оппозиции, и пытается надавить на Януковича». «И что самое главное, всегда таким крупным фигурам не предъявляют сначала серьезные обвинения, а какие то маленькие. И только спустя несколько месяцев, я думаю, возникнут серьезные обвинения, которые позволят власти действительно нейтрализовать Януковича. Но власти нужно понимать, что если она из него сделает не просто врага народа, а мученика, это будет совсем другой формат политической борьбы», - подчеркнул Небоженко.

Выслушав мнения своих коллег, автор опроса о сходстве судеб Колесникова и Януковича, глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний высказал свое мнение. Он считает, что оппозиции было бы очень выгодно, чтобы власть арестовала экс-премьера Виктора Януковича. «В публичной сфере он проигрывает лидерам сегодняшней власти, которые во время своего оппозиционного периода научились выступать на митингах и принимать участие в дискуссиях», - отметил Доний.

«А вот в тюрьме Янукович мог бы стать символом «репрессий нового режима». Ни Колесников, ни Резак к таким символам не дотягивают, а вот Янукович, как экс-кандидат в Президенты, имеет все-таки больший политический вес», - считает политолог.

«Больше того, - продолжил Доний, - оппозиции было бы еще выгодно, чтобы Янукович оказался в тюрьме и с точки зрения инкубации новых лидеров. Пока де-факто наиболее раскрученным лидером оппозиции является Янукович. И его вес сдерживает поиск и рост новых лидеров. А без новых ярких личностей и так неутешительные шансы оппозиции будут еще уменьшаться».

В общем, намечающаяся широко разрекламированная одиссея Виктора Федоровича по правоохранительным кабинетам, создает впечатление, организованной кампанию психологического давления на Виктора Януковича. И даже с первого взгляда, видно, что эта кампания всячески стимулируется силовыми структурами. Зачем, и почему именно сейчас? Вряд ли это обусловлено тем, что именно в эти дни у милиции дошли руки до «проделок» Виктора Федоровича. Скорее всего, это обусловлено как раз внезапно вспыхнувшей в последнее время (точнее, после возвращения Р. Ахметова из-за границы) активностью оппозиционных фракций в связи с делом Колесникова и Резака. Видимо, требование провести внеочередное заседание парламента по делам «мучеников» оппозиции заставило силовиков напомнить бывшей «бандитской владе», у кого рыльце в пуху. Также, массированный наезд на Януковича (а иже с ним и Медведчука) может быть вызван развалом дела Колесникова (о чем может свидетельствовать замена следственной бригады и выступления не оппозиционных депутатов) и желанием МВД и Генпрокуратуры перевести общественное внимание с него на другой оппозиционный объект.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: