Понедельник, 20 августа 2018, 21:441534790646 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Украина на грани дефолта». Российские СМИ об Украине

«Вести c Украины сейчас больше напоминают сводки с фронтов. Президент Ющенко как из пулемета поливает грязью премьера Тимошенко. Та в свою очередь взрывает информационные бомбы против всей президентской рати. Главный оппозиционер Янукович вынужден бить из тяжелой артиллерии и по президенту, и по премьеру. Коммунисты перебегают из одних парламентских окопов в другие десятками. Пока паны дерутся, что происходит с чубами простых граждан?», - так начинается первая часть репортажа журналиста «Известий» «Донбасс уже не работает. Скоро он будет голодать».

Одним из первых впечатлений журналиста было то, что куда бы он ни заходил, что бы ни покупал или заказывал - всюду слышалась только русская речь.
 
«Но стоит взять пульт от телевизора - и совсем другая картина. В прошлом году власти Украины запретили вещание на русском языке. Спасение - спутниковая тарелка. Стоит она 1500 гривен, почти целую зарплату, но дончане идут на эти траты. Но и там хитрые украинцы обязали всю рекламу переозвучить. Невольно вздрагиваешь, когда "Пусть говорят" прерывается рекламой прокладок на украинском. А наши мультфильмы? Если не знаешь мовы, чудится что-то зловещее в обращении Малыша к Карлсону: "Який живе на даху», - пишет о своих впечатлениях автор.
 
Автор отмечает, что приехал в Донецк сразу после окончания "газовой войны". На его вопрос «все помнят, как Украина воровала у нас газ?», дончане отвечали:
 
«- Не надо так говорить - украли... - обижались почти все донбассовцы, с кем я встречался.
- Нам популярно разъяснили, что с приостановкой контракта на транзит весь газ в трубе автоматически превращается в контрабанду. А что делают с контрабандой? Правильно: конфискуют в доход государства. И потом, если украли для народа, это не украли, а позаботились!».
 
Из этого автор делает вывод, что последствий "газовой войны" здесь никто так и не ощутил. По его мнению, газовый кризис не повлиял на экономику Донбасса, да и Украины в целом, поскольку ее уже подкосил кризис экономический – «это то же самое, как подавать кислород в морг: как ни крути вентиль, труп уже не встанет и не пойдет».
 
Автор пишет, что еще в прошлом году "хенделики" вокруг Донецкого металлургического завода опустели.
 
«Перестали пить пиво рабочие после смены. В заводской лавке под роспись металлурги покупают яйца по 4 гривны за десяток. А их жены продают по 6 гривен на базаре. 4 месяца здесь никто не видел зарплаты. И газ здесь ни при чем!», - отмечает автор.
 
Также журналист пообщался с семьей Фокиных. 
 
«Павла Витальевича только вчера, накануне нашей встречи, уволили с Макеевского металлургического завода. А Валентину Глебовну - с Донецкого металлургического две недели назад. Павел Витальевич был первоклассным доменщиком. Валентина Глебовна бывшая крановщица. За долгую жизнь удалось скопить на старость немного долларов. Но они в банке. А на Украине вышел закон: валюту с депозитов досрочно не снимать!»
 
Павел Фокин поведал журналисту, что на Макеевском металлургическом заводе уволили сразу 8 тысяч человек, домны остановили, блюминги и мартены стали резать газовыми горелками.
 
«Только прокатный цех работает на привозных болванках. А домны как гасили! Бухнули туда воды - и все. Огнеупоры все потрескались. Домны теперь не восстановить. А надо было постепенно. Это прямо как вредительство!», - рассказал доменщик.
 
Журналист также не преминул спросить, будет ли голосовать Павел Фокин за лидера Партии регионов Виктора Януковича?
 
«Павел Витальевич тяжело вздохнул и произнес короткое:
 
- Нет.
 
Да, он ездил на Майдан в 2004-м. Их тогда целый автобус из цеха понабирали. Махал голубыми флагами. Жил в палатке. А сейчас никому не верит. Апатия. С таким настроением на выборы не ходят».
 
Первую часть репортажа автор заканчивает размышлениями:
 
«Граждане не платят за коммуналку. Коммунальщики не платят "Нафтогазу". А откуда "Нафтогаз" возьмет деньги, чтобы заплатить "Газпрому"? А если Украина не будет платить - отключим газ. Будущее Донбасса тает в тумане».
 
Вторую часть репортажа автор посвятил Луганску. Прямо с дороги он попал на первую в этом году сессию Луганского областного совета. Журналист приводит слова некоторых депутатов облсовета:
 
«- Вот я читаю в газетах, что кризис стабилизировался, - выступал один депутат. - А я скажу так: наступает полный стабилиздец! В марте станки остановятся. Домны потухнут. А шахтерам просто некуда девать свой уголь: площадки для хранения забиты под завязку.
 
- Нам свой уголь некуда девать, а Украина по экспортной цене покупает российский! - вторил ему другой докладчик. - Прямо вредительство какое-то! По области только в январе уволено 7 тысяч человек. Еще 50 тысяч будет уволено в феврале. 3 тысячи в вынужденных отпусках. Самые благополучные заводы встали: нет экспорта. Предприятия на спаде идут с молотка. Так настоящие хозяева не делают! У нас даже нет стабилизационного фонда, как в России. Откуда деньги будем брать на пособия? А Ющенко выделил 700 миллионов гривен на ... празднование, другого слова не подберу, годовщины голодомора. И 1,6 миллиарда на содержание своего аппарата. И 400 миллионов на новый дворец. Пир во время чумы!
 
- Газ для обогрева коммуналки подорожал на 45 процентов! - у микрофона уже другой выступающий. - Россия четко сказала: платить не будете - газ только по предоплате. А где взять деньги, если на конец января платежи от населения за месяц составили 3%? Давайте спросим себя: платить будем? И честно ответим: нет!
 
Также автор посетил шахту "Ровенькиантрацит". Он отмечает, что в шахтерском городоке Ровеньки из 100 тысяч населения 21 тысяча – шахтеры, еще 12 тысяч - производственный персонал на 6 шахтах. Остальные - члены их семей.
 
«- До кризиса мы поставляли антрацит в Польшу, Болгарию, Румынию, Молдавию и на внутренний рынок тоже - для металлургии и энергетики… Сейчас экспорт - ноль. Металлургия стоит - ноль. Осталась энергетика. Спасибо правительству. Оно пока еще закупает уголек для ТЭЦ. И мы работаем на эти заказы», - рассказал журналисту гендиректор шахты Юрий Зюков.
 
«...Киев уже израсходовал единственный кредит, который есть у Украины. Не имеется у нее в хранилищах ни золота, ни платины, ни ценных бумаг с иностранными печатями. Ее главная страховка - Россия, с которой Украину связывала родная кровь, общая история, великая история и одна вера. Эту пуповину сознательно и безоглядно год за годом старается перерубить Ющенко. Велик соблазн оставить его без штанов, чтобы вскоре злорадно так спросить: ну что, президент, помог тебе твой Запад? Только сделать так - дорубить по-живому, то есть по родному нам народу, эту самую пуповину. Тогда у соседей наступит полный и чисто украинский голодомор, с которым так носится Ющенко», - заканчивает автор вторую часть своего репортажа.
 
Множество материалов российских СМИ было посвящено высказываниям российского посла Виктора Черномырдина в адрес украинской власти и реакции на них последней. Напомним, глава украинского МИД Владимир Огрызко предупредил российского посла, что он может быть объявлен персоной нон грата и выслан из страны за высказывание в одном из интервью, что президент и премьер Украины «собачатся», и «с этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди – посмотрим...».
 
«Независимая газета»  публикует статью под названием «Нон грата отменяется. Скандал вокруг Виктора Черномырдина расколол украинскую политическую элиту». 
 
Как пишет издание, 18 февраля Департамент информации и печати МИД РФ обнародовал комментарий, в котором выразил сожаление по поводу очередного недружественного шага украинских властей. Источник «НГ» в МИД РФ отметил, что «на представление в МИД Украины обратили внимание и министр иностранных дел России Сергей Лавров, и другие официальные лица». Что касается дальнейших шагов МИД РФ, то, заметил источник, «ситуация анализируется, позиция МИДа будет выработана и официально заявлена».
 
Далее издание пишет, что 18 февраля «в Киеве неофициально признали, что состоявшийся во вторник вечером жесткий разговор министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко с послом РФ Виктором Черномырдиным был «самодеятельностью» и «величайшей дипломатической глупостью» за всю историю двусторонних отношений».
 
«Украинские чиновники сходились во мнении, что Черномырдина вопреки угрозам Огрызко не объявят персоной нон-грата. А руководство страны поставлено в неудобное положение, поскольку вынуждено неофициально замириться с послом, который действительно нелестно характеризует украинскую власть. В этой ситуации чрезмерная прямолинейность министра создала новые сложные интриги в украинско-российских отношениях».
 
Далее отмечается, что от Секретариата Президента и в Кабинета министров никаких комментариев не прозвучало – «только фракция Партии регионов в Верховной Раде выступила с требованием об отставке министра, который нанес ущерб имиджу Украины и осложнил отношения с Россией».
 
Также авторы добавляют, что Огрызко, который 18 февраля пришел на заседание кабинета министров, в кулуарах упрекал журналистов: «Я думаю, вы должны формулировать вопрос иначе: чем были вызваны такие заявления посла РФ в Украине? Это была бы ваша гражданская позиция. Но у вас ее, к сожалению, нет…» Министр ушел, хлопнув дверью».
 
«Известия» также не оставили эту тему без внимания. В статье «Нежелательный Виктор Степанович» автор пишет:    «Виктор Степанович, беседуя со своим старым и добрым знакомцем журналистом Гамовым, расслабился и при описании украинских дел полностью отринул дипломатическое лицемерие, описывая хитросплетения киевской политики с прямотой крепкого хозяйственника».
 
По мнению автора, учитывая присущую послу способность кратко и сильно выражаться, можно предположить, что текст сильно правили, но и в таком виде он дает яркую и выпуклую картину.
 
«Сложность здесь в том, что есть различие между составлением секретных докладов в Москву, написанием журналистских заметок, выступлениями независимых аналитиков, с одной стороны, и публичным красноречием чрезвычайного и полномочного посла - с другой. Если бы послы вслух говорили все, что они думают о происходящем в стране пребывания, внешняя политика, бесспорно, обрела бы чрезвычайную живость, но посольствами обмениваются не совсем для этого. Задача посла - за исключением тех случаев, когда он получил от своего правительства однозначные инструкции, - скорее смазывать противоречия, нежели заниматься совсем уж нелицеприятными публичными констатациями. Для уязвления есть много других способов», - считает автор.
 
Он также пытается найти объяснения для «крайней прямоты» В.С. Черномырдина. В числе версий: «утрата бдительности в ходе беседы со старым знакомым», «природная открытость», «утомление от киевской оперетки, которая кого хочешь доведет до белого каления», «личные чувства старого газпромовца, наблюдающего, как гробят искренне любимую им трубу etc., etc».
 
Оценить слова В.Черномырдина взялся и журналист «Эха Москвы» в небольшой статье под названием «Черномырдинская правда».
 
Автор пишет, что у В.Черномырдина свое удивительное видения мира, а это видение он выражает своим удивительным русским языком – «все, что говорит Черномырдин, давно вошло в российский эпос, пошло в народ. А некоторые его перлы давно стали афоризмами».
 
Автор указывает, что Черномырдина сейчас хотят выслать из Украины, потому он сказал, что Ющенко и Тимошенко собачатся. Он согласен с тем, что это «не самая дипломатическая фраза в устах посла». Но в то же время он приводит несколько фраз, которыми обменялись на заседании Совета нацбезопасности Ющенко и Тимошенко:
 
«ЮЩЕНКО: У вас талант к злодейству, пусть Бог меня простит.
ТИМОШЕНКО: А Вы довели страну до дефолта в 1997-м.
ЮЩЕНКО: У вас все держится на взятках! Без взяток ваши партнеры в Верховной Раде к вам ж... повернутся.
ТИМОШЕНКО: Идите (пауза) в суд, Виктор Андреевич.
Конец цитаты».
 
«Я думаю, что слово «собачатся», которым дипломатично и интеллигентно Черномырдин характеризовал и этот диалог, и весь политический процесс подготовки к будущим выборам в Украине, должен был вызвать у украинских властей слезы благодарности», - комментирует автор приведенную цитату.
 
Далее он пишет, что «Украина не просто лежит, она бьется в агонии со своей рухнувшей гривной и взлетевшими ценами на ЖКХ и безработицей. Но Ющенко и Тимошенко вместо того, чтобы заняться ЖКХ, посылают друг друга в «ж…».
 
Газета «Взгляд» 19 февраля  публикует статью под названием «Украина – страна-банкрот. Между Россией и Украиной назревает новый газовый конфликт: Нафтогаз может отказаться платить за поставляемое топливо».
 
Автор начинает статью с того, что Украине опять нечем платить за газ. И приводит данные пресс-релиза «Нафтогаза», согласно которым коммунальные предприятия Украины задолжали компании 575 млн. долларов, а теплоснабжающие предприятия страны в 2008–2009 годах рассчитались за газ лишь на 39% и задолжали компании 3,9 млрд. гривен.
 
«Эксперты считают, что Газпрому будет очень трудно получить деньги за газ, что может привести к очередной газовой войне между двумя странами и срыву поставок топлива в Европу. Ситуацию усугубляет приближение Украины к дефолту и обострившийся внутриполитический кризис», - пишет автор.
 
«Украина на грани дефолта. В экономике страны распад. Я не знаю, что будет делать Газпром с таким плохим должником. У него, конечно, есть рычаги давления, но мы все-таки зависим от транзита. Происходящее лишь подтверждает точку зрения, что украинская головная боль для Газпрома не закончилась», – сказал изданию заместитель начальника аналитического управления Собинбанка Александр Разуваев.
 
По мнению Разуваева, в такой ситуации «Газпрому» придется идти на некоторые уступки - вероятно, долги будут краткосрочно реструктуризованы.
 
Также экономист считает, что Украине грозит не только суверенный дефолт, но и дефолт хозяйствующих субъектов.
 
На вопрос, что делать России в такой ситуации, специалист сказал, что в идеале следует «получить доступ к украинской газотранспортной системе». «Но они никогда этого не сделают», – заметил он.
 
В конце статьи автор сообщает, что Совет директоров Газпрома 24 февраля должен рассмотреть вопрос о состоянии расчетов за газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины.
 
«Видимо, именно тогда российская газовая монополия решит ввести предоплату при поставках на Украину, что опять обострит и без того сложные российско-украинские отношения», - заключает автор.
 
Еще одной популярной темой для российских СМИ остается Крым. Газета «Утро.ru»  публикует мнение первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, которое он высказал на состоявшемся 18 февраля в Москве круглом столе "Крым и Россия: будем ли мы вместе?". Материал опубликован под названием «Куда дрейфует остров Крым?».
 
Приведем несколько вопросов и ответов К.Затулина что называется, без комментариев:
 
«в: Какова правовая сторона передачи Крыма Украине?
 
К.З.: Эта передача была абсолютно незаконным даже по советским меркам актом, пренебрежительным к населению. Не было заседания Верховного Совета, не было никакого подтверждения, например, в виде референдума. В 1948 г. Севастополь как военно-морская база был выведен из-под административного подчинения Крымской области и финансировался отдельной статьей Минобороны СССР как закрытый город. А в 1954 г. Севастополь просто забыли, как пальто на вешалке.
 
– Существует ли юридические механизмы вывода Крыма из состава Украины?
 
К.З.: …Крымский фактор – самый острый в отношениях Российской Федерации и Украины. Надеюсь, что на Украине придет к власти сила, которая сделает факт исторической несправедливости в отношении России малозначимым для отношений между нашими народами. Мы признаем реальность, но если сегодня Украина своими действиями фактически разрывает договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, то в истории нет ничего окончательного. В этом смысле могут возникнуть и территориальные вопросы...
 
в: Россия сокращает свое присутствие в Севастополе?
 
К.З.: Россия пока ничего не сворачивает в Севастополе. Таких политических решений нет. Происходит повсеместное сокращение российских Вооруженных сил, в том числе и на Черноморском флоте. Визит министра обороны РФ, который в течение часа общался с Военным советом Черноморского флота, не является решением всех вопросов, связанных с Севастополем. Присутствие России в Севастополе, при всем уважении к Минобороны, – вопрос уровня руководства страны. Думаю, российская власть верит в то, что достижимо состояние, при котором дальнейшее базирование ЧФ в Крыму после 2017 года после переговоров с будущими украинскими властями окажется возможным.
 
в: Вы допускаете вероятность конфликта в Черноморском бассейне, учитывая развитие военного потенциала Грузии и Украины?
 
К.З.: Наши военные обязаны просчитывать разные варианты, чтобы быть уверенным в том, что оборона и безопасность страны не понесет ущерба. Они должны работать на то, чтобы этот сценарий никогда не осуществился. Я убежден, что сегодня украинские армия и флот не могут быть отмобилизованы на военные действия с Российской Федерацией. Я не верю в затяжной военный конфликт между Россией и Украиной в ближайшее время. Хотя это может произойти в какой-то перспективе в результате небрежения со стороны властей России и российского общества к происходящему на Украине, последовательной и успешной обработки украинского населения на протяжении долгого периода, в результате ряда сдвигов в сознании украинского и русского народов, которые сделают это допустимым. Пока, на мой взгляд, этого нет. Неблагоприятные симптомы пока еще не сложились в картину. Я знаю настроения в Вооруженных силах Украины. Поверьте, они далеки от того, чтобы аплодировать своему верховному главнокомандующему».
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «Остров»
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: