Вверх

А. Ефремов о "птичнике" Януковича, лукавстве коммунистов и циничности Тимошенко

Александр Ефремов – заместитель председателя Партии регионов, и одно из публичных лиц этой оппозиционной силы. Пожалуй, даже более публичное, чем   лидер партии. За два с лишним года пребывания в парламенте он смог из политика регионального уровня стать известным общенациональным деятелем. Во многом – это благодаря его откровенности. Или прямолинейности. Тем более он интересен как собеседник. Мы предлагаем вниманию читателей тезисы из обширного интервью Александра Ефремова «Острову». Полный текст читайте на Луганской региональной  ленте «Острова».

О голосовании за недоверие Кабмину
 
Коммунисты лукавят, когда говорят, что 7 человек не проголосовали, потому что их не было в зале. Мы на Погоджувальній раді определились, что у коммунистов отсутствует один Симоненко, от Партии Регионов - Звягильский, а все остальные голосуют. И карточки были на руках у коммунистов. А то, что не проголосовало 7 человек, я расцениваю как очередную договоренность между правящей коалицией и коммунистами. Насколько я понимаю, они получили за это две должности на уровне заместителей министров. По крайней мере, об этом пишут в последнее время СМИ. Ну, это их дело. Пусть они объясняют своим людям, почему они поддерживают это правительство.
 
Мы ставили своей целью показать, кто же сегодня из политических сил в рамках Верховного Совета поддерживает ныне действующее правительство и ту политику, которую оно проводит. Мы в этом плане добились 100% результата. Бравурное выступление Тимошенко по поводу того, что в государстве все прекрасно, показало, что она живет совершенно в другом «измерении». По крайней мере, не в той стране, о которой она рассказывала. Потому что реальное положение дел в экономике, социальном, политическом и других направлениях работы совершенно отлично от того, о чем декларировала премьер-министр. Поэтому, либо она говорит неправду, либо она не оценивает реальной ситуации, которая сложилась в нашем государстве. И то, и другое – плохо…
 
Об экономическом кризисе
 
Я не согласен с тем, что сегодня Тимошенко переводит стрелки на мировой кризис. При личном общении она мне лично сказала: «Александр Сергеевич, если вы пытаетесь на меня повесить проблемы в экономике, то я это переведу на мировой кризис. У вас здесь ничего не получится». Это был циничный ответ на одном из заседаний Погоджувальної ради, когда собрались все представители фракций, ведущие министры, которые отвечают за финансы в государстве. Там был Пинзенык, там был Турчинов... И в присутствии большого количества моих коллег, было заявлено открыто. Меня очень удивил ответ премьер-министра на мой вопрос
 
Что явилось причиной случившегося? Когда Тимошенко пришла работать в 2005 году, то совершала те же самые ошибки, что и в 2008-м. Один к одному. Она «перевернула» экономику в пользу импортеров, и у нас сразу же начало расти отрицательное внешнеторговое сальдо. На конец года оно составило 14,5 млрд. долларов. Начались резкие валютные скачки. Вначале вырос курс гривны по отношению к доллару. Премьер-министр вышла на телевиденье и заявила, что это реальный курс гривны и, мол, переводите все свои сбережения в надежную государственную валюту. Дескать, я вам гарантирую, как премьер-министр, которая знает, что происходит в финансовом поле. Как сейчас помню это ее выступление. И многие поверили! А через некоторое время гривна рухнула, курс доллара пошел вверх и получается, что людей дважды обманули. Сегодня же она заявляет, что не влияет на финансы, потому что Национальный банк занимает такую позицию.
 
О профессионализме в политике
 
Мне кажется, что главный негативный фактор в нашем государстве – это всегда непрофессионализм. Если мы посмотрим, кто работает в нашем правительстве, то увидим огромное количество людей, которые не имеют соответствующего опыта работы в том направлении, которым они занимаются. Даже возьмем Тимошенко. Что у нее за стаж? Руководство большой посреднической газовой корпорацией, которая в свое время ограбила все государство. Поэтому и мышление соответствующее. Она [Тимошенок-авт.] не знает, как зарабатывается одна гривна, но очень перспективно по схемам представляет, как можно увести миллионы, даже сотни миллионов. Руководителей с такой психологией не интересует, на чем зарабатываются эти деньги, они не могут понять, что все миллиарды которые зарабатываются, идут от каждого конкретного рабочего места.
 
Когда по политическим мотивам выдвигается человек на ту или иную должность, который не только не работал, допустим, в этой отрасли, а он не имеет даже специального образования в этой отрасли, которое хоть как-то помогало бы ему адекватно оценивать ситуацию в ней. Каких положительных результатов мы можем ожидать?
 
О Тимошенко в оппозиции
 
Говорят, что если бы Тимошенко сегодня была в оппозиции, то вся страна была бы разрушена. Ну, во-первых, мы не ставим цель разрушить страну. У нас совершенно другая цель. Если кто-то ставит цель разрушить страну и на баррикадах что-то строить, то мы не поддерживаем такую политику. Теперь второй вопрос. А чего же такого добилась Тимошенко, находясь в оппозиции, пока Ющенко не принял решение о роспуске Верховной Рады? Она заявила о том, что будет работать оппозиционный Кабинет Министров, который ни разу не заседал. Она не дала ни одного серьезного аналитического материала для того, чтобы можно было оценить так или иначе правительство еще действовавшее на тот период. Единственное, что ей удалось за это время, это пикетировать мужской туалет и щитовую в Верховной Раде.
 
О ротациях в Кабмине
 
Ротация в составе Кабинета министров по принципу политической лояльности не приведет ни к чему хорошему. Произойдет переперсонификация кадров при том же самом качественном эффекте, - не более того. Мы сегодня уже видим, какие предложения делаются по отдельным министерствам. Предложения делаются не по качественному улучшению состава Кабинета министров, а предложения делаются по поводу того, будет ли политическая поддержка со стороны тех групп, которые рекомендуют данного министра либо данного вице-премьер-министра, лично Юлии Тимошенко на следующих выборах. Или же помогут ей удержаться у власти сейчас, не проголосовав против нее в Верховной Раде.
 
О коррупции
 
Главной проблемой, которая сегодня есть у ныне действующей власти, это, я бы так сказал, дикий уровень коррупции, который существует. Сегодня ни один вопрос в государстве невозможно решить, не заплатив соответствующую взятку. Ни один! Не возражаю, это и раньше было. Только суммы, суммы разные были! И ответственность раньше была. Бизнесмены говорят: «Мы согласны были и заплатить. Но раньше, если мы платили, по крайней мере у нас вопросы решались. А сегодня ты заплатишь, и тебе никто ничего не решит». Вот в чем проблема.
 
Мне приходилось общаться с представителями индийских бизнес-кругов. Индусы говорят: У вас разгул дикой коррупции. Наши отвечают: «Так надо коррупцию ликвидировать!». Они возражают: «Нет. Вы не найдете страну в мире, где нет коррупции. Если коррупция в разумных рамках, то все балансируется. А когда ваши чиновники воруют больше того, чем зарабатывают, то такого страна не выдержит».
 
Об акциях протеста
 
Кредиты, которые берет правительство, пока еще отодвигают время назревающей катастрофы. Человек реально чувствует проблему только в том случае, когда перестает выплачиваться заработная плата, когда нет работы, когда нет пенсионного обеспечения, когда нет стипендий в учебных заведениях. Пока Тимошенко, как я уже говорил, бегает по всему миру и просит деньги. Для нее каждые несколько месяцев пребывания у власти - это «благо», как она считает. И поэтому она делает все возможное, чтобы втянуть страну в беспросветные долги, но продлить на несколько месяцев свое существование. Выплатит она заработную плату, государство войдет в еще большие долги. Я вижу, что проблема не будет решена, и она выстрелит в сентябре месяце. Ну, и история вообще забастовочного движения показывает, что как правило, эффективнее они бывают осенью. Так что, думаю, кризис «выстрелит» в сентябре акциями неповиновения.
 
О "птичнике" Януковича
 
В любой большой партии есть голуби, ястребы и так далее. Это видно на примере Республиканской и Демократической партий в США. И рассчитывать на то, что мы можем быть в партии «одобрямс», можно только в одном случае, если в этой партии нет никаких дискуссий. К счастью, сложилось таким вот образом, что в ПР сегодня есть люди, которые довольно резко высказывают свою точку зрения. Время показывает, что такая внутрипартийная дискуссия положительно влияет на монолитность партии и на ее позиционирование.
 
Я не вижу сегодня таких людей, которые бы работали против партии. Возникают порой ситуации, когда отдельные люди пытаются на себя поработать. Тогда другие члены партии пытаются на это им указать. Что в этом плохого? Я считаю, худшая беда у других политических партий, когда они слепо выполняют указания своего лидера и не пытаются даже противится этому. Тогда это просто беда.
 
Я с уважением относился к Тарасу (Черноволу – «Остров»), как к человеку. Кстати, и тогда, когда он еще был в оппозиции, а я работал здесь, - я и тогда с уважением к нему относился. И когда он заявил, что уходит из партии в связи с тем, что просто потерялся, я тоже с уважением к этому человеку относился. Но когда потом посмотрел на эти действия и что за ними скрыто, у меня мнение изменилось. У каждого человека, я бы так сказал, есть свои слабости. Ну, наверное, кто-то нашёл эти слабости и у него.
 
«Остров»
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: