Ринат Ахметов: "Я в Украине всегда буду чувствовать себя в безопасности"

Это интервью с президентом ФК "Шахтер" Ринатом Ахметовым было записано каналом ІCTV после игры 26-го тура чемпионата Украины с "Ворсклой-Нафтогаз". В нем Ахметов рассказал о планах команды на будущее, о видении украинского футбола и недавней встрече с президентом Украины Виктором Ющенко.

- Во время матча с "Ворсклой" было создано множество моментов, но не было голов. Какие эмоции в таком случае переживает президент "Шахтера" - радость от результата, или обеспокоенность из-за невысокой реализации?

- Я думаю, главное, что мы победили - взяли чрезвычайно важные три очка. Мне очень нравится, когда команда создает много голевых моментов, и если мы не все сегодня реализовали, то сделаем это в следующей игре. Если в матче есть нереализованные комбинации - видно, что команда играет в атакующий футбол и это действительно нравится. Хуже когда был один-два момента и забили один гол. Сегодня забили, а завтра может и не получиться. А что по поводу поединка с "Ворсклой", то я переживал все девяносто минут. А теперь у меня удовольствие в душе и я рад, что эта игра закончилась.

- Два последние тура команда не демонстрировала зрелищного футбола. Тогда в составе "Шахтера" было, по крайней мере, два украинца. Сегодня так случилось, что команда показала один из наиболее зрелищных матчей и достигла необходимого результата, но ни один украинец не появился в основном составе. На Ваш взгляд эти события имеют логическую связь или это просто случай?

- Я думаю, это просто так совпало. В нашей новейшей истории уже случались игры, когда не было украинцев и не было желаемой картинки. Я уверен, что на это не следует обращать внимания. Нужно двигаться вперед.

- Специалисты со стажем утверждают, что "Шахтер" не весенняя команда. Второй круг всегда складывается тяжелее первого. С чем это связано?

- На этот вопрос нет точного ответа. Мне кажется, что мощный коллектив должен выглядеть стабильно в любое время. Единственное, что хочу сказать по поводу весны, так это то, что у нас уже есть историческое событие. Заканчивается год, как мы подписали контракт с господином Луческу. А если посмотреть, как команда играет на протяжении года, следует отметить, что она движется в правильном направлении. Конечно, не всегда мы можем демонстрировать элитный футбол. Были и совсем невыразительные игры, но я надеюсь, что это уже для нас позади.

- К Луческу у Вас полное доверие?

- Да, я ему доверяю. У него есть право на ошибку. Если человек не имеет права на ошибку, это уже огромное бремя. Любой из нас имеет право на ошибку, мы все живые люди.

- Как проходит эволюция "Шахтера" при Луческу?

- У нас в каждом туре команда проходит аудит. Болельщики приходят на стадион и обсуждают, как футболисты сыграли в том или ином матче. Мы опережаем главного конкурента на четыре очка и боремся за золото. Поэтому я удовлетворен выступлением команды.

Правда, есть и небольшое разочарование от не попадания в решающие матчи Кубка УЕФА. Мы вышли в 1/8 финала, где проиграли "Алкмаару". Но это футбол.

- Чего не хватило?

- Не хватило счета на табло, голов в их ворота.

- Это дипломатичный ответ. А для себя Вы анализировали?

- Мы не заслуживали в Донецке проиграть 3:1. Я думаю, что "АЗ" ничего не сделал существенного, чтобы забить три мяча. У нас наоборот моментов хватало, но их не реализовали. Так же, как мы сегодня не реализовали 5-6 моментов в игре с "Ворсклой" и могли сыграть вничью. Нас спасла штанга.

- На сегодняшний день Вас удовлетворяет качество игры команды? Это то, что Вы хотите видеть?

- На мой взгляд, команда играет в интересный футбол, и нашим болельщикам он нравится. Правда, принцип клуба - усовершенствованию нет границ. Над этим и работаем

- Мы стали свидетелями вашего общения с мистером Луческу в отеле "Донбасс Палас" через несколько часов после матча. При этом присутствовал и полузащитник Игорь Дуляй. Вы интенсивно жестикулировали. Если не секрет, о чем был разговор?

- После каждого тура и каждой игры мы с Луческу встречаемся и обсуждаем, что было в игре, делимся впечатлениями. А что касается Дуляя, то у меня со всеми игроками нашей команды очень дружеские, теплые отношения. Игорь также всегда приезжает сюда с семьей, по-своему расслабляется. Я его поздравляю с победой, а он меня.

- Сегодня соперником "Шахтера" была амбициозная "Ворскла". Следующие матчи будут еще более горячими. Так называемая супер-четверка - "Металлург" Донецк, "Черноморец", "Днепр", "Динамо". Это интригует болельщиков, а как чувствует себя президент команды, которая является лидером в чемпионских гонках, но имеет впереди сверхсложные противостояния?

- Вы знаете, мы играли с "Борисфеном", и я переживал все 90 минут. Мы встречались с "Закарпатьем", и мне также было очень тревожно. В любом матче разыгрываются три очка, и не важно, играем мы с киевским "Динамо" или с "Закарпатьем". И в каждом туре мы должны получать максимальные очки. Конечно, "Металлург" Донецк по классу своих футболистов ценится выше, чем "Ворскла" . Но я ни секунды не сомневаюсь, что наши футболисты сыграют отлично. Но переживать я буду всегда.

- Для всех футбольных болельщиков большим счастьем будет возможность увидеть так называемый "золотой матч", если, конечно, "Динамо" сумеет ликвидировать четырехочковый разрыв. Для вас очный чемпионский матч не был бы большим подарком?

- Я вам скажу так - ценители футбола мечтают, чтобы золотые медали первенства были разыграны 19 июня в личном противостоянии "Шахтер" - "Динамо". Но мне, как президенту донецкого клуба, хотелось бы их разыграть чуть раньше. Наши ожидания в этом случае не совпадают с ожиданиями болельщиков. Мы будем стараться играть на победу в каждом туре. И если нам посчастливится, мы можем решить судьбу чемпионства уже через три поединка. Тогда последний матч не будет иметь большого турнирного значения, и наблюдать за ним с трибуны будет, конечно, намного легче. Тем не менее, зрелищность игры не пострадает в любом случае. Слишком принципиальные соперники "Шахтер" и "Динамо".

- Интрига в чемпионате достигла апогея. Не пострадает ли от этого финал национального Кубка?

- Для нас Кубок - это событие. Нашу команду, с кем бы она не играла, всегда поддерживает 25-30 тысяч фанатов. Вы представляете, как тяжело этим людям добираться до чужих стадионов? Поэтому для нас - это всегда событие! Но сначала мы будем готовиться к матчам чемпионата страны с "Металлургом" и "Днепром" и только потом к финалу Кубка Украины. Я утверждаю, что "Шахтер" сделает все возможное и невозможное, лишь бы украсить клуб очередным Кубком.

- Вы уже говорили о больших группах поддержки. В этом году ничего не изменится, и армия фанатов поедет поддерживать клуб в Киев на финал Кубка?

- Я уверен, что 30 тысяч болельщиков поедут поддерживать нас в Киев, а миллионы будут болеть возле экранов телевизоров.

- Во время футбольных матчей на вашем домашнем стадионе разыгрываются настоящие спектакли. Звучат взрывы пушек, горят фейерверки, на западный манер поздравляют на выходе своих футболистов. Это желание быть похожими на европейские команды?

- Наш коллектив работает ради болельщиков, и это главное. Если на команду ходят смотреть - это счастье. Если на стадионе пусто, то абсолютно не важно, выиграли вы или проиграли. Футбол - это яркое шоу и здесь не должно быть мелочей. Важно все.

- Как часто Вам удается общаться с обычными болельщиками, которые не подбирают слова и, в отличие от окружения, всегда стараются говорить правду?

- Я вам скажу так - в неприятных вещах очень много конструктивизма. К этому нужно относиться философски. Нельзя всегда слышать лишь то, что тебе нравится. Обязательно нужно выслушать человека, найти изюминку, то главное, что он хочет сказать. Я иногда общаюсь с болельщиками. Не могу похвалиться, что это бывает каждый день, но стараюсь это время найти.

- Как проходит подготовка к строительству стадиона?

- Я скажу главное - наши планы не меняются, стадион мы обязательно будем строить. Это наша мечта, это то, чем я живу. Основные приготовления уже сделаны и теперь все дело в подрядчиках. Но сроки остались предыдущими. Новый комплекс должен быть построен в 2007 году.

- Последние четыре месяца были не очень легкими в нашей стране. Как за это время изменялась Ваша амплитуда занятости футболом?

- Я вам скажу по-другому. Футбол - это монополист моего сердца. Если из моего сердца вырезать футбол - это все равно, что без наркоза вырезать мое сердце. Я без футбола не могу!

- Наблюдаете ли Вы за теми футболистами, которые находятся в других клубах в аренде?

- Я очень доволен Русланом Левигой и уверен, что мистер Луческу пригласит его на летний сбор основной команды и даст ему шанс получить место в составе. Я очень хочу, чтобы у Руслана все получилось. Мне очень нравятся и другие наши игроки. В "Ильичевце" качественный футбол демонстрирует Адриан Пуканыч. Мы за всеми следим, и у каждого будет свой шанс. Также неплохо выглядит Женя Бредун в Запорожье. Против нас так играл, что запомнился тренеру. Даже успел поскандалить с Воробьем. Но это спортивные амбиции, и все это легко понять.

- Влияет ли на кадровые решения в "Шахтере" необходимость со следующего года иметь на поле сразу трех украинских футболистов?

- Я вам скажу так: это решение ФФУ и ПФЛ. Моя задача подчиниться. Если вы хотите спросить, это шаг вперед или назад, я всегда против искусственных действий. Я выступаю за то, чтобы в команде играли сильнейшие. И если при этом большинство будут составлять украинцы - это будет просто великолепно! На самом деле, нужно уделять внимание детско-юношескому футболу, а не заниматься лимитами.

- Как в "Шахтере" с детско-юношеским футболом?

- Это наш приоритет. Главный критерий оценки - количество воспитанников нашей школы. На сегодняшний день я вижу, подходят футболисты, на которых обращает внимание главный тренер. Вопрос в другом - это за пять минут не делается. Требуется время и нужно иметь большую выдержку.

- У Вас нет ее недостатка?

- Пока что хватает, но я считаю, что у нас большая проблема - отсутствие квалифицированных детских тренеров.

- Какие иностранные футболисты могут появиться в команде в ближайшее время?

- Мы заметили некоторых футболистов, которых хотим видеть в нашей команде. Осталось провести переговоры. Когда клубы узнают, что их игроком интересуется "Шахтер", то у них такой аппетит, что они 24 часа в сутки хотят есть. Главное, лишь бы у нас денег хватило для удовлетворения их аппетитов.

- В прошлом году Вы говорили, что уровень национального чемпионата возрастает, как вам первенство этого года?

- Этот чемпионат меня удивил. Если я не ошибаюсь, он привел в удивление многих. Сегодня мы не знаем, чего ожидать от каждого тура. Вы обратили внимание, кто возьмет участие в евро кубках? Там сумасшедшая борьба. Непонятен до сих пор и вопрос, кто оставит высшую лигу. Качество чемпионата возрастает. Я хотел бы, чтобы и следующие годы также меня приводили в удивление. Если мы так и в дальнейшем будем прогрессировать, то достигнем результата и на европейском уровне.

- Вы в свое время настаивали на том, чтобы в чемпионате принимали участие финансово стабильные клубы. Сейчас есть несколько команд, которые страдают от нестабильности.

- Тренеры не фокусники. Когда есть качественные футболисты, тогда можно смело спрашивать и за качество игры. Чем больше инвестиции, тем большую мы увидим интригу. Я и сейчас говорю, необходимо, чтобы в футбол приходили люди солидные, и чтобы футбол они любили больше, чем деньги.

- Если Вам предложат отдать футболиста в аренду, какой команде дадите преимущество - богатой или перспективной?

- Я не говорю сейчас о командах богатых. Но пусть минимальные потребности профессиональных футболистов необходимо удовлетворять. Если в регионе живут бизнесмены и дают деньги, то со временем им болельщики скажут спасибо. Это еще не означает, что если в одном клубе бюджет большой, а у другого маленький, то первый обыграет второго без проблем. Я говорю о другом. С большими деньгами проще иметь команду, которая будет играть солидно в Европе, а с маленьким бюджетом - это практически невозможно. Вот в чем вопрос.

- В последнее время уровень напряжения между футбольным клубом "Шахтер" и футбольной властью страны значительно снизился. Что-то существенно изменилось и нет повода для критики?

- Я на это надеюсь! А вы считаете, что пришло время устроить скандал? (смеется). Этот вопрос нужно адресовать всем клубным президентам и из этого сделать вывод. Также необходимо выслушать болельщиков и журналистов.

- Некоторое время Вас не было в Украине, и у болельщиков возникла тревога, не связано ли это с арестом Бориса Колесникова? Сейчас в Украине Вы чувствуете себя в безопасности?

- Я в Украине всегда себя чувствовал, чувствую и буду чувствовать в безопасности. Что касается недавней командировки, то я уже говорил, что мне нельзя надолго уезжать из страны. Сразу появляются различные слухи. Это была обычная бизнес-командировка.

- Вы собираетесь продолжать инвестировать "Шахтер", несмотря на ситуацию в Украине?

- Мы будем инвестировать еще больше.

- Как Вы считаете, "Шахтер" заслуживает золотых медалей первенства этого года?
- Если вы хотите спросить у меня, заслуживает ли "Шахтер" чемпионства, я уверен, что заслуживает. Но его нужно завоевать, а это значит, еще выиграть три тура, и чтобы интрига была в Одессе. Если "Шахтер" победит "Черноморец", то мы уже чемпионы. Каждый тур теперь будет удивлять нас "золотой интригой".

- Футбол отбирает много нервов. Фиаско в еврокубках сделали вас более сильным в плане восприятия трудностей?

- Футбол - это любовь, а любовь - это страдание! Когда мы проигрываем - мы самые несчастливые люди в мире, когда выигрываем - самые счастливые. Мы радуемся, делимся впечатлениями. Закалиться от эмоций невозможно. Я живу футболом и от этого получаю удовлетворение. Если есть инвесторы, которые хотят вложить средства в футбол и задают себе вопросы, "А зачем?", я отвечу: вместе с этой игрой они получат вкус к жизни, ощутят, что такое счастье. Можно лишиться денег, но стать счастливым.

- Когда Вы начинали, у Вас было мало опыта. Сейчас Вы функционер. Какова специфика вашей работы? Как создавать такие команды?

- Главная задача - эффективно инвестировать средства. Вот формула успеха - и в футболе, и в бизнесе. Главное - четко понимать, куда вложить доллар. А что касается опыта, то я приобрел опыт в высказываниях. Я помню, как в начале своего президентства заявил, что сделаю все возможное, чтобы "Шахтер" стал чемпионом Украины. Все журналисты смеялись. Я не понимал тогда, над чем они смеются. Помню, что даже обиделся. Прошли годы, и все поняли, что у "Шахтера" чемпионские амбиции. И так будет всегда. Также я когда-то сказал, что наша задача - выиграть европейский Кубок. Мы сегодня смотрим на россиян, их "ЦСКА" уже в финале Кубка УЕФА. А могли быть и мы в этом году, могло быть и киевское "Динамо". Не нужно бояться говорить о своих целях.

- Сейчас структура клуба чем-то напоминает финансовую?

- Сделать футбольный клуб прибыльным, я думаю, на Украине сейчас невозможно. Но мы к этому должны идти, и я думаю, что со временем это все будет. Когда-то я по этому поводу сказал так: "Сколько стоит футбольный клуб "Шахтер" на Украине?", я вам отвечу: ноль!" Ничего не стоит. Почему? Возьмите клуб, и вы поймете, что каждый год нужно инвестировать туда большие средства. Сколько такой клуб стоит в Англии. Я вам могу сказать, что "Манчестер Юнайтед" ирландцы не захотели продавать и за полтора миллиарда долларов. У меня нет возможности взять свой клуб на плечи и перевезти в Британию, чтобы он стоил миллиард. Надо из Украины делать Британию, инвестировать деньги, чтобы уровень жизни возрастал и тогда наш футбол выйдет на новый уровень.

- Вы могли бы прокомментировать ситуацию вокруг киевского "Динамо"?

- Я досконально ситуацией не владею. Я могу говорить о "Шахтере": если кто-то хочет купить акции донецкого "Шахтера" и вместе со мной инвестировать туда душу, сердце и капитал, то охотно подам ему руку. Возможно, мне это будет интереснее и легче. Конечно, контрольный пакет я продавать не буду.

- Вы человек, который сочувствует "Динамо" и братьям Суркисам или, держит нейтралитет?

- Я уже не один раз это комментировал. Там есть судебные слушания, и лишь суд должен дать оценку ситуации. Я не имею права это комментировать.

- Кто обладатель акций "Шахтера"?

- Группа СКМ является акционером "Шахтера". Других акционеров никогда не было, не было даже желающих попробовать свои силы.

- Группа СКМ принадлежит вам полностью?

- Да.

- В случае успеха в чемпионате Англии, Лиге Чемпионов и национальном кубке тренер "Челси" Жозе Моуриньё получил бы огромное повышение зарплаты. Как с этим будет у Луческу? В случае триумфа "Шахтера" ставку румынского наставника повысят? Сколько он будет получать?

- Я думаю, что Луческу будет просто счастлив, если выиграет чемпионат и Национальный Кубок. Болельщики будут ему стоя аплодировать. Что же касается всего остального - это коммерческая тайна.

- У Вас была встреча с Виктором Ющенко?

- Да, и она носила очень конструктивный характер.

- О чем говорили?

- Мы говорили о будущем, о том, что наша задача - поднять уровень жизни населения, а также оказывать содействие тому, чтобы бизнес стал прозрачным. Чтобы бизнес был социально ответственным, чтобы бизнес честно платил налоги и с достоинством смотрел людям в глаза.

- В разговоре с Президентом о "Шахтере" говорили?

- Да, я рассказал ему, что инвестировать средства желаю лишь в украинский клуб. Высокого уровня необходимо достигать в собственной стране.

- Приглашали Ющенко на футбол в Донецк?

- У меня не было такой возможности, но если Президент посетит Донецк и придет на футбол, мы будем довольны.

- На встрече с президентом вы ощутили, что прозрачность бизнеса - это будущее Украины?

- Я верю в это. Я очень хочу в это верить!!!

Комитет Избирателей Донбасса

29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
27.03.2024
17:45