Пятница, 22 февраля 2019, 21:051550862349 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"ОстроВ" продолжает цикл материалов, посвященных предстоящим выборам. Мы проанализируем и расскажем, как кандидаты в президенты высказывались в последние 5 лет о разрешении конфликта на Донбассе, возвращении Крыма и процессе реинтеграции оккупированных территорий.

В прошлых статьях мы рассказали о том, как кандидаты в президенты Владимир Зеленский, Анатолий Гриценко и Юлия Тимошенко видят разрешение конфликта на Донбассе и возвращение Крыма.

В этот раз мы расскажем о бывшем министре энергетики и угольной промышленности, экс-вице-премьер-министре Украины, члене партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрии Бойко.

Минские соглашения и прямые переговоры с боевиками

Юрий Бойко является последовательным и ярым сторонником Минских соглашений. И это несмотря на то, что он - один из главных критиков действующего президента Петра Порошенко, который заключал и "продвигает" эти соглашения. Более того, Порошенко называет их своим планом мирного урегулирования конфликта…

"Широкий национальный диалог и полноценная реализация Минских соглашений. Не играть мускулами, а найти устойчивый компромисс за столом переговоров. Создать Общественный совет Донбасса. Прекратить политику отчуждения украинских территорий и обеспечить реинтеграцию Донбасса. Снять блокаду, помочь беженцам вернуться домой. Провести выборы на всей территории Донецкой и Луганской областей. Обеспечить территориальную целостность страны и предотвратить сепаратизм на основе партнерства между государством и территориальными громадами. Провести полноценную реформу Конституции для расширения прав и полномочий местного самоуправления. Восстановить "периметр суверенитета". Дипломатическим путем добиться твердых гарантий неприкосновенности границ Украины", - говорится в программе "Оппозиционного блока".

Еще в феврале 2015 года Бойко активно поддерживал политику Петра Порошенко в отношении оккупированного Донбасса.

"Мы получили реальный шанс завершить военный конфликт дипломатическим путем. В дискуссии, кто выиграет от этого, на наш взгляд, ответ однозначен — если будет реализован подписанный в Минске план, то выиграет Украина, потому что на нашей территории прекратятся трагедии и гибель людей. Мы понимаем, что президент Украины взял на себя колоссальную политическую ответственность за реализацию мирного плана, и мы будем его поддерживать", — заявил Бойко, выступая в Верховной Раде в феврале 2015 года.

Загрузка плеера...

Но уже спустя некоторое время Юрий Бойко стал критиковать власть за то, что она ничего не делает для выполнения Минских соглашений.

"Коалиция пока ничего не делает для выполнения Минских соглашений. Создается впечатление, что у власти нет желания вернуть наши территории и граждан… И сегодня на Донбассе нет ни войны, ни мира. Это замороженный конфликт и практически отказ от территорий. Но есть Минские соглашения, которые поддержало все международное сообщество, в том числе, ООН. Поэтому мы предлагаем немедленно приступить к законодательному обеспечению этого процесса и избежать замораживания конфликта на Донбассе", - заявил он.

Юрий Бойко - один из немногих кандидатов на главный пост в стране, который предлагает начать прямые переговоры "со всеми сторонами конфликта". При этом он имеет ввиду лидеров боевиков "ДНР" и "ЛНР" и Россию как посредника, а не сторону конфликта.

"Мы выступаем за проведение прямых переговоров между Украиной, Россией и самопровозглашенными республиками. Нужно прекратить прятаться под одеяло и наконец-то что-то сделать. Только лишь с помощью посредников такой конфликт погасить невозможно. Международный опыт подтверждает, что его можно погасить только при проведении прямых переговоров и наличии гарантов – ими могут выступить США для Украины и РФ для непризнанных республик", - заявил Бойко в ноябре 2018 года.

По его словам, успешные договоренности могут быть достигнуты только в четырехугольнике Киев - Донецк - Луганск - Москва и "только они способны вернуть мир в Украину".

"В то время, когда нынешний режим раскалывает общество, страну, мы не делим людей по языку, вере и месту жительства. Наше главное задание на ближайшее время: первое - мы сделаем все, чтобы остановить кровавое противостояние на востоке Украины, мы немедленно пойдем на прямые переговоры для достижения мира в государстве. Это первое, что мы сделаем после победы", - пообещал Юрий Бойко в январе 2019 года во время съезда партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Загрузка плеера...

Юрий Бойко положительно оценивает принятие Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса. Продление действия этого закона он называет чуть ли не единственным достижением парламента за 2018 год.

"Единственный законопроект, о котором можно сказать, что он как-то дает шанс на мирное урегулирование - это продолжение действия закона об особом статусе районов Донбасса, который был проголосован, и наша группа его поддержала. Это единственный пример эффективной работы парламента", - считает политик.

Вместе с этим оппозиционный политик раскритиковал закон о реинтеграции Донбасса (закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях), где говорится о вооруженной агрессии РФ, а неподконтрольные территории Донбасса признаются оккупированными

"Люди хотят завершения войны и чтобы территории и люди вернулись в Украину. Решает этот закон эту задачу? Нет, потому что в нем нет ни одного механизма, как вернуть территории, людей, как остановить стрельбу. Там есть все: и кто командует войсками, и кто коллаборанты, кстати, теперь по этому закону даже учителя, врачи и пожарники, которые сегодня бюджетники, волей судьбы оказались на той территории и выполняют свои профессиональные обязанности, попадают под разряд коллаборантов. Он противоречит всем международным договоренностям и договорам, которые имеет наша страна на пути к урегулированию дипломатического конфликта на востоке. Это, прежде всего, Резолюция Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, Минский протокол, Нормандский формат", - считает он.

Какого-то конкретного плана по Донбассу Юрий Бойко до сих пор не озвучил. В основном звучали благие пожелания, без четких механизмов их реализации.

Более конкретно на этот счет высказался на съезде партии, выдвинувшей Бойко кандидатом в президенты, его однопартиец Виктор Медведчук. Причем, говоря о плане по Донбассу Медведчук говорит о «нашем» плане, то есть, подает это не как свою личную инициативу, а как план партии, соответственно и Юрия Бойко.

План Медведчука

Долгое время кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук находился в тени украинской политики. Он входил в состав трехсторонней контактной группы в Минске, где занимался вопросом обмены военнопленными. Его "сила" заключалась в том, что он мог общаться напрямую с российским президентом.

В конце 2018 года Виктор Медведчук вернулся в активную политическую жизнь Украины. Он вступил в партию "За жизнь", которая позже трансформировалась в "Оппозиционную платформу - За жизнь" и которая выдвинула Юрия Бойко кандидатом в президенты.

"Наш план-концепция предполагает три раздела: законодательный, административный и раздел, который касается порядка и процедуры внедрения мира. Согласно плану, предусматривается создание на Донбассе автономного региона Донбасс в составе Украины. Он предполагает устройство через органы госуправления, такие как парламент, правительство и другие органы, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе. Третий принцип, который является базовым, – это то, что наш план построен на минских соглашениях, утвержденных резолюцией Совбеза ООН, отвечает декларации "нормандского формата" и действующему законодательству Украины. Мы предлагаем внести изменения в Конституцию, которые определят статус автономного региона Донбасс", - сказал Медведчук 29 января на съезде партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая поддержала выдвижение Юрий Бойко.

"Наш план – это реальность, он основывается на основном Законе Украины. И упреки, которые мы часто слышим из уст власти: никаких федераций, никаких особых статусов... Это свидетельство того, что никакой политической воли установить мир у них нет. А у нас есть. И мы не говорим о федеративном устройстве, потому что есть разница между унитарным и федеративным государством… Господин Порошенко говорит о том, что ключ от мира находится в Кремле. Это действительно так. Но в отличие от него и других, которые рвутся к власти, мы не просто знаем, где этот ключ, мы знаем, где дверь с замочной скважиной, от которой этот ключ. Более того, мы знаем, как открыть дверь к миру, который является результатом многих консультаций и дискуссий, сделает мир в Украине реальностью", - резюмировал он.

За эти предложения 5 февраля Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против Медведчука по подозрению в государственной измене и сепаратизме. Дело возбуждено по обращению народного депутата от "Народного фронта" Андрея Тетерука.

"Учитывая, что согласно статьи 1 Конституции Украины, Украина является унитарным государством, территориальное устройство закреплено в статье 133 настоящего Закона, а также то, что Российская Федерация путем обеспечения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины, провозглашение концепции образования автономного региона Донбасс способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Основному Закону и предоставляет иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки. При таких обстоятельствах, в действиях Медведчука В.В. усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена)", - сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

"В данном случае провозглашены призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения", - отметила она.

Юрий Бойко в тот же день выступил в поддержку своего коллеги по партии, заявив, что высказывания Медведчука про автономию Донбасса не противоречат Минским соглашениям.

"Я не слышал ни одного высказывания Виктора Медведчука, которое противоречило бы Минским соглашениям, подписанные всеми странами - участниками Нормандского процесса. Поэтому, считаю, что это типичное давление на другое мнение, на то, что кто-то хочет мира. А если в парламенте процветает воинственная риторика, то это путь в никуда", - заявил он.

Что касается позиции Виктора Медведчука относительно аннексии Крыма, то здесь он более осторожен в высказываниях. По его мнению, говорить с Россией о Крыме с позиции обиды и мести непродуктивно.

"Я могу вам сказать, что Крым, согласно действующему законодательству и Конституции, — это Украина. Де-юре это Украина, а де-факто это, к сожалению, Россия. Хотим мы с этим считаться, не хотим, но по факту это обстоит именно так. Да, у нас есть за что и какие высказывать претензии в адрес России. Но при этом мы должны понимать, что если мы исходим из того, что от России зависит многое, то мы должны идти по пути, чтобы вот это многое реализовать в интересах Украины. Это многое на сегодняшний день — и в экономике, и в социальной сфере, и главное — в политической сфере, когда речь идет о Донбассе и возврате людей и территорий. И если мы будем говорить с позиции обиды, с позиции мести, с позиции противостояния, то мы не продвинемся ни в чем: ни в вопросах Донбасса, ни в вопросах экономического развития, ни в вопросах защиты наших граждан, которые, к сожалению, по вине сегодняшней киевской власти вынуждены искать работу на территории России и продолжают это делать. Поэтому здесь нужен консенсус, чтобы путем переговоров и путем договоренностей прийти к тому, что устраивало бы в том числе и Украину", - считает Медведчук.

Крым

"Это были настроения крымчан, большинство которых - этнические русские, и они, видя эти процессы, решили поддержать референдум", - заявил Юрий Бойко в 2014 году, объясняя аннексию Крыма.

Чуть позже он достаточно неоднозначно высказался о том, что Украине нужно было с большей силой и напором защищать Крым.

"Когда я увидел кадры, как на государственную компанию было совершено нападение вооруженных милиционеров, у меня возникло ощущение, что если бы с такой силой и таким напором защищали Крым, или штаб Черноморского флота в Крыму, то у нас было бы много успехов. Потому что напугать людей государственной компании это одно, а воевать за свое государство - это совсем другое. Вчера была просто позорная ситуация, когда вооруженные люди ворвались в государственную компанию, причем никто там сопротивления никакого не оказывал, все были на рабочих местах и выдавали все документы, которые нужно", - сказал Бойко в 2014 году, комментируя незаконное, по его мнению, задержание руководителя компании НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина.

Вместе с этим политик старается не отвечать прямо на вопрос о стратегии возвращения Крыма. По его словам, сначала необходимо решить вопрос с Донбассом.

"Вы не найдете в Украине политика, который скажет, что Крым это Россия. Так же вы в России не найдете политика, который скажет, что Крым это Украина. Прежде всего надо решить вопрос Донбасса. Рецепта по Крыму сейчас нет, но то, что делает сегодняшняя власть, когда отрезает далее Крым, это движение, чтобы не приблизить к себе Крым, а, наоборот, чтобы обрезать его окончательно.", - говорит он.

Бойко также выступает против энергетической и продуктовой блокады полуострова.

"Она (украинская власть - "ОстроВ") делает все для того, чтобы Крым отвергнуть. Поскольку, если государство хочет вернуть территорию, оно как минимум должно способствовать тому, чтобы были тесные связи между этими частями и чтобы люди чувствовали, что они не изгои. А когда начали блокады: энергетические и водные, то люди в Крыму еще больше обиделись и рассматривают эти факты, как недружественные", - считает Ю.Бойко.

"Возвращение территорий, которые были потеряны, это долгий путь. Но это процесс, который нужно делать каждый день, двигаться вперед и не обрезать последние нити, которые связывают нас с этими территориями", - подчеркивает он, не говоря ни слова о российской агрессии в Крыму в 2014 году.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: