Вверх

Олег Солодун опровергает  заявление генпрокурора

Бывший сотрудник краматорского ОБОПа Олег Солодун опроверг заявление сделанное сегодня в парламенте Генеральным прокурором Святославом Пискуном о привлечении его к расследованию уголовного дела об убийстве Игоря Александрова. Олег Солодун и Михаил Сербин были уволены из системы МВД после того, как начали протоколировать и докладывать по инстанциям о преступной связи начальника Краматорского ОБОПа с преступной группировкой. Сербин был арестован и полгода провел за решеткой по сфальсифицированному обвинению в хранении и сбыте наркотиков. История их борьбы и конкретные факты сращивания правоохранительных и уголовных структур Краматорска были темой нескольких программ Игоря Александрова. Накануне убийства журналист готовил очередную программу с демонстрацией новых доказательств, в том числе, затрагивающих и прокурора Донецкой области Виктора Пшонку.

После убийства И. Александрова экс-обоповцы обвинили в его организации конкретных лиц и заявили о попустительстве им со стороны руководителей правоохранительных органов области. Они неоднократно аргументировано заявляли о том, что следствие в действительности не ищет, а покрывает организаторов убийства.

Сегодня Святослав Пискун заявил в Верховной Раде, что Сербин и Солодун привлечены к расследования дела Александрова. Олег Солодун был удивлен, когда от "Острова" узнал об этом.

- Мы с Сербиным действительно были в конце августа на личном приеме у Пискуна и генпрокуратура действительно просила нас оказать помощь в расследовании. Мы предоставили документы, газеты и прочее. После этого мы встречались со следователем, который якобы будет вести это дело. Но не более.

- То есть ни официальных допросов, ничего не было?

- Нет, никаких официальных мероприятий не осуществлялось.

- А в каком качестве вас вообще можно привлечь к расследованию дела, если вы не являетесь работниками правоохранительных органов?

- Этого я тоже не знаю.

- Допустим, генпрокурор перепутал настоящее время с будущим, и вас каким-то образом все же привлекут к расследованию. Насколько возможно ваше участие в нем, если контролировать следствие, так или иначе, будет Виктор Пшонка?

- Я не представляю как мы будем работать. Это невозможно.

- Пискун заявил, что факты, о которых вы заявляли, в том числе, видимо, и по Пшонке, проверяются генпрокуратурой…

- Они нам дали официальный ответ, что в отношении Пшонки отказано в возбуждении уголовного дела. Получается противоречие: с одной стороны они говорят, что мы ничего нового не можем сказать, а с другой стороны, говорят, что привлекли нас к расследованию.

- О каком заявлении против Пшонки идет речь?

- Мы подавали заявление в генпрокуратуру, в котором просили привлечь Пшонку к уголовной ответственности, в том числе и по делу Александрова. Мы называем там шесть или семь позиций, касающимся дела Александрова, по которым на наш взгляд Пшонка совершил должностное преступление. Но мне дали ответ, что отказано. Хотя, опять же, по этим фактам меня никто не опрашивал, никто не истребовал кассеты на которых зафиксированы неделовые разговоры работников прокуратуры, свидетельствующие о злоупотреблениях Пшонки служебным положением. А раз этого сделано не было, то есть основания сомневаться в объективности принятого решения.

- Тогда как понять сегодняшнее заявление Пискуна?

- Скорее всего, я смотрю, кто-то с Запада приехал, кто контролирует дело Александрова, и возможно прокуратура пытается предвосхитить нашу встречу с этими людьми. Потому что такой контакт предполагался.

"Остров"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: