Понедельник, 17 декабря 2018, 18:571545065828 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После получасовой попытки урезонить депутатов, блокирующих президиум, спикеру Андрею Парубию пришлось сдаться и невнятно объявить перерыв на десять минут, затянувшийся на деле на два с половиной часа. Члены фракций "Радикальной партии" и "Батькивщины" требовали встречи с президентом, отклоняя компромиссное предложение Парубия сделать паузу в заседании сразу после выступления Петра Порошенко. Не дождавшись возможности выступить, глава государства уехал из Рады. Что-то в его плане пошло не так.

Вечером 26 ноября депутатов Рады созвали на внеочередное заседание в связи с новым военным обострением. Накануне ночью Совет национальной безопасности и обороны принял решение о введении в Украине военного положения, которое предстояло закрепить специальным указом президента, поддержанным Верховной Радой. В воскресенье, 24 ноября, российские военные корабли и авиация атаковали два украинских артиллерийских катера и буксир, следовавших через Керченский пролив в порты Бердянска и Мариуполя, ранив и захватив в плен украинских моряков.

"Азовский кризис" начался несколькими месяцами ранее, когда РФ, с 2014 года контролируя де-факто оба берега, стала задерживать и проверять суда, которые проходили через де-юре общий для России и Украины пролив в украинские азовские порты. Открытый в мае Керченский мост над проливом стал к тому же препятствием для прохождения в Азовское море крупных судов. Важнейший для Украины порт Мариуполь оказался фактически в морской блокаде.

Несмотря на тревогу, которую вызвали действия РФ в Украине, решение СНБО не стало однозначно понятной мерой. У многих, в том числе в кулуарах и зале заседаний Верховной Рады, складывалось впечатление, что инициатива власти нацелена единственно на продление президентского срока Петра Порошенко. Поскольку СНБО решил  ввести военное положение на 60 дней, а статья 19 закона "О правовом режиме военного положения" в период действия ВП прямо запрещает проведение каких-бы то ни было выборов, под угрозой оказался старт президентской кампании в конце 2018 года.

Ко всему прочему, в 60-дневном военном положении, введенном на пятый год войны, в принципе не проглядывалось никакой другой цели. Но во время объявленного в Раде перерыва Порошенко выступил с видеообращением, в котором пообещал вдвое сократить срок ВП.

Члены президентской команды настаивали, что единственный мотив введения этой чрезвычайной меры — первый в истории российско-украинского конфликта факт неприкрытого вооруженного нападения РФ. Но при этом даже начальник генерального штаба Виктор Муженко, выступая в парламенте, ушел от вопросов нардепа Бориса Тарасюка, которые срывались у многих: каким образом военное положение обеспечит безопасность украинских военных катеров и поможет освобождению Крыма и Донецкой и Луганской областей, а также почему оно не было введено еще после Иловайской трагедии августа 2014 года — тоже результата военного вторжения России.

Однако не только продолжительность действия военного положения стала камнем преткновения в здании парламента. Вопросы вызывало намерение ввести его по всей территории Украины, тогда как новый кризис прямо затронул только две области — Донецкую и Запорожскую. Компромиссный вариант требовал не только временного, но и территориального ограничения ВП. Порошенко предложил в итоге ввести его в десяти областях — тех, что граничат с Россией и Молдовой с сепаратистским Приднестровьем и тех, что выходят к Азовскому и Черному морям.

Не проголосовать за проект указа в таком виде депутаты уже не могли: члены и руководство всех фракций, помимо бывших "регионалов", за четыре с лишним года не раз так или иначе требовали этой меры, чтобы начать, наконец, "называть войну войной". И хотя те же Олег Ляшко и Юлия Тимошенко с трибуны эмоционально критиковали ограничение ряда конституционных прав и свобод граждан, их фракции поддержали президентский законопроект, потому что отказ от него вызвал бы вопросы у тех, кому 31 марта 2019 года, видимо, все-таки предстоит ставить галочку в избирательном бюллетене.

Непоколебимыми остались только члены "Оппозиционного блока" и ряд внефракционных бывших "регионалов", чьи избиратели, как считается, "антироссийских" мер не поддерживают. Даже несмотря на то, что отдельным решением Рада закрепила проведение президентских выборов 31 марта, в кулуарах они продолжали настаивать на идее об узурпации власти президентом, утверждая, что в будущем парламент с подачи Порошенко может сколько угодно продлевать ВП.

Режим военного положения вступит в силу 28 ноября. Как он будет реализовываться, пока непонятно, но как минимум одну свою роль он теперь сыграет. Столкновение между Россией и Украиной на Азовском море, пожалуй, впервые с начала 2015 вернуло к "украинскому конфликту" пристальное внимание международного сообщества. Требуя реакции на это происшествие западных союзников, Украина не могла не реагировать сама. То, что реакция могла быть выражена в какой-то другой форме и что Петр Порошенко и его команда, возможно, хотели использовать ситуацию в своих целях, не отменяет эффекта, который все же произвел этот шаг, показавший, насколько высоко — если только не спекулятивно — украинское правительство оценивает степень угрозы.

Петр Порошенко в своем выступлении в Раде перед голосованием настаивал, что задействует данные ему этим законом возможности только в ситуации повторения прямой и открытой российской агрессии. В этом случае глава государства сможет, в частности, ограничить конституционные права граждан на неприкосновенность жилья, тайну телефонных разговоров и корреспонденции, невмешательство в личную жизнь, свободу передвижения, свободу слова, участие в референдумах, мирные собрания, владение и распоряжение собственностью, предпринимательскую деятельность, труд, забастовку и образование.

Но, как бы ни пугали граждан топ-чиновники готовящейся атакой РФ на Мариуполь, чрезвычайный режим, скорее всего, совершенно тихо придет к своему концу вместе с тревожным 2018 годом. Что, однако, останется, так это новоприобретенная привычка украинского общества к угрозе радикального ограничения его прав и свобод, когда "Родина в опасности". И это то, что опасно на самом деле.

Юлия Абибок, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: