Понедельник, 17 декабря 2018, 13:541545047691 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несколько лет водители на еврономерах добивались от украинской власти ввести доступные тарифы растаможки автомобилей с иностранной регистрацией. 8 ноября Верховная Рада поставила точку в этом вопросе и приняла два ключевых закона: об установлении новых правил подсчета акцизного налога на ввоз машин, и об усилении контроля и ответственности за невыполнение этих норм. Тем не менее, «евробляхеры» остались неудовлетворены принятыми решениями.

"ОстроВ" разбирался, как народные депутаты изменили правила растаможки машин на еврономерах и какие дальнейшие действия намерены предпринимать активисты, чтобы не допустить вступления новых правил в силу.

Что приняла Верховная Рада

Законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" прописывает новые правила уплаты акцизного налога при ввозе машин с иностранной регистрацией. Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта направлено на "стимулирование к приобретению более новых транспортных средств и создание условий для растаможивания ранее ввезенных на таможенную территорию Украины автомобилей с иностранной регистрацией".

Размер акцизного налога будет теперь определяться по формуле:

Ставка акциза = Базовая ставка х Коэффициент двигателя х Коэффициент возраста

Базовая ставка:

- для бензиновых автомобилей с объемом двигателя до 3000 куб. см. - 50 евро;

- для бензиновых автомобилей с объемом двигателя более 3000 куб. см. - 100 евро;

- для дизельных автомобилей с объемом двигателя до 3500 куб. см. - 75 евро;

- для дизельных автомобилей с объемом двигателя более 3500 куб. см. - 150 евро.

Коэффициент двигателя - коэффициент, определяемый делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. см на 1000 куб. см.

То есть, для машины с объемом двигателя 1500 куб. см этот коэффициент составит 1,5, для 5000 куб. см - 5,0 и так далее.

Коэффициент возраста - количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего транспортного средства, до года определения ставки налога:

- для новых транспортных средств, или которые использовались до одного года, коэффициент равен 1,

- для транспортных средств, которые использовались пятнадцать и более календарных лет, коэффициент равен 15.

То есть для машины выпуска 2013 года коэффициент возраста равен 4, 2001 года - 15 и так далее.

Например, стоимость растаможки автомобиля на бензине с объемом двигателя 3000 куб. см. и 2014 года выпуска, который был куплен в Европе, будет стоить 525 евро (50 х 3 х 3 = 450). Но такой автомобиль вряд ли будет пользоваться спросом, ведь, как правило, из ЕС гонят более старые машины.

Растаможка более старых автомобилей и с бОльшим объемом двигателя обойдется значительно дороже. Акцизный налог с машины на двигателе 4600 куб. см. и 2004 года выпуска составит почти 6000 евро. (100 х 4,6 х 13 = 5980).

Таким образом Верховная Рада проявила "заботу" об экологии, чтобы стимулировать ввоз более новых автомобилей, которые выделяют меньше вредных веществ.

Вместе с этим была принята норма о льготной растаможке уже ввезенных автомобилей: в течение 90 дней со дня вступления в силу закона ставки акцизного налога будут рассчитываться с коэффициентом 0,5, то есть в два раза меньше.

Согласно тексту законопроекта, все поступления от таможенного оформления автомобилей, ввезенных в Украину в режиме транзита или временного ввоза с 1 января 2015 года и до дня вступления в силу нового закона, пойдут в Пенсионный фонд.

Одновременно с этим Верховная Рада приняла закон № 8488 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" или, простыми словами, об усилении ответственности за нерастаможку машин на еврономерах.

Если раньше за нарушение сроков транзитного пребывания автомобиля штраф составлял 8500 грн, то теперь штрафные санкции увеличиваются в несколько раз, вплоть до конфискации транспортного средства.

Так, за превышение срока транзита от 10 до 20 суток штраф составит 8500 гривен, от 20 до 30 суток - 85 000 гривен, более чем на 30 суток (а также за потерю или раскомплектование транспортного средства) - 170 000 гривен, или конфискация по решению суда.

Аналогичные штрафы "светят" тем, кто решит пользоваться "евробляхами" по схеме "временного ввоза". Ели раньше они могли отделаться штрафом в 17 тысяч грн, то сейчас максимальная санкция будет 170 тысяч грн или конфискация.

Вводится также административная ответственность за управление нерастаможенным автомобилем. Первый штраф составит 8500 гривен, а повторный в течение года - 17 000 гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок один год и с платным изъятием транспортного средства или без такового.

"Евробляхи" теперь запрещено использовать в предпринимательской деятельности и для получения доходов в Украине (например, такси), передавать во владение, пользование или распоряжение другим лицам.

На протяжении 180 дней с момента вступления в силу закона будет действовать льготный период: растаможить легковой автомобиль, который уже находится в Украине с нарушением сроков режимов транзита или временного ввоза, можно за 8,5 тысяч гривен.

Реакция "евробляхеров": новые акции протеста и поход в политику

Во время рассмотрения законопроектов в парламенте "евробляхеры" проводили масштабную акцию протеста под стенами Верховной Рады: несколько десятков автомобилей на еврономерах частично перекрыли улицу Грушевского. В какой-то момент активисты даже выдвинули ультиматум народным депутатам: или они принимают закон в их редакции, или последуют более радикальные действия.

Основным требованием активистов было: убрать коэффициент возраста при расчете акцизного налога, таким образом в несколько раз снизить стоимость растаможки. В интервью "ОстроВу" глава общественной организации "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич говорил, что они согласны на растаможку не более 40% от стоимости автомобиля

Владельцы машин на еврономерах бурно отреагировали на решение нардепов. Митингующие вплотную подошли к стенам парламента и были готовы прорываться внутрь. Звучали призывы блокировать все выходы из Верховной Рады, поджигать автомобили народных депутатов, ставить палатки и создавать новый майдан и так далее. Но организаторы акции призвали всех к спокойствию и порядку.

"Мы проиграли битву, но не войну", - повторяли выступающие спикеры.

В какой-то момент глава общественной организации "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич покинул сцену и направился к своему автомобилю, чтобы его поджечь прямо под Радой.

"Я обещал, что если не примут закон, то я подожгу свой автомобиль. Я держу свое слово", - кричал он.

Однако активисты обступили машину и не дали ее сжечь.

Вечером того же дня Олег Ярошевич все же сдержал свое слово и в знак протеста сжег свой внедорожник Land Rover.

"Мы сегодня, так получилось, что проиграли небольшой бой, но война еще впереди. Как лидер общественной организации, лидер большой семьи -"АвтоЕвроСилы" я со сцены заявил про свою позицию… Я в случае не проголосованных наших правок сожгу свой Range Rover в знак протеста. Я с большим удовольствие сделаю это, потому что меня, в первую очередь, дразнит то, что никто не хочет думать о людях… Хочу обратиться к народным депутатам: по ставкам, которые вы сегодня придумали для людей, им проще будет сделать именно так (сжечь авто, - "ОстроВ")", - заявил он.

Несмотря на то, что представители организации "АвтоЕвроСила" свернули свою акцию протеста под Верховной Радой, сдаваться они не намерены. И 20 ноября провели новую масштабную национальную акцию гражданского неповиновения, в ходе которой заблокировали ряд дорог по всей Украине.

"Время разговоров завершено - пришло время диктовать условия! Мы объявляем общую национальную акцию гражданского неповиновения! 20 ноября 2018 мы ограничим движение транспорта во всех регионах страны, продемонстрируем на примере нескольких пунктов пропуска через границу со странами-членами ЕС, как будет выглядеть многотысячная очередь для оформления сделок купли-продажи автотранспорта в целях постановки на украинскую регистрацию с тем, чтобы успеть попасть в "акционные" 90 дней", - заявили в ОО "АвтоЕвроСила".

Самый масштабный митинг "евробляхеры" провели под стенами Верховной Рады Украины, перекрыв движение по улице Грушевского.

Они также намерены провести многотысячный митинг под Администрацией Президента с требованием наложить вето на проголосованные законы.

"Цель акций - это требование наложить президентское вето на проголосованные законопроекты и отправить их на доработку с требованием внесения поправок от общественности. Вето на эти законы - это последний шанс этой власти быть сопричастным к созданию лучших условий жизни для граждан Украины", - утверждают в организации.

Кроме того, на базе общественной организации "АвтоЕвроСила" в ближайшее время может появиться политическая партия.


"Было принято решение, что мы будем искать вместе с другими общественными организациями новых лидеров, которые смогут при нашей поддержке зайти в парламент. Это дополнительный инструмент подумать нынешним депутатам, нужно ли им это", - пояснил "ОстроВу" сооснователь общественной организации "АвтоЕвроСила" Александр Чернявский.

В их планах создать Всеукраинскую гражданскую платформу политического действия "Сила Избирателей", которая "сформирует общее видение Украины, которую должны создать следующий президент и парламент".

Цель этой политической силы - сделать невозможным повторный заход тех народных депутатов, которые голосовали законы 8487 и 8488, в следующий парламент.

"Мы понимаем, что для того, чтобы мы создали такую ​​силу, только нашей общины с нашими требованиями мало. Мы должны объединиться с другими организациями, которые борются за свои права и интересы, и годами ожидают своих законов, чтобы выступить единым гражданским фронтом. Мы обращаемся к другим организациям с предложением создания совместного оргкомитета, который учредит "Силу Избирателей" и объединит сотни тысяч украинцев и сменит власть на выборах в 2019 году", - говорят в ОО "АвтоЕвроСила".

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два постановления об отмене принятых законопроектов по растаможке и введению новых штрафов. Согласно регламенту, пока Рада их не рассмотрит, законы 8487 и 8488 не могут быть направлены на подпись Президенту. Поэтому, у владельцев "евроблях", которые не согласны решением парламента, есть еще шанс добиться снижения стоимости растаможки.

"У людей сейчас есть уникальная возможность добиться того, чтобы на закон наложить вето. И я рекомендую всем использовать эту уникальную возможность, чтобы додавить парламент и президента", - призывает Александр Чернявский.

В целом "евробляхеры" настроены решительно и даже радикально. В интервью "ОстроВу" лидер "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич заявил, что у активистов есть план действий на случай того, если власти их не услышат.

"Это будут сотни и тысячи автомобилей, которые сгорят на дорогах, потому что никто не собирается отдать государству их личные деньги, которые они потратили на свои машины. Если государство не хочет идти на принцип решения вопроса с людьми, то люди потом пойдут на принцип решения вопроса с государством. Украинцы объединяются только тогда, когда у них есть большая проблема, и она решается очень быстро - методом стрельбы, огня, пламени. Люди сегодня стоят на грани такого Рубикона", - сказал он.

Судя по разговорам и настроениям владельцев "евроблях", свидетелем которых стал журналист "ОстроВа" под Верховной Радой, перейти этот Рубикон им не составит труда.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: