Вторник, 11 декабря 2018, 22:121544559150 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В минувшее воскресенье сепаратистские СМИ, пожалуй, поставили мировой рекорд по славословию в адрес террористических образований под называнием "ДНР" и "ЛНР". Никем не признанные выборы на оккупированном Донбассе предстали перед изумленными читателями уроком демократии для всего мира, праздником народного волеизъявления и, конечно же, торжеством избранного их кормчими курса. Вот, правда, хвастливые публикации о небывалом подъеме гражданского сознания время от времени ставили под сомнение всевозможные "враги народа" – блогеры в социальных сетях и неугомонные "оппозиционеры", не допущенные до "выборов". Иногда местные журналисты так увлекались восторженными оценками фарса, громко названного "выборами", что невольно разоблачали собственную ложь…


"Сижу, не пью с утра: назавтра будут выборА…"

Минувшая неделя стала своеобразным дедлайном для всех авторов, желавших познакомить жителей оккупированной части Донецкой области со своей точкой зрения относительно неотвратимо надвигающихся выборов главарей и "депутатов" псевдореспублик. Некоторые некогда непримиримые "оппозиционеры", продолжая крутить нынешним властителям "ДНР/ЛНР" дулю в кармане, фактически сдались на милость заранее известного победителя. Лишь бы не было войны….

"Не имеет значения, какая будет явка, не имеет значения, сколько праздничных концертов дадут коллективы и солисты без ансамбля и сколько бюджетников привлекут для создания массовки - имеет значение только безопасность. Пусть плановое мероприятие с заранее известным результатом пройдёт тихо и спокойно", - написал буквально за шкирку отброшенный от участия в выборах создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"Завтра наш новый статус "мирной" республики получит официальное закрепление, и всем, кто оказался не готов к такому относительно резкому повороту, нужно вспомнить о быстротечности событий и обстоятельств, которые бегут наперегонки со временем, а иногда даже опережая его. Поэтому я предпочитаю при всем своем сложном отношении к происходящему оценивать ситуацию, как оборону плацдарма на другом берегу реки, захваченного при форсировании. Раз наступление захлебнулось, нужно принимать меры, чтобы удержать этот пятак земли", - философски объяснил он свой переход в режим ожидания.

Но пораженчество некогда боевого офицера СБУ поддержали далеко не все. В частности, непримиримый борец за "русский мир", тоже брутально отстраненный от шансов возглавить этот самый "мир", Андрей Пургин по-прежнему продолжает изображать из себя влиятельного политика в экзиле.

"То, что происходит сейчас у нас, это не выборы. Выборы подразумевают выбор. У нас никакого выбора нет, а то, что есть - это попытка легализации узкой группы лиц, которая считает себя политическим классом. Легализации в ущерб легитимности всей республики в целом. Это большая ошибка, которая закладывает огромное количество будущих рисков: узаконив сегодняшнюю группу лиц, мы сделали так, что жители ДНР почувствовали себя лишними на этом "празднике жизни". В гражданском конфликте самое главное – это сопричастность людей к происходящим политическим событиям, люди должны ощущать себя частью Республики. Сегодня ничего этого нет. Поэтому, с моей точки зрения, мы попали в очень плохую ситуацию, которую придётся исправлять в будущем, и, дай Бог, чтобы это были лишь безболезненные методы политического свойства", - пророчествует он в интервью такому же как он сам маргинальному изданию "Антифашист".

Неугомонный политтехнолог-фриланстер Роман Манекин, пошел и того дальше – он разродился огромным письмом к "генеральному прокурору ДНР", в котором в пух и прах раскритиковал "выборы" в "республике".

"В Донецкой Народной Республике состоялись выборы Главы ДНР и депутатов Народного Совета ДНР, которые являются незаконными, были проведены с существенными нарушениями действующего законодательства ДНР и результаты которых могут иметь глобальные политические последствия, затрагивающие жизненные интересы миллионов граждан Республики", - ставит он в известность "генерального прокурора".

Естественно, вся его аргументация осталось гласом вопиющего в пустыне – ведь он обращается к человеку, который после ликвидации Александра Захарченко фактически утвердил в должности врио "главы" Дениса Пушилина, и в приказном порядке велел провести эти самые "выборы".

Однако весьма любопытно проследить, как один из ярых апологетов "русской весны" разоблачает нынешних главарей. "О выборах республиканских органов власти в документе, подписанном в Минске, речи не идет. Мониторинг БДИПС ОБСЕ на выборах 11 ноября 2018 года в ДНР документально не обеспечен… 30 октября 2018 года, на внеочередном заседании СовБеза ООН… подавляющее большинство представителей стран-участников СовБеза ООН высказались с осуждением указанных выборов. С аналогичной позицией выступили страны-участники Европейского Союза. Результаты республиканских выборов в ДНР не будут признаны мировым сообществом, выборы будут признаны не легитимными, а их проведение будет расценено, как нарушение международного права", - весьма трезво рассуждает товарищ Манекин. Далее он на 5 страницах показывает, что нынешние власти "республики" нарушили не только международное право, но все собственные "законы".

В Луганске тоже оказался свой "диссидент". Некто Николай Вулич, который позиционирует себя знатоком оперативной ситуации в "ЛНР", возмущается: "Такого бала-маскарада с выборами у нас еще не было даже при Януковиче и К°. Власти из кожи вон лезут лишь бы заманить избирателя на выборы. Все вокруг наиграно воспевают дифирамбы Пасечнику, кто прямо, а кто менее навязчиво агитируют за единого непобедимого. А его смешное подражание Путину лишь вызывает ухмылку. Не тянет он на лидера, это очередной Плотницкий, только под другим соусом. Хотя, это и так уже решено в Кремле. Лучше б уже назначили, чем впустую тратить деньги скудного бюджета молодой страны".


"Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест…"

Но, как известно, нет пророка в своем, пусть даже непризнанном никем, отечестве. Критиков выборов никто не услышал, и "праздник непослушания" удался на славу. Сепаратистские СМИ в своих воскресных публикациях нарисовали масштабное полотно "всенародных выборов".

Главным ньюсмейкером выступили так называемые "иностранные наблюдатели", неизвестно кем делегированные на оккупированные территории и не представляющие никаких демократических институций. Они, якобы посещая "избирательные участки", своими глазами видели нескончаемые очереди к урнам для голосования. Все увиденное они описывали в восторженных комментариях, в которых заявляли, что весь мир завидует жителям оккупированных территорий. На правах ненаучной фантастики процитируем некоторые из отпущенных "иностранными наблюдателями комплиментов": "Я заметил то, чего никогда не видел, – это энтузиазм у людей, это не только высокая явка, но и то, что жители полны желания участвовать в выборах… Думаю, что люди в Европе, если увидят это все, будут очень завидовать вам", "Многие прибывшие на выборы наблюдатели с интересом наблюдают за процессом голосования и как студенты учатся у Республики", "Наблюдатели приятно удивлены тем фактом, что на голосование люди приходят целыми семьями, у них хорошее и оптимистичное настроение". "Сегодня увидел, что люди идут на выборы с улыбками на лицах, счастливыми. Взгляды европейских стран направлены сейчас на Донецк и Луганск. Неоднократно говорили, что демократия была рождена в Греции. День выборов в европейских странах обычно является очень скучным событием. Участие в выборах там слишком бюрократично и прагматично — они лишены духа демократии. Ваши же выборы демонстрируют зрелость Донецкой Народной Республики. Хочу поздравить вас с днем демократии!". И так далее, и тому подобное…

Что касается "официальных" сообщений в СМИ о ходе голосования, то первоначально складывалось впечатление, что оккупационные власти рисуют цифры явки на "избирательные участки", ориентируясь исключительно на восторженные отзывы "наблюдателей". Однако оказалось, что все гораздо интереснее – местные ресурсы элементарно озвучивали некие методички, причем весьма неуклюже. Как говорится, услужливый дурак опаснее врага: не имеющие опыта в освещении избирательных кампаний журналисты старательно выкладывали спущенные сверху заготовки фактически в реальном времени.

Так, сепаратистские СМИ в обеих "республиках" с завидной оперативностью сообщили данные о явке на 10 часов утра воскресенья. Согласно заявлению называющей себя "председателем центральной избирательной комиссии ДНР" Ольги Поздняковой, "по состоянию на 10:00 явка избирателей составила 18,6 процентов". Итак, информация на 10 часов. На "официальном" сайте "ЛНР" она появилась в… 10:03. Иными словами, "ЦИК республики" за три минуты успел получить, обобщить данные со всех "участков", передать информацию в СМИ, а расторопные журналисты в этот же короткий промежуток времени успели подготовить новость и выпустить ее.

Донецкие СМИ оказались несколько умнее: для определения "явки избирателей" им потребовалось чуть-чуть больше времени - 40 минут.

Внутренняя "оппозиция" моментально подвергла сомнению столь фантастические результаты явки, объявленной оккупантами. "Уже в 10.00 утра явка составила 18,6%, к 12.00 утра уже превысила 40,3%, а 14.00 уже 65,9%. Куда этому бледному политику Путину, который к этому времени смог набрать 34.72%. Гении политтехнологий действуют настолько топорно, что трудно и представить, дорисовывая картинку на коленке, не следя за её достоверностью", - написал непримиримый противник нынешнего главаря "ДНР" Дениса Пушилина "Донецкий Абориген".

И, наконец, точку в вопросе патологически высокой явки поставили местные жители в социальных сетях. "Ну что ж. Раз меня вынудили голосовать, то нате. Короче, студенты идут и идут рекой, самые смелые сидят по домам, какие санкции их настигнут, я узнаю и напишу через пару дней", - пишет некая жительница Луганска, объясняя повышенную активность студентов возле избирательных участков.

Пожилой электорат тоже пришел к местам, где имитировали избирательный оргазм, не просто так. По сути, и секретом ни для кого не было, что после успешного волеизъявления можно будет прикупить дешевых овощей и других продуктов питания, в народе именуемых "гречкой". Масло на "ярмарке" близ "избирательных участков" продавали по 42 рубля за килограмм, яйца – по 35. "Пенсионеры все там. Пенсионеры пришли в 7 часам, чтобы купить сахарок, маслице, курочку, яйца. Так обеспечивается явка", - пишут в социальных сетях.

"Я голосую за... капусту!" 

Правда, толпа народа в непосредственной близости от урн для голосования, судя по сообщения очевидцев, нужна была в строго определенное время – для картинки в сепаратистских и российских СМИ. Вскоре после начала "голосования" дешевый сыр в мышеловке закончился. "За 2 часа и сахар, и масло уже разобрали", - жалуются обманутые вкладчики бюллетеней. Энтузиазма сразу поубавилось. На удаленных от фотокамер участках голосовать люди приходили весьма неохотно…

Без картошки народ шел на избирательные участки как-то вяло…

Контрольный выстрел в клубок всей навороченной вокруг "самых демократических в мире выборов" лжи, как и положено, сделал "Стрелок", то есть российский террорист Игорь Гиркин. "Явка на "выборах" в ДНР превысила 80%. Почти на 10% "переплюнув" явку в ЛНР. Ясное дело, - для человечишки, который ранее занимал руководящие должности в "МММ" - это совсем не достижение. Но ведь он трудился, конечно, не один и даже, вероятно, не в самой главной роли. Помощь "специалистов из РФ" явно была определяющей. И - с учетом данного обстоятельства - можно лишь с оптимизмом констатировать: "результат неплох, но еще есть большие резервы и задел на будущее". Поскольку 146% - это "верхняя планка" и до нее еще очень-очень далеко. Но "дорогу осилит идущий". Теперь нам осталось ждать результатов. Главная интрига - "сколько за Пушилина"? Остановятся ли на "скромных" 60-65% или "выдадут на гора" (безмерно - до слез сквозь заливистый глумливый хохот - порадовав Владислава Юрьевича) гораздо больше? Проще говоря - будут глумиться над народом "умеренно", или "с особым цинизмом"? Хотя куда уж дальше, в общем-то", - издевательски написал он в социальных сетях.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: