Андрей Клименко: Россия может в любой момент закрыть Азовское море для Украины

В мае 2018 года Россия открыла новый фронт противостояния с Украиной, а именно - начала задерживать торговые суда в Азовском море, которые направляются в порты Мариуполя и Бердянска. За это время было задержано более 100 судов, в результате чего Украина несет как экономические, так и репутационные потери.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, из-за действий России в Азовском море заходы судов в порты Бердянска и Мариуполя сократились на 10%, а Украина терпит при этом убытки в сотни миллионов гривен.

И только спустя три месяца Президент Петр Порошенко созвал заседание СНБО, где было принято решение усилить украинское военное присутствие в Азовском море.

О текущей ситуации в Азовском море и о том, к чему могут привести действия российских пограничников, задерживающих суда, "ОстроВ" побеседовал с главным редактором портала BlackSeaNews, председателем наблюдательного совета фонда "Майдан иностранных дел" Андреем Клименко.

- С чего начались задержки кораблей в Азовском море?

- 17 мая 2018 года было зафиксировано первое задержание судна в Азовском море. Тогда мы заметили, что посреди моря останавливается пароход и стоит несколько часов. Это ненормально. И когда мы убедились, что эта остановка неслучайна, и она вызвана тем, что катера береговой охраны пограничной службы РФ останавливают и досматривают эти суда, мы взяли эту ситуацию на постоянный мониторинг.

Позже мы выяснили, что проверки судов начались двумя неделями раньше, а именно 29 апреля в Керченском проливе.

- Какие были мотивы таких проверок?

- В конце апреля - начале мая они врали, что все это связано с проблемой безопасности Керченского моста. Потом они от этой версии отказались, и при осмотрах стали рассказывать об антитеррористических мероприятиях. Сейчас же просто говорят "в связи с законодательством Российской Федерации", не вдаваясь в какие-то подробности.

- Как происходят эти проверки?

- На борт судна, которое идет в Мариуполь или Бердянск, поднимается досмотровая группа Береговой охраны ФСБ РФ, мы для краткости называем ее береговой охраной ФСБ, которые полностью проверяют документы судна, груза, экипажа, опрашивают их и проводят досмотр судна.

Существует три этапа проверок. Первый - это якорная стоянка в Керченском проливе, куда попадают все суда, которые направляются в Азовское море. По правилам они становятся на якорь и ждут разрешения от диспетчеров Керченского пролива, что можно проходить далее в сторону Азовского моря. Раньше это время ожидания составляло до двух часов. Сейчас же оно увеличилось в несколько десятков раз. После того, как судно проходит эту проверку (и на нем побывали российские пограничники), и оно далее следует в сторону Мариуполя, в Азовском море их снова останавливают пограничники РФ и проводят проверку.

- Как это происходит в Азовском море?

- Судно по радиосвязи получает приказ остановиться. Далее в море к нему пришвартовывается пограничный катер или корабль, производятся те же действия, которые были в Керченском проливе, подписывается соответствующий протокол, и судно отпускается. Интересно, что капитан судна должен подписать документ, что у него нет претензий к береговой охране, которая его проверяла. Кстати, это объясняет тот факт, что от них нет публичных жалоб.

Затем это судно приходит, например, в Бердянск, с опозданием, в результате чего возникают сбои в работе порта и конкретного перевозчика. После этого судну нужно вывезти груз, и на обратном пути его также могут задержать в Азовском море для досмотра. И, наконец, третий этап проверки - это якорная стоянка в Азовском море, у входа в Керченский пролив, где судно снова ждет "добро" от диспетчера Керченского порта, чтобы выйти в Черное море.

- Насколько законны эти проверки и задержки?

- Формально российская сторона ничего не нарушает. Согласно Договору между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, заключенного в 2003 году, Азовское море является совместными внутренними водами Украины и России. То есть, у Украины нет морской границы в Азовском море. Как бы мы ни ссылались на морское право, фактически в 2003 году стороны изъяли Азовское море из сферы действия морского права. В этом же договоре говорится, что даже военные корабли России и Украины имеют право находиться в любой точке Азовского моря.

- То есть теоретически в любой момент к Мариуполю могут подойти российские военные корабли, и это будет считаться законным действиями?

- Совершенно верно.

- Сколько всего судов было задержано в Азовском море, начиная с 17 мая 2018 года?

- Согласно нашей информации, на 1 сентября 2018 года всего было задержано 100 судов, из них - 65% с грузом. То есть российская береговая охрана ФСБ больше всего задерживает суда, которые идут с грузами из Мариуполя и Бердянска. В мае мы зафиксировали 21 задержание, в июне - 25, июле - 40, августе - 14. Мы видим, что в последний месяц резко упало число задержаний, и мы это объясняем погодными условиями. Большинство пограничных кораблей РФ в Азовском море - это катера или небольшие корабли размером с буксир, у которых есть ограничения по шторму и ветру. Соответственно, при плохих погодных условиях они не могут выйти в море. Кроме того, мы не исключаем, что в августе РФ намеренно притормозила с задержаниями после международной реакции.

Хочу еще обратить внимание, что почти треть задержаний судов в Азовском море происходили на расстоянии ближе 12 миль от берега. Если бы у нас была морская граница (12-мильная зона), то этого бы не было (12-мильная зона - это общепринятая мировая практика). Мы даже специально выделили особо наглые факты задержаний: в мае было задержано турецкое судно в 6 милях от Бердянской косы, а в июле - эстонское судно в 3 милях от украинского берега - это уже практически на пляже. Это были наглые демонстративные действия, нацеленные на то, чтобы "показать Украине свое место".

- Насколько долгие задержки устраивают российские пограничники для судов, которые следуют в Украину?

- Изначально мы мониторили ситуацию только по задержаниям судов непосредственно в Азовском море. Но с конца июня мы сместили фокус нашего внимания на якорные стоянки в районе Керченского пролива. Оказалось, что вместо двухчасовой стоянки суда простаивают по 20-30 часов. В июле средняя задержка судна по направлению в Азовское море составляла 28,4 часов, в августе эта цифра возросла до 73,1 часов. Причем время задержек некоторых судов доходило до 160-170 часов. Но больше всего нас поразило время стоянки судов, которые следуют из Азовского моря (соответственно, с грузами из Украины) в Черное: в июле средняя задержка одного судна составляла 57,5 часов, в августе - 87,6 часов.

Русские прекрасно понимают, что задерживать суда с грузом экономически более эффективно, чем судна в балласте.

- Почему?

- Эти суда потребляют больше энергии, и их простой обходится дороже. Но если раньше они держали пароход сутки на входе и трое на выходе, то сейчас они начали увеличивать задержку и на входе, то есть судно и на входе и на выходе задерживается по три дня.

- В чем смысл этих задержек?

- Большого экономического смысла в задержании судов в Азовском море нет, ведь сам досмотр длится около трех часов. Это демонстрационный эффект, деморализация, об этом пишут в СМИ, снимают сюжеты и так далее. А вот главный экономический эффект обеспечивается именно из-за задержек судов в районе Керченского пролива. Диспетчер не дает разрешения на проход судна через пролив до его осмотра группой пограничников, которая приезжает когда захочет. Это все нацелено на то, чтобы отбить охоту судовладельцев ходить в Мариуполь и Бердянск. И намеки соответствующие делаются. Они говорят, мол "что вы там забыли", "неужели работы мало в других местах" и так далее.

С середины августа российская сторона стала осуществлять эти задержки еще продуманнее. Порт Мариуполя, скажем, может принять одновременно полтора десятка судов, порт Бердянска - 7-8. С 14 по 21 августа россияне не пропустили в Азовское море ни одного судна. Соответственно, очередь тех, кто шел в Украину, росла. За это время те суда, которые ранее стояли в Мариуполе и Бердянске, загрузились и пошли в обратную сторону, и эти порты несколько дней подряд стояли пустые. Простаивали все портовые мощности, склады и так далее. Затем русские пограничники дали "зеленый свет", и одновременно все 12 судов зашли в Мариуполь. Таким образом, создалась очередь в Мариупольском порту.

Это огромные экономические потери для Украины. Помимо этого, это репутационные риски. Ведь судовладельцы и судовые операторы, которые знают о сложившейся проблеме, могут в какой-то момент отказаться от этого маршрута и искать альтернативные пути.

- Может ли РФ в какой-то момент вообще перекрыть проход кораблей, следующих в Азовское море?

- У Путина находится "золотой ключик" от Керченского пролива, который появился после аннексии Крыма. Вместе с полуостровом они захватили украинскую часть Керченского пролива, то есть Россия может в любой момент закрыть Азовское море для Украины. И они это сделают в любой момент, как только посчитают нужным. Поэтому нельзя думать, что если мы будем тихо сидеть и ничего не делать, ситуация как-то наладится. Не наладится. Россия хочет убить Украину как государство, чтобы Мариуполь был в "ДНР", а "ДНР" была в составе федеративной Украины.

- Какая должна быть реакция Украины на эти задержания?

- Стоит помнить две истины: России нельзя верить и она всегда идет до тех пор, пока не получает по морде. Если же на каком-то этапе включаются какие-то переговорные механизмы, они это воспринимают как слабость. РФ ведет себя как дворовой бандит со всеми соответствующими повадками. Поэтому нужна жесткая реакция со стороны Украины. Ведь если мы говорим, что Азовское море - это внутренние воды РФ и Украины, и российские пограничники имеют право задерживать и досматривать суда, то и украинские пограничники могут поступать так же с российскими судами.

- Почему они этого не делают?

- Нам этот вопрос часто задают представители европейских стран. Мы им вынуждены отвечать, что либо не было команды, либо боятся создать повод к открытой войне, либо нет солярки, либо они настолько привыкли "кошмарить" рыбаков в Азовском море, что больше ни на что не способны. Но в целом иностранные дипломаты не понимают отсутствия реакции со стороны украинских пограничников.

А ведь стоит понять, что у РФ огромный морской трафик через Азовское море, это один из главных российских экспортных маршрутов зерна. И проходит он местами очень близко украинскому берегу (в 12-мильной зоне). Если Украина денонсирует договор об использовании Азовского моря, и установит 12-мильную зону и охрану морской границы, то российским судам станет очень сложно передвигаться по Азовскому морю, так как их маршруты попадут в территориальные воды Украины.

Кроме того, мы предлагаем ввести санкции в отношении российских портов Азовского и Черного морей. И не в связи с задержаниями судов. А в связи с тем, что они обеспечивают трафик на оккупированную территорию Крымского полуострова. А это порты "Кавказ", "Ростов", "Ейск", "Азов", "Таганрог", "Темрюк", "Новороссийск" и другие.

- А это подействовало бы?

- Конечно. Представьте, что такой крупный порт как "Новороссийск" в связи с санкциями лишился бы права брать иностранные кредиты или международные компании перестали бы с ним сотрудничать, поверьте, это было бы ощутимо.

В конце концов, мы можем либо терпеть, либо сопротивляться. Нам нужно давать сдачи. И для этого нам нужна морская граница и новые санкции.

- Недавно на заседании СНБО было принято решение об усилении военно-морского присутствия Украины в Азовском море. В частности, туда уже переброшены два бронекатера - "Лубны" и "Кременчук". Это достаточные меры?

- То, что принял СНБО на своем заседании, это результат массовой поддержки нашей позиции в украинских и международных СМИ и давления на украинские органы власти со стороны иностранных друзей. Помимо усиления военного присутствия в Азовском море, этот вопрос также будет поднят на Генеральной Ассамблее ООН. Таким образом, позиция Украины по защите своих экспортных путей и портов становится более весомой и жесткой. Это недостаточные меры, но это уже какая-то реакция.

- Может ли такая реакция спровоцировать Россию закрыть Керченский пролив?

- Все может быть. Я бы не исключал этого варианта. Но это решение вряд ли будет зависеть от наших действий и реакции международного сообщества. Оно будет зависеть от тех планов, которые Россия хочет реализовать в отношении Украины. Но если мы будем молчать и терпеть, то это произойдет на 100%.

Кстати, Путин может перекрыть морской трафик на Бердянск и Мариуполь, когда он захочет резко обострить социальную обстановку в этих регионах, понимая, что там еще осталась значительная часть сторонников "русского мира". Эти варианты нужно тоже предвидеть и готовиться к ним. Например, переадресовывать грузы на порты Черного моря. Бизнес должен иметь варианты на случай полного перекрытия трафика. Это значит, что должна быть готова железная дорога, вагоны и так далее.

- Вы говорили, что одна из причин задержаний судов в Азовском море - это тренировка российских ФСБшников. Можете пояснить?

- Силовики должны постоянно проводить учения. Задержав 100 судов в Азовском море, они хорошо потренировались и могут этот опыт использовать, когда начнут перекрывать Одессу, Николаев, Херсон и другие порты.

- Существует опасность и на Черном море?

- Безусловно. Это экономическая война и нужно быть готовыми к различным вариантам. У нас с февраля 2014 года, одновременно с оккупацией Крыма, в северо-западной части Черного моря захвачены российским спецназом все буровые установки и нефтяные платформы. Через них проходят два магистральных морских пути: один из Босфора на украинские порты (Николаев, Одесса, Херсон), и второй - в сторону Батуми. Там, на этих морских платформах, везде стоят российские военные гарнизоны, платформы оборудованы всеми современными средствами контроля, и они круглосуточно патрулируются военными кораблями Черноморского флота РФ.

Россияне уже сидят на нашем захваченном шельфе. И если раньше они рассказывали сказки про безопасность Керченского моста, то завтра они скажут, что по их информации судно, которое идет из Одессы в Батуми, заминировано и намерено подорвать нефтяные вышки. И для этого будут остановки и досмотры судов в Черном море. Такую ситуацию представить несложно и к этому нужно быть готовым.

- Как нужно сейчас готовиться?

- Об этом нужно официально говорить, что существуют такие риски. Должны быть разработаны военно-дипломатические и иные планы реагирования. Люди должны знать, как действовать.

Беседовал Владислав Булатчик, "ОстроВ" 

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи