Воскресенье, 19 августа 2018, 05:261534645567 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Натализация" Донбасса

Кажется, политическая палитра Донбасса к концу апреля снова приобретает уже подзабытые в бело-голубом регионе «пролетарские» цвета. Представьте себе, в самом логове Партии регионов звучат заявления о том, что Наталья Витренко, если ее попросят, готова стать "локомотивом" и "ядром" антиющенковской оппозиции. Более того, некогда однозначно "донецкий" Геннадий Васильев, заключает практически сепаратное соглашение с лидером прогрессивных социалистов, тем самым недвусмысленно давая понять, что он с удовольствием пересядет в "локомотив", которым рулит именно Наталья Михайловна.

Альянс "донецких" с ПСПУ, который в случае победы на выборах Виктора Януковича, был совершенно немыслим, после Майдана стал не просто возможен, а в определенной степени закономерным.

Победа кандидата в президенты Виктора Януковича во втором туре оказалась пирровой. Практически сразу после осознания этого началась борьба за электоральное наследство Виктора Федоровича. Первой в эту борьбу ринулась лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко.

Именно она, зачастую опережая Партию регионов, начала организовывать всевозможные акции протеста. Именно под ее знаменами на площади Ленина в Донецке появился первый палаточный городок "За Януковича". Синие палатки Партии регионов появились там значительно позже. Именно витренковцы пытались штурмом взять ТРК "Украина" и заставить донецкий телеканал транслировать их ежевечерние митинги. При этом Наталья Витренко себя не рекламировала. Она демонстративно призывала остановить "оранжевый переворот" и поддерживала "президента 15 миллионов украинцев". Но политическая "скромность" неистовой Натальи сделала свое дело – именно она и возглавляемая ею Прогрессивная социалистическая партия стали медленно, но неудержимо заполнять нишу "единственного защитника" интересов жителей Донбасса. На вынужденно совместных митингах ПР и ПСПУ неоднократно звучали обвинения в адрес Партии регионов. Дескать, "она примазывается к Витренко", "Где эти регионы были неделю назад?".

Весьма успешным PR-ходом команды Витренко можно считать ее встречу 19 января с лидером Донецкой областной организации ПР Борисом Колесниковым. Даже не саму встречу, а достигнутые на ней договоренности, точнее, недоговоренности. Руководитель ПСПУ сообщила журналистам, а впоследствии регулярно рассказывала, и продолжает рассказывать на митингах о том, как она в свое время убеждала Колесникова действовать более активно - «надо создавать забастовочные комитеты, останавливать работу предприятий, перекрывать дороги, осуществлять давление на суд». По ее словам, Б. Колесников тогда не прислушался к ней. А зря!

Таким образом, госпожа Витренко четко определила свою тактику: под видом борьбы за попранные права Януковича мародерствовать на его электоральном поле.

Партия регионов не сразу, но все же увидела опасность, исходящую от не в меру активной союзницы. В частности, народный депутат Игорь Шкиря в интервью журналу «Корреспондент» от 22 января высказал мнение, что с приближением парламентских выборов Наталья Витренко может превратиться в проблему для Партии регионов "Она сама сегодня оказалась по нашу сторону баррикад, и внесла свою лепту в результат Януковича. Но, зная ее политику до этого, мы не хотим встать в один ряд с ней. Просто Витренко умело пытается использовать то электоральное поле, которое готово выслушивать ее", - сказал он.

А послушать Наталью Михайловну хотели многие. Председатель донецкой областной организации ПСПУ Людмила Каеткина отказалась назвать "Острову" точное количество членов своей организации. "Напишите лучше так: за последние месяцы наши ряды увеличились в 4 раза. Только на площади Ленина (в январе 2004 – "Остров") нам написали заявления полторы тысячи человек… И сейчас продолжают приходить. И по одному, и целыми группами… Хотят вступить в Прогрессивную социалистическую партию. У нас сейчас есть первичные организации во всех районах Донецка…".

Чтобы не допустить такого бума партийного строительства, "регионалы" начали притеснять своих незваных попутчиков. Во время январских акций на площади Ленина активисты ПСПУ жаловались журналистам, что некоторые представители Партии регионов на них оказывают давление, требуя не упоминать во время проведения митингов в поддержку Януковича фамилии Витренко. Горсовет Донецка подал в суд на участников акции ПСПУ, требуя убрать палатки с площади Ленина. Тогда Владимир Марченко лично вел переговоры А.Лукьянченко и всячески успокаивал своих сторонников, говоря, что мэр Донецка – "нам не враг".

Но, как говорится, собака лает, а караван идет. Не опуская знамени с начертанным на нем именем Януковича, Наталья Михайловна продолжала набирать очки в традиционной вотчине "регионалов". При этом она не уставала объяснять, что только она имеет опыт настоящей работы в оппозиции. Что касается Виктора Федоровича, то "у Януковича идет период осознания проблем. У него партия оказалась в очень сложной ситуации. Партия, которая не была в оппозиции, и не умеет бороться в оппозиции, поэтому мы ожидаем, что все-таки там идеология борьбы вырисуется, и тогда уже четче будут контуры нашего взаимодействия".

Вполне возможно, что ПР сумела бы нейтрализовать возрастающее влияние на донецкие умы "не нашей Наташи", но арестовали главного идеолога, а возможно и финансиста партии Бориса Колесникова. Это заставило многих донецких политиков, особенно среднего звена по-новому взглянуть на роль и место Натальи Витренко в донецком политическом пространстве. Сегодня очевидно, что за ее партию в Донецке проголосует совсем не мало избирателей. Согласно результатам социсследования, проведенного службой "Украинский барометр" с 30 марта по 8 апреля рейтинг Натальи Витренко вырос с 2,3% в феврале до 3% в апреле. Естественно, что рассчитывать попасть в парламентские списки ПСПУ могут единицы "донецких", зато на выборах в местные органы самоуправления, если вдруг они пройдут по пропорциональной системе, быть прогрессивным социалистом становится все более выгодно. Тем более, что, являясь классическим маргинальным образованием, ПСПУ имеет хорошую электоральную поддержку, но не имеет при этом кадрового потенциала для вхождения во власть. Поэтому места в проходной части партийных списков вакантны и могут быть выставлены на тендер.

Иными словами, Витренко за короткий срок и при весьма ограниченных материальных ресурсах сумела раскрутить в Донбассе брэнд своей партии до такой степени, что теперь многие "донецкие" не побрезгуют им воспользоваться.

О возросшем интересе местных элит к проекту ПСПУ косвенно свидетельствует достаточно серьезные изменения в информационной политике донецких СМИ. Во-первых, все реже и реже на страницах региональных газет стало появляться имя Януковича. Практически без внимания прессы остались несколько его блиц-визитов в Донецк. Напрасно Виктор Федорович вместе с Ринатом Ахметовым появлялся на футбольных матчах с участием "Шахтера" и даже, опять же в окружении президента ФК, посещал тренировочную базу "Шахтера". В третьем номере регионального бюллетеня областного отделения Партии регионов, посвященном 1 и 9 мая, имя первого руководителя ПР не упоминается ни разу.

Знаковым можно считать появление на страницах созданного под победу Януковича сайта Комитета избирателей Донбасса материала, в котором содержались следующие слова: "Можно сделать вывод, что сейчас Колесников - самый активный из лидеров Партии регионов. По крайней мере, его заявления, извинения и поздравления из-за решетки всегда приходятся к месту и ко времени, в отличие, скажем, от пресс-релизов от имени расслабляющегося на свободе главы регионалов Виктора Януковича. Тот, правда, выступает по любому поводу, но как-то уж очень "взагали" и с очень низким КПД".

Напротив, каждое посещение Донецка лидером прогрессивных социалистов становится праздником для журналистов. В смысле хорошим информационным поводом. Возьмем, к примеру, последний "визит дамы" 23 апреля. Большинство газет неестественно подробно рассказали о проведенной Витренко и ее верным другом Марченко пресс-конференции. И хотя они не говорили ничего нового, материалы получались большими, с обязательной фотографией "народной трибунки". Практически все рассказы о визите Витренко в наш город заканчивались критикой "недооппозиции" Виктора Януковича: "По мнению Витренко, экс-кандидат в президенты Виктор Янукович слишком затянул процесс объединения оппозиционных сил в коалицию…"("Салон". – 2005. – 26 апреля)

Но наиболее доступно для читателей мысль о вечно опаздывающем Януковиче озвучили "Донецкие новости". Кроме отчета о пресс-конференции лидеров ПСПУ, корреспондент газеты взял у Натальи Михайловны блиц-интервью. "Если Вы увидите, что Виктор Янукович занял нерешительную позицию, Вы возьмете на себя роль "локомотива", ядра оппозиции?" – спросил журналист.

"Я всегда беру на себя те функции, которые мне доверяют люди с полномочиями. Если будет принято такое решение, конечно, возьму", - без лишней скромности ответила госпожа Витренко.

Кто эти "люди с полномочиями" и кто будет принимать решение о смене "локомотива" Наталья Михайловна не сказала, но за день до выхода "Донецких новостей" в жизни главной прогрессивной социалистки произошло еще одно знаменательное событие. А именно, 27 апреля ПСПУ подписала соглашение о совместной деятельности с партией "Держава" возглавляемой бывшим генпрокурором Украины Геннадием Васильевым.

"Для ПСПУ очень важно сегодня сотрудничать с партией, которой полностью доверяешь. Я знаю Геннадия Андреевича по работе в Верховной Раде, по работе на посту Генерального прокурора. Знаю, как нелегко ему было на этой должности под давлением президента, но он отстаивал принципы, в которые верит. Поэтому я вижу большие перспективы в нашей совместной работе".

Перспективы сотрудничества для Витренко, действительно, открываются очень неплохие. Достаточно раскрученный брэнд непримиримого борца против оранжевой чумы, вероятнее всего, прирастет финансами и медиаресурсами Геннадия Васильева. В частности, с именем Васильева связывают телерадиокампанию "Киевская Русь" и уже замеченные в ненавязчивом информационном спонсорстве "Донецкие новости".

И Васильев окажется не в проигрыше. Понятно, что шансы самостоятельного прохождения в парламент у его партии нет, поэтому брак по расчету с Натальей Витренко позволит бывшему прокурору получить заветное место в списке либо собственно ПСПУ, либо какого-либо предвыборного блока-гибрида типа "прогрессивно-социалистической Державы".

Александр Пехотин, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: