Пятница, 21 сентября 2018, 07:151537503355 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

31 августа, около 17.00 в Донецком кафе "Сепар" на бульваре Пушкина, произошел взрыв. Погибли двое: главарь марионеточной "ДНР" Александр Захарченко и его охранник. Ранены еще 9 человек, в том числе "кошелек" Захарченко, "вице-премьер" в его "правительстве" Александр Тимофеев ("Ташкент")

Почему?

Говоря о взрыве в Донецке, в результате которого погиб главарь "ДНР" Александр Захарченко и был  ранен его заместитель Александр Тимофеев ("Ташкент"), нужно сразу понимать, что на оккупированной части Донбасса внутренних разборок такого уровня быть не может. Нельзя отрицать, что там есть внутривидовая борьба и даже некое подобие политической жизни, но вопрос власти в самом Донецке не решается. Территорию "ДНР" тотально контролирует ФСБ, а идти против ФСБ местные не станут.

Донецк может быть только проекцией внутренних разборок, которые происходят в Москве. А о том, что они там происходят мы могли убедиться по событиям ноября прошлого года в Луганске, когда тоже подопечного Суркова, Игоря Плотницкого, в результате военного переворота сменил ФСБшник Леонид Пасечник.

Захарченко, в отличие от Плотницкого, был человеком устраивающим и ФСБ и Суркова. По крайней мере до последнего времени. ФСБ утвердило его на эту должность, а Сурков даже стал кумом Захарченко, что давало последнему некоторую гарантию сохранения себя у корыта, по крайней мере, пока "украинский проект " курирует Сурков.

Однако, это же, возможно, стало и причиной его гибели. Когда кто-то в Москве понял, что убрать Захарченко политическим путем не получится, поскольку его прикрывает Сурков, главаря "ДНР" просто ликвидировали. Это и сигнал Суркову, что его решения по Донбассу не являются окончательными и, если нужно, им всегда найдется радикальная альтернатива.

В этом плане любопытно, что Сурков не сделал никаких политических заявлений после гибели Захарченко. Сначала он просто молчал, а потом оккупационные СМИ опубликовали его обращение к Захарченко "как к живому", выдержанное в чисто личной тональности:

"Саша, брат… Ты все время спешишь, Саша. Из кабинета Главы на передовую, оттуда (если не ранили) на встречу с шахтерами, потом к фермерам, потом на открытие школы… Да и как не спешить, когда столько проблем, решения которых люди ждут только от тебя. Вот и с уходом ты спешишь. Торопишься, хотя уходить еще рано. Слишком рано. Но если уж по-другому никак, скажу, как всегда: пока, брат, береги себя. Береги себя там, если здесь невозможно".

Обратили внимание, - Сурков не обвиняет Украину! И почему "уберечь себя здесь было невозможно?". Берегся же в течение 4 лет! Какая же непреодолимая сила, от которой Захарченко не мог скрыться даже в России, решила его судьбу и передала личный привет помощнику президента России?...

Кто?

Самым приятным ответом на вопрос "Кто?" для украинцев было бы – украинские спецслужбы. Однако, известные факты говорят о том, что больше мотивов и возможностей для этого было у россиян.

Во-первых, для Украины не важно, какую фамилию будет иметь марионетка Москвы в Донецке, поскольку решения все равно принимаются в РФ, а не на Донбассе. И вести переговоры с Донецком Киев не будет никогда. Это уже закреплено в законе "о реинтеграции", где зафиксировано, что органы "власти" в оккупированных Донецке и Луганске – это оккупационные администрации.

Во-вторых, очевидцы утверждают, что взрывное устройство было начинено картечью, которая до сих пор обильно валяется вокруг места взрыва (по состоянию на утро 1 сентября). Вряд ли украинские спецслужбы проводили бы акцию по ликвидации террористов, изначально рассчитанную на большое количество случайных жертв, поскольку в Украине, в отличие от России, политическое руководство часто меняется, а вместе с ним меняется и руководство спецслужб. Представьте, что на следующих выборах выигрывает Тимошенко или какой-нибудь бойко. Естественно они поменяют руководителей спецслужб, и тогда убийство невинных украинских граждан может быть использовано новой властной командой для уголовного преследования "попередников". Для "ДНР" или России, такой аргумент выглядит не серьезным, но в Украине жесткая конкуренция за власть, поэтому здесь он очень существенен.

В-третьих, основным подозреваемым сейчас является один из охранников Захарченко, который исчез с места преступления. Уже объявлено, что взрывчатка была размещена в светильнике, но мало кто знает (это инсайдерская информация), что именно этого охранника персонал кафе попросил устранить какую-то неполадку в электроосвещении, которая недавно возникла.

Для ясности картины нужно понимать, что кафе "Сепар" состоит (состояло) из двух помещений. Одно, с открытой площадкой, для широкой публики, а второе – посещалось преимущественно главарями "ДНР", то есть, случайных людей там не было, поэтому и вопросы мелкого ремонта решались со службой безопасности Захарченко, так называемой "личкой".

А "личка" главаря "республики", состояла исключительно из людей служащих или, как минимум, проверенных и одобренных ФСБ. Тем более, в последние месяцы, по опять же инсайдерской информации, в Донецк была дана жесткая команда, распустить все военизированные формирования, не подчиняющиеся Москве, в том числе и личную гвардию Захарченко. Так что, если в акцию какой-то украинской ДРГ поверить еще можно, то представить, что охранник Захарченко был агентом СБУ... – такое практически невозможно. В 2014 году - можно было, - тогда везде было много случайных людей, но на 5 году войны…

Ну и в самом Донецке версия "украинских спецслужб" живет только в оккупационных СМИ. В серьезных кругах в нее никто не верит, первой и основной версией там остается - "кому-то не довёз в Москву".

К тому же, последующая политическая свистопляска в Москве, дает основания предполагать, что ликвидация Захарченко могла иметь и чисто политические мотивы. Ведь чего стоит только отказ Лаврова от встречи в "Нормандском формате". Казалось бы, если есть проблема, то нужно, наоборот, собираться и решать ее. Казалось бы, Москве было бы выгодно тыкнуть Киев носом в лужу при Меркель и Макроне. Но… Заморозка "нормандского формата" скорее укладывается в другой сценарий Кремля, о котором ниже.

Что дальше?

Это самый важный и самый сложный вопрос. Конечно, ликвидация Захарченко не может быть причиной каких-то кардинальных изменений в политике России относительно Донбасса, но ее могут использовать как повод и инструмент для таких изменений.

Уже давно в Кремле существуют два враждующих лагеря, борющиеся не только за контроль над ресурсами Донбасса, но и имеющие разное видение политики Кремля в украинском вопросе. Условно говоря: сторонники и противники Минских соглашений.

Первый лагерь олицетворяет Владислав Сурков, автор минской афёры, считающий ее чуть ли не главным достижением своей карьеры. Второй, условно назовем его – силовой – представлен сторонниками более радикальной политики. На политтехнологическом уровне в последнее время он ассоциируется с неким Саюном Садыковым. СМИ называют его близким к главе Роснефти Игорю Сечину, замглавы АП Путина Сергею Киреенко и вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

Совсем открыто схватка кремлевских кураторов за контроль над финансовыми и контрабандными потоками "ЛуганДонии" проявилась в период после инаугурации Путина, когда было не ясно, сохранит ли Сурков свою должность и полномочия в отношении Донбасса. Его конкурентами тогда считались Козак и Кириенко. И уже тогда конкурирующие с Сурковым команды стали готовить своих людей на место Захарченко, который в случае падения Суркова не имел шансов удержаться у власти в Донецке.

В частности, предположительно, специально под это дело, в минувшем марте Садыковым был создан некий Центр моделирования стратегического развития (ЦМСР). Главой этой организации Садыков назвал себя, а вице-президентом… бывшего народного депутата Украины от Партии регионов, человека близкого к Януковичу, Александра Бобкова.

Бобков интересен тем, что в марте 2014 года, когда он еще заседал в украинском парламенте в Киеве, в его донецком офисе уже базировался "Оплот" Захарченко. Затем он открыто поддержал "ДНР", явившись на "инаугурацию" Захарченко после "выборов" в ноябре 2014-го.

В мае этого года, на сайте ЦМСР появился материал, излагающий видение Бобковым окончания "гражданской войны" на Донбассе.

Начинается он с цитаты, из которой следует, что минские соглашения не эффективны. Бобков же, для решения конфликта предлагает "взять в пример затяжной конфликт гражданской войны между Москвой и Грозным. После 10 летия Гражданской войны Чеченская республика смогла объединиться в единое государство с Москвой, оставив в стороне эмоции и личные политические амбиции… Я, как выходец с украинского Донбасса, призываю всех Украинцев отбросить в сторону эмоции и сложить оружие, сесть за стол переговоров без посредников и договориться о нашем существовании в рамках Единой, неделимой страны. Только так мы сможем договориться, взяв в пример Москву и Грозный, которые после тяжелейшей гражданской войны нашли в себе мужество и сели за стол переговоров без посредников и договорились!".

Возможно, в Москве кто-то думает, что "чеченизация" Донбасса может кого-то устроить в Киеве… Конечно, стать местным кадыровым для Бобкова было бы неплохой перспективой, но очевидно, что тот, кто строит подобные планы не очень хорошо понимает ситуацию в Украине. Мирным путем, даже при пророссийском президенте, Киев на такой вариант просто не сможет пойти. Особенно, при пророссийском президенте, - потому что его в таком случае, сметут быстрее чем Януковича. Впрочем, может истинный интерес Москвы как раз в этом: не "свой" президент в Киеве, а процесс его "сноса" как повод для развала страны…

Как бы там ни было, ликвидация Захарченко и последующая реакция Москвы показали, что, похоже, "минская" партия Суркова сейчас не в фаворе. Лавров заморозил "нормандский формат", а говорящие головы, от спикера Госдумы Волошина, до лидера КПРФ Зюганова, призывают разорвать Минские договоренности и ответить "сильной волей и необходимыми мерами".

Видимо, кто-то сумел донести до Путина очевидную, и неприятную для Суркова истину: Минские соглашения выгодны России, если они выполняются. Если они не выполняются, то это истощение санкциями, затраты на содержание "республик" и предоставление Украине возможности модифицировать и укрепить свои Вооруженные силы… А сегодня они не выполняются, то есть, вредны для России.

В то же время, отказ от политики Минска предполагает вопрос: а что вместо? Выбор здесь небольшой: либо признание "республик" и, таким образом, консервация конфликта, либо крупномасштабная военная операция.

Первое не выгодно Кремлю, потому что в таком случае, конфликт перестанет быть горячим и утратит ценность как фактор дестабилизирующий всю Украину. Москва закрепит за собой контроль над экономически депрессивной территорией, но вместе с ним и санкции Запада и возрастающие траты на "ДНР-ЛНР". Кроме того, это зафиксирует нынешние "границы" "республик", а им, для целостности своих экономических комплексов нужны полные территории Донецкой и Луганской областей. Если же "признанные" Россией "республики" будут продолжать воевать с Украиной, то это будет означать вовлечение РФ в эту бесконечную войну, что приведет к новым санкциям, затратам и рискам…

Второе – военная эскалация – дело рискованное. Во-первых, сейчас не 2014 год и количество трупов отправляемых в Псков и Краснодар будет уже таким, что говорить об "ихтамнетах" станет невозможно. Во-вторых, это опять же, санкции, экономические затраты и главное - серьезный риск получить поражение.

Кроме того, любое крупномасштабное военное наступление все равно должно будет закончиться условным "Минском-3", но он может быть уже не таким благоприятным для России, как Минск-2. Гарантий, что Москве удастся создать второй Иловайск или Дебальцево, когда Киеву придется под давлением подписывать все, что предложит Путин сегодня нет. И главное – в Минске-2 нет американцев. А в Минске-3 они, наверняка, будут…

Как бы там ни было, но Минск-2 дает механизм вживления в политический организм Украины полностью подконтрольных Москве и разрушительных для украинского государства образований. С их помощью Кремль сможет манипулировать Киевом как захочет. Гарантий, что Москва получит такую возможность в результате "Минска-3" – нет. Соответственно, вся эта шумиха в Москве насчет "смерти Минска" и "невозможности" встреч в Нормандском формате, а также переброска на Донбасс военной техники и концентрация войск на восточной границе – не больше чем блеф и шантаж.

Кстати, обратите внимание, переброска техники и концентрация войск, начались не после ликвидации Захарченко, а до

Была ли смерть Захарченко частью плана, или просто стала для Москвы удачным совпадением, но начавшаяся после нее атака Москвы на "Минск" и обвинения в его "смерти" Украины четко показывают, что Кремль активизирует усилия по принуждению Киева к выполнению политической части Минска-2.

Именно это главная цель – не война и не разрыв Минских соглашений, а принуждение блефом и шантажом к реализации Минска! У России, в отличие от Украины, действительно, приемлемой альтернативы Минску – нет!

Блеф и шантаж – именно это сейчас главное оружие России.

Конечно, это не исключает и даже, в какой-то степени свидетельствует о предстоящей эскалации на Донбассе до наших президентских выборов. Но это не будет полномасштабное наступление России. Для этого РФ вооружила и обучила местных и замаскировала под местных не местных.

И, естественно, целью этой эскалации будет не "наказание Украины за Захарченко", а принуждение Киева к продлению Особого статуса ОРДЛО, действие которого истекает в октябре, и поддержка ставленников Кремля на президентских выборах. Все они строят свою кампанию на риторике "Украине нужен мир", ну а для того, чтоб эта бессмысленная (поскольку не отвечает на вопрос, какой ценой его достичь) сентенция лучше заходила в головы населению, нужно обострение войны…

Сергей Гармаш, Центр исследований социальных перспектив Донбасса, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: