Вторник, 23 октября 2018, 10:181540279118 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе сепаратистские ресурсы теряли и находили главаря "ДНР" Александра Захарченко, который, если и не пропал без вести, то спрятался в глубокую тень. Причины затянувшегося отсутствия боевика в информационном пространстве назывались самые разные: от "тяжело ранен в бою" до "попал в опалу и готовится к худшему".

Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице…

Длительное отсутствие главаря "ДНР" на публике, прикрываемое бодрыми рапортами о проведении им совещаний в закрытом режиме без журналистов и с архивными фотографиями, неизбежно порождало множество слухов и домыслов.

"Захарченко уже неделю "болеет" дома, спиртует старые раны, и от управления государством отошел окончательно. Ташкент, переведя и переключив на себя формирования, решительно настроен дать отпор "понаехавшим", вся экономика подчинена и работает на него, стабильно заходят деньги из Украины (энергетика), стабильно приносят доходы производства и торговые сети на территории Республики (куда несет денежку население, денежку, полученную помощью от России). Бюджетом распоряжается вообще неограниченно, штатными расписаниями и выплатами зарплат дирижирует и перемещает по личному усмотрению", - рисует картину полного апокалипсиса вечный оппозиционер "Донецкий абориген".

По его мнению, речь идет о том, что главарь "ДНР" отказался подчиняться приказам Москвы о расформировании подчиненных лично ему воинских формирований, поэтому в Кремле им весьма недовольны. "На севере слышно напряжение и раскаты грома, отказ многих "гарантов" и руководителей от ответственности констатирует их бесповоротный уход с тематики. Произошли замены и многочисленных кураторов", - пишет он.

О том, что Захарченко устроил российским кураторам своеобразный бунт на корабле, пишет и автор телеграмм-канала "Золото "Скифа". По его мнению, Захарченко не только не стал расформировывать личную гвардию, но и "принципиально не захотел" представить Москве финансовую отчетность. За это рука дающая давать перестала, и в результате бюджетники остались без зарплаты и отпускных. "Большая часть чиновников, а также учителя, врачи и т.д., несмотря на то, что являются счастливыми обладателями стабильной зарплаты, все же еле сводят концы с концами от зарплаты до зарплаты. И задержка в несколько дней ставит семьи в очень трудное положение, потому что занять сейчас в республике "до зарплаты" мало кто может себе позволить. Люди гадают, чем вызвана такая задержка, а причина простая. Москва включила воспитательный прием руководству ДНР. Когда Глава и иже с ним идут вразнос, когда демонстрируют "мы сами с усами", когда игнорируют политические и экономические договоренности, российские кураторы просто придерживают очередной транш. Эта воспитательная мера очень действенна. Несколько дней без финансовой помощи обычно возвращают Захарченко в адекватность. Но делать это все труднее", - пишет автор.

Тему грядущего экономического краха моментально поддерживает "Абориген", сообщая, что "задержки по зарплатам и пенсиям связаны с наполнением бюджета. "Самостоятельные" Захарченко-Тимофеев, получив очередное обрезание выделений помощи, продолжают верить, что Республика тоже печатает рубли… 25 июля окончен сбор налогов и в целом деньги постепенно будут выданы, но при таком подходе к бюджету, как к личному карману, говорить о стабильности выплат будет трудно. Сейчас мы наблюдаем жонглирование долгами и гашение наиболее опасных секторов, в целом голову пытаются держать гордо", - прогнозирует он.

Автор блога "ДНР" без купюр" зафиксировал появление на "официальных" ресурсах республики большого количества задним числом опубликованных "указов" главаря "республики". Он предполагает, что эти филькины грамоты в контексте возможной ревизии деятельности оккупационных властей призваны создать видимость законности конфискации и передачи нужным людям "безхозяйного имущества", а так же формирования неподконтрольных московским кураторам вооруженных формирований, подчиненных лично Захарченко и Тимофееву. "Что-то много указов Захарченко повыкладывали в сеть, некоторым уже около года. Имею подозрение, что кто-то удельного князька сильно нагнул, возможно, даже в извращенной форме....", - пишет "ДНР без купюр".

В конечном итоге все недруги главаря "ДНР", которых, судя по публикациям в социальных сетях, предостаточно, пришли к однозначному выводу… "В Москве, похоже, определились. Захарченко лишится поста премьер-министра, но останется главой с урезанными полномочиями… Вице-премьер по экономике Тимофеев, как минимум, лишится поста. Как максимум – сядет", - радостно прогнозируют внутренние оппозиционеры.

А караван идет…

Наиболее креативные "аналитики" уже начали делить шкуру пока здравствующего главаря "ДНР", пытаясь угадать, кем заменит его Кремль. Мимолетное появление в Ростове-на-Дону создателя террористического батальона "Восток" Александра Ходаковского и столь же кратковременное пребывание на оккупированном Донбассе опального горловского террориста Игоря Безлера породило многочисленные версии о приходе в "республиканскую" власть "черных полковников". "В городе Ростов-на-Дону состоялось открытие общественного движения "Союз Ветеранов Донбасса "Восток"… На открытие организации был приглашен… лидер общественной организации "Патриотические силы Донбасса" Александр Сергеевич Ходаковский. И сразу же понеслись слухи в Ынтернетах, вершиной которых стали твиты о приезде в Донецк Безлера, который возглавит ДНР после полной заморозки, а Ходаковский, мол, не ветеранский союз создает, а армию, дабы ввести войска. Что сказать? Блажен кто верует, хоть в это, хоть в другие сценарии", - иронизирует по этому поводу популярный блогер-сепаратист "Донецкий"

Сам он уверен, что "Захарченко шатают со всех сторон и весьма активно", но полевые командиры в прогнозируемый сценарий никак не вписываются. "Вряд ли кураторы пойдут путем миниатюрной гражданской войны, еще более вряд ли, что это сделают Бес и Скиф которые друг друга не очень, точнее очень не. Снятие (если оно будет) приобретет форму другую, это либо выборы, либо "я устал, я ухожу", и только в случае полной непонятливости пациента возможны эксцессы. По кандидатуре следующего Главы, если он будет, тем более неясно, но думается мне, по полной аналогии с ЛНР, это будет кто-то системный и аппаратный, а не яркий командир 2014 года, со всеми его нюансами", - пишет автор.

В этой ситуации появление слухов о том, что Захарченко не исчез, а просто ушел в "отпуск по ранению" вполне можно расценивать как попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Проблема этой версии заключается в том, что в "ДНР" мало кто верит в боевые заслуги главаря "республики" и его готовность идти под пули. Компромиссный вариант "отмазки" придумал пока еще защитник нынешней власти российский "военкор" Семен Пегов. "Пишут, что ранение… Главнокомандующий получил на авдеевской промке и, якобы, его срочно прооперировали. На самом деле все это чушь, конечно. Захарченко действительно неоднократно был ранен, последний раз серьёзно в 2015 году в Дебальцево. Операцию ему недавно действительно делали, но она была плановой. Глава ДНР давным-давно в строю и на рабочем месте. Знаю не понаслышке. В общем, не ведитесь. Фейки это", - призвал он не сомневаться в дееспособности Александра Захарченко.

Ему заочно оппонирует автор срочно созданного для добивания нынешнего главаря Телеграмм-канала "Волчий нюх". "Реальность по Захарченко печальней, чем это отражено в фейках, - пишет он.

"Захарченко сидит в Донецке. И он, и вся приближенная к нему верхушка, ждут, что же решат с ними в Москве. Вчера и сегодня (26 -27 июля – "ОстроВ") должны были быть мероприятия с присутствием Главы. Но не шмогла... Не до этого Захарченко и остальным. Так что, вариант "очень болен" продолжает катиться уже сам по наклонной плоскости, набирая скорость. Что можно предложить Захарченко? Сработать на упреждение, не ждать, пока вынесут на штыках и заставят писать прошение об уходе с поста по состоянию здоровья (которое реально уже пошатнулось, в т.ч. и психическое). Надо самому выступить с ожидаемой всеми инициативой, глядишь, и не получится, как с Николаем II, - пророчествует аноним.

Взятие Константинополя

Справедливости ради надо отметить, что отсутствие Александра Захарченко в информационном пространстве не было абсолютным. Условное явление главаря "ДНР" народу было связано со 1030-й годовщиной Крещения Руси. Сепаратистские СМИ распространили его заявление, в котором он раскритиковал идею возможного предоставления автокефалии Украинской православной Церкви. Естественно, по его мнению, это "приведет к религиозной войне в стране". Надувая щеки и имитируя свою значимость на мировой арене, Захарченко похвастался, что может запросто общаться с лидером мирового православия. "Я хочу попросить Константинопольского патриарха Варфоломея не допустить кровопролития и разжигания религиозных войн, не разрешать Украине и американским дипломатам вмешиваться в религиозные дела", - процитировали местные журналисты слова боевика.

Если учесть, что аналогичное заявление синхронно с Захарченко сделал главарь "Луганской народной республики" Леонид Пасечник, то становится понятно, что марионеточные главы оккупационных администраций озвучивают спущенные им сверху методички о неизбежности религиозной войны в случае создания единой поместной Церкви в Украине. Правда, в отличии от бывшего продавца куриных окорочков, изменивший присяге офицер СБУ не стал уверять, что лично поговорит с Константинополем. Он поручил сделать это неким "православным казакам ЛНР". "За защитой мы обращаемся к вам, Ваше Святейшество, с прошением – уберечь нашу Церковь от раскола, верующих - от политических расправ, народы - от религиозной войны. В свою дьявольскую игру, за которой раздор, кровь, вероломство, националистические политики из Киева, пытаются вовлечь Вас", - предупредили Варфоломея наряженные в псевдоказацкие мундиры боевики.

Но вернемся к Захарченко. Празднование в оккупированном Донбассе юбилея Крещения Руси из идейных соображений не могло обойтись без "православного правителя православной республики". Сепаратистские СМИ поспешили сообщить, что "в праздничных богослужениях в честь святого князя Владимира-Крестителя приняли сотни прихожан, в их числе глава Республики Александр Захарченко". Присутствие главаря на мероприятии было подтверждено фотографиями и видеозаписями.

Правда, предъявленная картинка вызвала больше вопросов, нежели послужила развенчанию слухов. Прежде всего, обратило на себя внимание то, что в репортажах "республиканских" СМИ нет ни одной фотографии, где было бы однозначно видно, что он принимает активное участие в праздничном богослужении: его не видно среди мирян, он не запечатлел себя в окружении священнослужителей. Более того, сепаратистский сайт ДАН отчетливо продемонстрировал, что "лидер" дистанцируется от своих "подданных": почему-то в камуфляже, берцах и, как всегда, с кинжалом на поясе Захарченко со своей свитой стоит в стороне. Складывается впечатление, что он чужой на этом празднике жизни.

Можно было бы списать этот нюанс на врожденную скромность "самой народной власти", если бы не Денис Пушилин, который, в отличие от главаря "республики", фигурирует на большинстве фотографий с юбилейного богослужения. В видеорепортаже на "официальном сайте ДНР" Дениса Пушила тоже гораздо больше, чем "снявшегося в эпизодах" Захарченко.

Справедливости ради отметим, что тема неизбежной отставки, ссылки, а быть может даже и "каторги" нынешнего главаря "ДНР" в сепаратистских информационных ресурсах муссируется давно. Регулярно ставятся дедлайны, по истечении которых появляются новые "инсайды" о том, что для Захарченко наступила решающая неделя. Чего в этих "инсайдах" больше - дыма или огня – сказать трудно….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: