Понедельник, 21 мая 2018, 22:181526930318 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс на распутье

В чем была сила Донбасса? - В том, что в регионе существовал один, хоть и двуединый (Ахметов-Янукович) центр, в котором можно было решить все проблемы сразу. Поскольку эти два человека контролировали в области все, получая от этого прямые или косвенные дивиденды, то они и решали все вопросы не только в области, но и на уровне Киева. Янукович – политическими и административными методами, Ахметов – денежными и силовыми. Это было удобно, поскольку в едином центре все-таки существовала система противовесов. С уходом Януковича в Киев, который туда же забрал основную часть своих людей, на уровне области его заменил Колесников, но в отличие от Виктора Федоровича, уже не как партнер Ахметова, а как его представитель. Противовеса группе Ахметова больше не было. То есть область монополизировалась. Директорам не куда было жаловаться на распоясавшихся «смотрящих от Рината» в их районах. Неограниченный ничем Ахметов, вернее его окружение, стало ненасытным. Приближенные Януковича от этого не сильно страдали, поскольку были прикрыты премьером, но бизнесмены рангом пониже, или те, кто не хотел ни под кого ложиться, почувствовали себя неуютно. Это внесло противоречия в единую команду. В результате, собственно, и получилось, что, например, ИСД стал смотреть в другую, нежели Янукович, сторону. Гордый Гайдук, который желал делать бизнес головой, а не под «крышей», слишком хорошо знал и Ахметова, и Януковича, чтоб питать иллюзии, что премьер просто так защитит его бизнес от Рината. Другие же, наоборот, смотрели уже только в сторону Януковича, надеясь, что, став президентом, он скинет с себя и них иго Ахметова. Но по большому счету, до декабря прошлого года дончане все равно были вместе, потому что вместе реализовывали проект «Янукович – президент» и все были заинтересованы в его успехе. На «потом» каждый строил свои собственные планы, но во время выборов все были «скованы одной целью».

И партия, и фракция были инструментом в достижении этой цели. Поэтому их «подкармливали». В какой-то мере даже соревновались за это, чтоб после победы получить дивиденды пропорционально вкладу. Тем более, что те кто вкладывал в избирательную кампанию, эти же деньги из нее и забирали. Самым успешным в этом деле был руководитель теневого штаба Януковича Андрей Клюев. Он «жертвовал», но он же и распоряжался расходованием средств… Ринат Леонидович, видимо, не хотел финансировать амбиции братьев Клюевых, поэтому участвовал в кампании достаточно избирательно и, скорее, политически, чем финансово. «А он что, перечислял когда-то деньги?» - с укоризной сказал Виктор Федорович, отвечая автору этих строк на вопрос об участии Ахметова в финансировании ПР после президентских выборов…

Сегодня единой цели нет. Но есть разочарование в людях, инструментах той кампании, и полученных результатах. Теперь дончане поставлены в условия, когда каждому нужно выживать в ином, чем тот, к которому они привыкли, мире. И каждый винит в создании этих условий не себя. Поэтому пропала заинтересованность в партии. Вернее, нет общей заинтересованности. Часть окружения Януковича наоборот, как никогда, в ней заинтересована, поскольку для них это билет в следующий парламент. Какие там идеи?! Часть окружения Ахметова, лидером которой был Колесников, тоже была заинтересована в партии - как в политической базе для восстановления потерянных позиций в новых условиях. Но негибкость Виктора Федоровича, уже заставляла их смотреть по сторонам и стоять перед выбором: либо сбросить Януковича, либо создать на базе ПР другую партию, куда могли перейти целые областные организации, в том числе и самая крупная - донецкая. Впрочем, это же можно было сделать и в случае покупки одной из уже существующих партий (в эту схему вписывается миграция Валерия Коновалюка в «Трудовую Украину»). Однако все эти пасьянсы зависли после ареста Бориса Колесникова. Для большинства «донецких», кто возлагал реваншистские надежды именно на него, партия во главе с Януковичем оказалась в роли чемодана без ручки: и нести неудобно и выбросить жалко. И партия чувствует это. Во-первых, по сузившемуся ручейку финансирования, во-вторых, по неопределенности задач, которые перед ней не ставятся. В результате, экс-губернатор и заместитель Колесникова по партии Анатолий Близнюк, объехавший в последнее время около половины городских партийных организаций, признался журналистам в Краматорске, что "партийцы" заняли выжидательную позицию - "посмотрим, что будет дальше, а потом будем действовать". Отнюдь не наступательные настроения, видимо, и в руководстве областных регионалов. По крайней мере, их публичная деятельность не отвечает остроте момента: возложение цветов, посадка деревьев, полупустой палаточный городок, 16 апреля последний раз обновлялся сайт областной организации партии…

Примерно такая же ситуация и в Донецком областном совете. Председатель задержан; один зам подал в отставку; другой, якобы, на больничном, но никто не знает, что за тайный недуг его сразил. В кулуарах поговаривают о необходимости созыва сессии, на которой заместителем председателя облсовета будет избран бывший губернатор Анатолий Близнюк. Однако мысль о том, что Близнюка тоже могут вызвать на допрос в Генпрокуратуру по поводу «сепаратизма» тормозит этот процесс не меньше, чем противодействие ему областной администрации. Учитывая, что депутаты облсовета почти все являются руководителями предприятий или бюджетных организаций, а также то, что с каждым из них беседовал следователь по «сепаратистскому» делу, боевой дух, наблюдавшийся сразу после задержания Колесникова, через двадцать дней его неволи заметно иссяк. Повысить его мог бы депутат Донецкого областного совета Виктор Янукович, но Виктор Федорович, видимо, забыл о своей пастве.

Неуверенности и дезориентированности донецкой элиты способствует и длительное отсутствие в Украине Рината Ахметова. Согласно появляющейся в различных СМИ информации, Ринат Леонидович срочно распродает свои активы то в Москве, то в Испании. Одновременно с этим, акционерные общества, основным владельцем акций которых он является, перестали вкладывать дивиденды в развитие производства и стали выплачивать их акционерам, то есть ему. Вчерашнее решение собрания акционеров СКМ выглядит скорее успокоительным шагом, на фоне тревожных публикаций в прессе, нежели взглядом Ахметова в будущее. В то же время фирмы олигарха в Донецке, особенно те, что связаны с металлургией, работают почти на осадном положении. Офисы практически под замком. Правда, их сотрудники связывают это не столько с гонениями на Ахметова, сколько с прокурорской проверкой всех юрлиц, занимающихся металлургией. Однако в то, что эта проверка не связана с желанием власти «пройтись» по империи Ахметова в Донецке не верит никто.

Кроме ахметовских фирм, в подвешенном положении и другие донецкие гиганты. Например, АРС, контролирующий практически все коксовые шахты и намеревавшийся приватизировать их после победы Януковича, в результате провозглашенной ныне реорганизации государственных угольных компаний в ОАО, остается практически ни с чем. Если правительство еще и заменит служащих ему менеджеров государственных предприятий, то перспективы фирмы становятся весьма призрачными.

Не уютно чувствует себя при нынешней власти и ассоциируемый с экс-генпрокурором Геннадием Васильевым концерн «Энерго». Во-первых, из-за негативного в глазах новой власти имиджа Васильева, во-вторых, из-за своего владельца В.Нусенкиса, который в свободное от бизнеса время занимается усилением политических позиций Русской православной церкви. В том числе и в Украине. «Наш идеал – сильное, единое православное государство, восстановление единства России, Украины, Белоруссии. Надо вспомнить о том времени, когда Россия была монолитом, и возродить ее. На это у нас есть благословение Святейшего Патриарха. Мы все состоим на службе Русской Православной Церкви», - цитирует Нусенкиса (в некоторых кругах произносят «Нусункис») интернет-издание «Обком». Естественно, что нынешнее украинское правительство вряд ли может приветствовать такие устремления.

В определенной прострации сейчас находятся и донецкие СМИ. Всем известно, что почти все местные газеты и телеканалы если не принадлежат, то контролируются структурами Ахметова. Стратегическое руководство ими осуществлял Борис Колесников. Теперь эти СМИ, кричат о нарушениях в Украине прав человека, но на самом деле их беспокоит не столько судьба Бориса Викторович, сколько перспективы финансирования и даже собственного существования. В эту схему не вписывается разве что принадлежащий аполитичному сейчас Эдуарду Прутнику телеканал «НТН», который власть зачем-то загоняет в оппозицию несправедливыми гонениями.

В общем, в Донбассе не спокойно. Не спокойно не потому, что у большинства представителей элиты региона, как говорят, «рыльце в пушку», а потому, что и новая власть и сама элита, разрушая прежние стандарты отношений и поведения, не дают примеров новых стандартов. Их нет. Янукович только говорит о всеобщей стачке и революциях, но не «доказывает возможности делом», как гласит девиз на гербе Донецкой области. Ахметов просто молча уехал. Колесников сидит. Партия регионов потихоньку додыхает. А во главе президентского Народного союза поставили 26-летнего «пацана», который по донецким стандартам ну никак не тянет на лидера партии власти. А как же без нее-то?!

Донбасс на распутье. Каждый сам выбирает, куда ему идти и что где терять или находить. А в воздухе тревожно пахнет свободой.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: