Пятница, 19 октября 2018, 12:421539942160 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Последние две недели народные депутаты отчаянно пытались (или делали вид) выйти на какое-то компромиссное решение и обновить состав нелегитимной Центральной избирательной комиссии. Дошло даже до открытого противостояния двух крупнейших коалиционных фракций - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Однако вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Стоит отметить, что срок действия полномочий 13 членов ЦИК (из 15) закончился уже несколько лет назад. Большинство из них были назначены ещё при Викторе Януковиче. Поэтому вопрос об обновлении состава Центризбиркома уже не просто созрел, а давно перезрел, особенно в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов 2019 года.

Согласно украинскому законодательству, именно Президент Украины вносит представление на кандидатов в состав ЦИК, а Верховная Рада может их только утвердить. Так вот, Петр Порошенко уже пытался протащить в Избирком своих людей в 2016 году, однако парламент тогда забраковал президентский список. И после новых консультаций (по всей видимости, не самых продуктивных) Порошенко не придумал ничего лучше, как внести 14 из 13 необходимых членов Центризбиркома.

Дело в том, что состав ЦИК формируется по квотному принципу, и в идеале должен состоять из представителей всех парламентских фракций. Хотя в украинском законодательстве такой нормы нет - это является рекомендацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и кажется логичным.

Представление же Порошенко выглядит следующим образом:

1. Михаил Вербенский (БПП),

2. Ольга Желтова (БПП),

3. Олег Конопольский ( БПП),

4. Светлана Кустовая (БПП),

5. Ольга Лотюк (БПП),

6. Виталий Плукар (БПП),

7. Наталья Бернацкая ("Народный фронт"),

8; Ирина Ефремова ("Народный фронт"),

9. Леонтий Шипилов ("Народный фронт"),

10. Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"),

11. Евгений Радченко ("Самопомич"),

12. Алла Басалаев ("Видродження"),

13. Татьяна Слипачук ("Воля народа"),

14. Татьяна Юзькова ("Радикальная партия Ляшко").

Как мы видим, в этом списке отсутствуют представитель от "Оппозиционного блока", тогда как президентская фракция "БПП" представлена аж шестью кандидатами. К тому же, из-за того, что в представлении больше кандидатур, чем вакансий, мелкие фракции, у которых всего по одному представителю, вполне обоснованно переживали, что "пролетят".

Но профильный комитет Рады спокойно одобрил президентскую инициативу, и, казалось бы, всё идёт к тому, что парламентарии спокойно поддержат это представление. Однако, одна из крупнейших фракций и основной партнёр БПП по коалиции, "Народный фронт", решил по-другому. Назначенное на четверг, 6 июля, голосование провалилось.

"Ситуация, когда представление Президента содержит 14 кандидатов на 13 должностей членов ЦИК по меньшей мере непонятна большинству зала, голосование в четверг это доказало. Выйти из ситуации можно только через новое представление Президента с 13 фамилиями на 13 вакансий", - завил глава фракции "НФ" Максим Бурбак.

С ним оказались солидарны все остальные парламентские фракции. После чего "БПП" решил поиграть мускулами и демонстративно покинул зал Рады. Его члены отказалась принимать участие во всех голосованиях, пока не будет рассмотрен вопрос об обновлении ЦИК по президентскому сценарию. В парламенте заговорили о создании искусственного кризиса.

"Мы стали свидетелями, когда искусственно разворачивается парламентский кризис. Есть все возможности проголосовать за ЦИК. Но что делает БПП? Выходит из зала, шантажируя парламент и страну, и не приходит на согласительный совет, где сидят руководители фракций и ищут консенсусное решение", – считает глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

Заместитель главы президентской фракции Алексей Гончаренко даже ехидно заявил, что Рада не сможет принять ни единого решения без "БПП".

"Я думаю, что без "Блока Петра Порошенко" не может быть ни одного результативного голосования (по другим вопросам, - "ОстроВ")", - заявил нардеп.

Он же прозрачно намекнул на роспуск Верховной Рады: "Стране нужен работающий парламент. Если парламент накануне выборов не в состоянии сменить состав Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которых истек несколько лет назад, то это недееспособный парламент. Такой парламент стране не нужен".

Но "не сталося як гадалося": в тот же день после демарша президентской фракции Верховная Рада вышла на результативное голосование и без участия БПП. Когда на табло высветилось "240" (из 226 необходимых голосов), зал просто взорвался от восторженных криков и аплодисментов.

"Если бы этого голосования не было, президент мог бы начать отсчет 30 дней и затем распустить парламент. Но голосование 240 голосами в парламенте свидетельствует, что Рада работоспособна и по закону нет никаких оснований говорить о ее роспуске", – сказал нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

После такого акта неповиновения воле Президента в "БПП" решили пойти на уступки и согласились отозвать одну из кандидатур по своей квоте.

"Вы много слышали предостережений относительно количества кандидатов на должности членов Центральной избирательной комиссии в представлении. Фракция Блока Петра Порошенко готова отозвать одну из своих кандидатур, чтобы решить этот вопрос", - заявил в четверг лидер "БПП" Артур Герасимов.

Вместе с этим он призвал "Народный фронт" также отозвать своего кандидата в пользу кандидата от "Оппозиционного блока".

"Мы слышали предостережение от наших коллег – в частности, и от Народного фронта – о том, что надо выполнять резолюцию ПАСЕ относительно представленности одной из фракций, которая пока не имеет своего представителя. Мы обращаемся к нашим коллегам по коалиции также отозвать одну из своих кандидатур, чтобы решить и этот вопрос", - добавил нардеп.

Но Народный фронт не принял вызова и вопрос об обновлении состава ЦИК так и не был вынесен на голосование. Одиозный глава ЦИК Охендовский, останется на своем посту как минимум до сентября... 

Директор Центра политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко считает, что "Народный фронт" забраковал голосование за новый Центризбирком, опасаясь роспуска Верховной Рады и объявления внеочередных парламентских выборов. Все-таки социология для "НФ" неутешительна (рейтинги колеблются в районе 1%), поэтому в случае роспуска Рады, "фронтовики" вряд ли пройдут туда снова.

"Судя по вчерашним событиям, когда "БПП" согласилась снять одну свою кандидатуру, чтобы привести в соответствие число кандидатов с числом вакантных мест, тем не менее, "Народный фронт" отказался поддерживать эту инициативу. И мотивы поведения "НФ" известны и ни для кого не секрет - они боятся досрочных парламентских выборов. По давней парламентской примете, если формируется новый состав Центризбиркома, значит скоро будут выборы. И помимо президентских выборов, к которым нужно обязательно обновить состав ЦИК, последние полгода ходят настойчивые слухи о роспуске Рады и внеочередных парламентских выборах. Все это не оправдалось, но страхи и фобии остались по этому поводу. И "Народный фронт", а также премьер-министр Владимир Гройсман опасаются досрочных выборов, поэтому решили избрать такую тактику: отложить формирование ЦИК до того момента, когда опасность роспуска парламента будет нейтрализована", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

По мнению политолога, попытка роспуска Верховной Рады со стороны президента все же могла быть, поэтому "Народный фронт" и решил перестраховаться.

"По разным утечкам, часть окружения президента выступали в пользу такого сценария, хотя они были в меньшинстве. Все-таки большинство депутатов (из БПП) не хотели выборов. И в окружении президента не все поддерживали эту идею, так как она выглядит очень рискованной. Отношения между партнерами по коалиции сейчас не самые хорошие, поэтому в "Народном фронте" решили перестраховаться", - отмечает В.Фесенко.

Он также считает, что скорее всего в сентябре-октябре вопрос с обновлением ЦИК все же будет решен, ведь чтобы выборы были признаны легитимными, необходим новый состав Центральной избирательной комиссии.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: