Вверх

Публикации сепаратистских СМИ на прошедшей неделе разоблачали коварные замыслы приватизировать "Свободный Донбасс", обвиняли Украину в геноциде и путались с версиями обстрелов мирных граждан

Бунт на корабле

Минувший уикенд ознаменовался обострением внутрипартийной борьбы в условно оппозиционном "Свободном Донбассе". Как оказалось, глава этого политического проекта Евгений Орлов в субботу решил провести "съезд", на котором выдвинуть кандидатом в главари "ДНР" бывшего "народного губернатора" Павла Губарева. На это сборище были приглашены только верные "губаревцы", однако бывший украинский ОМОНовец, а ныне "депутат" все от того же "Свободного Донбасса" Юрий Сивоконенко прознал про коварные планы "партийных раскольников" и вывел своих сторонников на улицу Артема. В сети было распространено видео его пламенного выступления на импровизированном митинге, на котором Сивоконенко предупредил об опасности распада "СД" на два крыла. "Вы слышали заявления о разделении "Свободного Донбасса" – вот один "Свободный Донбасс чей-то, другой "Свободный Донбасс" чей-то… Конкретно из уст Паши Губарева прозвучало: "У вас свой "Свободный Донбасс", - у нас свой…." Объявляется, что будет как с проектом "Новороссия", который есть частная собственность Губарева, и так же частной собственностью будет "Свободный Донбасс", - заявил он.

Демарш Сивоконенко увенчался успехом – съезд отложили на 19 мая и "широкая общественность" пообещала не позволить провести его кулуарно. Таким образом, у противников Губарева появилось время для черного пиара и это время пошло. "Что происходит? Губареву и гоп компании не мешает не война не горе людей, у него только жажда власти и у всей его своры (которые считают себя жесткой оппозицией), только жажда власти любыми путями при любых обстоятельствах… Видимо Павел Губарев уже призабыл свое назначение в кресло мэра в городе Ясиноватая и как отреагировали жители этого города. Так не ужели эти наперсточники думают что в Ясиноватой люди справились с таким событием, а члены Организации просто спустят это?", - расширил Юрий Сивоконенко свои митинговые тезисы уже в печатном виде.

Если вчитаться в его программные заявления, то становится очевидным, что "депутат" всеми силами стремится заставить "Свободный Донбасс" покинуть оппозиционную нишу, в которую его пытается загнать Павел Губарев. "Мы бесспорно верим что теплое место Захарченко вас манит, мы также понимаем, что народ никогда не бывает доволен властью, вы решили на этом играть, но не в это время и не в нашей Республике… Что в Вашем понятии оппозиция – это просто постоянное нытье что все плохо и все плохие… А Вы что-то предложили, какая альтернатива этому плохому или вы верите, что как в 2014 году просто вскочите в паровоз и опять будете богами? Только в 2014 такие как Захарченко взяли на себя ответственность, а Вы как тявкали, так и продолжаете тявкать из за угла, как гиены", - гневно клеймит своего однопартийца технический кандидат на выборах главаря "ДНР" 2014 года.

Не отстает от него и всезнающий "Донецкий абориген", который напоминает о той роли, которую Павлу Губареву волей случая довелось сыграть в начале "русской весны" на Донбассе. "Условное избрание (народным губернатором – "ОстроВ") 1 марта было связано с тем, что он просто вылез на сцену и подрался с регионалами (Грановскими, Приходьками и другими). На этом вся историческая функция закончилась. Моментально был облеплен провокаторами и амбициозными "помощниками" (СБУшный Роберт Доня и др.), походы под казначейство и ЖД вокзал, попытки слить процесс. Карьера "народного губернатора" закончилась уже 6 марта, всё участие составило 5 дней. Далее отсидка в Киеве, где подробно дал показания на всех участников процесса и на сам процесс, написал две расписки о раскаянии и о полном отказе посягать на территориальную целостность Украины, расписку о сотрудничестве с присвоением оперативного псевдонима. 7 мая был обменян на сотрудников СБУ", – так описывает "Абориген" политическую карьеру "народного губернатора".

Правда, по его мнению, Губарева используют исключительно в качестве "оппозиционера", призванного оттянуть голоса у Александра Ходаковского. "Это большая проблема ведь протестный электорат автоматически переходит под Ходаковского без альтернативного кандидата. Губарев сейчас должен броситься на Ходаковского и переключать на себя протестный электорат, стать спарринг партнером на выборах, перекричать Скифа", - пишет блогер. При этом он считает, что "Губаревым вообще не хочется выдвигаться на выборы (как на Захара гавкать чревато, осадочек может остаться, так и Скифа трогать, а тот может и в обратку дать, тем более и Паша и Катя далеко не святые похоронить можно быстро)".

Что касается Александра Ходаковского, то он Губарева не боится и вовсе не считает, что "в 2014 такие как Захарченко взяли на себя ответственность". Создатель террористического батальона "Восток" настаивает, что главарь "ДНР" попросту подсел на финансовые потоки и полностью развалил экономику. Так, по его словам, отжатая боевиками "ДНР" сеть магазинов АТБ, которая под брэндом "Первый республиканский супермаркет", была передана в управление жене Захарченко, задолжала поставщикам 700 млн рублей. "Первый республиканский супермаркет должен контрагентам семьсот миллионов рублей, поставщики продукции в ДНР свидетельствуют, что оборот сократился в СЕМЬ раз!!! То, что выручали за день - теперь за неделю... И чем дольше война - тем тяжелее будут последствия", - отметил боевик. Он посоветовал "не питать иллюзий" насчет развития экономики "пока не закончится война".

А вот "Донецкий абориген" в анализе экономической ситуации копнул еще глубже. Он обратил внимание на опубликованное сепаратистскими СМИ заявление Захарченко, анонсировавшего масштабные проверки частных предпринимателей, которые занимаются продажей продуктов. "Хочу обратиться ко всем предпринимателям, которые организуют реализацию продажи продуктов питания. Проверки в ближайшее время будут везде", — заявил Захарченко. По его словам, данное решение было принято якобы в связи с выявлением в Горловке у частного предпринимателя крупной партии просроченных продуктов – мясо, рыбы, молокопродуктов, овощей, кондитерских изделий, которые поставлялись в школы и детские сады города. "Абориген" считает, что в условиях фиаско крупных торговых сетей, проверки мелкого бизнеса являются способом устранения конкурентов. "Совпадение, в тот момент, когда выявлены колокольные недостачи наличности в сети Республиканских супермаркетов, отбрасывает несвежие копыта АМСТОР-СИТИ, и начинают процветать мелкие магазины и рынки… у нас новая инициатива. Сейчас устроят массовые проверки для мелких предпринимателей, которые начали на себя переключать поток. Запланирован удар по мелким оптовикам и средним и мелким сетям магазинов. Провокация по обнаружению просроченной партии в Горловке не спроста", - пишет он в своем "Телеграмм-канале.

Беглый огонь…

Обострение ситуации на линии фронта аукнулось мощным всплеском антиукраинской пропаганды. Никогда не замеченные в изложении правдивой информации, сепаратистские СМИ на этой неделе выдали мощный блок публикаций, призванных как можно сильнее демонизировать ВСУ. Местные журналисты всеми силами убеждали читателей, что анонсированная президентом Петром Порошенко смена формата АТО означает начало нового этапа "карательной операции". Дескать, готовясь к ней, украинская армия уже сейчас обстреливает территорию "республик", целясь исключительно в мирных жителей и объекты инфраструктуры. В некоторых СМИ подобные "сводки" появлялись если не каждые 30 минут, то уж каждый час-полтора это точно. Их ньюсмейкером выступили реально несуществующие, никем не признанные, но развившие небывалую медийную активность "представительства "ДНР" и "ЛНР" в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разведения сторон (СЦКК). Ели верить этому "советскому информбюро", то их наблюдатели моментально оказываются во всех якобы обстреливаемых ВСУ районах и с точностью до патрона "фиксируют" количество и калибр выпущенных "укропами" боеприпасов.

Иногда авторы оперативных "сводок" пытались заручиться поддержкой СММ ОБСЕ. Получалось очень смешно и неубедительно. Так, например, боевики "ЛНР" распространили информацию о том, что патруль Миссии стал свидетелем обстрела украинскими войсками ремонтной бригады, работавшей на объекте жизнеобеспечения. "Во время проведения аварийно-восстановительных работ на магистральном водоводе… при мониторинге зеркальных патрулей СММ ОБСЕ, не смотря на полученные гарантии безопасности от украинской стороны, сотрудники компании "Лугансквода" и офицеры Представительства ЛНР в СЦКК подверглись обстрелу со стороны ВС Украины из стрелкового оружия (10 коротких очередей)... по автомобильной технике в районе проведения аварийно-восстановительных работ", - написали местные журналисты.

Якобы наблюдатели СММ зафиксировали пулевое отверстие в остеклении кунга автомобиля ГАЗ-66 компании "Лугансквода". Свои слова пропагандисты даже подтвердили соответствующей фотографией. Однако, как стало известно, из ежедневного отчета Миссии, об "обстреле" наблюдатели узнали от боевиков, которые предложили поверить им на слово. В указанный день "к наблюдателям подошли два члена "ЛНР", держа в руках камеры и снимая патруль СММ, и сказали, что ремонтная бригада на месте проведения указанных ремонтных работ попала под обстрел из стрелкового оружия". В качестве подтверждения своим словам боевики продемонстрировали наблюдателям разбитое стекло с пассажирской стороны автомобиля ремонтной бригады. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что пуля, якобы выпущенная со стороны ВСУ даже не пробила стекло! "Наблюдатели отметили, что внешняя сторона остекления треснула, а внутренняя осталась целой", - говорится в отчете Миссии. На основании этого, команда наблюдателей четко заявила, что "Миссии не удалось подтвердить, что велся огонь из стрелкового оружия".

Таких "повреждений" от невесть кем выпущенной одинокой пули, выдаваемой за "прицельный огонь", в сепаратистских СМИ было предостаточно. Однако, как в той притче про мальчика, регулярно кричавшего "Волки-волки!", на минувшей неделе произошла беда: пятеро сотрудников Донецкой фильтровальной станции были ранены одной-единственной шальной пулей, попавшей в поручень автобуса и срикошетившей вместе с осколками металла. Естественно эта трагедия пропагандистами "ДНР" была немедленно представлена как очередной "акт геноцида" со стороны Украины. Однако, если использовать один из главных принципов римской юриспруденции "Ищи кому выгодно", то становится очевидным, что больше всего пиара из этой трагедии выжали именно террористы. Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко, комментируя обстрел автоколонны с работниками ДФС, заявил, что это есть "первый признак того, что Украина готовится к войне, к наступательным действиям". Дескать, принятый Украиной закон "О реинтеграции" предусматривает "уничтожение инфраструктуры"

Еще одним бонусом для боевиков стала возможность шантажировать Украину и мировой сообщество закрытием и консервацией Донецкой фильтровальной станции. Публикации оккупационных СМИ наглядно демонстрируют, что операция с прекращением работы важнейшего объекта обеспечения питьевой водой почти 500 тысяч человек по обеим сторонам от линии фронта полностью находилась под, как минимум, информационным контролем террористов. О том, что ДФС будет закрыта, первыми сообщило не обслуживающее ее предприятие "Вода Донбасса" и не пресс-служба СММ ОБСЕ, а все тоже фейковое "представительство ДНР в СЦКК". Точно так же непосредственно от Александра Захарченко жители оккупированных территорий через местные СМИ узнали о том, что фильтровальная станция в ближайшее время возобновит свою работу.

Создавая образ "кровожадного карателя-укропа", журналисты-коллаборанты всячески подчеркивают, что "республики", в отличие от Украины неуклонно соблюдают условия Минских соглашений и огня не открывают. Многочисленные факты разрушений жилого сектора на подконтрольной территории, гибель и ранения украинских военных пропаганда боевиков обычно объясняют тем, что "националистические добробаты" регулярно устраивают артиллеристские дуэли с регулярными подразделениями ВСУ и сами себя убивают. Иногда, рассказы о "добрых" ополченцах и неосторожно обращающихся с оружием бойцах АТО больше напоминают анекдот. Так, "официальный" сайт "ДНР" написал о том, как ВСУ сами сожгли свой танк. "Украинские оккупанты пытались спровоцировать нас на ответный огонь, выпустив двадцать 120-мм мин и десять танковых снарядов. Мы были вынуждены открыть огонь из незапрещенных средств на подавление огневых точек противника для защиты мирного населения. В результате чего в подразделениях ВСУ началась неразбериха и паника, ставшая причиной самоуничтожения запрещенной техники", - цитируют журналисты слова известного дезинформатора Эдуарда Басурина.

Явка с повинной

Порой складывается впечатление, что пропагандисты "молодой республики" даже не заботятся о правдоподобности своих антиукраинских заявлений. Они полны нестыковок, разночтений и даже, при внимательном рассмотрении, иногда напоминают саморазоблачение. Так, на минувшей неделе, увы, еще один нерадостный повод показал, как небрежно рождаются фейки.

Речь идет о ранении трех человек на блокпосту на линии разграничения. Сепаратистские СМИ, естественно, включили "презумпцию виновности" и поведали своим читателям, что мирных жителей расстреляли именно украинские войска. Однако уже первые сообщения об этой трагедии оказались весьма противоречивыми. Сперва журналисты придерживались уже упоминавшейся версии о том, что бойцы добровольческих батальонов затеяли перестрелку с подразделением ВСУ и шальные пули долетели до блокпоста. Потом, видимо посчитав случайные ранения недостаточным проявлением кровожадности, из рукава была извлечена засаленная карта украинского снайпера, который хладнокровно открыл огонь по ожидающим перехода линии соприкосновения людям. Правда, никто из пострадавших эту версию не подтвердил. Все они заверили, что не знают, откуда прилетела ранившая их пуля, и кто именно ее выпустил. Местным и российским журналистам пришлось прийти пропагандистам на помощь. Когда женщину с раздробленной бедерной костью привезли в донецкую травматологию, ее каталку как стервятники окружили люди с камерами и микрофонами. Одни настойчиво добивались от несчастной женщины упоминания об украинском снайпере. Так и не дождавшись нужного слова, один из тележурналистов, перебивая и врача и раненую, громко крикнул в микрофон: "Это стрелял снайпер!" Этого видеосюжета оказалось достаточно, чтобы в большинстве сепаратистских СМИ появилось упоминание о том, что "по словам пострадавших, снайперский огонь велся со стороны украинских позиций".

Загрузка плеера...

На этом шулерство и подтасовки не закончились. Речь идет о населенном пункте, близ которого мирные жители получили ранения. В данном случае это не просто "географические новости". Первоначально оккупационные сайты и телеканалы рассказали, что обстрел произошел в Марьинке.

Но это вызвало множество вопросов относительно того, как на подконтрольную Украине территорию, на нулевой блокпост ВСУ, могли приехать машины скорой помощи из оккупированного Донецка. Поэтому, недолго думая, версия поменялась: на сепаратистских ресурсах начали сообщать, что дело было под Александровкой, которая находится на неподконтрольной территории.

Однако, окончательно в топографическом кретинизме пропагандистской машины "ДНР" расписался ее главный спикер Эдуард Басурин. Трудно, сказать, была ли это оговорка по Фрейду, или он привык делать заявления, не вникая в их содержание, но "настоящий полковник" признался, что по предварительной информации снайпер стрелял… с территории, захваченной террористами.

Загрузка плеера...

Большинство цитирующих Басурина сепаратистских изданий не удосужились проверить, где именно находится названное им Луганское. Между тем даже беглый взгляд на карту позволит сделать "великое географическое открытие": населенный пункт, озвученный замполитом боевиков, находится на неподконтрольной Украине территории. Более того, из Луганского, то есть с позиций боевиков "ДНР", теоретически вполне возможно вести огонь по оккупированной же Александровке. Украинская Марьинка находится гораздо дальше…

Громкие заявления Эдуарда Басурина, его ляпы и откровенные глупости не остались незамеченными в медиапространстве "ДНР". "Вот Басурин - неглупый же мужик, и сам прекрасно понимает положение дел, но стал откровенно говорящей головой, причем говорящей иногда полную ахинею. Понимает, ничего поделать не может, - потому и пьет…", - такую оценку дал главному пропагандисту боевиков создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: