Воскресенье, 20 мая 2018, 17:081526825293 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луценко на «УП». Донецкий вопрос

Вчера вечером Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко провел чат-конференцию на «Украинской правде». В числе вопросов, были и те, которые касались Донбасса и его политических деятелей. Предлагаем их вниманию читателей «Острова».

Вопрос: Будут ли выдвинуты обвинения экс-премьеру Виктору Януковичу? Ведь ни для кого не секрет, какую роль он играл до и во время выборов.

Ответ: Не исключаю. Но отнюдь не его роль во время выборов. Надеюсь, вы знаете, что орфографические ошибки в слове "проффесор" не преследуются по закону. Кстати, очевидцы утверждают, что известный документ Янукович сначала, запершись с Клюевым, отдал ЦВК. Через некоторое время его вернули назад, обнаружив 38 грамматических ошибок. Тогда "Я и К" заперлись еще раз, поднатужились и выдали еще один хорошо известный читателям "УП" документ с 12 ошибками.

Но я не об этом... У меня сложилось стойкое впечатление о том, что мы напали на основную жилу, питавшую предвыборную кампанию провластного кандидата - так называемые благотворительные фонды. Не буду заранее указывать пальцем, но лишь в одном ООО "Смерека" (замечательное для Донецка название!) было скоплено 699 млн. грн., которые были немедленно переведены в Литву и обналичены физическим лицом.

Вопрос: Зачем было создавать пиар Колесникову, ведь уголовная перспектива пустяшная. Доказать вымогательство по Лебедю не удается, читал, что выдвинуты новые обвинения - какие?

Ответ: Если вы имеете в виду криминальное реноме, то можете, конечно, говорить о пиаре в деле Колесникова. Хочу еще раз напомнить - торговый центр "Белый Лебедь" - наибольший в Донецке торговый комплекс, для киевлян - больше, чем универмаг "Украина". По заявлениям потерпевшего гражданина Пенчука, в октябре 2002 года гражданин Колесников начал требовать передать эти акции, угрожая при этом уничтожением семьи.

Отдельно могу заявить, что такие угрозы не были выдумкой потрепевшего. Донецкое УВД в то время зарегистрировало 3 случая покушения на жизнь Пенчука. Мало того, милиция установила, что исполнителями как минимум, одного покушения были работниками милиции. Но начальник управления, гражданин Малышев (ныне начальник охраны Ахметова), хода делу не дал. В результате Пенчук вынужден был за бесценок продать акции гражданину Колесникову, Ахметову и другим.

В результате Пенчуку причинен ущерб в размере более 2,5 млн грн. Далее следствие установило, что новые акционеры назначили новое руководство торгового центра, которое организовало стабильный поток необлагаемого "черного" нала. На момент контрольной выемки неучтенная выручка с пятью нулями была обнаружена в ячейке одного из Донецких банков. Следствие также изъяло ведомости об оплате официальной и неофициальной арендной платы ТЦ. Эксперты заявляют о сумме в несколько млн. грн. ежемесечного необлагаемого "черного" нала.

Остается добавить, что это - типично донецкое дело. После ареста гражданина Колесникова в МВД прибыл еще один потрепевший, который сегодня дал еще одни показания на Колесникову. Кроме того, следствие изучает историю приобретения гражданином Колесниковым и его компаньонами ряда других очень известных в Украине и Донецке предприятий. В некоторых случаях таким приобретениям предшествовало физическое устранение старых собственников.

Я не хотел бы выделять это дело в особый разряд, поэтому лишь слежу за законностью действий следствия (как вы знаете, суд подтвердил задержание, а значит - и законность всех процедур), но имею заверения следователей о том, что доказательная база в этом деле - вполне достаточная для передачи дела в суд.

Вопрос: Почему дело Колесникова передано в Прокуратуру? Сказал ли что Вам президент по поводу дела Колесникова сегодня на совещании?

Ответ: Потому, что инкриминированная гражданину Колесникову ст. 189 ч.4 ККУ - прерогатива прокуратуры.

Мало того, Колесников имеет высокий статус служащего. И это тоже - подследственность органов прокуратуры.

Совещание с правоохранительными органами президент не проводит. У нас была информативная встреча, которая прошла в духе взаимопонимания в том, что место бандитов в тюрьмах.

Питання: 1)Чи є можливим притягнення до кримінальної відповідальності Рината Ахметова, або у зв'язку із справою Колесникова, чи будь-якою іншою.

2) Чи будуть відповідати перед законом головні фальсифікатори виборів, зокрема В.Медведчук?

Відповідь: 1) Шановні форумчани, я би пропонував утриматися від формування персональних звинувачень і замовлень. Одне обіцяю - перед законом всі будуть рівні.

Питання: Яка ймовірність появи у справі Колесникова нових потерпілих. Назвіть їх ймовірне число, виходячи з наявних у Вас матеріалів. Спасибі.

Відповідь: Важко прогнозувати число потерпілих. Однак, враховуючи типовість цієї схеми по кримінальному захопленню власності, думаю, що потерпілим можна сміливо назвати весь середній бізнес Сходу і Півдня України.

“Остров”



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: