Суббота, 18 августа 2018, 07:291534566572 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минувшая неделя на оккупированных территориях Донбасса запомнилась громким рассказом одного из главарей "ДНР" о том, как он продавал Украине оружие, и фактическим стартом избирательной кампании главного критика нынешнего главаря "ДНР" Александра Ходаковского. Оба события в сепаратистских СМИ и блогах лидеров мнения однозначной оценки не получили. Но обо всем по порядку…

А был ли мальчик?

"Шпионский скандал" начался с рассказа "вице-премьера ДНР" Александра Тимофеева местному телеканалу о "небывалых экономических достижениях" молодой "республики". Уже в самом конце импровизированного интервью Ташкенту задается вопрос о том, знает ли он упомянутого Владимиром Рубаном сотрудника СБУ с позывным "Кедр".

Представитель оккупационной администрации начал было отвечать в ироничном стиле. Дескать, слышали, телевизор смотрим….. Однако внезапно, как говорится, "Остапа понесло": Ташкент начал подробно рассказывать о том, как украинский разведчик регулярно посещал оккупированную территорию, на глазах у изумленного "МГБ" безнаказанно пытался вербовать "граждан ДНР", а потом договорился с террористами о продаже ему оружия и боеприпасов, якобы для ликвидации националистических батальонов.

"Этот офицер с позывным "Кедр" известен в "ДНР". Первый раз он границу пересек по вопросу обмена пленных - он заехал с Рубаном. Потом он уже неоднократно заезжал самостоятельно… Мне деятельность его была, мягко говоря, не очень понятна на тот момент: он пытался вербовать людей… Он обратился с прямым предложением - о поставке вооружения из "ДНР" на территорию Украины. Тогда мы удивились: "Ну, зачем? У вас и так там оружия достаточно". Но он это обосновал тем, что ему надо оружие, которое не имеет следов. И пояснил свои действия, что у них на территории есть батальоны, которые, по большому счету, не подчиняются никому, и есть войска ВСУ. Надо дать возможность войскам ВСУ зачистить эти национальные батальоны", - рассказал Ташкент.

Трудно сказать, было ли все сказанное плодом фантазии Тимофеева, или он, походя, засветил сверхсекретную спецоперацию сепаратистских спецслужб. Тот факт, что интервью у "вице-премьера" брал не рядовой журналист, а лично "советник главы "ДНР" по имиджу" Александр Казаков, может свидетельствовать о том, что таким образом была запущенна схема умышленного слива дезинформации. Но, видимо, что-то пошло не так. Во всяком случае, ни одно условно "официальное" СМИ на оккупированной территории рассказ Ташкента не прокомментировало и даже не осветило.

Зато блогеры и лидеры общественного мнения буквально взорвались комментариями по этому поводу.

Преданный оккупационный власти журналист Семен Пегов заявил, что один из руководителей республики отчитался таким образом о блестяще проведенной операции по уничтожению сил противника самим противником. Семен Пегов считает версию, изложенную Тимофеевым, правдивой и логичной с точки зрения того, откуда у переговорщика Рубана при обыске появились тяжелые типы вооружения и боеприпасы к ним: "Это была… фактически хорошо спланированная операция спецслужб ДНР, которые с 2015 года передавали оружие одному из агентов СБУ. В свою очередь, это оружие использовалось для разжигания конфликта между нацбатами и ВСУ", - пишет он. Столь высокая оценка не удивительна: именно для его СМИ и было дано данное интервью. Однако Пегов остался в меньшинстве. В большинстве своем лидеры мнения негативно отозвались об откровениях Ташкента.

"Тимофееву категорически не стоило комментировать произошедшее с Рубаном и подтверждать факт продажи "Кедру" оружия, не говоря уже про комментарии, которыми сопровождалось подтверждение этого факта. Если это было операцией наших спецслужб и они были заинтересованы в обнародовании этого факта - это должны были сделать их представители компетентным языком. А так получилось очень нехорошо", - написал в социальных сетях создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Пророссийский автор блога "Донецк без купюр" подметил, что откровения Тимофеева дают основания врагам "республики" аргументировано обвинять ее в пособничестве терроризму. "ЗАЧЕМ "ТАШКЕНТ" ПОДСТАВЛЯЕТ ДНР???? Ума не приложу! "Ташкент", вице-премьер Правительства Республики, официальное лицо, на фоне бесшумного и безлюдного "завода", ПОД КАМЕРУ, заявляет, что якобы мы, ДНР, содействовали террористической деятельности на Украине. Да еще, в момент обострения мирового кризиса, когда обсуждение "террористической угрозы" со стороны РФ проходит в СовБезе ООН! ЗАЧЕМ???!!!!!" Чтобы у Запада появилось ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ доказательство, которое можно использовать в любом суде, что мы, действительно, - "террористы"? Просто слов нет! Одни эмоции!", - возмущается он. Блогер подметил в скандальном рассказе о "Кедре" и еще один нюанс: Тимофеев приписал сотруднику СБУ заказ на "не засвеченное" оружие. "У нас, как бы, есть "не засвеченное" оружие. Откуда? Мы производим оружие? А если не производим, то, получается, чужое, доставшееся бесплатно, продаем/передаем? Какой-то сумасшедший дом!", - прямо обвиняет он Тимофеева в сливе информации о поставках оружия "республикам" со стороны. Что это за сторона, бесплатно передающая вооружение на оккупированные территории, - не называется, но как бы очевидно…..

А вот убежденный идеолог донецкого сепаратизма Роман Манекин тоже считает, что "Ташкент" действительно торговал российским оружием и поспешил признаться в этом после задержания Владимира Рубана, понимая, что правда теперь все равно всплывет. "Объяснение может быть только одно: "Ташкент" действительно продавал оружие Рубану. Без ведома Москвы. Причем, именно продавал (и потому "топит" Рубана и "Кедра"). А когда ситуация обнаружилась, благодаря "сливам" СБУ, вынужден оправдываться. Перед Москвой. Пока не вызвали на допрос", - пишет он в социальной сети.

Но дальше всех в доведении до абсурда истории с "Кедром" пошел бывший командир горловских боевиков, ныне изгнанный из "ДНР" и обитающий в оккупированном Крыму Игорь Безлер. Если верить его постам в социальной сети, то все кому не лень знали сверхсекретного агента украинских спецслужб по имени. "Из уст В.В. Рубана на суде звучит позывной "Кедр". Это у дурачка Ташкета, рассказывающего на камеру о продаже оружия ВСУ, он СБУшник. Но на самом деле это офицер ГУР МО Украины 8-го отдельного полка спецназа г. Хмельницкий… Павел Балов", - демонстрирует Бес свою осведомленность. При этом, по его мнению, "Кедр" причастен к ликвидации "великих полководцев" Гиви (Михаила Толстых) и Моторолы (Арсена Павлова). Поэтому передача ему оружия главарями "ДНР" должна рассматриваться как "государственная" измена. "Именно Павел Балов, он же "Кедр", является организатором покушений на Арсена и Мишу. А на видео придурковатый Ташкент взахлеб рассказывает как типа они "впаривали" через Балова мины и вооружение украинцам. А при крайнем задержании ещё и типа новый миномёт, которым тот же Ташкент хвастался. Я не ослышался, что Балов пытался вербовать людей, но эти лохи с упертостью, достойной последнего ишака, продолжали ему продавать оружие. Что-то начинаю думать, что и Мотора и Гиви эти рыночные барыги из руководства ДНР продали и пропили", - пишет Безлер. "Пошел второй день с момента признательных показаний Тимофеева о государственной измене руководства ДНР – продажа вооружений и боеприпасов противнику, о сотрудничестве со спецслужбами противника. Почему Генеральная прокуратура не возбудила уголовного дела", - возмутился он.

Его поддержал и популярный в "ДНР" блогер "Донецкий абириген". "Не хорошо получилось про оружие… По российской структуре на Украине нанесён сокрушительный удар, очень интересны дальнейшие позиции Медведчука, как и какие планы далее намерены из-за зубцов реализовывать? Противник обыграл в выборе позиции и длительной стратегии", - переживает коренной житель оккупированного Донбасса.

"Мальбрук в поход собрался…"

На фоне многочисленных обвинений действующей власти "ДНР" в "государственной" измене, неизбежно обострилась тема смены вождя "республики". Тема будущих выборов главаря "республики" старательно обходится "официальными" СМИ и подпитывается исключительно за счет информационных "сливов" в сегменте социальных сетей и условно оппозиционных изданий.

Единственным политиком самопровозглашенной "республики", способным поддерживать интригу, является бывший командир донецкой "Альфы" предатель Александр Ходаковский. На минувшей неделе один из сепаратистских сайтов написал, что "участники общественной организации "Патриотические Силы Донбасса" на отчетно-выборной конференции выдвинули своего кандидата на выборы главы ДНР. Им стал Александр Ходаковский".

При этом на сайте ПСД о начале гонки ничего не говорится. В повестке дня отчетно-выборной конференции вопроса о выдвижении не значилось, хотя, если честно сказать, выступление Александра Ходаковского больше напоминало изложение предвыборной программы кандидата. Судя по всему, опальный создатель террористического батальона "Восток", не скрывая своих "президентских" амбиций никак не может приступить к их реализации. "Патриотические силы Донбасса" никого никуда выдвинуть не могут по умолчанию, поскольку власти "ДНР" лишили эту организацию "государственной регистрации".

Поэтому Ходаковский свою фактически начавшуюся избирательную кампанию предпочитает вести как бы со стороны, то есть чужими руками, то есть устами… Так, в российском издании "Посольский приказ" было опубликовано большое интервью с боевиком, в котором он характеризуется как "военно-политический деятель, экс-глава Службы безопасности, народный депутат первого созыва парламента ДНР, решивший, кстати, баллотироваться на должность главы ДНР в ходе выборов, которые должны состояться осенью нынешнего года". Интервью это активно перепечатывается на ресурсах оккупированной части Донецкой области как голос из Москвы. Дескать, в РФ уже начинают понимать, кто будет следующим вождем "восставшего народа Донбасса". На самом деле корреспондентом российского издания является донецкая журналистка-коллаборационист и большая поклонница Александра Ходаковского Людмила Гордеева.

Еще одним теневым пиарщиком боевика является популярный блогер под ником "Донецкий". Он как о свершившемся факте сообщает, что "в Донецке прошла отчетно-выборная конференция ПСД, на которой, большинством голосов, было принято решение выдвинуть кандидатом на пост Главы Республики Александра Ходаковского, известного под позывным Скиф. Таким образом, прогнозы о грядущих выборах и основных претендентах на должность сбылись, а предвыборная кампания стартовала".

По его мнению, Захарченко тоже начал предвыборную гонку, но в отличие от него Скиф свои избирательные тезисы "грамотно аргументирует… Не допускает рассказов о Лондоне и самой сильной армии Европы, в лице Корпусов, а наоборот, поднимает вопросы разложения армии и показушного характера военного строительства… Если (говорить – "ОстроВ") о риторике внутренней, то Скиф дает картину Нарядной республики, основанной на клановости и показухе".

"В плане медийном Скиф выглядит привлекательнее - он не допускал диких ляпов и абсолютно дурного возвеличивания, которое, за четыре года, превратило Захарченко в героя анекдотов, и не дает его воспринимать всерьез", - резюмирует "Донецкий". При этом он намекает, что за Ходаковским стоят не только его соратники, "но кто-то не из Донецка, с немалыми возможностями".

А вот кто-то из бывших отцов-основателей "ДНР", ныне вынужденно скрывающий свое имя под ником "Донецкий абориген", опираясь на собственный опыт, уверяет, что шансов у Скифа сменить "непобедимого солнцеликого лидера нации" нет.

"Неисповедимы пути Господни, так и с Александром Сергеевичем Ходаковским. Его вынудили из силовика для самозащиты стать политиком, а ведь первоначально цели таковой не было. Были краткосрочные задачи по шантажу Захарченко, параллельно сильная эмоциональная и мобилизационная накрутка Сергеевича.

И так шаг за шагом, не спеша дошантажировались до сейчас. А сейчас четвёртая годовщина создания Востока, официальное самовыдвижение в кандидаты на пост главы Республики", - пишет он у себя в блоге.

"Исходя из личного опыта, логично предположить, что ЦИК ДНР никогда не зарегистрирует такого кандидата, - напоминает он Ходаковскому. По его мнению, в Москве и не заметят, что в выборах главаря "ДНР" не участвовал основной конкурент Захарченко.

"Рассчитывать от Александра Сергеевича на открытый протест не приходится", - резюмирует "Абориген"

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: