Неизвестный Колесников. От первого лица

Колесников Борис Викторович родился в 1962 году в Мариуполе Донецкой области. Трудовую деятельность начал в 1980 году в Куйбышевском ОРСе Донецка производственного объединения «Донецкуголь». Образование высшее. Закончил Донецкую академию управления. По специальности – экономист-менеджер. С 1991 года – генеральный директор фирмы «Юг», а с 1997 года – генеральный директор производственного объединения «Киев-Конти». С 1998 года – вице-президент футбольного клуба «Шахтер». В 1998 году избран депутатом областного совета, с мая 1999 года – заместитель председателя областного совета. 14 мая 2001 года избран председателем Донецкого областного совета. За этими строками официальной биографии не видно человека. За тем, что пишут о нем сейчас, тоже просматривается не личность, а искусственно создаваемый образ. Вернее образы - одни журналисты пишут только плохое, другие - только хорошее. Но человек, как известно не бывает черным или белым, в каждом из нас есть и светлые и темные стороны… Так какой же он на самом деле?

Борис Колесников фигура не публичная. За четыре года своего руководства облсоветом, он дал только две пресс-конференции. При этом, я не помню, чтобы он рассказывал о себе. Общение с прессой, как правило, сводилось к высказыванию позиции по конкретным экономическим или политическим вопросам. Однако 30 сентября 2003 года я вошел к нему в кабинет с целью взять интервью, которое бы раскрывало Колесникова именно как человека. У этого интервью сложная судьба. Во-первых, оно не получилось - мне не удалось заставить его раскрыться. Во-вторых, после месячной вычитки оно так и не было опубликовано. Помешали события вокруг съезда в Донецке «Нашей Украины» печально известного 31 октября. Фактически возложив вину за все происшедшее на Колесникова, я тогда написал что-то вроде, «до этого дня я считал его одним из умнейших людей, которых когда-либо встречал». На следующий день он позвонил, поблагодарил за такую характеристику, «хоть и в прошедшем времени», и сказал, что это интервью ставить не стоит. «Примерно через месяц будет одно интересное событие, вот тогда и поговорим», - сказал он. Через полтора месяца он возглавил областную организацию Партии регионов. Но интервью так и не состоялось. Встречая его на каких-нибудь мероприятиях или в коридорах облсовета, я спрашивал: «Когда же?». Он назначал конкретную дату созвона или даже встречи, но она откладывалась, откладывалась, откладывалась. Последний раз мы случайно встретились в Киеве, 1 апреля. «Приходи во вторник, - все расскажу» - сказал он. Но во вторник его телефон не ответил. Руководитель пресс-службы облсовета Лена Бондаренко, сказала, что шеф перенес интервью на 30 апреля. Я тихо чертыхнулся. На следующий день его взяли. Потом на одних каналах началась только чернуха, на других, словно подготовка к канонизации. У «Острова» выросла посещаемость, коллеги из Киева и других регионов стали звонить и просить рассказать о нем. Хотя в основном, все, что я мог рассказать, было из того, неопубликованного интервью.

Я не имею права публиковать интервью без разрешения интервьюируемого, но пересказать какие-то моменты, или привести цитаты, учитывая дефицит непредвзятой информации о Колесникове, наверное, будет правильным.

Например, интересно сейчас отметить, что идея федерализации, которая, «прославила» Бориса Викторовича в ноябре прошлого года и привела на допрос в Генпрокуратуру 6 апреля, вынашивалась им еще в 2003-м, а значит, не была напрямую завязана на результат президентских выборов. Да и выглядела она тогда, без политических наслоений, совсем иначе, чем сейчас.

- Вся ситуация в том, что реальной власти у регионов не так много, а скорее всего очень мало. Если бы область была, допустим, субъектом федерации, тогда она имела бы возможность стимулировать определенные виды бизнеса для создания большей занятости людей. Стимулировать, в том числе, и налогами. То же с целью наполнения бюджета. А то сейчас все говорят: дороги плохие, школы плохие, то плохое. А когда о налогах спрашиваешь – а налоги пока не получается платить. То есть, у областей пока нет таких регуляторных функций, чтобы сегодня реально сделать жизнь людей на много лучше. У мэров городов даже в чем-то больше таких прав. Просто они, может в силу где-то непрофессионализма, где-то некомпетентности, не могут использовать рыночные механизмы.

Больше всего, пожалуй, даже больше чем инкриминируемые Колесникову обвинения, журналистов сегодня интересуют их отношения с Ахметовым. Около года Борис Викторович был вице-президентом его футбольного клуба. Естественно, что случайные люди на такие должности не попадают.

- Да мы дружим очень давно, и до вице-президентства. Любим футбол…

- Что значит давно? Вас называют друзьями детства.

- Давно – это лет 20 с небольшим.

- Это действительно получается друзья юности. Ему лет 16 тогда было...

- Или 20.

- Что тогда были Колесников и Ахметов?

- Вы знаете, эта такая тема… Завтра ее вот так вот перевернут киевляне. Мы дружим очень давно. Связывает любовь к футболу. И не только. А "не только" – пусть думают. "Остров" чем всегда славился? Что есть какая-то изюминка, интрига. А завтра они возьмут, перевернут вот так вот. Те же эсдеки или кто-то еще.

- То, что Вы не договариваете, все равно кто-то договорит. То есть, Вы даете мне...

- Мы дружим очень давно. Связывает любовь к футболу и многое другое. Вот так можно написать?

- Вы сейчас дружите семьями?

- Мы сейчас дружим.

- Ездите на дни рождения друг к другу?

- Ездим на Дни рождения друг к другу. На футбол.

Однако Ахметов для него не просто друг. Колесников считает его чуть ли не провидцем в бизнесе.

- Если бы Вы не были дружны с Ахметовым, Вы бы могли построить свой бизнес так, как смогли построить карьеру.

-Я не знаю. Он мне подсказал очень многие практические вещи. Он всегда отличался своим видением. И он в интервью "Салону", я не помню, в каком это году было… - в 1999, сказал такие вещи, которые многим бизнесменам до сих пор не понятны. А именно так построен мировой бизнес. То есть, я ему искренне благодарен за многие практические советы.

Откуда взялся Колесников? В Советском Союзе в Министерстве торговли СССР была такая структура как бюро торговых услуг. По словам Б. Колесникова с 71-го года оно уже могло работать по рыночным принципам. То есть, имело право свободных покупок продукции собственного изготовления - растениеводческой и сельскохозяйственной, для последующей продажи. Он проработал в этой структуре с 85-го по 91-й год. Там и получил первое «рыночное представление о бизнесе как таковом, пускай это бизнесом не называлось».

Кроме «рыночного представления» он получил и связи, - бюро работало во всех республиках СССР. Поэтому уже в 1991 году «мы создали фирму "Юг", чтобы стать оператором - и сейчас это один из самых крупных операторов на рынке СНГ - по тропическим цитрусовым и прочим плодам. Это – первый бизнес. Потом 1992-93 годы – кризис производства, все стоит. Так сложилось, что мы начали сотрудничать с киевской кондитерской фабрикой имени Карла Маркса. Это дало нам определенный опыт в кондитерской промышленности. И в 1995-м году мы покупаем Константиновскую пищевкусовую фабрику. Таким образом, в 97-м году, появляется новый оператор рынка "Киев-Конти"».

- Почему Вы пошли в торговлю? Не в космонавты, не в шахтеры?

- Случайно. Я получил "двойку" на вступительном экзамене по математике в госуниверситет. Чтобы получить "красный диплом", который приравнивался при поступлении к «золотой медали», я пошел в торговое училище. Там уже получил «красный диплом». Поэтому как бы… совершенно случайно.

Я спросил тогда, откуда у него имидж жесткого человека, решающего вопросы силовым путем.

- Я не знаю. Я не знаю, что такое человек "жесткий" в Вашем понимании. Когда я непосредственно занимался бизнесом, у нас была масса партнеров. И у компании, которую я возглавлял, есть определенное имя в СНГ. На сегодняшний день эта компания входит в "тройку" украинских производителей кондитерских изделий и в "десятку" по СНГ. Начинали мы с Константиновки, которая не входила и в "пятьдесят" никогда. Поэтому не могу я прокомментировать - "жесткий" или нет. Если есть конкретные примеры, готов объяснить.

Он не согласился со мной. Когда я сказал о криминальных корнях донецкого капитала: «так считают те, кто хочет так считать… Вообще сильные регионы, в плане бизнеса, никогда у столичного бизнеса, которому удалось нагнуть слабые регионы, симпатий не вызывали. Я думаю, что это отсюда. Желание очернить конкурента. Я думаю, что не криминальные корни». Тезис о том, что любой крупный капитал на первичной стадии накопления криминален, Колесников парировал: «Степень криминала определяется решением суда. Если на тот момент в стране действовали такие законы, и в момент создания первичного капитала не было ни судебных расследований, ни осужденных, значит государство признало законность этого капитала… Но первый капитал зарабатывался когда было кооперативное движение и когда налог был 10 % на кооператив. И еще деньги никто не обналичивал, еще не знали, что это такое. Так что у Горбачева это надо было спрашивать».

Еще одна интересная деталь. Пару лет назад среди Донецких журналистов гуляла то ли байка, то ли быль, что нардеп Владимир Рыбак, подарив какой-то школе компьютеры, пытался пользоваться мышкой, как пультом дистанционного управления. Колесников же, по его словам, уже с начала девяностых понял перспективность Интернета.

- Вас называют любителем початиться в Интернете. За что Вы любите "паутину" – за оперативность или за свободу?

- Я люблю и за оперативность и за свободу, но всегда выступаю максимум читателем. Лично в чатах не участвую. Люблю, потому что Интернет… У нас компания еще в 94-ом начала использовать Интернет. Во-первых, Интернет давал оперативный доступ ко всем сайтам болельщиков европейского футбола. Потом - к новостным ресурсам, которых нет на других носителях – на печатных и электронных: телевидении и радио. Поэтому я люблю по двум причинам, которые Вы назвали.

Тогда много говорили о единстве «донецких», общности их интересов. Сегодня мы знаем, что эта общность была сильно преувеличена, но в сентябре 2003-го, разговор об этом зашел. Он оказался почти пророческим…

- Бизнес сегодня это все: и производство, и торговля, - вся экономическая деятельность страны. Поэтому я думаю, что для достижения конкретных целей (то есть, для быстрого экономического роста страны, от которого выигрывают и политики и бизнес), не могу сказать, есть ли она или нет, но такая общность должна быть. Если же под «общностью» имеются в виду интересы определенной структуры, и через эту структуру воспитываются и покупаются политики, и они продвигают интересы только одной компании, то это и есть, то, что называется олигархическим капитализмом. Такое, я считаю, очень вредно для общества.

- У нас этого нет?

- Это Вам судить. Тут вопрос такой… Тут надо перебрасывать мяч на ту сторону, то есть, надо обвинять конкретные партии, которые выражают конкретные интересы конкретных людей?

- Не обязательно партии. Почему у нас считают Рината Ахметова главой донецкого клана?

- Я не знаю почему. Не я ж считаю.

- Он может контролировать Вас, допустим, Ваш бизнес?

- Нет. А зачем ему это нужно?

- И мне всегда интересно было, зачем ему столько... Ну, наверное, что-то же все-таки объединяет. Может вы объединяетесь в периоды предвыборных кампаний?

- Общность политических интересов есть даже в самых развитых демократиях. В том числе в Соединенных Штатах. Когда идут выборы губернатора, или выборы в сенат, в конгресс Соединенных Штатов. Где доминируют две партии - там волей-неволей возникают бизнес-интересы демократов и бизнес-интересы республиканцев. Я не знаю, - в Киеве так говорят: "общность политической бизнес-элиты"? Если для пользы страны она нужна, то такая общность должна быть и для пользы области. Вот если для пользы отдельной конкретной группы, которая кроме своих бизнес-интересов в упор не видит развития страны, то это плохо. Но такая политика бесперспективна. Самые великие империи рушились из-за этого...

Сергей Гармаш, ЦИСПД

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи