Воскресенье, 18 ноября 2018, 06:061542513984 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стратегия США в отношении прекращения конфликта на Донбассе заключается в том, чтоб заставить Россию понять, что продолжение конфликта в Украине ей невыгодно, поскольку приводит к цели противоположной, той, которую Кремль, по мнению Вашингтона, хочет достигнуть.

"…Нынешняя ситуация не дает России никаких плюсов, она ей не выгодна. Россия хочет получить в Украине благосклонную к себе власть, улучшить отношение к себе в украинском обществе, они хотят видеть Украину частью "большой славянской семьи". Так видит эту цель Курт Волкер, спецпредставитель США по Украине, в недавнем интервью украинскому изданию

" Фактически все происходит наоборот: из-за российской оккупации в Украине только укрепляется идентичность и растут прозападные настроения … Россия реально теряет от участия в конфликте – а позитива для нее нет", - утверждает посол Волкер. При этом он поясняет, в чем заключаются эти потери Москвы: " я говорю и о санкциях ЕС и США, и о средствах, которые они (россияне – авт.) тратят на гражданское управление (оккупированных территорий Донбаса – авт.) , и о военных расходах, и о репутации страны, и о человеческих потерях, погибших россиянах".

Все, что перечислил американский посланник действительно имеет место, но санкции, военные расходы и репутационные потери РФ несет уже 4 года, тем не менее, Москва до сих пор, по словам самого Курта Волкера, не приняла для себя решения, хочет ли она мира на Донбассе.

Чтоб предоставить Москве возможность уйти из Донбасса, сохранив лицо, и создать условия для реализации Украиной выгодных Кремлю "Минских соглашений", США предлагают Путину идею введения в зону конфликта миротворцев ООН. Но и этой возможности, Москва предпочитает войну. Это означает только одно: пока что, позитива от конфликта на Востоке Украины для нее больше, чем негатива.

Более того, во время конфликта на Донбассе, уже неся на себе весь этот груз мирового возмущения, Россия, тем не менее, активно входит в еще один конфликт – сирийский! Этим шагом она сама, по доброй воле увеличивает свои военные расходы, репутационные и человеческие потери.

О чем это говорит? О том, что плюсы Кремля от этих конфликтов все же превосходят минусы, которые от них возникают. А, следовательно, господин Волкер где-то ошибся в расчетах. И вся политика Запада за три с половиной года войны в Украине не дала эффекта, видимо, потому, что она строится, исходя из ложного понимания цели, которую Кремль хочет достичь посредством конфликта на Донбассе.

Цель Путина на самом деле - не Украина. Подчинение Киева или укрепление режима Ассада – это только этапы достижения цели. Конечную цель Путин сформулировал и озвучил еще в 2007 году в Мюнхене – это двуполярный мир, возвращение России статуса второго мирового лидера, сверхдержавы, который она потеряла с поражением СССР в Холодной войне.

А этой цели можно достичь только тогда, когда от тебя зависят безопасность и благополучие целых регионов. И сегодня безопасность и благополучие Украины, Сирии, Молдовы, Грузии, да и Корейского полуострова действительно в значительной мере зависят от России. Ну а как она добилась этого – вопрос риторический.

Для достижения своей глобальной цели, России нужны конфликты, в которых она, якобы, является третьей стороной, но судьба которых всецело зависит именно от нее. И все последние годы после Мюнхена-2007, она их самодовольно создает, пока Запад пытается уговорить ее быть поскромнее.

Ошибается господин Волкер и насчет того, что Россия хочет "улучшить отношение к себе в украинском обществе". Не может Кремль быть настолько наивным, чтоб сначала украсть у украинцев Крым, оккупировать Донбасс, лишив крова миллионы украинцев, организовать антиукраинскую пропагандистскую истерию среди россиян, и после этого ожидать улучшения отношения к себе. После всего этого, никакая киевская власть, даже пророссийская, не сможет вернуть Украину в "большую славянскую семью", если в ней главенствует Россия. Хотя бы потому, что сама Украина - не однородна, и то, что, может быть, когда-нибудь и забудут на Юге, точно никогда не забудут на Западе, который был для правительства основным источником первых волн мобилизации.

Российские политики и политтехнологи не раз говорили о том, что они не считают западно-украинские области - Украиной. Даже посадив в Киеве пророссийского президента или пророссийское большинство в парламенте – это закончится тем-же, чем закончилась судьба пророссийского Януковича и его Партии регионов – очередным Майданом. То есть, пока западные области входят в состав Украины, вернуть Украину в "семью братских народов", да еще при аннексированном Крыме и десятитысячных жертвах на Донбассе, - просто невозможно. Путин прекрасно это понимает.

То есть, захватывая Крым и начиная свою авантюру на Донбассе Кремль изначально рассчитывал не на подчинение Украины, а на ее расчленение, уничтожение той государственности, которая возникла в 1991 г. Собственно на это была направлена и идея создания на территории 8 юго-восточных областей Украины так называемой "Новороссии". Об этом, кстати, открытым текстом заявил, на тот момент уже бывший, "премьер-министр ДНР", близкий к ФСБ российский политтехнолог Александр Бородай. В интернете есть видео, где на конференции людей, называющих себя русскими националистами, в 2015 году он заявляет: "Создание народных республик имеет прямой и непосредственный смысл. Прямой и непосредственный смысл – это ликвидация Украины, как враждебного России государства".

Понятно, что ликвидация Украины, без полномасштабной внешней военной агрессии возможна только в случае провокации масштабного внутреннего конфликта. Опять таки – конфликта! И Минские договоренности, последствием которых должна стать гремучая смесь сосуществования в рамках одной страны двух регионов с противоположными геополитической и идеологической ориентациями – как раз и являются такой провокацией.

Но тогда возникает вопрос: если Россия заинтересована в выполнении Украиной Минских соглашений, то почему же она не соглашается на идею Волкера о миротворцах ООН, которые должны создать условия для реализации этих соглашений Киевом?

Ответ прост, - потому что внутриполитическая ситуация в Украине все равно не позволит украинским властям имплементировать Минск. И Путин, понимает это. Об этом он прямым текстом сказал в октябре минувшего года на заседании Валдайского клуба: "Все давно поняли, что нынешнее руководство Украины не в состоянии их (минские соглашения – авт.) выполнить. А сейчас, когда ситуация внутри страны и с экономической и внутриполитической точки зрения деградировала до предела, когда там полиция газ применяет против демонстрантов, теперь представить себе, что презищдент Украины решится хоть на какой-то шаг по исполнению Минских соглашений, - я не знаю, я не представляю, как это сделать".

Путин, до сих пор хранит обиду на Запад за то, что гарантии, которые министры иностранных дел Польши, Франции и Германии дали Януковичу в его соглашении с украинской оппозицией в феврале 2014 года, уже через три дня были нарушены Майданом, в результате чего Янукович бежал из Киева.

Имея такой опыт, когда он уже видел Украину в своем кармане, заплатил за это миллиарды долларов, и вдруг потерял ее, российский лидер больше не намерен верить Западу. Он прекратит конфликт на Донбассе только тогда, когда внутриполитическая ситуация в Украине сложится так, что Киев сможет реализовать Минские соглашения, которые неминуемо спровоцируют масштабный гражданский конфликт на границах ЕС и НАТО. Или пока Украина не падет под тяжестью войны, коррупции, и внутриполитических раздоров, которые тоже является инструментом России в гибридной войне. Вот тогда он действительно введет свои войска на берега Днепра, но они будут называться миротворческими, как и писал об этом в своей Доктрине начальник Генштаба РФ генерал Герасимов. И тогда Москва действительно станет если не вторым, то третьим полюсом мира, наряду с США и Китаем.

Цели Путина простираются гораздо дальше Донбасса и даже Украины, поэтому пока Запад решает "украинский вопрос", а не "российский", ни миротворцы, ни другие инициативы по уговариванию агрессора – не сработают.

Сергей Гармаш,  Центр исследований социальных перспектив Донбасса 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: