Вверх

"Согласно Минским соглашениям, в восстановленном конституционном порядке Украины нет места Луганской народной республике и Донецкой народной республике, так что эти образования должны быть расформированы. Россия постоянно пытается отрицать свою ответственность и настаивать, что эти два образования, которые она создала, будто бы являются законными представителями жителей Донбасса". 

Нашумевшее заявление о необходимости расформирования "республик", вызвавшую возмущение в Москве, Луганске и Донецке, специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер повторил 7 марта в Варшаве на встрече с послами восточноевропейских стран и экспертами по вопросам Украины, которую организовал местный офис German Marshall Fund of the United States. 


В тот же день Волкер имел встречу с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем и главой канцелярии президента Кшиштофом Щерским. И если последняя встреча, как раз перед вылетом Щерского в Вашингтон, касалась, вероятно, трений между Польшей и Штатами, возникших в связи с принятием скандального закона об Институте национальной памяти, то в остальном активность Волкера в польской столице была связана именно с украинскими делами. За два дня до того спецпредставитель США обсуждал Украину и перспективы миротворческой миссии ООН на Донбассе с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Ранее в тот же день главы дипломатий трех балтийских стран — Литвы, Латвии и Эстонии — говорили об опасностях, связанных с Россией, с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.

Судя по активности американского внешнеполитического ведомства, а также по дискуссиям, которые уже несколько недель идут в западных медиа, США и ЕС всерьез настроены педалировать тему введения на Донбасс миротворческого контингента ООН. Свое выступление в варшавском офисе GMF Курт Волкер начал с напоминания присутствующим, что "за пару часов полета отсюда, на европейской земле, идут бои, каждую ночь, украинских солдат убивают по несколько человек в неделю. Прямо здесь, за несколько часов полета, российские войска участвуют в боях, на территории, которую они захватили. Это тяжелая война, это не замороженный конфликт".

Постоянно отмечая во время выступления, что ответственность за происходящее лежит на России, Волкер сказал, что цель США — восстановить украинскую власть на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, подталкивая Россию к пересмотру ее стратегии в Украине. По мнению высокопоставленного сотрудника Государственного департамента, имея целью более пророссийскую Украину, РФ добивается прямо противоположного результата, поскольку отношение к ней в Украине никогда не было хуже, чем с 2014 года. При этом Россия несет потери из-за санкций. "Они платят высокую цену, ничего за это не получая", — констатировал Волкер, заверив публику, что "нет способа сделать отношения между США и Россией более продуктивными без разрешения конфликта в Украине".

Выходом из ситуации, для всех сторон противостояния, он назвал именно введение на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса миротворческих сил ООН, за чем последовало бы выполнение Минских соглашений, которые и Запад, и Украина, и Россия с "республиками" продолжают называть безальтернативными, но читать совершенно по-разному.

"Мы надеемся, что мы, и Россия, и нормандские партнеры, и Украина — все согласимся восстановить мир: отвести российские войска, ввести миротворческие силы ООН, которые обеспечат безопасность на этой территории, чтобы создать условия для реализации Минских соглашений — мирного соглашения, которое все еще на повестке. Политический шаг, который обязалась предпринять Украина, включает специальный статус для этих территорий, проведение местных выборов, амнистию для людей, совершивших преступления в рамках конфликта, и возвращение этих территорий под контроль Украины в завершение всего этого. Миротворческие силы могут быть способом перехода в текущей ситуации к разрешению и восстановлению украинской власти. Но нам нужно согласие России на это", — подчеркнул Волкер, добавив, что "это не только американская идея, это международная реальность, и мы хотим, чтобы Россия имела это в виду".

По словам спецпредставителя США, россияне полностью в курсе этого и обещают прийти на следующее обсуждение со своими предложениями. Президент РФ Владимир Путин на одной из своих недавних пресс-конференций заявил: "Теперь говорят: нет, нужно, чтобы они (миротворцы ООН. — "ОстроВ") находились везде, то есть, фактически речь идет о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия за или против? Мы как минимум не против, но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать".

Путин снова таким образом применил одну из ловушек, расставленных Россией для Украины и Запада, которые не признают субъектность этих двух псевдогосударственных образований, на деле полностью зависимых от Москвы. Ранее, в сентябре прошлого года, не от "республик", а именно от Путина исходило предложение все-таки ввести на Донбасс миротворцев ООН — но только для того, чтобы защищать наблюдателей ОБСЕ. "Интересно порассуждать: защищать от кого", — язвительно заметил 7 марта в Варшаве Волкер.

Запад продолжает настаивать именно на полноценной миссии, которая контролировала бы всю оккупированную территорию Донбасса и российско-украинскую границу на этом участке. Для США и ЕС миротворческий контингент стал тем звеном, которого недоставало в Минских соглашениях, чтобы определить порядок их выполнения — если не брать во внимание не прописанной в них, но существующей на деле первоочередной необходимости вывода с этой территории российских войск и боевиков.

Москва настаивает на принятии Киевом согласованного с "республиками" закона о специальном статусе этих территорий и проведении местных выборов на условиях местного марионеточного руководства как первых шагах к восстановлению там украинской власти. При этом еще на самом раннем этапе обсуждений стороны уперлись в разногласия относительно того, кто мог бы принимать участие в таких выборах, когда "республики" отвергали такую возможность для украинских политсил и были несогласны с правом голосовать для вынужденных переселенцев.

Волкер, вслед за другими западными аналитиками, отметил, что миротворческой миссии потребовалось бы около полугода работы на оккупированной ныне территории, чтобы создать условия для законных местных выборов. Спецпредставитель США сослался тут на так называемую "формулу Штайнмайера", бывшего министра иностранных дел Германии, по которой специальный статус неподконтрольная ныне часть Донбасса получает в день проведения там признанного на международном уровне плебисцита.

7 марта в Варшаве Волкер недвусмысленно заявил, что в настоящее время нет никаких признаков того, что Россия на самом деле готовится как-то изменить свои действия в Украине, однако выразил надежду, что на Москву все-таки влияет реальность, в которой она ничего не выигрывает от этой войны. За скобками остался факт, что от войны и санкций страдают также Украина и Запад, так что исход противостояния зависит только от устойчивости местных правительств с их текущей политикой, и никто не имеет гарантии, что Россия по той или иной причине уступит первой.

По мнению Курта Волкера, в интересах Путина — попробовать себя в роли миротворца: прекратить бои "в одной славянской семье", как это провозглашают в РФ, — между украинцами и русскими, и добиться выполнения пресловутых Минских соглашений, в том числе предоставления ныне оккупированным территориям специального статуса. "Русскоязычные граждане живут и работают на всей территории Украины. Там нет никаких конфликтов, нет дискриминации, нет никакой проблемы в том, чтобы быть в Украине этническим русским. Единственное место, где люди русского происхождения, русскоговорящие в опасности — там, где находятся российские войска, потому что там конфликт", — подчеркнул при этом спецпредставитель США.

Волкер без эвфемизмов констатировал продолжение неразрешимого до сих пор конфликта между Россией и Западом с отсутствием какой-либо видимой перспективы перемен. Поведение Путина, по его прогнозу, в ближайшее время не изменится. "Я хочу убрать из словаря такие слова, как "доверие" и "компромисс". Потому что мы не придем никуда, опасно думая, что мы можем доверять России или что Россия может доверять нам, или рассчитывая, что Россия пойдет на компромисс в ее базовых интересах", — сказал он, добавив, что все-таки верит, что Россия и Запад смогут хотя бы "договориться о некоторых вещах", имея в виду как раз прекращение войны в Украине. На текущий же момент, по словам Курта Волкера, "мы должны продолжать демонстрировать россиянам мир как мы его видим, чтобы дать им предмет для рефлексий".

Юлия Абибок, "ОстроВ", Варшава



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: