Ю.Луценко: Колесников не первый

Сегодня в Донецке министр внутренних дел Украины Юрий Луценко дал эксклюзивное интервью «Острову» о деле в связи с которым был задержан Борис Колесников.

- Юрий Витальевич, предпринимаются ли сейчас меры для того, чтобы другие, как Вы говорили, «известные в Донбассе», фигуранты этого дела не смогли покинуть территорию Украины?

- Да. Вы видите, сегодня были вызваны на допрос шесть акционеров этого предприятия. Посмотрим результаты. Если они уклонятся от прихода, они будут объявлены в розыск. Другие люди по этому делу также могут быть задержаны в ближайшие дни, хотя господин Колесников уже не единственный на сегодняшний момент, и даже на вчерашний, задержанный по этому делу.

- Он был первым задержанным?

- Нет, он был не первым.

- Он знал о том, что другие были задержаны?

- Конечно, нет. Еще раз говорю: я лично считаю большим успехом милиции, что за месяц работы более сотни работников МВД, они сумели все это провести в глубокой тайне. Мы сохранили до максимально возможного срока тайну фамилии потерпевшего. Мы сумели сохранить в тайне и следственные действия по фиксированию незаконных хищений больших денежных средств. И первое задержание было связано именно с этим эпизодом. И только лишь после того, как мы получили прямые показания потерпевшего, ряд косвенных доказательств, провели ряд следственных действий, в том числе и задержание, - только после этого Генеральная прокуратура приняла решение о вызове господина Колесникова для дачи показаний. Дальше в дело вступил следователь, который принял решение задержать господина Колесникова, используя 106 статью УПК, которая прямо указывает на возможность задержания, в случае, если свидетели и потерпевший дает показания на конкретного гражданина.

- Почему не было дано пояснение о причинах задержания сразу, после того как оно произошло, что дало возможность говорить, как о причине, о сепаратизме?

- Я не могу обсуждать действия Генеральной прокуратуры Украины. А лично был в самолете, возвращаясь из Казахстана в Украину. Поэтому я собственно узнал из прессы о задержании, и, конечно, я немедленно изучил это дело и сегодня выступал и в Верховном совете, и провел по своей инициативе пресс-конференцию в Донецке, не с желанием попиариться, а с желанием донести до рядовых граждан объективное состояние дел. Это не политическое дело, это давно расследуемое уголовное дело.

- Потерпевший обратился к милиции только при новой власти, или были обращения сразу, по факту?

- Да, обратились при новой власти. Раньше их взрывали и обстреливали, так что обращаться на тот момент они боялись.

- Почему задержание производилось все-таки не в Донецке?

- Потому что экономили бензин государственных машин. Человека допросили по одному делу, пользуясь его присутствием, допросили по другому. Зачем же человеку ездить несколько раз?

- Понесет ли Карпачева какую-то ответственность за разглашение тайны следствия?

- Не думаю. Я все-таки считаю, что Нина Ивановна… Я вчера имел с ней достаточно резкую беседу, но мы расстались в нормальных отношениях. Я думаю, что она сделает выводы. По крайней мере, она сама ничего не оглашала, она зачитывала заявление адвоката, поэтому в данном случае, для нее это будет, очевидно, определенным опытом того, чего делать не следует.

- «Украинская правда» сегодня опубликовала утечку из МВД, что в деле фигурирует Ахметов. Все поняли, что это Ринат Ахметов…

- Я запоминаю фигурантов только по фамилиям. Я с трудом удерживаю сотни фамилий в голове. Если еще и имена запоминать – это не свойственно мне. Честное слово, меня не интересует какой из Ахметовых и, тот ли Ахметов, был вызван на допрос. Он будет таким же рядовым гражданином, как и пять других акционеров этого предприятия (ТЦ «Белый лебедь» - «Остров»).

- Народные депутаты в перечне фигурантов есть?

- На сей момент, то, что мне известно, - нет.

- Почему тогда, все политики, как Вы правильно заметили, так забеспокоились?

- Ну, вот, например, один народный депутат, который вчера кричал о том, что еще ни разу министр внутренних дел так не оскорблял парламент, проходит у нас по одному делу, когда он использовал охрану, - три года, спецподразделение милиции, - не заплатив за это ни копейки.

- Это донецкий депутат?

- Нет. Сегодня ему предъявлены обвинения на очень большие суммы и конечно он пытается заранее показать себя борцом с плохим министром внутренних дел, дабы следующее обвинение выглядело как месть за его выступления. Другие два проходят тоже по уголовным делам и они, конечно, будут делать все, чтобы доказать что любое дело против народного депутата является политическим. Еще несколько отсутствуют в зале. – Тоже не зря. Они имеют отношение к громким делам по хищению сотен миллионов гривен. Понимаете, я не хочу обвинять всех народных депутатов, которые поднимают этот вопрос в том, что они нарушили закон. Вот, например, достаточно много беспокоится и задает вопросы народный депутат Пеклушенко из Запорожской области. Я его очень уважаю как человека, мы с ним в хороших отношениях в парламенте. Но он задает вопрос по-другому: давайте все успокоимся и просто проведем необходимые действия, дождемся суда и он примет решение. Он абсолютно прав. И как депутат он имеет право делать запросы, обращаться ко мне, настаивать на быстрейшем проведении суда – в этом нет ничего плохого. Но когда люди говорят: не трогай это дело, потому что это политика, потому что взорвется Донбасс, потому что взорвется партия – это давление на следствие, это покрывательство возможного, гипотетического преступника. Поэтому только следствие и суд может установить: кто преступник, а кто нет. Никакая ни партия, ни общественная организация не могут ни запрещать возбуждать уголовное дело, ни заставлять возбуждать.

- Хочу вернуться к покушениям на потерпевшего. Если они были при той власти, то почему мы о них не слышали? Заводились ли уголовные дела?

- Да. На него было три покушения. Я лично считаю, что они были предупредительными. То есть, у человека напрямую вымогались акции прибыльного предприятия. От него требовали их отдать. Для того, чтобы он понял, на сколько серьезны угрозы, был организован взрыв и он дважды обстреливался автоматическим оружием. Он писал заявления. Все они до сих пор не расследованы, не раскрыты, находятся в Донецком УВД. Сегодня, естественно, у них новая жизнь, новые перспективы. Следствие покажет.

- Те милиционеры, которые не расследовали эти дела в то время, они понесут какую-то ответственность?

- Безусловно.

- Как Вы можете прокомментировать то, что бывший начальник областной милиции сейчас возглавляет охранную службу у Ахметова?

- Только он, наверное, может прокомментировать такие чудеса. Хотя каждый гражданин волен выбирать место трудоустройства там, где он считает нужным. Единственное могу сказать, что сегодня кроме пресс-конференции, пообщаюсь с начальником областного управления МВД и сделаю все, чтобы люди, которые до сих пор информируют его о делах областного управления больше этого не делали.

Беседовал Сергей Гармаш, ЦИСПД

27.03.2024