Четверг, 16 августа 2018, 00:131534367605 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Журналиста Панича тоже выкрали наркоманы?

Прокурор г. Донецка представил общественности на вчерашней пресс-конференции официальные версии исчезновения бывшего сотрудника донецкого еженедельника "Донецкие новости" 36-летнего Александра Панича. Журналистом его прокурор, к слову, не называл и убеждал собравшихся, что "ищут человека и гражданина". И этот человек "находился в неких трудовых соглашениях" с редакцией "ДН". В Донецке ищут еще 5 пропавших граждан, у следствия было достаточно оснований, чтобы уже 5 декабря возбудить уголовное дело по признакам ст. 115 (умышленное убийство). Оперативно-следственную группу возглавил зам. городского прокурора Михаил Сакун. Прежде чем остановиться на официальных версиях, городской прокурор Александр Ольмезов сделал мотивационную вводную. Все это затем четкой калькой легло на выводы по умолчанию. То есть никаких резюме прокурор, конечно, не озвучил. Но они недвусмысленно обозначены нижеследующими аргументами.

Оказывается. Каждый человек имеет право иметь жилье, работу, семью. У Панича семья распалась. С жильем тоже помаялся, продав после смерти матери 3- комнатную квартиру, переселившись с отцом в 2-комнатную. Там один и жил после смерти отца. С 16-летней дочкой общался. Панич имел круг друзей (позже часть из них их прокурор представит, как лиц, "повязанных" грехом наркомании). Больше говорить о журналисте Ольмезов вроде не имел права, согласно ст. 182-й, охраняющей неприкосновенность частной жизни.

Потом Ольмезов обрадовал, что у следствия есть только три версии. Первая - наркоманская. Мол, Панич оказался в кругу людей, занимавшихся употреблением, хранением и распространением наркотиков. Эти лица могли знать (от самого Панича или покупателя?) о факте сделки, получения крупной суммы (якобы 14 тысяч долларов). То, что квартира по документам продана, и деньги журналист получил, прокурор утверждает уверенно. И продолжил: "К кому приходят друзья, склонные к употреблению наркотиков? К тем, кто состоятельный, приобрел что-то интересное или у него есть деньги. Он (Панич - ред.) оказался в кругу таких людей". Итак - корысть, как первая по главности и вероятности версия.

Вторая версия предусматривает тщательное исследования всего, что писал и публиковал Александр. Прокурор заверил, что будет изучена каждая строчка.

Третья версия: "Панич мог исчезнуть в результате преступных действий, совершенных этими лицами".

Далее пресс-конференция приобрела некоторую нервозность. Масса вопросов журналистов явно раздражала прокурора. И это при том, что сам он официальными формулировками дал основания для перепроверки им же озвученных фактов. Если выстроить эти факты в простую хронологию, вопросов появится еще больше.

Итак. 28 октября Панича видели коллеги в редакции последний раз. О том, что он планировал продавать квартиру, было известно. У главного редактора Риммы Филь он вроде отпрашивался на несколько дней, чтобы оформить какие-то бумаги. Она не возражала, но с условием, что он уважительность своего отсутствия обоснует документально. С того дня прошло 4 дня, и 1 ноября по ст. 40 (невыход на работу) Панича из редакции уволили. Вроде иначе нельзя было бухгалтерам закрыть табель и выдать зарплату. Однако бывшие сотрудники искали Сашу, ездили к нему домой, названивали родным. А 3 декабря его старшая двоюродная сестра (бывшая ему за маму), главврач 3-1 горбольницы г. Донецка Валентина Леонидовна Подоляка (очень уважаемый и известный в городе врач) отнесла в милицию заявление об исчезновении родственника. После опроса жены, дочери, сестры и других лиц, 5 декабря было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК - "умышленное убийство".

Как пояснил Ольмезов, у следствия были доводы предположить, что пропавший мог стать жертвой ограбления после продажи квартиры. Похвальная оперативность, но истинно высший пилотаж в другом. Буквально через сутки - 6 декабря оперативно-следственная группа из Донецка отправляется в российскую Федерацию. Там вроде что-то нашлось для "следаков". Хотя и в Донецке, оказывается, есть, что распутывать. Родственники знают имя покупателя, но отрицают факт получения журналистом суммы. Прокурор тоже знает, кто купил, но неожиданно агрессивно воспринял вопрос - действительно ли покупатель работает в Киевском райотделе милиции г. Донецка и приобрел квартиру для своих родителей. По мнению прокурора, тут нет никакой связи. Хотя близкие журналисты вспоминают, что продавца заинтересованный клиент якобы настойчиво поторапливал. Деньги на руки Панич не получал, потому что, встретившись 13 ноября с дочерью обещал ей купить компьютер, потому что 16 ноября у него МОГУТ БЫТЬ деньги.

Прокурор отказался что-либо пояснить озвученную официальными лицами информацию - у следствия есть лицо, видевшее Панича живым в период с 16 ноября по 2 декабря. До боли знакомые намеки, не правда ли? Никаких следов насильственного проникновения в жилище якобы нет, заверил Ольмезов. Наверное, пока о некоторых странностях говорить не пришла пора. О том, что в открытой квартире (наши источники сказали, что в первом "заходе" присутствовал покупатель и какие-то следователи, но без понятых и ордера на обыск). Окна в квартире были распахнуты (при жутких декабрьских морозах), работал телевизор и в прихожей висела дорогая верхняя одежда Панича. Ковер с неким пятном бурого цвета просто свернули (вроде в ожидании средств для проведения экспертизы). Сейчас выяснилось, что над ковром колдуют спецы, но результаты неизвестны - или кетчуп или кровь. Вопросы о ковре тоже повергают милицейские чины в гневливое состояние. Как понимать такие расхождения в фактах и официальных заявлениях?

Еще более удивительно, что определенным оппонентом прокурору была В.Подоляка, им же представленная журналистам. Было заметно, что женщина откровенно поражена услышанной информацией. С учетом тайны следствия, она все же кое-что поведала журналистам. Судя по всему, она больше всего опасается, что ход расследования скатится на "наркоманский след". Да, Александр в юности имел свои проблемы (что это было употребление наркотиками, сестра не утверждала). В последнее время брат активно работал вместе с известными донецкими врачами над книгой для тех, кто хочет освободиться от наркотического дурмана. И даже написал уже 200 страниц. Понятно, что "сырьем" для такой публицистики вполне могли стать беседы с наркоманами - "завязавшими" и "стойкими". Однако сестра отрицает вероятность того, чтобы Александр опрометчиво и добровольно пригласил в свою квартиру таких "друзей" и тем более стал бы сообщать, что квартира продана и деньги получены. Тем не менее, как нам стало известно из собственных источников, осматривавшие квартиру следователи якобы нашли в кармане костюма Панича шприц. Заинтриговала общественность и сообщение прокурора, что подозреваемые лица уже находятся за пределами Донецкой области. Это значит, что в период с 5 по 6 декабря следствие "нарыло" нечто чрезвычайное. Предположить, что утечка информации о продаже квартиры и крупной сумме могла быть организована НЕНАРКОМАНАМИ, а теми, кто их "держит на крючке" по долгу милицейской службы - просто кощунственно по представлению самих же правоохранителей.

Леонид Корниевский,
Институт массовой информации
www.imi.org.ua



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: