Четверг, 22 февраля 2018, 05:271519270034 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Внешне в "республиках" на прошедшей неделе спокойствию и процветанию мешали только обстрелы со стороны вооруженных сил Украины. Разве что в Луганске новый "республиканский" глава несколько нарушил унылую рутину, сменив ряд "министров".

Однако обсуждения в соцсетях демонстрировали совершенно иную картину. Неделя отметилась чередой агрессивных актов в отношении местного бизнеса.

Так, например, донецкие "налоговики" совершили рейд на известный в городе радиорынок "Маяк". В соцсетях тогда появились фото с безлюдной территории огромного некогда рынка. Сайт DNR-Live позже сообщил, что в результате рейда "министерства доходов и сборов", возглавляемого правой рукой главы донецкой "республики" Александра Захарченко Александром Тимофеевым-"Ташкентом", у местных торговцев изъяли товаров на 30 миллионов рублей.

"На радиорынке было изъято около 800 телефонов марки "Apple" произведенных в 2017 году", — процитировал DNR-Live пояснения Тимофеева, данные им в ходе годового отчета "республиканских" "министров" перед "депутатами". "По словам вице-премьера, эти товары будут возвращены предпринимателям после оплаты таможенной пошлины", — говорилось в сообщении этого сайта.

То есть, по сути, с местных предпринимателей в Донецке потребовали оплатить пошлину повторно: айфоны могли попасть в Донецк только через Россию, но в Россию они вряд ли прибыли контрабандой.

Как можно понять из комментариев в соцсетях, этот случай — далеко не единственный. "А куда дели изъятые более 22 тонн нелегально завезенных продуктов питания?", — написал один из пользователей Facebook в комментарии на лояльный пост об отчете "Ташкента" от "депутата народного совета" Екатерины Губаревой. "Военным отдали", — ответила на это Губарева, позиционирующая себя защитницей местного бизнеса. "Скажите,а как так получается, что "нелегально завезенные продукты" конфискуют не на въезде у "импортера", где они неофициально завозятся, а у розницы? Почему бы не начать с начала пути этих самых товаров, а не с конца?", — написала на это другая пользовательница. "Депутат" не ответила.

Помимо этого, известный блоггер-пропагандист Константин Долгов в одном из своих недавних роликов утверждал, что на днях люди "Ташкента" совершили также рейд в донецкий магазин "Царский", торгующий дорогими морепродуктами, и почему-то изъяли оттуда всех раков. Подтверждения этой информации в Сети найти, правда, не удалось.

И даже "Пушкин"

Главной же историей упомянутого ролика Долгова было исчезновение известного донецкого ресторатора Андрея Бегезы и его сотрудницы Ирины Кривонос. Долгов был первым, кто сообщил об этом, написав пост в Facebook, в котором он указал, однако, скупые и неточные данные.

В комментариях его поправили несколько пользователей. Из обсуждений стало понятно, что Бегеза, владевший в Донецке ресторанами "Оливье 80" и "Бургер бар", которые он открыл уже после начала войны, и работавший управляющим рестораном Barberry, пропал 10 декабря, когда въехал в ОРДО из Ростова. "Его арестовали сразу после въезда в ДНР… Он тогда приземлился в Ростове и поехал в Донецк. И сразу пропал. Телефон не отвечает. Нет нигде в мессенджерах", — написал, в частности, один из пользователей.

В различных комментариях по этому случаю также отмечались, что проблемы в Донецке у Бегезы появились несколькими месяцами раньше. Так, например, "налоговики" "Ташкента" несколько раз приходили в его заведения с проверками и однажды выписали ему штраф на полмиллиона рублей. В пророссийском одесском издании "Таймер" утверждали, что "сам Бегеза считал штраф надуманным, к тому же непропрорционально большим, и пытался обжаловать решение в прокуратуре и министерстве доходов и сборов".

При этом пропавший ресторатор считался вполне лояльным "республиканцем". По информации Долгова, захватом Бегезы занимался "республиканский" ОБОП — "отдел по борьбе с организованной преступностью".

Через несколько дней после исчезновения Бегезы и его помощницы в здании ресторана Barberry якобы произошел пожар. Во всяком случае, в Сети появилось видео с двумя пожарными машинами у этого здания. Какие-либо признаки или следы возгорания заметны на нем все же не были. Тем не менее, все эти события дали Долгову повод пошутить о "ташкентской экономике" в ОРДО.

В общем, местные "элиты" начали готовиться к встрече Нового года.

"Официальные лица" и "издания" "республики" по уже сложившейся традиции на поднявшийся в городе шум никак не реагировали. Только Александр Казаков, советник Александра Захарченко, давно заслуживший в Донецке репутацию клинического идиота, в посте в Facebook написал: "То там, то там, то там вижу вопросы, заявления, возмущение в связи с обстоятельствами жизни одного ресторатора, который незаслуженно... и т.д. Просьба к заступникам. Пишите больше и чаще, и обязательно в паблике. Пригодится".

"Желание многих людей — чтобы в случае уголовных претензий государством озвучивалась официальная точка зрения, основанная на Законе. И только. Потому что если в государстве люди пропадают бесследно и надолго — это не государство, это кучка бандитов. Не так ли?", — парировал на это проживающий в Москве бывший "заместитель министра иностранных дел" донецкой "республики" Борис Борисов. Казаков не ответил.

Итого, как констатировал в другом своем Facebook-посте  Константин Долгов, "как и в случае с блогером Манекиным, власти ДНР вообще никак не комментируют эту историю. Историю, о которой в донецком сегменте соцсетей не пишет только ленивый. Андрей — известнейший в Донецке человек. Мастер своего дела. Но суть, конечно, не в этом. Они в чём-то виноваты? Скажите, в чём именно. Разрешите передачи, встречи с адвокатами. Официально оформите задержание. Не виноваты? Так а какого вы их держите шестые сутки не пойми где? Вам насрать на мнение людей? Устроили в отдельно взятой ДНР маленькую Украину? Ну ничего. Скоро ноябрь-18, выборы. Народ вам передаст ответный привет".

Рестораны, связанные с Андреем Бегезой, стали не единственными жертвами "ташкентских" рейдов. Незадолго до них, вызвав гораздо меньше шума, нечто подобное произошло с известнейшим в Донецке рестораном "Пушкин", с 2014 года ставшим излюбленным пристанищем местной "элиты" и нуворишей.

"Не думаю, что эта тема заслуживает какого-то особого внимания, но хочу развеять тревогу. Сначала пришли сообщения, что был проведен рейд по квартирам, расположенным над кафе "Бирстаун", что в Пролетарском районе Донецка — опрашивали жильцов, проверяли документы, интересовались пустующими квартирами. Народ сразу забеспокоился, заподозрив, что это делается для последующего изъятия оставленного выехавшими жителями жилья. Потом поступила информация об аресте более чем трех десятков работников ресторана "Пушкин" в центре города, большую часть из которых уже отпустили. И в этом случае конспирологи сразу предположили рейдерский захват. На самом деле все обстоит проще — эти места являются местами постоянного посещения руководством республики, и там всего-навсего проводились режимные мероприятия в целях повышения уровня безопасности. В частности, в "Пушкине" было обнаружено СВУ (самодельное взрывное устройство. — "ОстроВ") немалой мощности, что и повлекло за собой принятие соответствующих мер", — написал тогда в Facebook один из лидеров боевиков Александр Ходаковский.

Когда же "выборы"?

Александр Ходаковский, объявивший ранее о своем намерении участвовать в 2018 году в якобы намеченных "выборах" на пост главы "республики", написал на днях еще один любопытный пост.

"Сегодня уже включены все механизмы подготовки к выборам: готовятся избирательные списки, формируются избирательные комиссии, подыскиваются агитаторы от партии власти, приемные общественного движения Донецкая республика переформатируются под приемные главы — весь админресурс пришел в движение, — говорилось в нем. — Судя по спешке — выборы действительно намечены на весну, а не на осень, как это положено. Кто так решил? В чем причина переноса? Какие обстоятельства заставляют торопиться? Почему при всех признаках подготовки нет никаких официальных решений и уведомлений? Потому что, как говорил герой мультфильма, — я князь, и что хочу, то и ворочу... в смысле, действую в интересах государства. Спешка и скрытность обусловлена, помимо спрятанных от посторонних глаз причин, еще и тем, что хочется провести все "шито-крыто", чтобы сделать все "как надо", и чтобы перед тем, как в России после выборов обострится внутренняя обстановка из-за сопротивления кругов, которым прижмут хвосты, и ей станет не особенно до нас — крепко утвердиться в ставших уже привычными креслах".

"Поэтому нужно решить еще одну задачу — устранить конкурентов и претендентов, — продолжал Ходаковский. — Сначала убрали Дениса Пушилина, потом наехали на Губаревых, арестовав их близкого человека и пригрозив закрытием их канала "Новороссия", вчера попытались устроить провокацию в бывшей приемной нашей организации. Тупую провокацию. Те, кто выполнял роль "громил", даже не поняли, что их просто использовали. Им всучили в руки листовку, отпечатанную, судя по всему, в единственном экземпляре, и они вломились в профилакторий "Шахтерские Зори", где живут эвакуированные нами еще в четырнадцатом году и поселенные там люди, заблокировав вход автоматчиками".

"Благо, в помещении этой бывшей приемной сидели умные люди, и они разобрались с ситуацией. Поскольку визит осуществлял государственный орган, подчиняющийся непосредственно главе, то исключить, что Захарченко здесь сыграл свою роль, я не могу. Но это опасно — у меня дурная репутация, и я мог бы отреагировать. Видимо, поэтому мои подчиненные и доложили мне о ситуации уже после того, как сами ее и локализовали", — рассказывал он.

Итого: блоггер Константин Долгов пишет о "выборах" осенью 2018 года, что уже считалось делом решенным. Александр Ходаковский еще неделей ранее отмечал, что "Алексей Чеснаков, достаточно близкий к Владиславу Суркову... пока, наверное, политтехнолог, но с потенциалом политика, сыгравший определенную роль в судьбе Донбасса и не покидающий площадку и поныне, подтвердил проведение местных, не привязанных к Минску выборов осенью 2018 года. Это несколько отличается от инсайдерской информации, гласящей, что выборы намечены, все-таки, на весну того же года — но главное, что намечены". В луганской "республике" новый "исполняющий обязанности" главы активно перетряхивает местных "чиновников", давая понять, что скоро оставлять свой новый пост он не намерен.

Как результат — за несколько месяцев если не до "выборов", то как минимум до "официального" старта "избирательной компании" народ "народной республики" не имеет понятия, когда же состоится этот праздник волеизъявления.

"Помните новость? Мол, в ДНР начали собирать автобусы"

Годовые отчеты "министров" донецкой "республики", о которых шла речь, дали еще некоторую долю информации о положении дел в ОРДО, недоступную в местных "СМИ". Так, например, "министр здравоохранения" Александр Оприщенко в общении с "депутатами народного совета" сообщил, что "на данный момент в Республике высокий отток медперсонала из-за недостатка финансирования, штат участковых врачей укомплектован всего на 42%", — процитировал сайт DNR-Live. В его сообщении со ссылкой на "министра" также отмечалось, что в "республике" растет как рождаемость, так и смертность, однако не приводились никакие цифры. Оприщенко, кроме того, говорил, что "республика" в достаточной мере обеспечена вакцинами, кроме вакцины от полиомиелита.

Следующая тема, прозвучавшая в отчете другого "министра", — уже из числа местных курьезов. Тот же Константин Долгов на прошедшей неделе опубликовал фото с караваном пустых белых автобусов, сопроводив его комментарием: "Помните новость? Мол, в ДНР начали собирать автобусы. Захарченко ещё за рулём проехался, тестил. Вот они. Едут из России в Донецк, "собираться". Спасибо за фото неравнодушному члену Совмина ДНР".

"В последнее время в соцсетях активно обсуждаются готовые автобусы "ПАЗ", которые были замечены возле КПП "Успенка", — писал позже DNR-Live. — В комментариях люди пишут, что автобусы один в один похожи на автобусы "Донбасс", которые должны были собираться на ГП "Донгормаш". В ходе "Правительственного часа" в Народном Совете во время отчета министра промышленности и торговли Алексея Грановского депутаты попросили разъяснить данную ситуацию. "Те автобусы, которые люди видели на КПП "Успенка" ничего общего не имеют с автобусами, которые собираются в ДНР. Автобусы "ПАЗ" в частном порядке закупило одно из автотранспортных предприятий ДНР для собственных нужд. Именно эти готовые автобусы и видели на границе", — сказал Грановский".

Пояснение "министра", судя по последовавшим за ним комментариям интернет-пользователей, мало кого убедило, вызвав в соцсетях только новую волну шуток.

Пополнение запасов

В сухом остатке, итог недели получился, однако, совершенно не смешным. Ко всему прочему, донецкая "республика" отчиталась о новой порции "приговоров" "украинским шпионам".

Так, в тюрьму на 11 лет за "шпионаж" отправили мужчину, чье имя не указывается, но о котором известно, что он был преподавателем Донецкой академии автотранспорта.

"В феврале 2016 года осужденный, поддерживая агрессивную политику Украины в отношении народа Донбасса, проявляя личную инициативу, направил электронное письмо на почту сайта «Stopterror», администратором которого является Служба безопасности Украины, где сообщил о своем желании сотрудничать с иностранной разведкой, а именно – собирать на территории Республики и передавать сведения военного характера. Выполняя задание СБУ, в период с февраля по октябрь 2016 года он осуществлял сбор и последующую передачу каналами электронной почты сведений о перемещении военной техники и о военнослужащих ДНР, проходящих лечение в медицинских учреждениях, а также о военнослужащих из числа абитуриентов Донецкой академии автомобильного транспорта, где осужденный являлся председателем приемной комиссии", — сообщал "официальный сайт" донецкой "республики".

Кроме того, на 17 лет "осудили" женщину, о которой приводится еще меньше данных. "Гражданка Б., с сентября 2016 года по февраль 2017 года осуществляла шпионскую деятельность на территории ДНР. Исполняя задачи иностранной разведывательной службы, она фотографировала и передавала фотографии и иные данные, такие, как местоположение общественных и государственных организаций Донецкой Народной Республики, а также место жительства военнослужащих армии ДНР, сотрудникам иностранной разведывательной организации", — сообщал "верховный суд" ОРДО.

Каждую неделю сайты донецкой "республики" сообщают об одном-двух таких "приговорах".

К тому же представители Киева и "республик" в очередной раз не смогли договориться о предполагавшемся до конца этого года обмене пленными. В ОРДЛО в этом предсказуемо обвинили Киев. Как заявила "омбудсман" донецкой "республики" Дарья Морозова, "украинская сторона не назвала дату предстоящего обмена. Более того, по их настоянию мы снова возвращаемся к вопросу верификации, который был согласован еще в августе этого года. Мы предложили им произвести верификацию на линии разграничения, но они категорически отказываются от этого. Донецкая Народная Республика полностью готова к обмену, но по вине украинской стороны мы снова не можем приблизиться к долгожданному обмену". По ее же словам, как передавал "официальный сайт" "республики", "на данный момент украинская сторона подала на обмен списки с гораздо меньшим количеством людей без всякой на то аргументации".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: