Понедельник, 10 декабря 2018, 17:191544455170 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганская история все еще продолжалась на прошедшей неделе — хотя новые де-факто власти "республики" явно хотели бы ее уже закрыть. Со своей стороны они приложили усилия, чтобы сделать это максимально красиво — как в драматической истории со счастливым концом, в котором торжествует справедливость, хотя некоторым героям пришлось отдать за это жизнь.

Как сообщил "Луганский информационный центр", "церемония открытия мемориальной доски первому председателю Совета министров ЛНР Геннадию Цыпкалову состоялась у здания Дома правительства Республики в центре Луганска. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ. В церемонии приняли участие и.о. главы Республики Леонид Пасечник, председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов, министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, руководители других министерств и ведомств, друзья и боевые товарищи Цыпкалова. "В этот день можно с гордостью сказать, что история расставляет все точки над "i". Мы возвращаем, прежде всего, честное имя нашему боевому товарищу и отдаем дань уважения его героической жизни", — обратился к собравшимся Корнет".

"Отдать дань уважения своему другу пришел первый председатель Народного Совета Республики Алексей Карякин, который ранее вынужденно покинул территорию ЛНР", — говорилось дальше в сообщении. "Сегодня действительно знаменательный день, и я хочу поблагодарить всех тех, кто обелил имя и смыл всю ту грязь, которая была вылита на честное имя Геннадия", — цитировал якобы вернувшегося в Луганск Карякина ЛИЦ. Если верить этому сообщению, публике также, наконец, показали живого "Коммуниста" Виталия Киселева, который ранее считался погибшим в результате чересчур пристрастного допроса, как и Цыпкалов. "Геннадий Николаевич достоин чести и уважения, наш ополченец, товарищ, муж, брат. Геннадий Николаевич заложил те основы единства, единства бойцов, единство народа", — отметил полковник Народной милиции ЛНР Виталий Киселев", — говорилось в тексте "Луганского информационного центра".

Кроме того, как говорилось в другом сообщении ЛИЦ, новые номинальные руководители луганской "республики" принялись перетряхивать ранее лояльную к изгнанному Игорю Плотницкому "прокуратуру".

"Руководящий состав Генеральной прокуратуры ЛНР прошел аттестацию на соответствие занимаемым должностям. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора ЛНР Александр Таранский, — писал ЛИЦ. — "В органах прокуратуры прошла аттестация всего руководящего состава, имеется ввиду: начальники управлений и начальники отделов, не входящие в состав управлений и являющихся самостоятельными подразделениями, кроме того, прошли также аттестацию прокуроры городов и районов и их заместители", — уточнил Таранский. "В дальнейшем такая же аттестация ожидается и у оперативных сотрудников, входящих в состав отделов: прокуроры отделов, старшие прокуроры отделов, а также помощники прокуроров городов и районов", — проинформировал замгенпрокурора. Он отметил, что целью аттестации является "принципиально жесткая оценка деловым и морально-этическим качествам всех руководителей Генеральной прокуратуры". По итогам аттестации руководство ведомства примет решение о целесообразности пребывания каждого конкретного лица на занимаемой должности".

Дальше в сообщении пояснялось, что "первый заместитель генпрокурора ЛНР Сергей Горенко сообщал, что сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР и ее территориальных подразделений пройдут аттестацию на соответствие занимаемым должностям. Основанием для ее проведения стало появление информации о большом количестве фактов неправомерных действий со стороны некоторых сотрудников прокуратуры".

Убийство "отпускника"

Однако тихо перевернуть эту страницу бурной истории луганской "республики" ее новым номинальным руководителям не удалось. Явно с подачи людей Плотницкого подключились российские СМИ. Так, на сайте РБК появилась история о сокрытии Игорем Корнетом убийства одного из его охранников, российского солдата Артема Булгакова. По факту убийства в РФ возбуждено уголовное дело, утверждали в издании.

По информации РБК, "в 2010 году Булгаков записался на контрактную службу в Ставрополье. По словам Алябьевой (матери погибшего. — "ОстроВ"), подробности его службы с 2010-го по 2014 год ей неизвестны. Но после гибели Артема его сослуживцы связывались с Алябьевой и говорили ей, что в тот период он участвовал в спецоперациях, рассказала она РБК. В июне 2014 года Булгаков официально ушел в запас со службы в 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и в этот же месяц позвонил матери и сказал, что находится в Донецке, рассказала она РБК. По ее словам, он зашел в Донбасс со стороны России в составе казачьего отряда из "Славянского союза Ставрополья". В ДНР Булгаков служил в управлении специальных операций прокуратуры, а также в разведвзводе батальона Святого Георгия Победоносца. С 15 января 2015 года был стрелком в интернациональной бригаде "Пятнашка". Затем переехал в Луганск и попал на службу в МВД ЛНР (у редакции есть копии его служебных удостоверений)".

Убийство якобы произошло на почве конфликта. Стрелял один из сослуживцев Булгакова. "Стрелявший, как указывают в СКР, доложил Корнету об инциденте, после чего министр приказал оцепить помещение, говорится в поручении. Тело Булгакова вывез на машине начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Руслан Акаев, рассказал источник РБК в СКР. "Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет дал указание начальнику управления по работе с личным составом МВД ЛНР" оформить приказом Булгакова как сотрудника МВД, следует из постановления СКР. По версии следователей, Корнет вместе с первым заместителем генерального прокурора ЛНР Сергеем Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием", — писали в российском издании.

"Виктория Алябьева рассказала РБК, что вместе с гробом ей доставили благодарственное письмо "с искренними соболезнованиями" от главы МВД ЛНР Игоря Корнета. За телом ездил старший брат Булгакова Илья, он встретился с командиром Артема (имя не раскрывается в интересах следствия). Тот рассказал, что Артем случайно выстрелил в себя при чистке оружия, говорит Алябьева. Согласно заключению луганских судмедэкспертов (копия документа есть у РБК), причиной смерти стала острая кровопотеря в результате слепого пулевого ранения, повреждения грудной клетки и внутренних органов. Компенсаций за гибель сына Алябьева не получила, поскольку на работу ее сын был официально оформлен в день смерти".

"Вопросы после смерти Булгакова остались не только у матери, но и у властей ЛНР, — говорилось дальше в статье РБК. — На заседании Народного совета ЛНР 10 ноября первый вице-спикер парламента Денис Мирошниченко напомнил про необходимость расследования обстоятельств гибели Артема Булгакова. И.о. генерального прокурора ЛНР Виталий Подобрый сказал, что вопрос гибели россиянина стоит на контроле Генпрокуратуры ЛНР, но МВД республики на запросы надзорного ведомства не отвечает. Мать Булгакова сказала РБК, что на 9 ноября этого года ей назначил встречу на тот момент еще глава ЛНР Игорь Плотницкий. По ее данным, он хотел обсудить с ней гибель сына, однако из-за подготовки к годовщине похорон Алябьева поездку отложила. С лидером республики она не встретилась — 20 ноября Плотницкий подписал указ об отстранении Корнета, а на следующий день тот и другие силовики республики свергли главу ЛНР. "Плотницкий хотел принести извинения и вручить матери посмертный орден за погибшего сына, — сказал РБК источник, близкий к руководству Народного совета ЛНР. — Также он дал команду генпрокурору Подоброму перепроверить материалы дела по гибели Булгакова и провести новые следственные действия с учетом доказательств, добытых СКР. Но из-за смены власти они не успели"".

Кроме того, о давних и свежих событиях в Луганске высказался российский боевик Игорь Гиркин, называющий себя Стрелковым — один из лидеров "русской весны" 2014 года. В интервью российскому изданию The Insider он заявил, что "к власти и в Донецкой, и в Луганской республике Сурков привел бандитов. Плотницкий — бандит, Захарченко — жулик, который, получив власть, тоже стал бандитом. Соответственно, они отстреливали конкурентов. В силу ряда причин Донецк и посильнее, там и толчок достаточно серьезный дан организации, там у Захарченко конкурентов не было, кроме Ходаковского. А в Луганске Плотницкому приходилось бороться против людей, которые не понимали, чем он лучше остальных".

По мнению Гиркина, "он намного хуже. В смысле по своему положению. О батальоне "Заря", который сам себя оборонял, были не самые лучшие отзывы. Скажем "Бэтмен" воевал намного более активно. Мозговой вообще воевал очень активно. И во многом благодаря ему Луганск не был занят противником. Назначение Плотницкого, который ничем не отличился, многие восприняли в штыки. Ну а, соответственно, Плотницкий по бандитским привычкам (естественно, не сам) всех конкурентов устранил. В данном случае Мозгового устранили по идейным соображениям. "Бэтмена" — чисто борьба за власть, я так понимаю, поскольку он претендовал на власть. Почему убрали Ищенко, я не знаю. Дремова, я предполагаю, убрали по коммерческим делам, этот товарищ в них активно участвовал, с угольком возился".

При этом Гиркин дал понять, что верит, будто луганских "полевых командиров" убили люди из одиозной частной военной компании "Вагнер": "вагнеровцы хвастаются, что Мозгового и Беднова убирали они. Опять же, это пьяные "базары" ветеранов, которые я лично не слышал, но тем не менее похоже на правду. Я расцениваю данную информацию как достаточно достоверную". "Вагнеровцы много где, ЧВК "Вагнер". Они сейчас и в Луганск вернулись, они и в Сирии, они сейчас в Южном Судане. Может быть и в Ливии, не знаю", — добавил он.

Помимо этого, собеседник The Insider сделал толстый намек на настоящих виновников в катастрофе малазийского боинга, произошедшей в июле 2014 года в Донецкой области. По его словам, "все прекрасно понимали, что Boeing ополчение не сбивало… Ополчение Boeing не сбивало, больше я не комментирую". "Там было много сценариев произошедшего, а какова ваша версия?" — спросил у Гиркина The Insider. "То, что я думаю, я оставлю при себе. То есть если я еще лет 20 проживу, дождетесь моих мемуаров", — парировал он. "Это интересный ответ, потому что если бы просто речь шла о том, что украинцы сбили Boeing, вы бы, наверное, про это сказали", — настаивали в издании. "Повторяю – без комментариев", — все, что сказал на это Гиркин.

Кто назначает "выборы"?

Тема "выборов" в восточноукраинских "республиках" в связи с луганским "переворотом" отошла на задний план, однако на прошедшей неделе снова ненадолго актуализировалась, причем в самом что ни есть комичном виде. Как написал  в Facebook один из лидеров боевиков ОРДО Александр Ходаковский, считающийся оппозиционером к нынешним "властям" "республики", "сегодня Алексей Чеснаков, достаточно близкий к Владиславу Суркову... пока, наверное, политтехнолог, но с потенциалом политика, сыгравший определенную роль в судьбе Донбасса и не покидающий площадку и поныне, подтвердил проведение местных, не привязанных к Минску выборов осенью 2018 года. Это несколько отличается от инсайдерской информации, гласящей, что выборы намечены, все-таки, на весну того же года — но главное, что намечены. Это важно".

Сам Ходаковский, похоже, не понял всей иронии этой ситуации, когда потенциальные участники "выборов" сами не знают, когда эти "выборы" состоятся, поскольку интерпретировал заявление российского политтехнолога так, что "мы больше не говорим об интеграции в Украину, а продолжаем строить свою государственность. Вернее, получаем шанс начать ее строить — а это уже вторая причина. Имею ввиду, что считаю результат трехлетней работы действующей команды имитацией государственности, и полагаю необходимым наконец-то перейти от деклараций к делу".

Борис Борисов, бывший "заместитель министра иностранных дел" донецкой "республики" в комментарии на этот пост заметил, что "в этой истории отвратительно то, что некто, кто-то не обладающий НИКАКИМИ полномочиями, ничем не выбранный чиновник издалека за граждан решает — когда им проводить выборы, по какому закону и вообще проводить ли. И граждане не возражают! Они ждут разрешения благодетеля! А в реале при таком раскладе — раз граждане не граждане а смиренная толпа — уверяю вас — именно он, этот чиновник, а не граждане, решит кто победит".

Истории с передовой

Информация, опубликованная в "республиках" на прошедшей неделе, в очередной раз продемонстрировала в целом отношение их де-факто властей и "кураторов" к "народу". Так, "Донецкое агентство новостей" порадовало публику сообщением о новой помпезной выдаче "продуктовых и канцелярских наборов" сотрудникам "перешедшего под внешнее управление" предприятия — на этот раз, "Донецккокса".

"В мероприятии приняли участие руководитель специального общественного штаба по контролю над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление, заместитель руководителя Центрального исполкома ОД "Донецкая Республика" Ольга Позднякова, секретарь донецкого городского отделения ОД "ДР" Анна Денисенко, секретарь местного отделения ОД "ДР" Кировского района Донецка Татьяна Хаперская, и. о. директора ГП "Донецккокс" Петр Гончаров, а также депутат Народного Совета ДНР Сергей Чучин", — перечислял ДАН важных "благотворителей" с их регалиями.

При этом, как следовало из комментария вышеупомянутой Ольги Поздняковой, продуктовые наборы получили только те сотрудники предприятия — 15 из 70, — которые вошли в "общественное движение", возглавляемой главой "республики" Александром Захарченко. "Гуманитарные наборы, выданные сегодня сотрудникам "Донецккокса", включали макароны и крупы, растительное масло, консервы, чай, кофе, печенье, сгущенное молоко и другое. Общий вес одного набора составил порядка девяти килограммов", — сообщало ДАН. Иными словами, одним из немногих способов выжить в "республике", когда вам не платят или недоплачивают зарплату, является вступление в некую организацию.

Еще показательнее была другая история. Как написал в Facebook  все тот же Александр Ходаковский, он получил письмо от вдовы "ополченца", который ранее воевал в его батальоне "Восток". "Мой муж, Ширяев Константин, позывной "Черный", служил в батальоне "Восток" с 29 сентября 2014 года, — писала эта женщина. — 28 сентября этого года он погиб в районе промзоны. Уже два месяца его не могут оттуда достать. Он находится примерно в 35 метрах от наших позиций. Ребята, которые там стоят, пытались его вытащить, но укры не подпускают. Я обращалась в Красный Крест, в Министерство Обороны, в комитет по правам человека и в Генеральную прокуратуру. 20 ноября я узнала, что его уволили 2 октября как самовольно отлучившегося из части, в то время как он до сих пор находится на боевых позициях. Может это является причиной из-за которой его не достают. Помогите, пожалуйста."

Позже Ходаковский сообщил также подробности гибели этого "ополченца". По его словам, "парень все с себя снял, взял в руки гранату и флаг ДНР, пошел ближе к противнику, чтобы установить этот флаг. Его потом так и нашли — с зачекованной гранатой в руке, упавшего лицом к противнику. Он лежит ровно посередине между нами и ними... Его обвязали и попытались вытянуть веревкой, но там все переворочено — это бывший дачный поселок... одни куски и остатки строений, тащить невозможно. Так и лежит". "Вы знаете — это не выдумка, — про флаг и гранату, — добавил Ходаковский. — Просто от постоянного пребывания на передовой у людей случаются кризисы, которые выражаются в разных формах. Это украинцы ротируются — наши постоянно. Никому ни до чего нет дела — только бирки и журналы расхода мыла в бане…".

А дальше было вот что. "Сегодня, когда было решено забирать тело бойца на украинскую сторону, они сначала разминировали подход к нему, а потом выслали группу. Что думали саперы, которые до этого устанавливали мины, когда их снимали? Что думали солдаты ВСУ, когда тащили тело ополченца, стрелявшего в них при жизни? Выполняли команду бездумно? Сомневаюсь. Наверняка в душе каждого из них проносились разные мысли по этому поводу. Но не могло не быть так, чтобы хоть кто-нибудь не подумал, что завтра и его могут вот точно так же выносить враги, чтобы его родные могли предать его земле…", — написал  спустя некоторое время Александр Ходаковский.

При этом он подчеркивал, что "мы не перестали быть врагами — даже в Великую Отечественную после боя, когда обстановка позволяла, давали забирать своих погибших. И я не знаю нашей дальнейшей судьбы, и не знаю, будем мы когда-нибудь с Украиной снова вместе в какой-нибудь истории уже без нас, но знаю одно: когда мы перестанем отдавать друг другу наших мертвых — нам уже просто незачем будет БЫТЬ".

Новая партия "шпионов"

Наконец, актуальной темой прошедшей недели оставался якобы запланированный на декабрь обмен пленными между Киевом и "республиками". Как уже успел предупредить глава делегации донецкой "республики" на переговорах в Минске Денис Пушилин, обмен "не будет окончательным – это не обмен по формуле "всех на всех". Украина продолжает задерживать все новых и новых людей, и за период после озвученной инициативы Медведчука появился ряд новых политзаключенных. Естественно, они под этот обмен не подпадают. Поэтому о полноценном выполнении данного пункта мы сможем говорить только после всеобъемлющего выполнения Минских соглашений, когда конфликт будет разрешен и самое главное – разрешен политическим путем", — процитировало "Донецкое агентство новостей".

В ОРДО как раз принялись с новой силой собирать новых кандидатов на обмен. Три человека были захвачены в "республике" на прошедшей неделе как "украинские шпионы". Согласно сообщению "министерства госбезопасности" ОРДО, это житель Донецка Валерий Александрович Романченко 1962 года рождения, занимавшийся "частными перевозками". Мужчина якобы "на постоянной основе по заданию сотрудников СБУ осуществлял фото и видео фиксацию военных частей, техники и других военных объектов ДНР, а также осуществлял сбор информации о гражданских объектах инфраструктуры и связи. Так, одним из последних заданий Романченко В.А. являлся сбор информации касательно деятельности одного из интернет-провайдеров ДНР".

Кроме того, под этот молох попала супружеская пара Елена Викторовна Лазарева и Андрей Анатольевич Кочмурадов. Женщина, как заявили в "министерстве", "работающая анестезиологом в нейрохирургическом отделении ДОКТМО им. Калинина, передавала в адрес сотрудников СБУ сведения о военнослужащих ВС ДНР, находящихся на лечении в медицинском учреждении". А мужчина, "занимающийся обслуживанием телекоммуникационных сетей одного из интернет провайдеров г. Донецк, передавал в адрес СБУ информацию в отношении абонентов предприятия". Супругам грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: