Понедельник, 20 августа 2018, 23:341534797251 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стенограмма выступления Юрия Луценко  в парламенте по делу Колесникова

«25 марта текущего года возбуждено уголовное дело № 491502 по статье 189 УК Украины по факту вымогательства чужого имущества служебным лицом с использованием своего служебного положения с угрозой убийства, что причинило имущественный ущерб в особо больших размерах. Эта статья предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Расследованием по делу установлено, я все-таки не могу выдавать вам, скажем, данные оперативного следствия, тем не менее, понимая, что мне будут задаваться вопросы в парламенте, что это за дело: политическое или уголовное - отвечаю. Это чисто уголовное дело. Расследованием по делу установлено, что председатель Донецкого областного совета народных депутатов Колесников, путем угроз соответствующим гражданам убийством требовал от них, передать ему и другим указанным лицам акции, которые принадлежали этим гражданам. В отношении человека, от которого требовалось передать акции было совершено три покушения на убийство: один раз взрывом, и дважды автоматическим оружием. Какая политика, уважаемые? - это натуральный бандитизм! 28 марта дело для дальнейшего расследования передано в главное следственное управление МВД Украины. 5 апреля текущего года дело для дальнейшего расследования направлено в генеральную прокуратуру Украины. Вчера я находился в служебной командировке в республике Казахстан и эти события происходили без моего участия. Но могу сегодня вас заверить: все действия относительно гражданина Колесникова абсолютно точно отвечали украинскому законодательству. Генпрокуратура, которая должна давать согласование на дела относительно лиц местного самоуправления все соответствующие действия с марта месяца делала. Арест состоялся после допроса следователем МВД в помещении Генпрокуратуры, а затем в помещении МВД. Задержанный находится в изоляторе и к нему были допущены народные депутаты, которые могли убедиться в его состоянии здоровья.

Уважаемые народные депутаты, какую меру выбрать в этом деле – дело исключительно следователя. Ни министр внутренних дел, ни его заместитель по следствию, ни Генеральный прокурор, никто согласно законам, которые вы приняли не имеет права говорить следователю какую меру пресечения выбирать: подписку или изолятор. Следователь выбрал такую меру, и это его право.

Хочу также отбросить любые подозрения в политических мотивах данного дела».

Так объяснил депутатам украинского парламента задержание председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Юрий Луценко призвал депутатов: « не заниматься маскированием под оппозицию уголовных преступлений».

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: