Воскресенье, 17 декабря 2017, 21:491513540193 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пик противостояния в Луганске совпал с годовщиной Майдана, и местные блоггеры не удержались от соблазна аналогий. Смена власти в Луганске, в отличие от Киева, прошла без единого выстрела и капли крови, с гордостью объявили они. Опасное сравнение.

Четыре года местным жителям твердили, что власть в Киеве захватила "хунта", свергнув законно избранного президента. 23 ноября 2017 года вооруженные люди, сутки блокировавшие главу луганской "республики" Игоря Плотницкого в его офисе, выпустили его, поверженного, в Россию. Луганские аккаунты заполонили "фотожабы" с Виктором Януковичем, который просит у хозяев некой квартиры разрешения, чтобы с ним пожил его "друг из Луганска".

Ни один человек не вышел в это время в Луганске на протест против ненавидимого в ОРЛО Плотницкого. Более того, народ старался не показываться в оцепленном непонятно кому подчиняющимися "зелеными человечками" центре города, опасаясь оказаться среди внезапно вспыхнувшего вооруженного противостояния людей Плотницкого со сторонниками восставшего против него главы "министерства внутренних дел" Игоря Корнета.

До самого назначения в руководство псевдореспубликой нового московского ставленника, бывшего главы "министерства государственной безопасности" Леонида Пасечника, народ попросту не понимал, что происходит. "Кто победил?" — "Наши". — "А наши — это кто?", — переговаривались луганчане в соцсетях. "Переворот" в "народной республике" действительно прошел тихо и мирно — без малейшего ведома и участия самого народа.

Чудеса преображения

Пик противостояния в Луганске совпал также с днем рождения убитого в Луганске казачьего атамана Павла Дремова. В декабре 2015 года Дремов был взорван в машине, отправляясь на собственную свадьбу. Гибель популярного в Луганске главаря одного из незаконных вооруженных формирований пополнила еще продолжавшуюся с тех пор череду подобных расправ. Кивая в сторону осажденного Плотницкого, в Луганске шептались, что Дремов получил отмщение.

Луганские "силовики", однако, вытащили из шкафов другие скелеты. По сети с их подачи прошла волна признаний и разоблачений, касавшихся громкой "попытки государственного переворота" 2016 года. В связи с ней в подвале того самого дома, где был заблокирован Игорь Плотницкий, умер, не выдержав пыток, бывший "премьер-министр" луганской "республики" Геннадий Цыпкалов — один из предполагаемых заговорщиков. Его "подельник", бывший заместитель главы "народной милиции" — вооруженных сил "республики" — Виталий Киселев по прозвищу Коммунист пропал в местных застенках и тоже считался погибшим. Третий "заговорщик", бывший глава "народного совета" Алексей Карякин, сумел спастись, бежав в Россию. Провернувшие смену власти в Луганске "силовики" начали обнародовать "свидетельства" причастности к расправе над Цыпкаловым и Киселевым людей из ближайшего окружения Плотницкого: начальника его охраны Евгения Селивёрстова, главы его "администрации" Ирины Тейцман и директора "государственной" телерадиокомпании Анастасии Шуркаевой.

Всех троих Игорь Корнет еще 21 ноября объявил арестованными. Плотницкому еще давали шанс. "Сегодня ночью я предоставил все имеющиеся материалы Главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов", — утверждал Корнет в своем публичном заявлении.

Уступив Корнету, Плотницкий мог остаться на своей номинальной должности, но уже без какой-либо реальной власти, изолированный от всех тех, на кого до тех пор опирался. Однако глава "республики" то ли не понял намека, то ли не смог адекватно оценить обстановку и расстановку сил, но так или иначе от протянутой ему в последний момент руки отказался, фактически объявив Корнета самозванцем.

Считается, что Шуркаева, Тейцман и Селивёрстов покинули ОРЛО вместе с Плотницким. Киселев-"Коммунист", объявили луганские "силовики", жив, однако публике его до сих пор не показали. Карякин из России объявил, что намерен вернуться в Луганск.

"Народный совет" луганской "республики", еще недавно участвовавший в задорной травле Корнета с публичным выселением его из захваченного "министром" дома, переобулся в прыжке, единогласно приняв отставку Плотницкого, который, добравшись до Москвы, ощутил такие проблемы со здоровьем, которые больше не позволили ему управлять "государством". Назначение на его должность Леонида Пасечника было также якобы волей уходящего главы "республики". Уже постфактум луганский "парламент" переломал через колено свой "временный основной закон", который до тех пор делал преемником главы "республики" в случае его ухода в отставку или "импичмента" собственно главу этого самого "парламента".

Плотницкого оставили в "республике" ответственным за выполнение Минских соглашений — ритуальная должность, не имеющая никакого практического применения, однако показывающая всю шаткость уже не луганской, а минской конструкции.

Нарушенное равновесие

Вся эта история показала насколько ненадежно положение любого луганского или донецкого "должностного лица", стоит ему только позволить себе выйти за рамки, очерченные в "северной столице".

Изначально считалось, что конфликт между Плотницким и Корнетом стал отражением войны между разными московскими "кураторами" "республик". У силового и административного блоков они разные, но и в рамках этих двух блоков есть разные фракции. Луганская "прокуратура" до последнего времени не только полностью подчинялась Плотницкому, но и была, по сути, инструментом местной опричнины.

В то же время заместители "генерального прокурора" или "министра внутренних дел", как показали последние события, имели разную подчиненность. Тот же Селивёрстов был по "должности" "начальником Службы правительственной безопасности МВД ЛНР", то есть, формально подчинялся тому же Корнету. Виталий Подобрый, которого Плотницкий поставил руководить "генеральной прокуратурой" после внезапной отставки, фактически — бегства с должности предыдущего "генпрокурора", был до тех пор заместителем главы "министерства внутренних дел". Судя по всему, Москва пыталась выстраивать в "республиках" нечто вроде системы сдержек и противовесов, которая в итоге и обеспечила той же "прокуратуре" некоторую амортизацию после ареста ее главы, ставленника Плотницкого Виталия Подоброго.

Однако история луганского "министерства государственной безопасности" оказалась занимательнее. После "повышения" его главы Пасечника, нового "министра" "кураторам" пришлось выписывать из Донецка. Причем теперешний глава луганских "гэбистов" Анатолий Антонов, бывший ранее "первым заместителем" главы "гэбистов" донецких, на самом деле россиянин-"ополченец" и, вероятно, сотрудник российских спецслужб.

Иными словами, поколебавший всю эту систему луганский конфликт, скорее всего, вызвал растерянность и в Москве. Об этом говорят и попытки Корнета спасти Плотницкого на его должности, и противоречивые оценки и сообщения, которые попадали в СМИ из околокремлевских кругов, и отстраненность, которую демонстрировало луганское "министерство госбезопасности" при небывалой активности его донецкого аналога, в котором еще в начале ноября объявили, что "спецслужбы Украины реализуют мероприятия по физическому устранению министра внутренних дел, министра госбезопасности и генерального прокурора Луганской Народной Республики". Даже вмешательство боевиков донецкой "республики" в луганские дела имело место, скорее всего, только в связи с желанием "кураторов" предотвратить вероятный вооруженный конфликт в городе, который мог бы привести в итоге к победному маршу украинских военных по центру "столицы" ОРЛО.

Плотницкого пытались остановить и раньше. Так, 10 ноября, вскоре после показательного выселения Корнета из чужого дома, в котором он незаконно проживал с 2014 года, в сети появилось видеообращение "министра сельского хозяйства" луганской "республики" Руслана Сороковенко, в котором также содержались обвинения в адрес Селивёрстова и Тейцман в фабрикации обвинений против Цыпкалова, Киселева и Карякина.

Авторы одного из блогов на платформе cont.ws, предположительно, опальные луганские боевики, утверждали, что на момент записи видео Сороковенко находился уже не в Луганске. По их словам, "Руслана взяли на территории ДНР, видимо, как раз по оружейным делам в начале сентября. Он приехал туда на лечение, сделал операцию и прямо из больницы его и забрали. Будем считать это операцией спецслужб ДНР, хотя совершенно понятно, что без россиян здесь не обошлось". Сам Плотницкий утверждал, что в России на него заведено уголовное дело в связи с гибелью Цыпкалова. При этом ни один из внезапно обнаружившихся "свидетелей" не обвинил в этом деле непосредственно Плотницкого, выставляя его скорее обманутой жертвой его же окружения.

Подконтрольная Плотницкому "генеральная прокуратура" обвинения Сороковенко опровергала, а сам Плотницкий намека не понял. Границы дозволенного он перешел окончательно после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным 15 ноября — первым в истории "республик" прямым контактом с "самим", да еще и по его собственной инициативе.

Вероятно, восприняв этот звонок как карт-бланш и возомнив себя всесильным, тогдашний глава "республики" предпринял последний шаг для устранения своего давнего врага Корнета — единственного оставшегося в Луганске, живым и у власти, более или менее видного участника "русской весны" 2014 года. 20 ноября в связи с решением неназванного суда он своим "указом" уволил "министра". "Исполняющим обязанности" Плотницкий поставил лояльного ему заместителя Корнета.

Само "министерство внутренних дел", превращенное Корнетом в его последний бастион, на тот момент уже существовало в осадном положении и фактически не функционировало. Отдельные "депутаты" "народного совета", продолжая начавшуюся еще в конце октября травлю, около двух недель требовали отставки Корнета. Все эти нападки аккуратно транслировала лояльная Плотницкому "государственная" ТРК во главе с Анастасией Шуркаевой.

Самое главное, что в основе своих расчетов Плотницкий был прав — однако просчитался в деталях. Подпись Игоря Плотницкого и его донецкого "коллеги" Александра Захарченко под Минскими соглашениями гарантирует им определенный иммунитет от политического и тем более физического небытия, например, от отравленного кофе, которым предположительно угостили в Москве в начале этого года бывшего главу луганской "республики" Валерия Болотова. Во всяком случае, иммунитет со стороны Москвы — до тех пор, пока ей выгоден "Минск". Но у Плотницкого много врагов вне системы — и почти все они вынуждены были в свое время спасаться от судьбы Павла Дремова в той же России.

Неудобные вопросы

Иными словами, сколько бы усилий не предпринимали "кураторы", выяснилось, что "Минск" висит на волоске, и притом вовсе не по вине Киева, как настаивает российская и "республиканская" пропаганда, а из-за того, что одной луганской марионетке захотелось вырваться из опутавших ее ниток. И даже элегантный ход с почетной ссылкой Плотницкого в… "Минск" не решил даже временно всех проблем РФ, связанных с его бунтом. Потому что остаются вопросы.

Например, что будет с остальными жертвами произвола "республиканцев", которые до сих пор пребывают в заключении, в том числе с "Коммунистом", которого до сих пор никто не видел живым?

И можно ли верить, что "министры" Пасечник и Корнет не знали обо всем, в чем обвинили окружение Плотницкого, до того момента, как это окружение и сам Плотницкий не выселили Корнета из захваченного им дома?

А если эти преступления имели место, то как могли эти "министры" позволить Тейцман и Селивёрстову, а вместе с ними и "сотруднице украинских спецслужб" Шуркаевой, мирно покинуть "республику"?

Наконец, будут ли Селивёрстов, Шуркаева и Тейцман, а вместе с ними и сам Плотницкий, арестованы и судимы в России? А если нет, значит ли это, что обвинения в их адрес в Москве считают беспочвенными и правы острословы, заявляющие о "хунте" в ОРЛО?

Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: