Понедельник, 18 декабря 2017, 16:361513607807 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшая неделя в "республиках" — калейдоскоп удивительных событий, приведших к неожиданной смене номинальной власти в луганской "республике", причем с помощью вооруженных людей из "республики" донецкой. Даже в самих "республиках" произошедшее дало основание некоторым говорить о "государственном перевороте" в Луганске. Многие другие вдохновились произошедшим, решив, что на очереди — объединение этих странных и нежизнеспособных образований в одно "государство" со столицей в Донецке. Однако препятствием тому, как минимум — на уровне публичных объяснений — стали все те же Минские соглашения.

К власти пришла "хунта"

20 ноября тогда еще номинально возглавлявший луганскую "республику" Игорь Плотницкий объявил об отставке "министра внутренних дел" Игоря Корнета, против которого он в предшествующие недели развернул открытую кампанию. В частности, вооруженная охрана Плотницкого в присутствии телекамер выгнала Корнета из чужого дома, который тот захватил в 2014 году. Отставку Корнета якобы постановил неназванный местный "суд" на основании возбужденного против него уголовного дела. "Народный совет" "республики" также проголосовал за смещение "министра". Однако Корнет не подчинился.

В свою очередь, он заявил, что "в результате реализованных МВД и МГБ Республики оперативно-розыскных и следственных мероприятий получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб. Установлена причастность руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего Управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселев. Данные мероприятия проводились при непосредственном участии ряда высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры, которые занимались фабрикацией данных уголовных дел".

"После того, как у МВД оказались неопровержимые доказательства причастности указанных лиц к данным преступлениям, последними были приняты меры по дискредитации ведомства и увольнению ключевых сотрудников Министерства, которые принимали непосредственное участие в вскрытии ОПГ, — говорил дальше Корнет. — Сегодня ночью я предоставил все имеющиеся материалы Главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК ЛН Анастасии Шуркаевой, руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов".

21 ноября ряд "административных" зданий в Луганске заблокировали вооруженные люди в военной форме с белыми повязками на рукавах. Кто они и кого представляют было непонятно, на вопросы такого рода они не отвечали, хотя вели себя, как уже повелось, вежливо. Однако судя по тому, что нервные вопросы им задавали "журналисты" остававшейся в то время верной Плотницкому "государственной" телерадиокомпании, защищали они не главу "республики".

Плотницкий оказался фактически узником в здании своей администрации. В течение суток он еще старался сохранять хорошую мину, делая острые заявления против Корнета, однако в итоге был вынужден сдаться и покинуть "республику". Несмотря на заявление Корнета об аресте его приближенных, включая главу ТРК, их выпустили вместе с Плотницким.

На стороне Корнета открыто выступило "министерство госбезопасности" донецкой "республики", в то время как луганский аналог этого "ведомства" даже на пике противостояния продолжал хранить молчание. Многочисленные комментаторы утверждали, что главный луганский "гебист" Леонид Пасечник в этой ситуации нейтрален. При этом его донецкие коллеги, в частности, утверждали, что проводили свои операции по разоблачению и поимке пресловутых "украинских диверсантов" совместно с "министерством государственной безопасности" и "министерством внутренних дел" луганской "республики".

В "министерстве госбезопасности" донецкой "республики" утверждали, что "агентурой спецслужб Украины из числа чиновников ЛНР, осуществлялась целенаправленная работа по дискредитации деятельности правоохранительных органов и спецслужб Народных Республик. Предусматривалось массированное распространение направленной тенденциозной дезинформации, компроментирующей деятельность высшего руководства правохранительного блока Народных Республик для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры".

От себя луганские "гебисты" заговорили только после бегства Плотницкого и его свиты. Так, они выступили с рядом обвинений против директора телерадиокомпании Анастасии Шуркаевой, якобы сотрудничавшей с СБУ. Точно также в игру вступила "генеральная прокуратура", до тех пор — главный опричник Плотницкого. Это произошло после того, как люди Корнета захватили это "ведомство" и увели с собой его руководство. "Очищенная" таким образом "прокуратура" в своих заявлениях также обрушилась на Шуркаеву, главу администрации Плотницкого Ирину Тейцман и начальника его охраны Евгения Селивёрстова.

Кроме того, из сайтов "генеральной прокуратуры" и "министерства внутренних дел" луганской "республики" как из рога изобилия посыпались признания свидетелей и соучастников расправы над организаторами якобы мнимого и провалившегося "государственного переворота" 2016 года. Один из них, бывший "премьер-министр" Геннадий Цыпкалов был тогда замучен до смерти пытавшими его людьми, что было очевидно и в момент появления сообщений о его смерти, которую в то время выдавали за самоубийство. До сих пор считалось также, что наряду с Цыпкаловым замучили и бывшего заместителя главы "народной милиции" Виталия Киселева, однако после "переворота" местные "силовики" дали знать, что Киселев жив. Тем не менее, публике его до сих пор не показали. Организаторами расправы над Цыпкаловым и Киселевым назвали все тех же приближенных Плотницкого.

После отъезда Плотницкого в Москву главой луганской "республики" неожиданно для многих был назначен руководитель все того же "министерства госбезопасности" Леонид Пасечник. Чтобы придать этой "хунте" хоть какую-то легитимность, пребывая уже в Москве, Игорь Плотницкий якобы написал заявление о сложении полномочий в связи в внезапно обнаружившимися у него проблемами со здоровьем и переложил свои обязанности на Пасечника. Нарушив тем самым "республиканскую" "конституцию", согласно которой, в случае отставки главы, его должность занимает председатель "народного совета". Уже после назначения Пасечника, чью кандидатуру еще вчера голосовавшие по взмаху руки Плотницкого "депутаты" поддержали единогласно, "народный совет" внес в "конституцию" изменения, условно легитимизирующие нового главу "республики".

Плотницкого, которого невозможно устранить как одного из подписантов Минских соглашений, великодушно назначили "уполномоченным" от луганской "республики" "по исполнению Минских соглашений". Что это значит, никто пока не понял. Представлять "республику" на переговорах в столице Беларуси, как и раньше, будет "и. о. министра иностранных дел" Владислав Дейнего.

Балансы сил

Смещение Игоря Плотницкого стало неожиданностью для многих наблюдателей. Считалось, что Плотницкий обладает повышенным иммунитетом уже как человек, подписавший Минские соглашения".

Как говорил в интервью информационному агентству "Новороссия" бывший глава "народного совета" луганской "республики" Алексей Карякин, называвшийся ранее соучасником заговора Цыпкалова и Киселева и бежавший в 2016 году из Луганска от предполагаемой расправы, "на сегодня нет оснований для отстранения Плотницкого. В Конституции указано, по каким причинам глава Республики может быть отстранен от занимаемой должности: либо он сам захочет уйти, либо это импичмент. Но закон об импичменте у нас не принят. Поэтому сместить его нельзя никаким образом. Но еще раз отмечу: это не государственный переворот, и цели сместить Плотницкого нет. Сейчас его пытаются оградить от проукраинских агентов влияния, которые хотят изнутри захватить ЛНР".

В своей незаменимости был убежден, очевидно, и сам Плотницкий. Как написал  по этому поводу в Facebook один из главарей донецких боевиков Александр Ходаковский, "Плотницкий занялся тем, что решил поменять расклады в сторону усиления собственной власти, и пришлось прибегнуть к мерам, которые, конечно, всех возбудили и скрасили на время жизнь обывателю, но, на самом деле — это позор. Абсолютно аналогичная тенденция происходит и в Донецке: существующие расклады меняются не медленно и не незаметно, и происходит гиперконцентрация власти в одних руках. Уже были прецеденты, когда подразделения Захарченко получали команду на штурм МГБ только лишь из-за того, что его личку сотрудники МГБ подвергли режимной процедуре во время подготовки к массовому мероприятию, но, слава Богу, в Донецке хватает здравых сил, которые сказали, что этого не будет, — и все улеглось. Но ведь уровень мышления то понятен?".

"Если прибегнуть к наиболее подходящей терминологии — то в Луганске самый банальный и незамысловатый путч. Меня не пугает это слово и не вызывает острых эмоций. Уже перейдены все правовые нормы, какими бы символическими они ни были, — так что пора перестать изображать хорошую мину при плохой игре. Чтобы не было "взялся за гуж, обоср....ся и стой", нужно следовать принципу "начал делать, так уж делай, чтоб не встал". Победителей не судят. Думаю, самое время провести референдум среди луганчан о воссоединении двух территорий в одном государстве. Если Захарченко и Плотницкий на это пойдут, с учетом глубокого кризиса власти в ЛНР, — это будет самым стоящим поступком в их жизни", — отмечал он в другом своем посте.

"Если ты хочешь выиграть битву, ты должен ею управлять, — писал уже постфактум автор статьи, опубликованной на сайте Информационного агентства "Новороссия". — События в Луганске 20-23 ноября 2017 года показали, что действия Москвы здесь были своевременными. Три дня Игорь Плотницкий упирался и не желал сдавать власть. А это значит, что говорить о 100%-ной управляемости процессами в ЛНР со стороны Москвы было нельзя. И это было исправлено. За трое суток. Игорь Плотницкий проиграл. Причем проиграл не тогда, когда колонна военной техники с территории ДНР вошла в Луганск, а гораздо раньше. Он проиграл тогда, когда, начав свою игру, не смог остаться нужным системе".

"Москва в Луганске порядок навела быстро, буквально за несколько дней, — говорилось также в этой статье. — Причем по итогу она не создала себе никаких проблем и сегодня может назначить на должность "лидера ЛНР" практически любого человека. Тем самым вилка дальнейших решений у нее резко расширилась, а управляемость процессами полностью восстановлена. Сегодня Россия готова из республик Донбасса слепить все, что ей потребуется. От полностью послушных и заточенных под минский процесс ЛНР и ДНР до "Новороссии" и "Малороссии" (или как там ее еще могут назвать). И главное, максимально быстро".

"Отдельное спасибо главе ДНР"

Назначение Леонида пасечника на место Игоря Плотницкого в обеих "республиках", несмотря на сомнительность процедуры с нарушением и без того сомнительного "законодательства", восприняли в основном положительно. Что забавно — "республиканские" комментаторы не забывали как заслугу упомянуть награждение бывшего сотрудника СБУ Пасечника медалью из рук тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко.

Как писал сайт DNR-Live, "одно из громких дел уже на посту Министра госбезопасности ЛНР – расследование серии преступлений совершенных экс-министром топлива, энергетики, и угольной промышленности Дмитрия Лямина. Как говорят источники в ЛНР – именно расследование данного дело дало Леониду Пасечнику широкую общественную поддержку в Республике и умножило число врагов в Украине. Более того это был первый открытый конфликт между министром МГБ и Игорем Плотницким, который в то время руководил ЛНР. По утверждению некоторых источников DNR LIVE, на тот момент контрабанду угля из ЛНР курировал именно Игорь Плотницкий".

"Луганский информационный центр"  к пущей иронии, передал, что "председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко от имени депутатов пожелал и.о. главы Республики "мудрости в принятии решений и, конечно же, крепкого здоровья" — что особенно важно, имея в виду формальные причины отставки вдруг "заболевшего" Плотницкого.

Сам Пасечник в первом своем выступлении в качестве главы "республики" не переминул подать положительный сигнал своему новому коллеге Александру Захарченко: сигнал на самом деле важный, если иметь в виду, что Плотницкий с Захарченко не общался в связи с каким-то конфликтом.

"Отдельное спасибо хотелось бы сказать главе ДНР Александру Захарченко и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество и плодотворную работу в деле становления республик Донбасса и интеграции в состав РФ. Еще раз отдельное спасибо сотрудникам МВД и МГБ Донецкой Народной Республики", — цитировал Пасечника ЛИЦ .

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"

PS:В цитатах сохранена орфография оригиналов


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: