Воскресенье, 27 мая 2018, 16:341527428089 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Любимый остров может спать спокойно

Верховная Рада в очередной раз отказалась разрывать договор с Республикой Кипр, позволяющий зарегистрированным на офшорном Кипре украинским компаниям уклоняться от уплаты налогов. В среду за денонсацию Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Кипр об устранении двойного налогообложения доходов и имущества граждан от 29 октября 1982 года проголосовали 211 депутатов из необходимых 226. Сторонниками денонсации выступили 152 бютовца, 58 нунсовцев и один Литвин. Фракция новоизбранного спикера не голосовала, поддержав, таким образом, Партию регионов и коммунистов, отказавшихся выполнять «заказ американцев».  

В последний раз вопрос о денонсации договора с Кипром ставился на голосование в Верховной Раде в конце предыдущей сессии, 4 июня. Тогда у него нашлось больше сторонников – аж 223. Впрочем, регионалы, коммунисты и литвиновцы и в тот раз с завидным единодушием бойкотировали эту премьерскую инициативу. В Партии регионов и КПУ настаивали на том, что денонсировать устаревший советский договор можно только при условии ратификации нового. Предусматривалось, что Кабинет Министров в двухнедельный срок вынесет таковой на рассмотрение парламента. Но – 6 июня двое депутатов – Игорь Рыбаков и Юрий Бут – объявили о своем выходе из Демократической коалиции, и в Верховной Раде резко сменилась «повестка дня». За поочередными блокированиями парламентской трибуны ПР и БЮТ ни депутатам, ни Кабмину уже некогда было вспоминать о какой-то денонсации какого-то договора. Многие с облегчением вздохнули…
 
Речь о том, что, в соответствии с действующим договором, дивиденды, проценты, роялти, доходы от отчуждения имущества украинских компаний на территории Кипра не облагаются налогами. Таким образом, Украина теряет 15 % от дивидендов и 25 % от налога на прибыль зарегистрированных на Кипре компаний. По данным Министерства финансов, в 2007 году в Украину из Кипра было инвестировано 5,9 миллиардов долларов, в Кипр из Украины – 5,8 миллиардов. По сути все это – перетекание капитала одних и тех же ФПГ. В основном, донецкой прописки. В том же 2007 году, по данным Главного управления статистики в Донецкой области, в экономику региона было вложено 558 миллионов кипрских американских денег, что сделало Кипр главным источником зарубежных инвестиций для Донетчины. Сама же Донетчина инвестировала в Кипр 5,3 миллиарда, став в этом смысле абсолютным лидером в Украине. 48 % от всех поступлений за 2007 год – это денежные взносы, в том числе более половины из них – средства от продажи акций донецкими предприятиями. Лидером по количеству поступивших иностранных инвестиций стала металлургическая отрасль. Немаловажно заметить, что такая активность «киприотов» в Донецкой области проявилась только в 2007 году.
 
Выступая в эфире телеканала «Интер» 31 октября премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что к падению курса гривны причастен некий регионал, выведший в оффшор 5 миллиардов (условных единиц). Позже бютовец Сергей Терехин сообщил, что таинственным некто является Ринат Ахметов. Благодаря операции, проведенной СКМ, по словам Терехина, «акции украинских предприятий были заменены акциями одной из европейских компаний. Доподлинно известно, что эта «европейская компания» располагается на Кипре и подпадает по оффшорную юрисдикцию. В результате такого обмена корпоративные права на украинские заводы были поменяны на виртуальные корпоративные права такой оффшорной компании. Вследствие такого обмена акции украинских предприятий поменяли собственника – от украинского резидента на киприотский оффшор».
 
«В соответствии с налоговым законодательством, дивиденды, которые выплачиваются в пользу украинской компании, сначала облагаются по ставке 15 %, а позже включаются в облагаемый доход получателя, где ставка на прибыль составляет 25 %. В случае, когда получателем дивидендов является оффшорная киприотская компания, налоги на репатриацию не платятся. То есть, таким решением Ахметов украл как минимум у украинского бюджета 25 % от доходов своей империи, репатриированных в оффшор, и 15 % как налог на репатриацию», – заявил Терехин.
 
В СКМ ответить Терехину не нашлись. Ранее, в ответ на наезды Тимошенко и иже с ней, у Ахметова, однако, парировали, что, «по нашему мнению», «поддержка государства должна оказываться не через прямую помощь отдельным производителям, а через укрепление финансовой системы и восстановление доверия к ней, через восстановление политической и экономической стабильности, через развитие внутреннего рынка потребления, а также – через отказ от безответственных и бездоказательных заявлений в угоду сиюминутной политической конъюнктуре и интересам отдельных политиков и политических сил».
 
«Фактически на сегодня это не соглашение об устранении двойного налогообложения, а соглашение об устранении налогообложения, потому что никакие доходы по этому соглашению не облагаются вообще, – отметил в среду в ходе доклада с трибуны ВР заместитель министра финансов Денис Фудашкин. – Причем, несмотря на изменения, которые произошли в налоговой системе Кипра, обложение прямых доходов там крайне низкое. Так, налог на прибыль составляет десять процентов, но доходы от дивидендов, процентов, роялти не облагаются вообще. Это создает беспрецедентные возможности для установления специальных схем, которые позволяют резидентам Украины вообще не платить прямые налоги. Так, за 2007 год почти миллиард долларов было выплачено в виде таких доходов в пользу резидентов Кипра без оплаты единой копейки налога».
 
В связи с этим, по словам Фудашкина, переговоры о новом соглашении с Кипром, предусматривающем стандартные ставки по налогам, ведутся с 1997 года. Однако, «парафированное со стороны Кипра и одобренное правительством Кипра, и одобренное правительством Украины, это соглашение по разным причинам постоянно откладывается для подписания, потому что Кипр очень заинтересован в существовании именно этого договора».
 
По задуму инициаторов денонсации советского договора с Кипром, кстати, уже давно денонсированного правопреемницей СССР Российской Федерацией, только такой шаг сможет простимулировать кипрскую сторону подписать новый договор. На заседании ВР Денис Фудашкин сообщил, что современная редакция Конвенции об устранении двойного налогообложения была одобрена еще Кабмином Виктора Януковича еще в 2006 году:
 
«Она (Конвенция. – «Остров») одобрена правительством Януковича, и она одобрена правительством Кипра. Кипр отказывается ее подписывать, потому что в данном случае предлагаются общие ставки, которые предусмотрены во всех других международных договорах. Он не подпишет ее до того времени, пока не будет денонсировано это соглашение. Как только оно будет денонсировано, мы готовы подписать любой документ», - сказал Д. Фудашкин.
 
«Коммунисты вне всякого сомнения не могут голосовать, потому что это соглашение Советского Союза, коммунисты не могут голосовать, потому что там президент также коммунист», – заявил вчера в ходе заседания Адам Мартынюк. Регионалы скромно отмолчались.
 
До конца года этот вопрос уже вряд ли будет рассматриваться повторно. Как подчеркнул в комментарии «Острову» заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил, для этого требовалось бы специальное распоряжение председателя Верховной Рады профильному комитету. Такого распоряжения комитет Чорновола пока не получал. Владимир Литвин, изо всех сил пытавшийся играть роль умного и красивого, закончил  рассмотрение кипрского вопроса почти анекдотично: «Уважаемые коллеги, прошу успокоиться! Просьба к комитету: еще раз изучить этот вопрос. Имеет комитет? Ну, «нет» – значит, не будем рассматривать. Все».
 
Чорновил также подчеркнул, что до сих пор депутаты не видели того самого кабминовского соглашения с Кипром, которое было якобы подготовлено еще в 2006 году. Покупать же кота в мешке, отменяя один договор, не имея представления о сути другого, не готовы даже многие из тех, кто не регистрирует компаний в оффшорах, в том числе и сам Чорновил.
 
Но даже при доброй воле спикера и готовом адекватном новом соглашении дело вряд ли «сдвинется с места», убежден депутат. Поскольку проблема лежит не в политической плоскости, а в экономической, и касается конкретных интересов конкретных людей.
 
Юлия Абибок, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: