Вверх

Колесников – Цель или Средство?

Вчерашние события вокруг задержания или, говоря языком не юридическим, трехдневного (пока) ареста Бориса Колесникова, учитывая его место в политической и экономической иерархии региона нужно рассматривать в двух плоскостях. Первая – это непосредственно задержание и уголовное дело, послужившее для него поводом. Второе – политические последствия данного шага власти.

После ухода Януковича в Киев, Борис Викторович смог стать наиболее влиятельным человеком в Донецком регионе. Пожалуй, более влиятельным, чем главы обладминистрации работавшие за это время на противоположной стороне одинадцатого этажа Белого дома. Председатель облсовета, руководитель областной организации Партии регионов, личный и близкий друг Ахметова (занимающийся в отличие от последнего политикой) – в реальной политической иерархии так называемых «донецких» Колесников был, как сказал один спикер, не первым, но и не вторым. Если Ахметов в большей степени занимался бизнесом, а Янукович – политикой, то Колесников одинаково активно влиял и на то и на другое. Особенно, сейчас, после поражения регионалов на президентских выборах и в период подготовки к выборам парламентским, его официальные должности и неофициальное влияние делали его ключевой фигурой в реванше – 2006, ибо он был связующим звеном между деньгами, партией и властью. Впрочем, почему был?

Многое сейчас, и в судьбе Колесникова и в судьбе нынешней оппозиции вообще будет зависеть от того, какие обвинения выдвинет Борису Викторовичу Генпрокуратура. Как подтвердилось вчера вечером, его задержание вызвано не делом о сепаратизме, что сделало бы его политическим мучеником, а подозрением в банальной уголовщине – вымогательстве. А это сильно связывает руки политическим побратимам Колесникова. Тем более, что Генпрокуратура и МВД, не раскрывая конкретных фактов инкриминируемого дела, не дают оппозиции пространства для политического маневра. И депутаты –регионалы, и тот же Янукович, выступая в защиту задержанного и называя его жертвой политического заказа, наверняка ощущают внутренний тормоз – а вдруг докажут вымогательство? Зачем мараться в уголовщину? Тем более, что всем известно, что «отбирание» бизнеса еще совсем недавно в Донбассе было обычным методом прибавления капитала… То есть, не зная о чем конкретно идет речь, они не могут объективно оценивать положение дел, а значит строить свою тактику защиты. Естественно, оппозиция никогда не признает вины Колесникова, даже если обществу будут представлены стопроцентные доказательства ( в конце концов Чорновилу в СССР тоже изнасилование «шили»), но здесь важна не внешняя линия поведения, а внутренняя уверенность.

Вопрос в целях власти: это желание напугать, посадить строптивый регион на короткий поводок, чтоб расчистить себе площадку перед выборами? Или это, плюс уничтожение донецкой группы в бизнес- и политическом плане?

Неорганизованность, по крайней мере кажущаяся, в официальных информационных потоках (кто задержал, когда, за что) говорит в пользу первого. В конце концов, послезавтра, когда 72 часа истекут, Колесников сможет вернуться в Донецк, но следствие по «его» делу может тянуться до послевыборов и дискредитация «донецких» уже состоялась… В этот же ряд вписываются «наезды» власти на донецкие телеканалы: НТН, ТРК «Украина», «КРТ». Но учитывая, что в окружении Виктора Андреевича собрались все-таки не бессеребренники, а также эмоциональный накал отношений между президентской командой и дончанами, можно предположить, что дело не только в политике, но и в перераспределении капиталов. Самый поверхностный пример – «Киев-конти», который небезосновательно связывают с Колесниковым, тоже делает конфеты, как и «Рошен» Порошенко…

В любом случае, чтобы «дело Колесникова» не повернулось против власти, ей нужно представить обществу достаточно убедительные доказательства, что это не политическая расправа и не агрессия против региона. Иначе, лозунг «наших бьют»» вполне может сработать на предстоящих выборах в восточных областях против «Нашей Украины». То есть, по идее, если это война, то юридические баталии должны перейти в войну информационную. Итог схватки будет определять именно она. И здесь снова нужно вспомнить процессы вокруг НТН, КРТ и «Украины». Без этих ресурсов изгнание дончан, как минимум из политики, неминуемо. А это сделает невозможным баланс между властью и оппозицией, от чего пострадает все общество.

Нужно сказать, что и время для такого наезда на дончан власти выбрали подходящее. В среде донецких разброд и шатание. Начиная от внутренних противоречий и публичных скандалов в Партии регионов и заканчивая начавшимися пиар-войнами между крупнейшими промышленными кампаниями. И слугам народа, которые самоуверенно верят в его любовь к себе, нужно не забывать, что люди забывают тех, кто был над ними. Как забыли и убитого и здравствующего по ныне Щербаней. А ведь когда-то казалось, что и они пришли навечно. В конце концов, что простой бабе Гале до «мильйонера» Колесникова, ей лишь бы пенсию платили…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: