Вверх

С 17 октября стоят палатки возле Верховной Рады. Возле палаток люди, преимущественно в военной форме. Но не смотря на заявления представителей власти о готовящемся госперевороте, ничего радикального не происходит. Более того, в определенный момент министр внутренних дел даже снял оцепление с этого лагеря. Каковы же итоги акции за прошедшие три недели, и что намерены делать ее участники дальше? Об этом "ОстроВу" рассказал один из ее лидеров, народный депутат Украины Семен Семенченко.

- Как Вы оцениваете результаты вашей акции на сегодняшний день?

- Результаты отличные. Мы вошли в акцию с хлопцами из Батальона "Донбасс" и с гражданскими активистами и нам удалось обеспечить безопасность людей. Потому что известно, что на любые палатки в правительственном квартале Порошенко реагировал с истерикой, и в предыдущие годы они практически все сносились. После того как мы закрепились, из акции ушли все те люди, которые, скажем так, активной части не нравились, - это второе. Третье - мы сумели объединиться с той частью военных, бывших, которые действительно сейчас являются движущей силой этого протеста и создать Рух за визволення країни без зрадників та олігархів. Четвертое – мы смогли уже в Виннице, Полтаве, в Луцке, в Старобельске Луганской области создать ячейки, которые также выставили палатки на центральных площадях и информируют людей об акции и подтягивают народ. Мы запланировали следующие фазы акции – это бойкот "Рошена" и физическое блокирование ряда криминальных бизнесов Порошенко, которые он ведет с Медведчуком, Путиным, Ахметовым. Мы смогли поддержать здесь порядок, пресечь все провокации. Я считаю, что из ситуации, в которую мы входили с массой случайных попутчиков, мы перешли в естественную, органичную для нас акцию, с хорошим плацдармом для развития и действий.

- Вас не обижает, что нет такой массовой поддержки населения, какая была у Майдана 2013 года?

- Я думаю эту ситуацию не корректно сравнивать с Майданом. Во-первых, три года после Майдана над разобщением активной части населения работали практически все средства массовой проп…информации. Волонтерское, добровольческое движения были раздроблены, стравлены между собой, облиты грязью. У людей есть аргумент, почему не надо ничего делать – "Майдан был совсем недавно и ничего не решилось". Второе – если на Майдане половина олигархических СМИ работали практически на Майдан, а остальные – показывали его, то сейчас нас замалчивают. Третье – фактор войны. Многие люди боятся, что во время войны социальный протест, протест против коррупции может спровоцировать известную историю "Путин нападет". Ну и самое главное – временной фактор. Невозможно за такой короткий срок преодолеть все то, что делали с народом три года олигархические СМИ. Вспомним блокаду – максимальное количество участников одновременно никогда не превышало 200 человек. Но она сработала… Поэтому я считаю, что сравнивать с Майданом нас не нужно, это не Майдан, массовые стояния не нужны, - это Сич. Это место для спилкування, майданчик для обучения людей, информационный центр…

- Ну вот то, что вы именно вокруг Рады разбили свой лагерь, - это разве не фактор давления на парламент. Или такой цели не ставится?

- Это фактор давления на Раду и именно поэтому, мы считаем, Рада вчера проголосовала за новый закон о выборах. Но это давление пока недостаточно, нужно еще.

- То есть, вы планируете усиливать этот процесс?

- Давление на президента и Верховную Раду? – Конечно!

- То, что о вас не пишут и не показывают олигархические СМИ – это показатель того, что олигархи вас не поддерживают. А вот то, что Аваков снял "охрану" с вашего лагеря – это не показатель того, что вы договорились с Аваковым?

- Первое – это не была охрана, это было оцепление. Второе – он его не снял, вчера было более 500 человек полицейских и нацгвардейцев, куча автобусов, да и сейчас много по дворам. И третье – а у него какой-то другой выход есть? Он не имеет возможности силой все это разогнать, поскольку здесь не бабушки с семечками, а ветераны войны, которые предупредили, что готовы сражаться, если нужно будет. Тот же "Донбасс" – это бывшая часть Национальной гвардии. Поэтому любой разгон только добавит здесь людей. Так что, да, такие манипуляции, о якобы договоренностях с Аваковым, в общество вбрасываются, но под ними ничего нет. Я потому и проголосовал вчера (7 ноября – ред.) за отставку Авакова, потому что считаю его негативным персонажем.

- Кстати, интересно, почему на Ваш взгляд, только 30 депутатов проголосовали за отставку? Даже оппозиционные фракции, которые часто говорят о политических репрессиях, не дали своих голосов.

- Это показатель того, сколько системных и несистемных депутатов. Это показатель того, что Россия очень часто создает искусственную "оппозицию", и у себя и у нас.

- Почему фактор вашего давления не сыграл свою роль в этом случае?

- Мы не выдвигали требования отставки Авакова. Это первое. А второе – фактор давления пока еще недостаточен для реального влияния на депутатов. Но это первый более-менее системный антиолигархический протест, при всех его минусах, за все три года. Это только начальная точка. Не считайте, что это уже финиш, который нужно оценивать уже как финал акции.

- Что дальше? Вот стоят палатки, их не сносят. Но и развития действа нет. Возникает угроза - либо к вам привыкнут и перестанут обращать внимание, либо вам придется самим разойтись…

- Акция не планируется по типу Майдана – "мы сидим и ждем пока Янукович уйдет". Нами был выдвинут ультиматум Порошенко: внести законопроект об Антикоррупционном суде; начать уже, в конце концов, посадку министров, депутатов, чиновников за воровство; и внести законопроект об импичменте. Ничего из этого не было сделано, поэтому четко было анонсировано давление по всей стране, в том числе информационное, на криминальный бизнес Порошенко.

- Можно предполагать, - при возникновении определенной ситуации, - усиление акции под Радой, увеличение палаточного городка и увеличение давления?

- Это не только предполагать можно, - это планируется. Кроме того, мы будем ставить такие палатки в каждом областном центре, они станут точками антиолигархического, антикоррупционного сопротивления по стране. Я думаю, что мы сможем добиться значительных результатов не позднее февраля следующего года. Причем, я думаю, что очень серьезных результатов.

- Вы сами приводили тот аргумент, который объясняет боязнь населения к таким акциям – "Путин может напасть". Вы просчитываете такую возможность и внешнеполитические последствия внутренней дестабилизации?

- Путин не может напасть, он давно напал. Это первое. Второе – мы знаем, что нынешняя власть Путина устраивает. И третье – мы знаем, что под лежачий камень вода не течет. Что касается "дестабилизации", то я думаю, что мирный протест, - и это подчеркивала даже посол США в одном из интервью, - где нет никаких шизофренических историй со штурмами вооруженными, о которых рассказывал Луценко, Шкиряк и прочее, дестабилизации не будет. От чего? От того, что не будут конфеты "Рошен" покупать? Это манипуляции. Главным дестабилизатором ситуации является власть. Которая не желает выполнять свои обещания предвыборные, не желает прекратить воровать, не желает прекратить капитулянтские истории с минскими соглашениями, не делает чтоб Украина стала такой, какую люди требовали на Майдане и за которую отдавали свои жизни. Худшего дестабилизатора здесь не придумаешь.

- В последнее время часто приходится слышать, что американцы поддерживают вашу акцию, и чуть ли не финансируют ее. Это о них говорил Луценко, когда заявил, что вы готовите госпереворот на иностранные деньги?

- Еще говорили, что нас финансирует Олейник и Коломойский. На самом деле, все финансирование заключается… (ну, Рух новых сил – это к ним, у них отдельный лагерь), - а у нас финансирование простое: каждый день выставляется банка, выставляется номер счета в Фейсбуке подполковника Акимовича, который ответственен за средства, - это начальник штаба наш бывший, - и собираются деньги. Собранных денег достаточно, чтоб мы вносили свою часть денег в работу кухни военно-полевой, дрова и мыльно-бритвенные: мыло, трусы, носки, полотенца… Этого достаточно. Вчера, например, собрали ребята двадцать пять тысяч. Но вчера было Вече, поэтому много людей пришло. Позавчера меньше – три тысячи. Но в общем и в целом этого хватает вполне.

- Вы так акцентировали, что "там" лагерь "Руху новых сил". Зачем такое разделение? Есть противоречия?

- Потому что мы не являемся сторонниками Саакашвили. Мы уважаем его как президента Грузии, который очень много сделал для своего народа, мы уважаем людей, которые к нему пришли. У нас многие цели совпадают. Но у нас свой путь. У нас четко запрещены партийные флаги. Здесь люди, в основном военные, объединившиеся в надполитический Рух освобождения страны. Цели несколько другие, люди несколько другие – соответственно, планы несколько другие.

- Допустим, возникает ситуация, когда сторонники Саакашвили начинают штурм Рады. Ваши действия?

- Его сторонники штурмуют Раду? - Я сомневаюсь, что такое возможно. Потому что в этом нет никакого смысла, и тот же Саакашвили об этом говорил. Я думаю, что сейчас правильней было бы процитировать слова из программы Руху визволення, что мы не допустим ни переворотов, ни репрессий. Поэтому если будут атаковать либо людей, либо Раду – мы будем этому препятствовать. Потому что людей бить нельзя, а здание Рады штурмовать нет смысла. Надо менять систему, надо чистить внутри, а не заниматься штурмами админзданий, давая повод объявить нас агентами Кремля. Нам нужно объединять усилия, увеличивать количество людей и мы додавим их обязательно!

Беседовал Сергей Гармаш, "ОстроВ"











МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: