Воскресенье, 17 декабря 2017, 21:481513540124 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе сотрудники "министерства налогов и сборов" донецкой "республики" якобы попытались похитить Екатерину Губареву, "депутата" "народного совета" и жену бывшего "народного губернатора" Павла Губарева. История умопомрачительная не только потому, что у "минхода" в ОРДО, как оказалось, есть свое силовое подразделение. Губареву в итоге все-таки отбили, однако якобы захвачен был друг этого семейства. "Депутат" написала  позже в Facebook, что это дело "Глава ДНР взял под личный контроль. Наш друг и соратник пока незаконно удерживается Миндохом ДНР. Завтра будет разбирательство!".

Какого рода "разбирательство" имела она в виду и чем оно завершилось, Губарева не писала, но именно тут речь идет о самом занимательном моменте этой истории. Губарева напомнила о себе всего за несколько дней до якобы имевшей место попытки похищения, выступив с открытым обращением к тому самому главе донецкой "республики" Александру Захарченко. В нем она возмущалась распоряжением, которым Захарченко отдавал "министерству доходов и сборов" 30 процентов поступавших этому образованию штрафов и пени от местного бизнеса. "Депутат", в частности, спрашивала, почему "налоговикам", которым и без того платят достаточно щедро, дают дополнительное финансирование, тогда как местные пенсионеры получают мизерные выплаты, и выражала опасения, что новое распоряжение "приведет к еще большему количеству проверок и прессингу со стороны налоговиков".

"Министр налогов и сборов" донецкой "республики" Александр Тимофеев с позывным "Ташкент" — ближайший соратник главный "кошелек" Захарченко. Именно поэтому неясно, что на деле означает сообщение Губаревой о том, что последний взял ее разбирательство с "миндохом" "под личный контроль".

Сам Тимофеев как раз на днях прокомментировал распоряжение Захарченко, заявив , в частности, что "смысл самой нормы заключается в том, чтобы работники налоговой службы получили дополнительное поощрение за качественно проделанную работу. Стимуляция работников должна быть, и не имеет значения — это налоговики или сотрудники других служб. За доходную часть бюджета отвечает именно налоговая служба, и для того чтобы ее работники качественно выполняли свои задачи, они должны получать зарплату, соответствующую своему профессионализму. Чтобы с налоговиками нельзя было договориться о коррупционных действиях, у них должна быть достойная зарплата. Такую схему применяли в Грузии, Польше, и она дала положительные результаты".

Кроме того, именно с "качественно проделанной работой" налоговиков он связал повышение пенсий в "республике". По словам Тимофеева, "когда Украина отказала нашим гражданам в пенсионном обеспечении, Глава ДНР принял решение за счет налоговых поступлений компенсировать недостающую часть в Пенсионном фонде Донецкой Народной Республики. Других источников поступлений нет".

Примечательно, что это объяснение удовлетворило Губареву, разместившую его у себя на Facebook с комментарием "а вот и ответ".

То есть, действительного конфликта с "министром" у нее, надо думать, не было, а сама история с ее письмом насчет поощрения "республиканских" налоговиков больше напоминала игру в доброго и злого полицейского. Или с бывшей "народной губернатршой" просто поделились...

"Правосудие в Донецке — оно такое, суровое, захаровское"

Тем не менее, беззаконие в ОРДЛО уже стало темой открытых обсуждений. Самой острой темой уже несколько недель остается судьба участника "русской весны" Романа Манекина, называемого то политологом, то журналистом, то правозащитником.

Манекин родился в Макеевке, но до 2014 года жил в России и, как считается, имеет российское гражданство. В 2014-м он перебрался в Донецк и до недавних пор оказывал своего рода информационную поддержку Александру Захарченко. Так, это Манекин распространил информацию о том, что изгнанный из ОРДО донецкий боевик Вадим Погодин с позывным "Керчь" был одним из убийц местного подростка-патриота Украины Степана Чубенко: Погодина даже задерживали за это в Крыму по запросу Киева, однако потом отпустили якобы за неимением доказательств. Манекин же тогда признавал, что опубликованные им документы, похожие на решение какого-то местного "суда", ему кто-то дал.

Тем не менее, в последние месяцы российский "журналист" стал одним из самых активных критиков "республиканского" режима. Незадолго до его похищения Манекин заявил, что знает о трехстах гражданах России, удерживаемых в тюрьмах ОРДО, а также о том, что на самом деле убил знаменитого командира боевиков "Моторолу".

Месяц назад к нему в донецкую квартиру пришли якобы представители "полиции" и "министерства госбезопасности". Вынудив Манекина открыть двери, они скоро покинули это помещение, оставив, однако, там людей, чья "ведомственная" принадлежность неизвестна, но которые сразу принялись избивать хозяина квартиры. Перед этим Манекин еще успел позвонить нескольким товарищам, рассказав, что происходит.

Как известно из скупых сведений его друзей, достоверность которых подтвердить невозможно, сейчас он находится в СИЗО в Донецке и у него сломана нога или обе ноги. "Республиканские" де-факто власти и СМИ за месяц ни словом не обмолвились об этой истории, при том, что о ней уже начали писать даже СМИ России. Спикер МИД РФ Мария Захарова на вопрос журналистов о Манекине на прошедшей неделе ответила, что ничего не знает об этом деле. 24 октября появилась информация, что в Донецке был найден труп Манекина со следами пыток, однако люди, занимающиеся освобождением "журналиста", пришли к заключению, что она недостоверна.

Люди это, к слову, — как раз те, против кого раньше выступал Манекин, в том числе Погодин, и они уже сформировали своего рода движение за освобождение "журналиста". На прошедшей неделе они обратились с запросом в тот же российский МИД. Погодин-"Керчь" в одном из своих постов в Facebook на прошедшей неделе написал, что "в связи со всем происходящим, хочется задать вопрос Роману Манекину: сейчас он готов подписать бумаги, что готовил покушение на Ташкента, являлся агентом МИ 6, а так же лично видел, как негодяй Керчь убивал мальчиков?! Сдаётся мне, ответ — да. Правосудие в Донецке оно такое, суровое, Захаровское и органы дознания такие же... Это я о трёхсот россиянах, сидящих в ДЛНР, якобы за преступления. И о сотнях, скорее тысячах ополченцев, сидящих там же…".

Возвращение ДРГ

С недельным опозданием отчасти выплеснулась в СМИ также публичная порка, которую получил глава "министерства внутренних дел" луганской "республики" Игорь Корнет от депутатов местного "народного совета" и самого "республиканского" главы. Один из "депутатов", в частности, рассказал, что Корнет захватил чужой дом и не пускает в него законную хозяйку. Видео с заседания разместил онлайн один из местных телеканалов, однако "официальный" сайт ОРЛО "Луганский информационный центр" не написал о его ходе ни слова.

И вот теперь уже сайт DNR-Live сообщает, что "депутат НС ЛНР Дмитрий Морозов обвинил главу МВД Игоря Корнета в покрывательстве начальника ОБНОНа, который пытал подозреваемых. Об этом Морозов заявил во время заседания НС ЛНР. "Вы, как министр внутренних дел, не могли не знать, а, следовательно, считаю, в какой-то мере покрывали незаконные действия вашего подчиненного – начальника ОБНОНа Захарченко, который занимался пытками, издевательством над подозреваемыми. Я могу сейчас рассказать, какие пытки люди указывают в заявлениях, которые к ним применялись, но это будет уж очень жутко звучать", – отметил депутат".

"В свою очередь Игорь Корнет отметил, что Захарченко уже уволен с должности. Однако депутат Дмитрий Хорошилов обвинил МВД ЛНР в превышении полномочий, потому что правоохранитель до сих пор не был этапирован в СИЗО, — говорилось дальше в этом сообщении. — В ответ Корнет заявил, что Захарченко не направили в СИЗО, потому что там ему может угрожать опасность из-за профессиональной деятельности. По словам министра, был произведен заказ на его ликвидацию после того, как он раскрыл преступную деятельность двух крупных наркосбытчиков. "Вы парадокс слышите? Вы говорите, что в СИЗО или ИВС угрожает опасность… Это нонсенс, если вы не можете защитить человека, который находится в ваших учреждениях, как тогда жить остальным людям? Разве угроза жизни является выше исполнения закона? нет, нигде такого не прописано. Вы не можете обеспечить безопасность человека в собственных стенах собственного содержания. Абсурд", — прокомментировал Глава ЛНР Игорь Плотницкий".

"Луганский информационный центр", в свою очередь, напротив, две недели описывал успехи "министерства" Корнета. Так, сразу после горячих событий в "народном совете" появилась информация о задержании очередных "украинских диверсантов", причем не каких-нибудь подрывателей памятников, а ни много ни мало убийц двух депутатов того же "народного совета". Того самого, в причастности к которому сторонние наблюдатели подозревали Игоря Плотницкого, так как в последнее время у них якобы был конфликт. Погибшие "депутаты" состояли в батальоне "Заря" Плотницкого и были мужем и женой.

"Они (диверсанты из Харьковской области) рассказывали, что у них есть еще группа лиц, с которыми они общаются. Их было четверо, они своей группой занимались подрывами и терактами на территории ЛНР, чтобы сделать дестабилизацию для населения. Они на поселке Должанском — Свердловске подорвали железную дорогу. Их задача была сфотографировать и отправить фотографии на Украину. После этого должны были сделать взрыв на нефтебазе Свердловской… Четыре преступления они этой группой сделали: в поселке Должанский, городе Свердловск, потом в поселке Дарьевка в городе Ровеньки — железная дорога, потом Ровеньки – телевышка и нефтебаза. Общекриминальные разбои были произведены в городе Дзержинском, потом они произвели разбойное нападение с убийством", — отметил подозреваемый", — цитировал ЛИЦ якобы одного из задержанных, имя которого не называлось.

Сам Корнет на брифинге заявил, что преступниками были уже известные местной публике члены семьи Сливок и Олег Чапоров — "единственный фигурант этой группы, которому удалось скрыться".

За полтора месяца до этого Корнет также отчитывался  о задержании членов этой банды, объявив их подозреваемыми в "терактах", произошедших 7 июля этого года, когда от взрывов у продуктового магазина погибла женщина и еще семь человек было ранено.

А еще двумя неделями ранее о поимке ряда членов "банды Сливок" сообщалось  на проукраинском паблике в ВКонтакте "Свердловск — ты должен это знать", причем им приписывали не "теракты", а разбои и убийство "гаишника". По данным администраторов этого паблика, предполагаемые бандиты были не членами "украинской ДРГ", а, напротив, бывшими участниками "народно-освободительного движения Донбасса".

"Так все устроено"

Поляризация "республиканских" деятелей обостряется в последние недели в связи с тем, что двое видных сепаратистов заявили о намерениях участвовать в незаконных "выборах" главы донецкой "республики". Первый из них — это собственно Александр Захарченко, второй — один из самых видных его оппонентов, бывший в начале "русской весны" также частью местного истеблишмента, Александр Ходаковский.

Последнего от других представителей местной "оппозиции", впрочем, разительно отличает то, что он не только ни разу не побывал в донецких подвалах и до сих пор находится на свободе, но еще и то, что его не вынудили покинуть Донецк. Среди критиков Ходаковского распространено мнение, что российские "кураторы" "республик" "ему дали зеленый свет на предвыборную кампанию и запретили Захару его трогать", как написал  в Facebook еще один "ополченец", российский боевик Михаил Полынков.

Он же солидаризировался с симпатиями ряда своих соратников, предложив еще одного, не авторизированного "кураторами", кандидата — того самого Вадима Погодина. И тут же привел его "биографическую справку": "Вадиму Погодину 48 лет. Он родился в Донецке. Отец — штурман гражданского авиации, умер осенью 2014 года в донецком Угледаре, который контролировали украинцы. В силу этих обстоятельств сын на похороны приехать не смог. Его мать 25 лет проработала в Донецком горисполкоме начальником отдела общественного питания. В настоящий момент она вместе с сестрой Погодина проживает в Донецке. "Керчь" имеет два высших образования: закончил Донецкий политех и Донецкий институт торговли. Занимался бизнесом. После первого майдана финансировал организации донецких сепаратистов — Андрея Пургина, который стал спикером парламента ДНР (в настоящий момент в отставке), и Романа Лягина, занявшего пост председателя Центризбиркома ДНР (также в отставке). Еще до 2014 года Погодин уехал из Донецка в Керчь, где продолжил занятие предпринимательской деятельностью. Отсюда и его позывной и название его подразделения, которым он командовал весной-летом 2014 года. В июле-августе 2014 года его бойцы обороняли юг Донецка. Пришлось повоевать "Керчу" и в Славянске".

К слову о "кураторах". Спор между различными фракциями боевиков время от времени проявляет интересные подробности "республиканского" порядка. Так, Ходаковский в одном из своих комментариев в Facebook написал, что "на выезд в РФ… я получаю предварительное согласование. Это, конечно, садистски, но для В.Суркова это дополнительная мера контроля. По этой же причине Захарченко не выпустили с нашей территории, когда он захотел нанести визит Кадырову, по этой же причине Безлера, Дубинского, да и самого Стрелкова не пускают к нам. Так все устроено".

"На подвале сотни, если не тысячи, вполне боеспособных ребят и гражданских"

Участники споров, как следует из их постов и комментариев, всерьез допускают, что в 2018 году Ходаковский сменит Захарченко. Очевидно также, что среди действующих лиц "русской весны" чрезвычайно велико разочарование нынешней "республикой" и ее "курируемыми" из Москвы властями.

Емко выразил  его местный журналист Евгений Тинянский. "Раньше был военный госпиталь с замечательным идейным коллективом, куда поступали раненные бойцы и после излечения получали справку о том, что они получили ранение в результате боевых действий, а не в быту. А сейчас что? А сейчас спишут, например, "минно-взрывная травма", с уклоном на бытовой характер, исключающий в будущем претендовать на военную социалку, — писал он на своем сайте. — Сейчас в городе проводятся соревнования по скоростным заездам на не дешёвых автомобилях при поддержке руководства ДНР. В заездах участвуют вполне себе не дешёвые автомобили. Митинги, праздники и фейерверки, на которые тратятся огромные деньги. И в это же самое время инвалиды войны влачат жалкое существование, всеми позабытые. На них в свою очередь наживаются разжиревшие чинуши, списывая препараты и продавая их через розничные аптечные сети. Родственники продают имущество, сослуживцы собирают деньги, чтобы похоронить погибшего бойца. А в это время за республиканские деньги печатаются плакаты с изображением солнцеликого и героического Саши Захарченко, чтобы облепить ними город. Печатаются газеты о победах, которых в реальности нет".

"Всем миром собираются деньги для обеспечения фронта, в то время, как личная охрана и кучка подразделений подчиняющихся руководству ДНР, ни дня не проведя на передовой, ходят в новой форме с блестящими автоматами с модными прицелами, в чистых бронежилетах и с шевронами, на которых летучие мыши, "разведка" и "спецназ", — продолжал Тинянский. — И ни одного артиллериста, это ж надо, печаль какая. Так и хочется сказать этим индюкам: "Твари! Отдайте это тем, кому это действительно нужно!" Но не отдадут, ведь не в чем будет щеголять перед камерами и по центру города. А война… Да какая война, Минск же. Мир и жвачка. А тем временем еженедельные потери могут составлять десятки человек. А стрелять в ответ не рекомендуется, ибо можно попасть "на подвал". И да, на подвале сотни, если не тысячи, вполне боеспособных ребят и гражданских, которые сидят без предъявления обвинений лишь потому, что рожей не вышел, много знает, "стрелковец", владел бизнесом и красивой машиной, мешал, плохо отзывался о власти и пр.".

"Раньше не было договорняков с Украиной, не было поборов на блокпостах. А сейчас трусят не только коммерсантов, но и обычных людей, поехавших за пенсией. Хамство и безнаказанность. Раньше ополчение и его руководство было идейным. Защита интересов людей была одним из приоритетов. Вы слышали об отжимах предприятий, рынков, цехов? Нет? А знаете почему? А этого явления просто не было. Наоборот, ополчение помимо участия в войне, делало все возможное, чтобы не закрывались предприятия, люди получали зарплату… А теперь рэкетиры с гордостью докладывают, что побороли "атаманщину", скромно умалчивая тот факт, что реальная атаманщина началась после прихода к власти туповатых и жадных до чужого ставленников мааскоффских кураторов".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: