Вверх

Глава донецкой "республики" Александр Захарченко и один из самых активных его оппонентов, Александр Ходаковский, объявили, что намерены участвовать в незаконных "выборах" 2018 года. Единственные выборы на территории ОРДЛО, которые могут быть легальными, прописаны в Минских соглашениях. Речь идет о местных выборах в регионе, который возвращается в состав Украины. Что касается Захарченко и Ходаковского, то они намерены соревноваться за пост главы "республики", то есть, нарушая те самые соглашения, к которым самопровозглашенные власти ОРДЛО сами постоянно апеллируют.

Захарченко vs Ходаковский

Мероприятие это, учитывая персоналии участников и все конфликты, которые с ними связаны, обещает, однако, быть интересным. Об этом дал знать уже и сам Ходаковский, написавший  в своем аккаунте в Facebook, что "сосредоточив в своих руках все инструменты власти и управления, мои "оппоненты" сделали все, чтобы попытаться нивелировать наше влияние и значение. Начав с создания стоп-листов, "члены" которых были запрещены "к показу" местным сми, продолжив исключением любых упоминаний о нас и нашей роли — может быть, кроме, разве что, негативной, — в любых книгах и опусах о Донбассе времен борьбы, завершив созданием комиссии народного совета по расследованию наших "преступлений", которая полгода интенсивно искала и расписалась в бессилии, — нас пытались загнать в угол и не дать нам развиваться. Отделения нашей организации принудительно закрывали, любую нашу наглядную агитацию срывали, акции, которые мы проводили, такие, как бесплатная доставка нашими автобусами людей из прифронтовых районов, — блокировали. Даже банер с эмблемой "Востока" сняли и заменили еще большим по размерам, но уже с эмблемой "Оплота". Вот теперь можно будет посмотреть, насколько сами "оппоненты" удовлетворились своей "работой".

Если они верят в свое превосходство и способность выиграть относительно честно, имея сегодня деньги и власть — то я доживу до выборов, в положенный срок спокойно зарегистрируюсь, как кандидат, и приму участие в процессе, который и определит результат".

Надо ожидать, что "кандидаты", напрямую или через посредников, будут делиться с публикой подробностями о знаменательных поступках друг друга и некоторыми деталями прошлых "подвигов". Ходаковский уже пустился в это занятие, рассказав, в частности, о некоторых перипетиях своих взаимоотношений с бывшим "премьер-министром" "республики", российским политтехнологом Александром Бородаем.

""Я порекомендовал Захарченко, потому что мне нужен был управляемый человек", — слова, сказанные мне в его последний приезд в Донецк, — написал Ходаковский. — Это другая причина. Ему нужен был не руководитель, а управляемый человек. Захарченко оказался умнее, и после своего назначения прервал любое общение с Бородаем, и тот вынужден был снова обратиться ко мне, потому что пообещал за очень крупную сумму уважаемым парням из "солнцевских" решить в их пользу вопрос с донецким предприятием "Симбиофарм". Деньги получены были, были уже потрачены, - а вопрос завис. Я ответил категорическим отказом. Долгожданная личная встреча Бородая и Захарченко все-таки состоялась на открытии памятника в Ростове, и я уверен, — теперь они снова на короткой ноге: он отработает солнцевские деньги, а Захарченко получит в его лице того, кто будет выполнять грязную работу по дискредитации основного оппонента — меня".

У Ходаковского был повод это написать: накануне Бородай заявил , что в начале войны командир "Востока" состоял на финансировании у донецкого олигарха Рината Ахметова. "В свое время он мне от Рината тоже пытался провезти, конкретно, при свидетелях, чемодан с пятьюстами тысячами долларов. Я вернул чемодан Ходаковскому, он его якобы потратил на финансирование батальона "Восток"", — сказал он. По словам Бородая, Ахметову нужна была донецкая "республика" как "собственное княжество", чтобы "балансировать" между интересами Киева и Москвы.

Еще один интересный "предвыборный" пост принадлежал изгнанному из "республики" и проживающему ныне в Крыму донецкому боевику Вадиму Погодину.

"Я же рассказывал после чего стал убийцей, мародёром и маньяком... Напомню: А после того, как несколько раз были посланы в известном направлении различные гонцы от Ах... какого человека!) Так же из-за нелояльности к нему были выдавлены — Безлер, Хмурый, Стрелков и др. Так вот... постреляли в меня немного, расстреляли разок, видят — бессмертный. Значит нужно договариваться, — писал Погодин. — И вот сижу я, никого не трогаю на набережной в Ялте, а тут откуда не возьмись, появился... он появился, тот самый депутат ВР, то самое связующее звено между Киевом, Донецком и Москвой (не кремлём, но всё же), тот самый человек Михал Михалыча (земля ему пухом), того самого Михал Михалыча, что был главным боевиком Ах... какого человека и того самого Михал Михалыча, чей бригадир Метла приглядывал за Головой ДНР с того момента, как он из титушки, охраняющего ОГА, стал ополченцем ДНР, захватившим телецентр. Итак — подходит и говорит, после реверансов — третьим будешь?! Я ему — так я же не пью, Петрович (изменено). Он — это прекрасно, а в Республике третьим будешь?! А я ему — единица после ноля равняется нулю. Он мне — так уберут Захара, станешь вторым, уберут второго, станешь первым…"

"Кто второй на последнем съезде СДД объявил на весь мир Бородай", — добавил Погодин. Судя по комментариям под его постом, речь идет об Александре Ходаковском.

Под Михаилом Михайловичем имелся в виду, очевидно, Михаил Ляшко, бывший криминальный авторитет и ближайший соратник Ахметова, убитый в 2015 году в Крыму, куда он переехал после начала войны в Донецкой области.

И тут надо сказать, что Погодину с 2014 года во всем происходящем на востоке Украины видится рука олигархов и ЦРУ, так что читать вышеприведенный текст стоит все-таки с некоторым сомнением.

Голый король?

Анонсирование Александром Захарченко его участия в "выборах" произошло в день съезда "общественного движения" "Донецкая республика", которое он возглавляет и которое имеет подавляющее большинство мест в "республиканском" "парламенте". На этом же мероприятии была объявлена отставка председателя "народного совета" донецкой "республики" Дениса Пушилина с поста заместителя главы "общественного движения".

"Денис Владимирович активно участвовал в жизни исполкома «ДР», за это ему огромное спасибо. Но сейчас он занимается более серьезной и важной работой. Это Народный Совет, где требуется немало сил, а также Минские переговоры. Это та работа, которая позволит нам, надеюсь, решить конфликт с Украиной путем дипломатической работы", — пояснил его уход Захарченко.

"Преемницей Пушилина на посту главы Центрального исполкома стала генеральный директор ГП "Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр" Наталья Волкова", — сообщило "Донецкое агентство новостей". "Захарченко также подчеркнул, что Пушилину предстоит возглавить еще одно важное для Республики направление – интеграция Донбасса с Российской Федерацией. "Здесь нам нужен прорыв. Это самое главное направление, которым займется Денис Владимирович", — цитировало ДАН.

В общем, получилось именно так, как писал еще месяц назад "республиканский" журналист Евгений Тинянский. Еще раньше в соцсетях муссировались слухи о конфликте между Захарченко и Пушилиным. По словам Тинянского, "Пушилина отодвигают не столько от руководства движением, но и от его бюджета, что намекает о дефиците средств, которые уже не удовлетворяют аппетиты некоторых людей. Митинги, логистика, полиграфия и остальное, это то, на чем можно не слабо щипнуть денег. Вполне вероятно, что за этим последуют претензии и на другие занимаемые ним должности и должности его людей, на которые он их расставил. Напомню, что ослабление Пушилина началось с момента отстранения от должности министра информации (его родной тетки, и так же активистки оранжевых проукраинская движений и проектов) Елены Никитиной. Кстати, Пушилин не оставил родственницу в беде и дал ей должность главы пресс-службы парламента ДНР".

При этом переполох в соцсетях вызвало не прощание "Донецкой республики" с Пушилиным, а представление его преемницы, по непроверенным слухам являющейся кумой Захарченко. Многие обратили внимание на видео от конца марта 2014 года, размещенное тогда еще легитимным Донецким городским советом. В нем Наталья Волкова на фоне украинских флагов убеждает земляков в необходимости решать возникшие проблемы "путем мирных переговоров" и называет Донбасс "сердцем Украины". Некоторые участники обсуждений в Facebook в ответ на нападки на Волкову при этом возражали, что она говорила только то, что весной 2014 года говорили и думали большинство жителей региона.

"Многие могут подумать, что таким образом усиливаются позиции Захарченко, однако это не совсем так, — говорилось также в упомянутом тексте Евгения Тинянского. — Отсутствие грамотной команды советников, не владение ситуацией в электоральном поле и в среде среднего управленческого менеджмента, нахождение в коконе и оперирование набросанной на коленке адаптированной позитивной аналитикой не содействуют укреплению. Равно как и загадочная кадровая политика, выражающаяся в расстановке временщиков и перекрасившихся "заукраинцев", оставляет многие вопросы без ответов. Вопросы эти задают люди, с каждым днём всё громче. В то же время, Захарченко витает в облаках и не может понять, что опереться в трудную минуту он сможет на сильных, а не на гибких. А остались одни гибкие, лебезящие, сговорчивые и безидейные флюгеры. Король де-факто голый и с не иллюзорной перспективой потери субъектности".

Однако несколько недель назад "король", вероятно, попытался как раз прикрыться. На днях ряд пользователей социальных сетей опубликовали скан-копию "указа" Александра Захарченко о создании "в целях обеспечения внутренней безопасности, охраны прав и свобод граждан, а также защиты основ Конституционного строя" "Приазовского казачьего войска". Главой этого новообразования стал донетчанин Сергей Гращенко, соратник донского атамана Николая Козицына, лично отметившегося на Донбассе в начале "русской весны" и запомнившегося творимым его людьми беспределом.

Забавно, что этого "указа", под номером 267, нет на сайте главы донецкой "республики", зато есть "указ" 268, которым Захарченко назначает Гращенко своим "советником по вопросам развития казачества". К слову, сразу перед "указом" 268 стоит "указ" 264, так что жители ОРДО могут не знать еще многого о "развитии казачества" в неподконтрольном Киеву регионе.

В луганской "республике", где и хозяйничал в свое время Козицын со товарищи, ни о каких "выборах" и "казаках" на прошедшей неделе речи не шло. Однако и там произошли некоторые неоднозначные кадровые перестановки. Как сообщил "Луганский информационный центр", "генеральный прокурор ЛНР Заур Исмаилов ушел в отставку по собственному желанию, исполнять обязанности генпрокурора будет Виталий Подобрый, ранее занимавший должность первого заместителя министра внутренних дел Республики".

Из продолжения этого текста можно сделать, однако, вывод, что не только собственное желание Исмаилова стало причиной его отставки. Во-первых, кто-то, по-видимому, поставил вопрос об его отчете на "расширенном заседании парламентского комитета" с непропорционально длинным названием, а это значит, что работой "генерального прокурора" были недовольны. "Сегодня по повестке дня стоял вопрос о моем отчете, но, я думаю, повторяться на цифрах не хочу. Поступило мое заявление с прошением по собственному желанию в отставку. Вижу себя, честно говоря, в научной деятельности", — процитировал ЛИЦ Исмаилова. При этом, кроме него, должности лишился также "заместитель генерального прокурора" Григорий Цевенко.

Ультиматум ОРЛО

Обострившаяся борьба за власть и деньги в "республиках", похоже, все сильнее отражается на положении проживающего там мирного населения. Весьма показательную и на самом деле страшную новость о положении дел в ОРДО опубликовал на прошедшей неделе "официальный сайт" донецкой "республики". "В понедельник, 23 октября, сотрудникам шахты имени Засядько будут выданы продуктовые наборы от Специального штаба по контролю над предприятиями украинской юрисдикции, перешедшими под внешнее управление, — говорилось в его сообщении. — В рамках мероприятия продуктовые наборы будут выданы шестидесяти сотрудникам шахты имени Засядько, перешедшей под внешнее управление. На мероприятии будут присутствовать: Екатерина Мартьянова – депутат Народного Совета ДНР, Геннадий Мишко – секретарь местного отделения ОД "ДР" Киевского района города Донецка, Ольга Таранина – секретарь первичной организации ОД "ДР" на шахте им. Засядько".

ОРЛО, где экономическая ситуация намного сложнее, чем в ОРДО, между тем, резко завершила длившиеся несколько недель игры вокруг открытия полноценно работающего пункта пропуска между этой территорией и подконтрольной Киеву частью Луганской области. До сих пор на территории Луганщины действует только один КПВВ, да и тот доступен только для пешеходов, так как соединяет две части региона только разрушенный мост, кое-как заштопанный деревянным настилом. Луганская "республика" долгое время настаивала на восстановлении этого моста. Профинансировать проект согласился Международный комитет Красного креста, однако киевскую сторону он не устраивал. Также в ОРЛО в качестве альтернативы предлагали открыть КПВВ у Счастья, на что Киев тоже не соглашался. Правительственная сторона, в свою очередь, настаивала на открытии КПВВ у Золотого, что, в свою очередь, отвергала "республика". Точку в этом споре, казалось бы, поставили несколько недель назад представители ОБСЕ, поддержавшие открытие КПВВ у Золотого. Представителям ОРЛО ничего не оставалось, как принять условия Киева, но тут началось нечто, похожее на саботаж.

Сначала местные де-факто чиновники заявляли, что начали разминирование территории со своей стороны у будущего КПВВ. Однако вскоре наряду с прилежными отчетами о начале этих работ посыпались жалобы и нападки на ОБСЕ. Она якобы сорвала эти работы, не выставив свои патрули с украинской стороны, то есть, не предоставив саперам со стороны ОРЛО гарантий безопасности.

Дальше страсти только нагнетались. На прошедшей неделе ОРЛО перемежала победные реляции, касающиеся Золотого, со все более серьезными претензиями к Киеву и ОБСЕ. Так, с одной стороны, сообщалось о договоренности запустить автобусы между КПВВ с "республиканской" и контролируемой правительством стороны Луганщины. С другой — заявлялось о "провокации" со стороны Киева, когда в Золотом пропустили несколько человек, причем стариков, на сторону ОРЛО, где еще не был обустроен КПВВ, вынудив их таким образом напрасно пройти пешком почти три километра.

Параллельно снова зазвучали требования восстановить мост у Станицы Луганской и организовать КПВВ у Счастья. В луганской "республике" мотивировали свою позицию беспокойством о безопасности мирных жителей, проходящих через Золотое, так как именно на этом участке, по их словам, происходят самые многочисленные обстрелы, причем, разумеется, со стороны украинских бойцов.

Привело это все к тому, что несколько дней назад "и. о. министра иностранных дел" луганской "республики" Владислав Дейнего сделал заявление, в котором говорилось, что "после провокационной попытки Украины в одностороннем порядке открыть пункт пропуска в населенном пункте Золотое Республика приостанавливает подготовительные работы и заявляет, что этот пункт может быть открыт только при следующих условиях: После отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской; Одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье; При обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: