Понедельник, 20 августа 2018, 21:341534790078 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Та же политика, та же труба. Обзор российских СМИ об Украине

«Первое и главное - никаких досрочных выборов в Раду, на которых настаивал Виктор Ющенко, в обозримом будущем не предвидится. Второе - премьер Юлия Тимошенко укрепила свои позиции, переиграв не только президента, но и другого Виктора - Януковича, с которым до последнего времени вела переговоры о коалиции. И, казалось бы, договорилась», - такие выводы после создания новой парламентской коалиции в Верховной Раде делает автор статьи под названием «Оранжевая принцесса» переиграла обоих Викторов», опубликованной в газете «Известия».

Как пишет автор, переговоры БЮТ с Партией регионов, похоже, были очередным ловким маневром - вполне в духе "оранжевой принцессы".
 
«Перепугав Ющенко своим гипотетическим альянсом с януковичевской Партией регионов, Юлия сделала президента куда более сговорчивым. В итоге глава государства смирился с новой конфигурацией, при которой его влияние на Раду резко ослабевает - Литвин едва ли станет столь самозабвенно проводить линию Ющенко, как это делал Яценюк.
 
Да если бы только на Раду! Фактически отозвав собственный указ о роспуске парламента, Виктор Андреевич признал поражение в растянувшейся на несколько месяцев битве с Тимошенко. Премьер - на коне. Теперь все - и депутаты, и силовики, и региональные боссы - увидели, кто в стране реальный хозяин», - пишет автор.
 
В то же время он задается вопросом, выгодно ли быть таким хозяином в самый разгар финансового кризиса, когда непопулярные меры неизбежны.
 
«Сейчас на Украине настал момент, когда выгоднее на время уйти в тень, чтобы не нести ответственности за грядущие спады и провалы. В этой связи не исключено, что самая выигрышная позиция у Януковича и его "регионалов". Не потому ли они позволили своим верным союзникам-коммунистам голосовать за кандидатуру Литвина? Зачем ломать конфигурацию, которая может принести крупнейшей оппозиционной партии победу на следующих выборах? Пусть не досрочных, пусть не завтра - но ведь когда-нибудь они состоятся», - заканчивается статья.
 
Газета «Взгляд»  также посвящает статью созданию новой коалиции в ВР. Статья называется «Оранжевая» коалиция воскресла. В конце рабочего дня Украина получила разом и спикера, и парламентское большинство».               
 
Как пишет автор, еще накануне «эпохального» события казалось, что коалиция Партии регионов и Блока Тимошенко практически создана.
 
«Регионалы и БЮТ договорились о том, что премьером остается «оранжевая принцесса», президента будут выбирать в парламенте, причем на парламентские выборы на несколько лет будет наложен мораторий. Но – не срослось.
 
Дело в том, что дивиденды от этого альянса Тимошенко получила бы немедленно, а вот Виктору Януковичу пришлось бы целый год ожидать президентских выборов. Да, Партии регионов отходил весь экономический блок в правительстве плюс таможня и налоговая. Но очень возможно, что регионалы на данном этапе, когда Украина падает в финансовую пропасть, побоялись брать на себя управление экономикой страны, при том что управлять остальными процессами намеревались все те же Ющенко и Тимошенко», - пишет автор.
 
Автор пишет, что когда в понедельник стало понятно, что с коалицией БЮТ и ПР ничего не понятно, то в кулуарах загадали: если Виктор Янукович во вторник поедет в Москву на похороны Алексия II, то большинства в формате регионалов и бютовцев не будет:
 
«Примета сбылась. Как выяснилось, не договорились об изменениях в конституцию, которые касаются способа избрания президента».
 
Далее поясняет, что Партия регионов настаивала на том, чтобы глава государства избирался в Верховной раде, но БЮТ, который изначально был не против такой идеи, не согласился. Кроме того, всех смущал главный фактор, о котором изданию сообщил член фракции Партии регионов Александр Ефремов - это недоверие к Юлии Тмошенко.
 
Далее говорится о том, что весь вторник переговоры о создании большинства велись уже между фракциями НУ-НС, БЮТ и Блоком Литвина - о готовности присоединиться к новому большинству еще утром заявили все три фракции, однако поставить точку и завершить результативно процесс переговоров оказалось мучительно трудно.
 
«Тяжелее всего это решение далось пропрезидентской фракции. Дело в том, что еще на прошлой неделе лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко заявлял, что не пойдет на ультиматумы премьера Тимошенко, так что «возрождение демократической коалиции невозможно». Впрочем, большинство украинских политиков отличает «последовательность» и «принципиальность». Поэтому неудивительно, что Ющенко, оценив ситуацию, изменил свое мнение и заявил, что у него нет никаких проблем в отношениях с Верховной радой», - пишет автор.
 
Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, комментируя эту статью высказала мнение, что решение о коалиции именно с НУНС было принято Тимошенко в последний момент. 
 
«Говорить о том, что на Украине наконец-то создана коалиция, пока рано в силу противоречивых высказываний представителей фракций… По всей видимости, решение о слиянии именно с НУ-НС было принято БЮТ в последний момент. Таким образом, Тимошенко постаралась «выбить» Виктора Януковича из политической игры, поскольку по сравнению с Ющенко тот является более конкурентоспособным политиком», - пишет эксперт.
 
Между тем, считает Е.Войко, создание сиюминутной коалиции в какой угодно конфигурации – давно назревшая необходимость, продиктованная стремлением участников политического процесса не доводить дело до досрочных парламентских выборов.
 
«Именно развал демократической коалиции в сентябре дал основания Ющенко для роспуска Верховной Рады. Досрочные парламентские выборы требуют серьезных финансовых вливаний, а таковые достаточно сложно отыскать за короткий промежуток времени. К тому же это станет еще одним ударом по национальной экономике, которая и так пребывает в кризисной ситуации. Долгосрочные парламентские объединения противоречат украинской политической культуре, поэтому говорить о том, что воссозданная коалиция (если соответствующая информация в ближайшее время получит подтверждение) будет долговременной, не приходится», - заключает эксперт.
 
Еще одну насущную проблему, но уже касающуюся обеих стран осветило в своей публикации «Время».  Статья называется «По ту сторону трубы. «Газпром» проводит подготовку к газовой войне с Украиной».
 
«Руководство «Газпрома» учло ошибки, допущенные в ходе газовой войны с Украиной три года назад. Как и пообещал на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин, представители российского концерна отправились в турне по Европе, чтобы лично и подробно разъяснять Еврокомиссии и общественности ЕС ситуацию с газовыми долгами Киева и вероятные последствия непродления контракта на поставку газа Украине. А заодно дополнительно «поднажать» на Брюссель в вопросе о политической поддержке маршрутов поставок российского газа в Европу в обход украинской территории -- «Северный поток» и «Южный поток», - начинается статья.
 
Как пишет автор, 9 декабря, делегация в составе официального спикера «Газпрома» Сергея Куприянова и помощника главы «Газпром экспорта» Ильи Кочеврина провела работу в Брюсселе, а в последующие дни в Берлине, в Будапеште и Софии. А на следующей неделе встречи в столицах других стран-получателей российского газа будут продолжены.
 
Далее он пишет, что новая газовая война с Киевом вполне вероятна, поскольку «Нафтогаз Украины» задолжал за поставленный газ около 3 млрд. долл. (если считать текущие неплатежи), и средств для того, чтобы рассчитаться, у украинской компании нет, и привлечь их по большому счету не у кого. Источник «Времени», близкий к переговорам, сообщил, что «украинская компания ежедневно берет газ на 30 млн. долл., а выплачивает по 10 млн. долл. за объемы, которые получила еще в сентябре».
 
«Г-н Дубина должен вернуться в Москву завтра (12 декабря – «Остров») для нового раунда переговоров. Во вторник он вновь пообещал найти деньги. «Мы ведем переговоры с рядом банков, с МВФ, для того чтобы на эти деньги погасить свою задолженность перед «Газпромом», и все-таки остаемся на том, что мы хотели бы видеть с 1 января 2009 года прямой контракт «Газпром» -- «Нафтогаз Украины», -- сказал г-н Дубина. Впрочем, в российском концерне не особо верят словам украинских коллег и вовсю готовятся к вероятному прекращению поставок с 1 января», - пишет автор.
 
Он также отмечает, что того накала страстей, что присутствовал в декабре 2005 года, в отношениях сторон сейчас нет. Также указывается, что между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным было заключено соглашение о переходе с 1 января 2009 года на прямой контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом».
 
«Правда, при жестком условии - погашении задолженности за газ, которое украинская сторона благополучно не выполняет. Ситуацию с неплатежами со стороны Украины «Газпром» пытается использовать и для продвижения двух своих газотранспортных проектов «Северного» и «Южного потока», которые имеют сложную судьбу в Европе», - пишет автор.
 
Интересен интернет-форум, на котором читатели газеты «Известия» обсуждали статью от 21.11.08 "Украина снова не платит за газ".
Тема  интернет-форума носит название «Пора забыть о дружбе с Украиной».
 
Читатель Владимир Иванович Пирожков пишет, что России есть два пути решения вопроса: 1) ввести "Северный поток"; 2) реально перекрыть газ.
 
«Проблема, однако, в том, что физических кранов для Украины не существует, можно только вообще прекратить подачу газа в Европу. То есть на втором пути мы понесем огромные потери, материальные и репутационные: не выполним контрактов с европейцами, соответственно - штрафы и негодование. Более того, очень скоро у нас заполнятся резервные емкости, что приведет к полной остановке добычи газа... Но только в таком варианте мы ЗАСТАВИМ Украину платить вообще. И рыночную цену в частности», - пишет читатель.
 
По его мнению, если европейцы не получат газ несколько дней, они наконец выскажут Украине все, что следует.
 
«В частности, поставят Украину перед выбором: или передавать газ покупателю без воровства, или никаких грез о вступлении в ЕС. И посулят ей прочие "радости" в виде санкций и т.д. Нам они, конечно, тоже много чего наговорят. Но ультиматумами с нами говорить трудно. Если заявить свою позицию четко, держать свою линию жестко да еще сделать это во время сильных холодов в Европе - это подействует. А уговорами мы вряд ли добьемся чего-то реального. Не тот случай», - считает читатель.
 
Еще один читатель Олег Петров считает, что цель Кремля проста: максимально перекрыть Украине кислород посредством сокращения доходов от транзита, повышения расходов на закупку газа и угроз полного отключения "в случае чего".
 
«В случае успеха то же самое ждет и Европу (которая все прекрасно понимает и начинает проникаться традиционными российскими дилеммами "Кто виноват?" и "Что делать?"). Самое смешное, что Украине до российского газа дела вообще нет - еще ко времени позднего Кучмы сложилось "полюбовное соглашение": "Газпром" качает через Украину сколько угодно газа по самым низким в Европе тарифам, а Украина обеспечивает свои потребности, договариваясь с Туркменией. Но затем "Газпром" сломал все эти схемы и в результате довел цену среднеазиатского газа до европейской - к большому удовольствию Туркмении и безо всякой выгоды для себя», - считает читатель.
 
Газета «Взгляд» обратила внимание на другую проблему украинско-российских отношений – гражданство, точнее двойное гражданство. Статья называется «Украина запретит россиян. Виктор Ющенко предложит украинцам выбирать между гражданством Украины и гражданством России».
 
«Официальный Киев считает неприемлемым, что некоторые жители страны, помимо украинского, имеют еще и российский паспорт. Двойное гражданство, заявляет президент Украины Виктор Ющенко, нарушает международное право и «демонстрирует неуважение к суверенному государству», а значит, должно быть искоренено. Всех же недовольных рожденной в недрах администрации идеей президент предлагает лишать украинских паспортов», - начинает автор свою статью.
 
Далее он пишет, что Виктор Ющенко намерен «активизировать борьбу с гражданами России, проживающими на территории Украины». Ипишет, что, как бороться с хождением российских паспортов на Украине, должны определить специальные законы - по мнению Ющенко, в первую очередь законодательство должно четко регулировать условия получения украинского гражданства, а также причины его утраты.
 
«При этом Ющенко не скрывает, что борьба со вторым паспортом напрямую связана с борьбой с Россией, в то время как речи об искоренении гражданства других государств не идет… Попытки раз и навсегда покончить с наличием на территории государства граждан России украинские власти предпринимали уже неоднократно. Кстати, не без поддержки США», - пишет автор.
 
Между тем, указывает автор, официальными данными о том, сколько же украинцев имеют второе российское гражданство, украинские власти не располагают.
 
И далее описывает попытки украинской власти прояснить, сколько же граждан Украины имеют еще и российское гражданство.
 
«Первоначально задачу по выявлению «двойных» граждан хотели поручить украинским спецслужбам… В сентябре правительство Украины попыталось выяснить данные у самой России, направив запрос с просьбой предоставить информацию о числе украинских граждан, имеющих российское гражданство…», - говорится в статье.
 
«Любопытно, что в правоохранительных органах Украины приказ сверху восприняли без энтузиазма, отметив невозможность осуществить контроль двойного гражданства на практике. «Согласитесь, что входить в дома граждан и спрашивать, нет ли у них припрятанного русского паспорта, было бы абсурдом», – комментировал идею министр внутренних дел Украины Юрий Луценко», - заканчивает автор свою статью.
 
Это были основные темы об Украине, обсуждавшиеся в российских СМИ на минувшей неделе.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «Остров»
 
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: