Вторник, 24 октября 2017, 00:001508792435 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Топ-тема "республик", из публично обсуждавшихся там на прошедшей неделе, — "теракты" и причастность к ним "украинской ДРГ" — традиционное объяснение таких происшествий. Речь шла, в первую очередь, о якобы имевшем место покушении на Александра Тимофеева "Ташкента" – фактически, "второе лицо" в донецкой "республике". Но не только о нем. Мистическим образом сразу в Луганске и Донецке произошли "теракты", в которых никто не пострадал, но в которых громко обвинили Киев. "Покушение" на Тимофеева в этом смысле было самым замечательными: от взрыва якобы заложенной под его машину взрывчатки он не получил даже видимых царапин. Версию о причастности к этому происшествию "украинских диверсантов" высмеяли даже "республиканские" участники обсуждений в социальных сетях, включая Игоря Безлера и Александра Ходаковского.

"Ну ДРГ, — значит ДРГ. Главное, что все живы. Одного хотелось бы: чтобы "терпил", которых, якобы, задержали, взяли из категории тех, кто хоть в чем-то виноват, потому что в прошлый раз после покушения на Захарченко некоторые матери оббегали все инстанции, доказывая, что их чада никакого отношения ни к какой крамоле вообще иметь не могут — знаю из первоисточника. И в целом — все нужно доводить до конца. Судя по всему, у нас скопилось уже этих ДРГ — вагон и маленькая тележка, — что-то не слышал ни про один громкий обмен, хотя в Украине есть кого забирать... Впрочем, то дело государственное, — что в этом понимает полевой командир? Постскриптум: в случае покушения на мою персону, независимо от результата, украинскую ДРГ прошу не винить", — написал, в частности, Ходаковский в своем аккаунте на Facebook, завершив последнее предложение двумя смайликами.

Абсурдность "официальной" версии не помешала, однако, местному режиму своеобразным способом заявить о поимке виновных в этом "покушении". В широко растиражированном сообщении сайта DNR-Live, ссылавшегося, как уже повелось, на "источники", "из правоохранительных органов ДНР", говорилось, что "в ходе оперативно-следственных действий МГБ, по горячим следам, была задержана группа диверсантов из 6 человек, которые совершили покушение на зампредседателя Совета министров ДНР Александра Тимофеева. Группа действовала по указанию ГУР Минобороны Украины. Предположительно, последние покушения на высокопоставленных лиц Республики совершались с целью дестабилизации экономической и политической ситуации в ДНР".

Позже на "официальном сайте" донецкой "республики" появилось еще более странное и в то же время красноречивое сообщение: "Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев 25 сентября прокомментировал многочисленные инсинуации в подконтрольных Киеву СМИ на тему покушения, совершенного украинской ДРГ в минувшую субботу. В частности рядом изданий была распространена информация о том, что причиной попытки убийства вице-премьера Республики стали "внутренние разборки" в ДНР. "В Донецкой Народной Республике нет внутренних "разборок". Выдвигать такие теории могут только люди, привыкшие к украинской действительности. У нас государством управляет народ, поэтому ничего подобного быть не может", — прокомментировал вице-премьер Республики".

Чтобы было еще смешнее, "Александр Тимофеев ответил на вопрос о возможной связи покушения с недовольством отдельных граждан, вызванным якобы имеющими место фактами нецелевого использования бюджетных средств. "Я отвечаю за наполнение бюджета, но не за его распределение. Для этого есть Министерство финансов", — процитировал "официальный сайт" Тимофеева, возглавляющего, кроме прочего, "министерство налогов и сборов" донецкой "республики".

Ко всему прочему, оказалось, что неудавшееся "покушение" на Тимофеева было не единственным. Еще одной "жертвой" якобы должен был стать Александр Костенко, "руководитель депутатской фракции "Донецкая Республика"". "Это действительно так, покушение планировалось. Спецслужбы ДНР подтвердили факт попытки покушения на меня, которая была предпринята неделю назад, 14 сентября. Думаю, цель, которую преследовали украинские ДРГ, – убрать меня прежде всего с политической арены как депутата и руководителя парламентской фракции", — заявил он в комментарии "официальному сайту" донецкой "республики".

Как еще одно из следствий — по информации все того же "официального сайта", 23-25 сентября в результате "провели оперативно-профилактической операции" "в целях выявления диверсионно-разведывательных групп, а также недопущения фактов совершения преступлений и правонарушений в ночное время суток" в выходные 23-25 сентября за "нарушение комендантского часа" в Донецке задержали 461 человек, "7 из них – по подозрению в совершении преступления".

В то же время в "республике" луганской история с "терактами" обернулась событиями еще более мрачными.

Наследники СМЕРШа

18 сентября, как сообщал "Луганский информационный центр", "сильный взрыв произошел… вечером в центральной части столицы Республики рядом с Луганским академическим украинским музыкально-драматическим театром на Оборонной. В результате подрыва расположенного у театра памятника десантникам разрушена и загорелась установленная на пьедестале боевая машина десанта (БМД). Жертв нет". Памятник, как говорилось дальше в этом сообщении, был поставлен в 2015 году "к 85-й годовщине создания Воздушно-десантных войск".

В своем обращении к жителям "республики" по случаю этого происшествия ее самопровозглашенный "глава" Игорь Плотницкий заявил, что "это преступление еще раз доказывает, что бандеровские янычары являются врагами не только народа Донбасса, но и украинской культуры. Более того, они – враги всего рода человеческого. Такова разрушительная сущность их нацистской идеологии".

"Силовым структурам Республики немедленно поставлены конкретные задачи, — говорилось дальше в обращении Плотницкого, которое цитировал "Луганский информационный центр". — Однако усилий одних спецслужб может оказаться недостаточно. Мы должны вспомнить опыт Великой Отечественной войны, когда каждый гражданин был добровольным помощником СМЕРШа, поэтому диверсанты и шпионы шагу не могли ступить по нашей земле. В ближайшее время в СМИ появятся инструкции, как незаметно выявлять террористов и сообщать о них в компетентные республиканские органы. Республика – наш общий дом. Совместными усилиями мы очистим его от носителей нацистских вирусов и бактерий и выгоним войну за пределы родной земли!".

Ранее в Луганске заявили о задержании семи других "диверсантов" — тех, что устроили взрыв у продуктового магазина возле центральной площади Героев Великой Отечественной войны 7 июля, в результате которого погибла женщина. Как сообщил "Луганский информационный центр", ссылаясь на "заместителя начальника Следственного управления следственного отдела Генеральной прокуратуры ЛНР" Александра Александрова, "диверсии совершались по заданию спецслужб Украины и это у нас уже достоверно установлено. Преступникам платили за это немалые деньги. К примеру, за одну диверсию преступникам могли заплатить 250 тысяч гривен". "Благодаря тому, что 17 августа активные участники группы были задержаны, удалось предотвратить диверсию, которая планировалась в августе 2017 года на территории нашей Республики", — утверждал также Александров.

"Первый заместитель генпрокурора ЛНР Сергей Горенко добавил, что задержанные правоохранителями лица также совершили еще ряд преступлений в ЛНР, — продолжалось сообщение ЛИЦ. — "В ходе совместных мероприятий с МГБ, МВД уже выявлено и задокументировано более 25 эпизодов преступной деятельности указанной группы", — сообщил он. "Указанные лица в настоящий момент обвиняются в таких преступлениях, как диверсии на территории нашей Республики, разбойные нападения, кражи, завладение авто-, мототранспортом, причастность к незаконному обороту наркотиков, взрывчатых веществ, а также в совершении умышленного тяжкого убийства, совершенного группой лиц в отношении двух граждан Республики", — уточнил первый замгенпрокурора".

Кроме того, как стало известно из еще одного сообщения "Луганского информационного центра", "военный суд ЛНР приговорил к 13 годам лишения свободы жителя Первомайска, работавшего на Главное управление разведки (ГУР) министерства обороны (МО) Украины. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ Республики. "Министерством государственной безопасности ЛНР выявлен и задержан агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины Костенников Анатолий Тихонович, 1958 года рождения", — говорится в сообщении".

Даже в "республиках", как можно понять из постов и комментариев в социальных сетях, понимают, что схваченные "шпионы" и "диверсанты" — совершенно случайные люди.

Иллюзия легитимности

Примечательна была также игра, которую вели на прошедшей неделе "республики", чтобы всеми доступными им средствами придать себе легитимности и респектабельности. Так, например, на "официальном сайте" донецкой "республики" появились подряд три коротких сообщения, в которых говорилось, что "фонд государственного имущества" этого псевдогосударства подал "кассационную жалобу" в "верховный суд" донецкой "республики" на "решение" соответствующего "арбитражного суда" относительно компаний АПК-Инвест и Брокбизнесбанк, а также "исковое заявление" относительно ООО Фирма "Юг". Причем только относительно "Юга" была указана суть "иска": "признание права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество".

Суть "решений" "арбитражного суда" относительно Брокбизнесбанка и АПК-Инвеста из открытых источников узнать невозможно: своих решений "суд" не публикует. АПК-Инвест и Фирма "Юг" — это компании бывшего "регионала" Бориса Колесникова. Уже несуществующий Брокбизнесбанк украинские СМИ ранее связывали с "младоолигархом" Сергеем Курченко.

Луганская "республика", в свою очередь, налаживала "международную торговлю". Как сообщал "Луганский информационный центр", "ряд крымских предприятий при поддержке представительств Интеграционного комитета "Россия-Донбасс" и Русской общины Крыма уже в октябре начнут работать в ЛНР. Об этом заявил глава представительств, руководитель экономического блока Интеграционного комитета Ярослав Тибекин… "Есть уже и плоды данной деятельности – с октября (в ЛНР) открывается (крымское) предприятие "Медсервис", которое будет производить ремонт всего медицинского оборудования – от самого простого до высокотехнологического", — сообщил Тибекин. "В октябре мы открываем магазин "Наш Крым", где будет представлена наша продукция всех ведущих крымских производителей, для того, чтобы жители Луганщины смогли тоже попробовать "вкус Крыма". Со временем будет создано и туристическое бюро", — сообщил о ближайших планах глава представительств".

"Представительства" открылись в Луганске как раз на прошедшей неделе. Россия не может открывать в "республиках" никаких официальных институтов, так как сама эти "республики" не признала. Однако ей удается действовать, через так же непризнаваемый международным сообществом российский Крым и признанную ею Южную Осетию.

В самой луганской "республике" при этом не скрывают, что единственной площадкой, которая дает им возможность по-настоящему участвовать в международных отношениях, остается Минск. Именно эта площадка как таковая, а не конечная цель переговоров, которые на ней ведутся, является действительным мотивом "республик" продолжать ни к чему не приводящие минские встречи.

Как раз на прошедшей неделе луганская "республика" даже выступила там с инициативой. Как сообщал "Луганский информационный центр", "представители ЛНР на заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы предложили украинской стороне открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья".

Новоназначенный "и.о. министра иностранных дел" этой "республики" и ее представитель в Минске Владислав Дейнего развил эту тему, пояснив, что "в 2015 году мы практиковали по отдельным договоренностям, по каждому отдельно взятому случаю, согласовывать пересечение линии разграничения в неприспособленных для этого местах. К сожалению, один из таких случаев закончился тем, что украинские подразделения колонну гуманитарного груза, шесть автомобилей ООН, отправили на минное поле. Нам чудом удалось остановить эту колонну до того, как они дошли до мин, и вернуть их на нормальную проверенную дорогу. После этого случая международные организации прекратили эту практику и отправляют грузы через официальные пункты пропуска. Для того, чтобы доставить гуманитарный груз на территорию ЛНР, им приходится делать опять-таки большой круг. Эти грузы отправляют через линию разграничения в зоне ответственности Донецкой Народной Республики. А учитывая то, что, допустим, склады Международного Красного Креста находятся в Северодонецке, им приходится делать очень большой крюк", — процитировал ЛИЦ .

На самом деле эта идея уже не очень свежа. В настоящее время между ОРЛО и остальной частью Луганской области действует только один пункт пропуска у Станицы Луганской, который, однако, не приспособлен для проезда транспорта, поскольку речь идет о поврежденном взрывом мосте. Еще в июле этого года Владислав Дейнего и Игорь Плотницкий заявляли о своих намерениях добиваться ремонта моста и открытия пункта пропуска у Счастья. Украинская сторона не отказывалась от идеи открытия второго пункта пропуска на Луганщине, но предлагала сделать это в другой точке, у Золотого. Но это, почему-то не устраивало "республику".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: