Суббота, 16 декабря 2017, 01:401513381207 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Самое интересное, что происходило в "республиках" на востоке Украины на прошедшей неделе, касалось приключений местных "чиновничьих" кадров.

"Минск критически важен, и он остается"

"Источники", сообщавшие донецким изданиям о новой должности бывшего "заместителя председателя" "народного совета" луганской "республики" Владислава Дейнего, оказались достоверными. На прошедшей неделе главный переговорщик от ОРЛО в Минске стал "исполняющим обязанности" главы "министерства иностранных дел" луганской "республики", которая до сих пор такого "министерства" не имела.

В интервью "Луганскому информационному центру"  Дейнего рассказал о своих рабочих планах на новой должности.

Так, по словам новоназначенного "и.о. министра" новосозданного "министерства", луганская "республика" рассчитывает налаживать отношения с другими непризнанными государствами. Как сказал Дейнего, "сегодня мы уже имеем устойчивые отношения с Южной Осетией. Также существует определенный уровень отношений с Абхазией, но здесь предстоит еще развивать ситуацию. Плюс другие непризнанные государства, например, Приднестровье. Разумеется, и с Российской Федерацией, но здесь придется ждать возможностей, когда Россия будет готова с нами полноценно сотрудничать".

Задавая вопрос "и.о. министра", в ЛИЦ отметили, что до сих пор луганскую "республику" признала только частично признанная (Россией и несколькими экзотическими государствами третьего мира) Южная Осетия, тогда как "добиться признания" такой же частично признанной Абхазии и непризнанного Приднестровья до сих пор не удалось. "Я думаю, над этим стоит сейчас работать системно, и результат с Абхазией будет, — сказал на это Дейнего. — С Приднестровьем все немного сложнее. Эта республика находится в условиях, критически зависящих от обстановки, в том числе, и в Донбассе. Когда пошла эскалация событий здесь, сразу произошло частичное усиление военного присутствия и на границе Украины с Приднестровьем. Плюс сложная ситуация в самой Молдавии – вы видите, что там сейчас происходит".

Главным же направлением своей деятельности Владислав Дейнего назвал участие в минских переговорах. Дословно: "главным все-таки остается Минск – важнейшее и основное направление, которое в итоге должно привести к полноценному признанию Республики в качестве стороны политического процесса".

"Поймите, Минск критически важен, и он остается, — продолжал "и.о. министра". — Если все остальное, вторая часть основного блока задач: это организация взаимодействий с частично признанными субъектами, налаживание связей с теми государствами, которые готовы с нами сотрудничать до признания, выходить потом на уровень достижения договоренностей о признании, выстраивание отношений с нашими соседями – это все чисто традиционные для таких структур функции. Но, главное, для нас остается Минск: преломить ту ситуацию, что сложилась на сегодня, стабилизировать обстановку в военной плоскости, полностью прекратить вооруженное противостояние, выходить на дипломатические мирные пути реализации нашего статуса".

По сути, Минск действительно является для представителей "республик" "окном в мир" — единственным местом, где чиновники других государств встречают их фактически на официальном уровне.

"Если смотреть чисто Минские документы, у нас все должно было состояться еще в 2015 году: мы должны были выйти на уровень договорных отношений с Кабинетом министров Украины, — заявил также Дейнего, отвечая на вопрос о перспективах признания луганской "республики" "стороной политического процесса". — К сожалению, уже далеко не конец 2015 года, мы практически два года работаем за рамками установленных для нас сроков. Ситуация складывается таким образом, что нам предстоит еще очень тяжелая работа".

"Атака по всем направлениям"

События, происходившие на прошедшей неделе в "республике" донецкой, были намного более сложными, неоднозначными и… многообещающими. Так, неординарная ситуация сложилась вокруг одиозного "министра внутренних дел" Алексея Дикого. Распространивший ранее в Facebook новость о его "домашнем аресте" "политолог" из Макеевки Роман Манекин вскоре в новом своем посте фактически опроверг эту информацию, дав при этом понять, что, хоть она и оказалась неправдивой, "органам" "республики" можно было бы и не оказывать на него давление.

Оправдывая свой пост о "домашнем аресте", Манекин, в частности, написал, что "благодаря неутомимой деятельности господина Казакова Александра ("советник главы" донецкой "республики", опровергавший на прошедшей неделе сообщение Романа Манекина об аресте Алексея Дикого как бы со слов самого Александра Захарченко. "Официального" опровержения опубликовано не было. — "ОстроВ") "со сотоварищи", в том числе, и из репрессивных органов, официальные СМИ полностью утратили доверие населения. Им просто никто не верит. А бОльшая часть — и не читает, не слушает, не смотрит. Есть еще российские телеканалы. Их смотрят. Ключевые события на этих телеканалах отражаются верно. В деталях - много неточностей, вплоть до топонимических ошибок. Что людей местных раздражает безмерно. Во всяком случае, доверия к публикациям не добавляет. Продукция украинских СМИ поступает исключительно любителям, специально настроившим спутниковые антенны на украинские волны. Как распространяется реальная информация в Донбассе? Главным образом, через мобильную связь и Интернет. Причем, целый ряд украинских сайтов в ДНР также блокируются. РЕСПУБЛИКА ЖИВЕТ И УПРАВЛЯЕТСЯ СЛУХАМИ!".

Между тем, слухи о Диком, похоже, зажили собственной жизнью. Один из бывших лидеров боевиков, опальный Александр Ходаковский на своей странице ВКонтакте, комментируя эту историю, рассказал, что "совсем недавно у меня состоялся разговор с "информированным" собеседником, который поведал, что совсем "чуть-чуть назад" состоялся визит В.Ю.Суркова в ДНР, в ходе которого местным представителям власти было оглашено, что сроки их сочтены, что от них ждут понимания, а в случае его отсутствия ЛДНР останется без финансовой поддержки. Что еще там говорилось во время визита, собеседнику не известно, но вот что занимательно: вскоре после этого разговора вбросы посыпались, как из рога изобилия, и как раз по трем основным направлениям: визит Суркова, замена Захарченко на Бобкова, Плотницкого на какого-то хера по фамилии Волга, который к нам отношения не имеет и близко, и....о прекращении минфином финансирования. Причем, часть работы взяли на себя украинские ресурсы — по замене Захарченко и Плотницкого, а часть российские — по прекращению финансирования".

"Что за атака по всем направлениям? — Писал дальше Ходаковский. — То, что перемены назрели — ясно уже даже слепому, - но по какому поводу включилась система, и за чей счет банкет? Все источники, сидящие на "реперных точках" никаких изменений, кроме частных, не фиксируют. Да, есть определенные проблемы. Например, не все отдано Курченко под "Внешторгсервис", и сейчас ведутся активные согласования по запуску Алчевского меткомбината под управлением старыми собственниками — Мкртчан умудрился отстоять свои интересы в отличие от Ахметова. АМК по своим мощностям превосходит возможности металлургов ДНР, и его запуск на условиях Мкртчана ударит и по Курченко, и по Захарченко, и по Плотницкому, которые уже встроились в систему новых экономических отношений, где Блок Захарченко-Тимофеева получал свои дивиденды, а блок Курченко, куда причисляем и Плотницкого — свои. Конечно, появление нового мощного игрока путает все карты, и вызывает потребность в реакциях, — но пока все проходило тихо".

В одном из следующий своих постов Ходаковский продолжил тему, рассказав, что "только министра МВД Дикого "выпустили" "из-под домашнего ареста", под которым он не пребывал, разумеется, — как прилетел очередной комок строжайше секретной информации о том, что ответственный за сми в ДНР "работник" собрал подотчетных бюджетных блогеров и поставил им задачу "мочить Дикого в сортире". Теперь, дескать, такая установка. Несложный анализ полученной информации привел к естественному выводу: если верить источнику — а ему следовало бы верить, — то где знают трое — знает и свинья, а здесь аж целых десятка три человек, внешне лояльных, но внутри себя с некоторыми отклонениями. Не сложно догадаться, что утечка была предусмотрена заранее — такие у нас игры патриотов".

Кроме того, по словам Ходаковского, "публично опущенный Михайлов ("первый заместитель министра доходов и сборов" донецкой "республики" Александр Михайлов был арестован в Донецке в июне 2017 года. Как сообщал тогда "официальный сайт" донецкой "республики", "ему инкриминируется получение взяток в особо крупных размерах и превышение служебных полномочий". — "ОстроВ"), оказывается, метит теперь в самые богатые бизнесмены ДНР, возглавляет один из доходных ГП, а в перспективе его прочат на святая святых — "Донбасслогистик", что будет "заведовать" всем, и в первую очередь ЖД транспортом — а это ни что иное, как мекка, клондайк и парадиз в одном выражении".

"Ничего не происходит вокруг, если для этого не создаются предпосылки. Можно сколько угодно бегать по рынкам с пистолетом и ездить на КПП с проверками, но если ты отпустил крысу, которая у тебя "крысила" — все понимают, что правила игры именно такие. Парни, вам осталось не так уж и много — второго срока не будет, — займитесь делом", — заключал автор поста.

К слову, все так же непублично, в Донецке все-таки взяли под арест как минимум одного "чиновника". Как сообщил сайт DNR-Live  со ссылкой на "источники" в "министерстве внутренних дел" донецкой "республики", "замминистра образования и науки ДНР Ирину Симонову задержали за взятку. "Симонову взяли с поличным на получении взятки", — сообщили в МВД. Подробности задержания и размер взятки на данный момент не разглашаются в интересах следствия".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: