Пятница, 15 декабря 2017, 04:161513304214 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Недавно появилась информация, что Россия откажется от поддержки оккупированных районов на Востоке Украины в пользу Крыма и Калининграда. Речь идет о так называемых "гумконвоях".

Впрочем, представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в комментарии "РИА Новости", что отказываться от практики "гумконвоев" в России не планируют.

"Там идет некоторое перераспределение, но, вместе с тем, это не означает, что будет сокращение каких-то направлений в пользу других, речь идет просто там о составлении", - заявил Песков.

По информации аналитического отдела ГИ "Права Справа", речь идет об изменении логистики прохождения гуманитарных конвоев. Гуманитарные конвои планируют заходить с территории Беларуси. Россия пытается изменить тактику их прохождения.

Во время недавнего визита Лукашенко в Киев было подписано соглашение между Украиной и Беларусью о том, что гумконвои из РБ будут проходить без участия третьей стороны, то есть Красного Креста.

"Договорились передавать помощь без посредников. Руководством Украины будут созданы все условия, чтобы мы беспрепятственно проходили границу. И будут открыты все коридоры для доставки непосредственно тем людям, кто нуждается в этой помощи", - сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко.

Напомню, до этого Минск передавал гуманитарную помощь для Донбасса через миссию Международного Красного Креста, представители которой обеспечивали доставку груза к месту назначения.

Стоит отметить, что по оценкам экспертов, до 30% товаров народного потребления в оккупированных районах Луганской и Донецкой областей - белорусские.

Официальная статистика показывает интересные цифры: экспорт РБ в пограничную с Донбассом Ростовскую область России в 2016 году вырос на 20,5%, достигнув уровня 201 млн. долларов (общий товарооборот РБ и России в прошлом году снизился). А в мае 2017 года вице-премьер РБ Михаил Русый пообещал довести товарооборот с Ростовской областью до 500 млн. долларов.

Со своей стороны, Россия показывает, что готова к введению миротворцев и вроде прекращает финансирование, и поддержку так называемых "республик".

Это прагматичный ход российских спецслужб, играющих на несколько ходов вперед. Сначала, подписывается договор между Украиной и РБ о прохождении гумконвоев. Затем, звучат заявления некоторых представителей украинского политикума о прекращении Россией финансирования "Д / ЛНР" из российского госбюджета. А сейчас идет информационный вброс о прекращении поставок гумконвоев со стороны России. Москва таким образом пытается постоянно демонстрировать свою якобы готовность к компромиссам, свою договороспособность. В то время, как представителей украинской власти постоянно обвиняют в "невыполнении" взятых на себя обязательств по Минским договоренностям.

Дмитрий Снегирев, специально для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: