Вверх

На прошедшей неделе в "республиках" имел место ряд кадровых перестановок, не получивших широкой огласки в тотально контролируемых самопровозглашенными властями СМИ.

Так, в донецкой "республике" лишился кресла "министр молодежи, спорта и туризма" Михаил Мишин. Место Мишина в качестве "исполняющего обязанности" занял его бывший первый заместитель Александр Громаков. Причина этого движения не пояснялась, зато некоторые знающие участники вызванных им обсуждений на свободных публичных онлайн-площадках высказывали сожаления, что уволен был этот никому не известный "министр", а не "алкаш" из "республиканского" МЧС, "министр-спасатель".

Обсуждения, впрочем, подогревало не отстранение от должности какого-то Мишина, а слухи о домашнем аресте одиозного "министра внутренних дел" Алексея Дикого, которые распространил называемый политологом выходец из Макеевки Роман Манекин. "Алексей Дикий под домашним арестом. Произведены также задержания людей из его команды", — написал Манекин на своей странице в Facebook. В своем посте он также утверждал, что "в начале сентября поступила также информация об учреждении автономной службы безопасности при главе республики. С прямым подчинением главе и приоритетом, как говорят, над всеми службами, включая МГБ и МВД".

Примечательно, что от формальных руководителей "республики" никаких опровержений не последовало. Местные СМИ эту информацию, вызвавшую серьезный интерес у украинских журналистов, тоже полностью проигнорировали. Единственное опровержение опубликовал сайт DNR-Live, ссылаясь на такой же пост в Facebook — только от некоего "советника" главы "республики" Александра Казакова. "На всякий случай поинтересовался у Главы ДНР Александра Захарченко. Ответ Главы: Бред. Позвонил министру Алексею Дикому. Ответ министра: Придурки", — написал Казаков.

В "республике" луганской, между тем, "народный совет" лишил "депутатских полномочий" видного деятеля этого псевдогосударства, его представителя на переговорах в Минске Владислава Дейнего. Как сообщил сам Дейнего, заявление "о досрочном прекращении полномочий" подал он сам, так как у него "появились несколько новые задачи" в рамках новой, "очень интересной" работы, о которой ему "пока говорить не хотелось бы". На место "заместителя председателя" "народного совета", которое занимал Владислав Дейнего, был поставлен "председатель комитета по вопросам промышленной и аграрной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, транспорта и топливно-энергетического комплекса" Дмитрий Хорошилов.

Луганские СМИ тоже не приводили никаких деталей; единственным источником информации о вероятной новой работе Дейнего стал тот же DNR-Live. Как говорилось в его сообщении со ссылкой на анонимный "источник", в луганской "республике" будет создано "министерство иностранных дел", которое и возглавит ее нынешний представитель в Минске.

"Дейнего не просто так сложил свои полномочия. Как вы знаете, в ЛНР не было Министерства иностранных дел. Оно появится в ближайшее время. И на данный момент рассматривается вопрос о назначении на должность главы МИД Владислава Дейнего", — цитировал свой "источник" донецкий "республиканский" сайт.

Наверное, больше информации об этих движениях среди "республиканской" верхушки мог бы дать относительно свободный сайт "Патриотических сил Донбасса" Александра Ходаковского, но в нем тоже произошли какие-то необъяснимые пока изменения. Его разделы со статьями и блогом самого Ходаковского на прошедшей неделе не обновлялись. Единственным текстом, который появился там за эти дни, было поздравление "от редакции" с Днем освобождения Донбасса.

Сменщик Владислава Дейнего на прошедшей неделе еще, кстати, успел отметиться на своей прежней должности. Как сообщил "Луганский информационный центр", "депутаты" "народного совета" проголосовали за добавление металлургических предприятий в перечень объектов, которые могут быть переданы в концессию.

Комментировавший эти изменения Хорошилов отмечал, что их принятие "позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику ЛНР, обеспечить эффективное использование имущества, находящегося в государственной собственности, на условиях концессионных соглашений, повысить качество товаров, работ и услуг, предоставляемых потребителям в сфере металлургической промышленности".

Но стоит ли ждать новостей о том, какие конкретно предприятия будут переданы в "концессию" и кто на территории этого псевдогосударства станет их счастливым обладателем?

Плохо завуалированная угроза

Невероятное оживление вызвало в "республиках" принятие Верховной Радой Украины закона об образовании, который сужает использование в учебных заведениях Украины языков национальных меньшинств в пользу украинского. Почти все комментарии на эту тему предсказуемо сводились к обсуждению "украинского фашизма". Параллельно "республиканская" пропаганда взялась фактически угрожать местным жителям, намереваясь отвадить их от еще одной образовательной инициативы Киева.

Как сообщило "Донецкое агентство новостей", ссылаясь на "пресс-службу" "министерства образования" донецкой "республики", "учителя Мариуполя начали разработку дистанционных уроков для школьников ДНР в духе лингвистического национализма… "Украинские СМИ распространяют информацию о разработке для учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций ДНР дистанционных онлайн-курсов по изучению украинского языка и литературы, истории и географии Украины. Занимаются разработкой курсов мариупольские учителя", – отметили в пресс-службе. Там подчеркнули, что разрабатываемые курсы в действительности направлены не на повышение образовательного уровня детей Республики, а исключительно на пропаганду украинского националистического мировоззрения".

"Министерство образования и науки ДНР обращается с просьбой ко всем учащимся, родителям и педагогам Республики правильно оценивать подобные "инициативы", поскольку данный шаг — попытка навязывания националистической идеологии под прикрытием изучения украинского языка и литературы. Уважаемые жители Донбасса! Будьте бдительны и не позволяйте, чтобы идеологическая обработка подменила предоставление знаний вашим детям. Выбирайте качественное и полноценное образование в образовательных организациях Донецкой Народной Республики", — говорилось также в сообщении на "официальном сайте" донецкой "республики".

Репрессии на марше

Предупреждения непризнанных "министерств" ОРДЛО нужно принимать всерьез: в "республиках" не прекращаются репрессии. На прошедшей неделе, как сообщало "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на "пресс-службу" "генеральной прокуратуры", в донецкой "республике" отправили в тюрьму на 15 лет "жителя Днепропетровской области – участника радикальной группировки "Донбасс"". Статья, по которой "осудили" этого человека, касалась, согласно ДАН, "прохождения обучения в целях осуществления террористической деятельности", то есть, надо понимать, что "осужденный" даже не воевал.

Как говорилось дальше в этом сообщении, "в конце мая 2014 года обвиняемый добровольно вступил в ряды батальона "Донбасс", в задачи которого входили карательные операции в отношении мирного населения на территории Донбасса. "Находясь на территории тренировочного лагеря в селе Новые Петровцы Киевской области, гражданин В. проходил обучение, занимался со специалистами-инструкторами, приобретая знания и практические умения по физической и психологической подготовке, применению оружия, методике и тактике ведения боевых действий", — добавили в Генпрокуратуре".

В луганской "республике" "сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР задержали провокатора, пытавшегося по заданию украинских властей провести в Луганске массовую акцию протеста c целью дестабилизации социально-политической ситуации в Республике", — сообщал "Луганский информационный центр со ссылкой на "министерство государственной безопасности". Имя задержанного — Станислав Дусяк, и он "призывал в соцсетях к проведению в городе Луганске незаконного митинга".

Как поясняли в ЛИЦ, цитируя "министерство госбезопасности", "в связи с действующим военным положением, законодательством ЛНР для обеспечения безопасности граждан установлен "определенный порядок проведения массовых мероприятий, предусматривающий их заблаговременное согласование с органами государственной власти". "За несанкционированное проведение массовых мероприятий действующим законодательством ЛНР предусмотрена административная ответственность"".

Судя по тому, что никакой акции задержанный парень, судя по всему, не проводил, а попал в руки "госбезопасности" как "провокатор", действовавший по наущению украинских властей, "судить" его будут как "шпиона".

"Минский" клинч

Тема обмена пленными тоже обсуждалась на прошедшей неделе в "республиканских" СМИ. Обмены, которые не проводятся уже год, остаются заблокированными из-за противоречивых позиций переговорщиков. Так, представительница луганской "республики" в рабочей группе по гуманитарным вопросам контактной группы в Минске Ольга Кобцева сообщила "Луганскому информационному центру", что "камнем преткновения стал вопрос с украинской стороны деления удерживаемых лиц на категории".

"В украинском списке лиц, удерживаемых на территории ЛНР, есть лица, причастные к проведению терактов на территории ЛНР. В соответствии с международным правом такие лица не могут попадать под амнистию, — заявила Кобцева. — Мы проявляли и проявляем полную приверженность Минским соглашениям, но при такой позиции Украины мы вынуждены будем отказать в освобождении террористов".

Ее коллега из донецкой "республики" Дарья Морозова в комментарии "Донецкому агентству новостей" также сказала, что "на протяжении более чем восьми месяцев переговоров, после того как украинская сторона решила поделить лиц для обмена по категориям, каждое заседание в Минске я начинаю одной и той же фразой: "Если вы не перестанете делить людей на категории и не включите всех установленных и подтвержденных лиц в списки, обмена пленными не будет". На сегодняшний день Киев предлагает нам возвратить наших 199 лиц из 267 установленных, забрать хочет 70, тогда как установлено 58 человек. Мы с этим не согласны, это не конструктивно".

Как сообщило ДАН, "по последним данным, украинской стороной удерживается 496 человек, в частности — 267 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено, по 229 людям информация отсутствует или уточняется. В августе Киеву были направлены запросы в отношении двух лиц, включенных в список впервые, однако ответов на запросы так и не последовало. По одному человеку подан запрос украинской стороне впервые, в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек, возможно, они также находятся в украинском плену".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: