Вверх

"Я объявила голодовку как переселенец, как мама двоих детей, как представитель общественной организации. Реально негде жить. Это отчаяние, это внутрисемейное отчаяние. Мы ожидаем, что все-таки какая-то реакция будет. Если ее не будет здесь, то мы будем обращаться в посольства США и европейских стран", - говорит молодая, хрупкая девушка, мама двоих детей и переселенка Юлия Дрюк-Ильяшенко.

Она вышла 11 сентября под Кабинет министров, чтобы объявить голодовку и бессрочную акцию протеста до тех пор, пока правительство не обратит внимание на проблемы переселенцев. В частности, пока не заработает принятый Верховной Радой закон о льготном кредитовании для участников АТО и внутренне перемещенных лиц.

И это не единичная акция протеста переселенцев, которая прошла за последнюю неделю. Старт нового политического сезона ознаменовался активизацией внутренне перемещенных лиц, которые решили по-новому заявить о своих проблемах. Три дня подряд, с 4 по 6 сентября, в правительственном квартале Киева общественные организации, которые занимаются проблемами внутренне перемещенных лиц, провели несколько протестных акций. Они не носили масштабный характер и собрали от силы несколько десятков человек, однако за 3,5 года сложилась "традиция" немногочисленных собраний ВПЛ, поэтому в данном случае важна не масштабность, а сам факт того, что за одну неделю прошло больше акций, чем за последние полгода.

"ОстроВ" разбирался, с чем связана такая активизация протестных акций переселенцев и какие проблемы требуют разрешения.

"Где компенсация?"

"У меня под Донецком остался дом, от которого остался в лучшем случае фундамент. Неужели в этом моя вина? Я хоть и не пенсионерка и могу работать, но жить без своего жилья мне тяжело. Никаких альтернатив или программ нет. Поэтому я вышла сегодня, терпеть больше нельзя. Нас сделали людьми второго сорта в своей родной стране. И если нужно будет, я начну голодовку и буду выходить до тех пор, пока на нас не обратят внимания. Но проблема с предоставлением жилья должна быть разрешена", - сказала переселенка из Донецка Наталья Жаркова на первой акции, которая прошла 4 сентября под зданием Кабинета министров.

Наталья призналась, что впервые принимает участие в подобном митинге, но "выходить за свои права нестрашно и несложно". У Натальи только одно требование - это "разрешение жилищного вопроса". Говорит, что согласна либо на материальную компенсацию за оставленное жилье в Донецке, либо на новое жилье на подконтрольной территории. О том, откуда у государства могут взяться средства на такую программу, честно признается, - "не знаю".

Инициатива "Гражданская платформа защиты прав пострадавших в результате вооруженного конфликта в Украине" проводит под Кабмином акцию под условным лозунгом "Где компенсация за жилье?". На следующий день этот же митинг состоялся под стенами украинского парламента.

Руководитель общественной организации "Луганская правозащитная группа" Наталья Целовальниченко, которая является одним из организаторов данного митинга, говорит, что требований к государственным органам власти много, но главное - это разработка и принятие специального закона о возмещении ущерба потерпевшим от агрессии РФ в Украине.

"Наши акции протеста связаны с тем, что на протяжении более трех лет не решается главная проблема для вынужденных переселенцев и участников АТО - нет специального закона о возмещении ущерба, который им причинен вследствие агрессии со стороны РФ. Отсюда вытекает все остальное: люди не могут обеспечить себя жильем, нормально адаптироваться в местных общинах, кроме того не решен вопрос об участии переселенцев в местных выборах. Требований очень много, но самое главное - это принятие специального закона о статусе пострадавших. Мы выступаем также за льготное кредитование для переселенцев и участников АТО, за то, что на местах должны быть созданы специальные программы по адаптации вынужденных переселенцев", - сказала она в комментарии "ОстроВу".

Что же касается самого главного законопроекта, который они требуют принять, то его пока нет - есть только общая концепция.


"У нас есть общая концепция, как мы видим и что мы хотим видеть в этом законе, мы сейчас активно ищем контакты депутатов, чтобы были созданы необходимые рабочие и группы и началось лоббирование этого закона в дальнейшем", - поясняет Н. Целовальниченко.

Вместе с этим, еще год назад "Гражданская платформа защиты прав пострадавших в результате вооруженного конфликта в Украине" инициировала процесс оформления статуса потерпевшего от боевых действий на Донбассе. https://www.ostro.org/general/politics/articles/505577/.

"Мы делаем кампанию по получению статуса потерпевшего, потому что тот статус, который сейчас есть у людей (статус ВПЛ) дает не совсем правильное понимание и представление о том, что действительно с ними произошло. Очень важно, чтобы ВПЛ сами признавали суть произошедшего. Мы настаиваем на том, что они являются пострадавшими, а не случайными туристами, которые приехали в другие области Украины. И статус потерпевшего гарантирует восстановление прав внутренне перемещенных лиц как со стороны украинского государства, так и со стороны государства-агрессора", - считает руководитель "Луганской правозащитной группы".

Тогда был ажиотаж со стороны переселенцев, которые хотели оформить себе такой статус в надежде получить компенсацию. Но на сегодняшний день нет никаких реально действующих механизмов для ее получения. И вряд ли они появятся, если учесть, какие затраты это может вызвать, и нынешнее экономическое положение Украины. Но правозащитников это не останавливает, и они уверяют, что это вполне реально - было бы желание. Поэтому, они требуют разработать механизм компенсации утраченного имущества, разработать механизм компенсации пострадавшим расходов, связанных с обустройством на новом месте жительства, разработать механизм компенсации причиненного морального вреда, а также разработать механизм привлечения средств и материальных активов государства-агрессора для выплаты сумм возмещения ущерба пострадавшим от вооруженного конфликта между Украиной и Россией.

Среди требований также:

- разработать механизм восстановления избирательных прав переселенцев в местных общинах;

- обязать местные администрации разработать региональные программы поддержки, социальной адаптации и реинтеграции ВПЛ, в частности предоставить жилье для постоянного пользования переселенцам и участникам АТО, которые относятся к социально уязвимым категориям населения (пенсионеры, инвалид и, многодетные);

- предоставить внутренне перемещенным лицам и участникам АТО возможность воспользоваться правом на льготное кредитование для реализации своего права на жилье;

- прекратить дискриминацию над переселенцами-пенсионерами, которым, создаются незаконные препятствия в реализации их права на пенсию;

- создать межведомственную рабочую группу при Кабинете Министров Украины для разработки специального закона о возмещении вреда пострадавшим от агрессии РФ и других инициатив.

"Мы хотим, чтобы проблемы переселенцев рассматривали не как проблемы временных людей, а как людей, которые пострадали от российской агрессии, в связи с чем государство должно создать механизм полного восстановления всех нарушенных прав", - подытожила Наталья Целовальниченко.

В Министерстве социальной политики "ОстроВу" отказались под запись комментировать требования митингующих переселенцев. Но в частной беседе один из чиновников аппарата сказал, что принятие закона возмещении ущерба потерпевшим в результате вооруженной агрессии РФ в настоящее время невозможно. Украина просто финансово не потянет эту ношу.

"К тому же это прерогатива Верховной Рады, а не Кабинета министров. Почему они пришли сюда, нам не понятно. Пускай пишут законопроекты, подают их через депутатов и так далее. Но я не думаю, что даже в случае успешного прохождения закона через парламент Министерство финансов его поддержит. Я думаю, что это обычный популизм. Вы представьте просто, какие нужны будут средства для компенсации каждому переселенцу за оставленное жилье…", - отметил он.

Вместе с этим переселенцы в случае игнорирования требований планируют более жесткие акции. В частности, они предполагают проведение голодовок перед посольствами стран ЕС.

Жилищная проблема: пути разрешения

Стоит отметить, что жилищная проблема возникла одной из первой на повестке дня, когда Украина столкнулась с таким явлением как переселенцы. Действительно, многим людям, бежавшим от войны, негде было жить, и правительство по-быстрому разработало программу по временному обеспечению внутренне перемещенных лиц жильем.

Так, согласно Закону "Об обеспечении правил и свобод внутренне перемещенных лиц", государство обязано предоставлять переселенцам бесплатное жилье во временное пользование (оплачиваются только коммунальные услуги), однако решать эту проблему на практике могут только местные власти, которые должны формировать специальный фонд жилья (санатории, дома отдыха, гостиницы, общежития и так далее), где могут жить переселенцы. К сожалению, в полной мере эта норма не выполняется - местные органы власти просто ссылаются на отсутствие свободного жилья и советуют обращаться в общественные и благотворительные организации. К тому же сейчас известны случаи, когда по истечению этих 6 месяцев семьи переселенцев просто выставляются на улицу.

Позже была принята комплексная государственная программа по поддержке переселенцев (утверждена постановлением Кабмина от 16 декабря 2015 № 1094), одним из заданий которой на 2016-2017 год является обеспечение права внутренне перемещенных лиц на жилье. В частности, планировалось создание реестра объектов недвижимости (незавершенного строительства, брошенных жилых домов, коттеджных городков и так далее, модульных зданий для временного проживания), наработка моделей предоставления их в аренду на льготных условиях, а также создание социального жилищного фонда в городах (общежития) для предоставления в аренду переселенным гражданам на льготных условиях. Не сложно догадаться, что на сегодняшний день эта программа осталась лишь бумагой.

Реальным разрешением этой проблемы мог бы стать Закон "О внесении изменений в статью 4 закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (относительно реализации государственных жилищных программ)", который был принят Верховной Радой и подписан Президентом Украины 7 апреля 2017 года.

Согласно закону, участники АТО, а также вынужденные переселенцы могут покупать жилье за 50% стоимости (вторую половину им компенсирует государство) либо им предоставляется ипотечный кредит под льготные 7% годовых.

Несмотря на поддержку этой инициативы со стороны парламента и президента, программа до сих пор не начала работать. По информации "ОстроВа", затормозило ее Министерство финансов Украины, которое не считает закон экономически обоснованным.

"Проблема жилья - это самая дорогая проблема, точнее ее разрешение. Верховная Рада, молодец, приняла закон, президент, молодец, подписал его. Мы, как Минсоцполитики, тоже не особо возражаем против его реализации. Пускай только народные депутаты проголосует за финансирование. Потому что закон приняли, а изменения в бюджет нет. Откуда тогда взяться деньгам на реализацию? Поэтому он до сих пор заморожен", - сказал "ОстроВу" чиновник из Минсоцполитики.

Еще одним решением жилищной проблемы может стать анонсированная Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц программа о социальном жилье для переселенцев. Ее суть сводится к тому, что государство выкупает жилье, оставленное на неподконтрольной территории, и предоставляет переселенцу социальное жилье на подконтрольной территории. Пока это только инициатива, и законопроект находится в активной разработке, поэтому, как он будет выглядеть - стоит только догадываться.

Снежный ком проблем переселенцев

Помимо "жилищных митингов", в среду под Кабмином состоялась акция, посвященная защите прав внутренне перемещенных лиц. В рамках этой акции общественные организации, которые занимаются в Украине пострадавшими в результате временной оккупации и вооруженного конфликта ("Крым SOS", "Восток SOS", "Донбасс SOS", БФ "Право на защит"у, Общественный холдинг "Группа влияния") предоставляли юридические услуги внутренне перемещенным лицам прямо под открытым небом.

Елизавета Ивановна Витина из Луганской области переехала в Киев сразу после прихода в город боевиков. Думала, что временно, поэтому уезжала с ребёнком впопыхах.

"Уехали мы с одной сумкой, не брали даже тёплые вещи, так что сами понимаете, что мы все покупали с нуля. Где-то помогали добрые люди, общественные организации, а на что-то заработала сама. Суть в том, что государство ничем не помогало. И спустя три года ситуация не изменилась. Более того, у нас постоянные проблемы из-за статуса переселенца: то какие-то унизительные проверки, то в банке нельзя кредит взять, и так далее. Сколько можно это терпеть? Мы хотим, чтобы государство относилось к нам, как к обычным украинцам на равных правах", - рассказала она и добавила, что была вынуждена неоднократно обращаться за юридическими услугами и разъяснениями в общественные организации.

Закончилась акция тем, что Кабинету министров был передан символический "ком" из обращений переселенцев, который символизирует то, что проблемы внутренне перемещенных лиц не разрешаются, а права продолжают нарушаться.

"Старые проблемы переселенцев не просто не решаются, а появляются новые. И все это копится как снежный ком, который не тает. Идея акции состоит в том, чтобы передать Кабинету министров список конкретных нормативно-правовых актов, которые нарушают права переселенцев и предложить решение существующих проблем", - сказал один из организаторов акции, директор "Донбасс SOS" Вадим Валько.

Результаты акций

Субьективно, все три акции протеста переселенцев, которые прошли на этой неделе в Киеве, выглядели, мягко говоря, неуверенно. Их организацию вряд ли можно назвать эффективной.

Во-первых, дело в количестве участников. В Украине только официально зарегистрировано около 1,5 миллионов внутренне перемещенных лиц, а на акцию вышли от силы 100 человек.

Глава общественной организации "Мій.дім.юа" Юлия Дрюк-Ильяшенко считает, что небольшое число переселенцев, которые выходят на акции, связано с тем, что они вынуждены много работать, чтобы снимать жилье и содержать семью.

Во-вторых, учитывая количество проблем, с которыми сталкиваются переселенцы, они пытаются за одну акцию потребовать разрешение всех сразу. Но как правило, большие списки требований откладывается в долгий ящик.

"Важно, чтобы на каждой акции были конкретные требования, направленные на те органы, которые могут их решить. Например, возле Верховной Рады нужно собираться, чтобы в повестку дня внесли законопроект 6515, который предусматривает финансирование закона 1954. Напомню, что закон гарантирует государственную поддержку на покупку жилья для переселенцев в размере 50% либо ипотеку под 7% кредитную ставку. Сейчас законопроект 6515 завис в комитетах. Непонятно, вообще рассмотрит ли его парламент в этом году, а он достаточно важный. То есть, в этом случае именно Верховная Рада принимает решение. Поэтому нужно выходить к парламенту с конкретным требованием: внести законопроект в повестку дня, принять его", - говорит руководитель общественной организации "Всеукраинская ассоциации переселенцев" Руслан Калинин.

"Второй вопрос к Раде: предусмотреть финансирование программ на следующий год. В конце года начнутся баталии по поводу принятия бюджета на 2018 год. Если законопроект 6515 не примут до нового года, нужно профинансировать жилищную программу в следующем году. Также у нас есть Министерство оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. За 1,5 года этот орган так и не предоставил свою концепцию, как решать проблемы переселенцев. Поэтому нужно выходить к Министерству и требовать, чтобы они рассказали о своем видении. Ведь если орган работает вслепую, нужно спросить, что он делал 1,5 года. Если результаты нам не покажут, нужно менять руководство", - продолжил он.

Очевидно, что активизация акций протестов переселенцев напрямую связана с началом политического сезона в стране. Однако, учитывая, что приоритеты власти обозначены и продиктованы требованиями МВФ и ЕС (пенсионная, образовательная, медицинская, и судебная реформы), надежд на решение проблем внутренне перемещенных лиц очень мало. Единственный выход в этой ситуации - по-настоящему объединиться всем общественным движениям, которые смогут собрать несколько тысяч переселенцев, вывести их на центральные улицы столицы с четкими, проговоренными и реалистичными требованиями. Только в таком случае их смогут услышать и начать что-то делать.

P.S.:

Переселенцы, которые проводили акцию протеста в понедельник, 4 сентября, передали требования Кабмину и дали одну неделю для ответной реакции со стороны правительства. Как и следовало ожидать, никакой реакции со стороны власти не последовало. Поэтому, представители общественной организации "Мій.дім.юа" спустя неделю вышли снова, чтобы "услышать ответ".

"Если реакции не будет, то акция будет бессрочной", - отметила глава организации Юлия Дрюк-Ильяшенко, которая объявила голодовку.

По словам собравшихся, количество людей, которые голодают под зданием правительства, может увеличиться.

Переселенцы также установили палатку напротив Кабмина, которую правоохранители до последнего не разрешали ставить. Пришлось даже привлечь народного депутата Наталью Веселову, которая "открыла" там свою приемную, после чего сотрудники полиции оставили ее.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: