Вверх

Президент Петр Порошенко этим летом продемонстрировал дипломатические таланты и умение договариваться с внешними партнерами на выгодных для себя условиях.

Нынешнему де-факто олигарху №1 пришлось пойти на определенные уступки, однако можно не сомневаться, что в итоге он окажется в плюсе.

Тотальное давление на финансово-промышленные группы, которые не являются прямым союзником президента, сменилось "раздачей слонов".

Она затронула тех, кто демонстрирует лояльность и готовность к сотрудничеству. Остальные продолжают ощущать все прелести "деолигархизации".

Ну и конечно, в заботах об Украине не позабыты и собственные интересы.

Большая угольная сделка

В начале августа стало известно о заключении госкомпанией "Центрэнерго" контрактов с американской угольной компанией XCoal Energy&Resources на поставку до конца текущего года около 700 тыс. т. антрацита.

Он предназначен для Трипольской, Змеевской и Углегорской тепловых электростанций, которые оказались отрезанными от традиционных источников снабжения – шахт, расположенных на неподконтрольной территории.

Причем цена закупки у американцев оказалась дороже текущих цен – $113/т. Тогда как энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, например, закупает аналогичный по качеству антрацит в ЮАР по $100/т.

Внятного объяснения столь значительной разницы в цене от профильного министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика не прозвучало.

Он лишь заверил, что это не коррупционная схема и все согласовано с Госдепартаментом США.

И добавил, что американцы заинтересованы в долгосрочных контрактах, рассчитывая поставить для "Центрэнерго" не менее 2 млн т. угля.

Генеральный директор Xcoal Эрни Трэшер в свою очередь отметил, что поставки энергетического угля в Украину поддержат и создадут сотни рабочих мест для шахтеров Пенсильвании.

В этой связи вспоминаются предыдущие призывы США к руководству Украины как можно скорее продать "Центрэнерго".

Их неоднократно озвучивал, в частности, тогдашний посол в Украине Джеффри Пайетт.

Данная тема также поднималась в Белом доме в ходе визитов в Вашингтон П.Порошенко и премьера Владимира Гройсмана, а также предыдущего главы правительства Арсения Яценюка.

Теперь же за океаном не упоминают об этой теме - по крайней мере, в публичной плоскости. Это позволяет сделать вывод, что вопрос был снят с повестки дня ценой некоего компромисса.

"Центрэнерго" перешло на американский уголь – что позволило заокеанским властям в т.ч. улучшить ситуацию с занятостью и бюджетными платежами в Пенсильвании.

А в обмен на это в Белом доме не только "забыли" о приватизации украинской госкомпании, но и закрыли глаза на такую "мелочь", что уголь в США закупается по завышенной цене.

Что дает основания предположить: президентская "Семья-2" от данной сделки тоже не в накладе.

Напомним, что еще в августе 2016 г. заместителем председателя наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" назначен Александр Визир.

Ранее он числился помощником первого заместителя главы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко – многолетнего личного друга и бизнес-партнера президента.

Другой бывший помощник И.Кононенко, Владимир Державин, в настоящее время занимает должность заместителя председателя Фонда госимущества Украины.

Там он курирует деятельность компаний, переданных в управление ФГИУ. В т.ч. и "Центрэнерго".

Таким образом, "Семье-2" удалось сохранить контроль над госкомпанией и избежать ее приватизации, в обмен на импорт угля из США.

Энергетический пасьянс

Не менее показательно выглядят итоги августовской продажи принадлежавших государству блокирующих пакетов по 25% акций в ряде энергокомпаний.

Объявленные ФГИУ биржевые торги по продаже блок-пакетов в "Одессаоблэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Донбассэнерго" не состоялись в виду отсутствия заявок от потенциальных покупателей.

Зато Фонду удалось продать аналогичные пакеты акций в "Донецкоблэнерго", "Киевэнерго", "Западэнерго", "Днепрэнерго" и "Днепроблэнерго".

Все они входят в ДТЭК – компанию, управляющую энергетическим бизнесом владельца группы SCM Р.Ахметова. И как раз фирма Ornex Ltd. из орбиты SCM стала покупателем.

Т.е. Р.Ахметов упрочил положение на рынке украинской электроэнергетики и довел свою долю в ряде подконтрольных энергокомпаний до близкой к 100%.

Тогда как "Одессаоблэнерго" контролирует российская бизнес-группа VS Energy Александра Бабакова, Евгения Гинера и других представителей т.н. "лужниковской группировки".

В свою очередь, "Сумыоблэнерго" входит в орбиту группы Standard Energy, принадлежащую российскому олигарху украинского происхождения Константину Григоришину.

И, наконец, "Донбассэнерго" до сих пор контролируется группой сына беглого экс-президента Украины Александра Януковича, по данным СМИ.

Совершенно очевидно, что перечисленные персонажи не меньше Р.Ахметова заинтересованы в том, чтобы стать единоличными владельцами этих энергокомпаний.

Тем не менее, объявленные торги по "Одессаоблэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Донбассэнерго" не состоялись ввиду отсутствия заявок.

Это означает, что "подводные камни" могли быть искусно расставлены чиновниками ФГИУ на этапе процедуры приема заявок для участия в приватизационных аукционах.

Конечно, можно задаться вопросом: "а для чего тогда вообще было выставлять данные блок-пакеты на продажу, если их никто не хотел продавать?".

Однако ответ на поверхности – для полноты картинки. Все-таки если бы на торги попали только активы, интересные SCM и которые впоследствии купила SCM – картинка смотрелась бы не слишком привлекательно. По крайней мере, для западных партнеров Украины. А так можно сказать, что внешне все приличия соблюдены.

Остается лишь вспомнить, что предыдущие госпакеты акций в перечисленных энергокомпаниях ДТЭК купил в 2011-2012 гг. при В.Януковиче.

Причем тогда владелец SCM заплатил даже больше, чем сейчас. Например, 25% акций "Западэнерго" ФГИУ оценил в 347 млн грн.

Тогда как в 2011 г. такой пакет стоил почти 1,1 млрд грн. - исходя из 1,932 млрд грн., заплаченных ДТЭК за 45% акций компании.

Одним словом, Рината Леонидовича надо поздравлять с очередным выгодным приобретением. Что же касается Петра Алексеевича, то с поздравлениями в его адрес можно не спешить.

И дело не только в том, что политическую лояльность потенциальных конкурентов в борьбе за власть он пытается купить за государственный счет – т.е. за счет 45 млн граждан Украины.

Просто следует опять вспомнить, что тоже самое делал и его предшественник в должности президента, щедро раздавая лояльным ФПГ государственные "заводы-пароходы".

Но от потери власти это его в конечном счете никак не уберегло. Лояльность олигархов к В.Януковичу закончилась очень быстро – едва они увидели для себя угрозу в его дальнейшем правлении.

Никто из владельцев финансово-промышленных групп в период Евромайдана не вспомнил о былой "царской щедрости". Поэтому представляется удивительным нынешний "слив" госактивов.

Вот уж воистину: история никого и ничему не учит. По крайней мере, среди власть предержащих. И потому имеет свойство снова и снова повторяться.

Что же касается остальных игроков рынка электроэнергетики, то выражать им сочувствие тоже не стоит спешить.

К примеру, те же "лужниковские" чувствуют себя в Украине как рыба в воде – несмотря на временами прямо-таки неистовую антироссийскую риторику П.Порошенко.

Так, еще 7 марта текущего года Антимонопольный комитет Украины разрешил ООО " ВС Энерджи Интернешнл Украина" купить свыше 50% акций в ПАО "Черновцыоблэнерго".

Поэтому нынешний пустой выхлоп с "Одессаоблэнерго" – лишь элемент тактической многоходовки. Тогда договорились, сейчас – нет. Очевидно, игра ведется на повышение ставок.

Аграрные качели

С Олегом Бахматюком, владельцем агрохолдинга Ukrlandfarming и коллегой по рейтингу самых богатых украинских бизнесменов, у президента непростые отношения.

Ранее Национальный банк Украины, возглавляемый Валерией Гонтаревой, многолетним бизнес-партнером П.Порошенко, закрыл VA Bank и банк "Финансовая инициатива", принадлежавшие О.Бахматюку.

Тот считает действия В.Гонтаревой рейдерством и даже обращался к П.Порошенко с открытым письмом, в котором просил защитить свой бизнес от НБУ.

Нацбанк пытался через суды выбить из О.Бахматюка многомиллиардные долги по кредитам рефинасирования, выданным ранее для VA Bank и "Финансовой инициативы".

НБУ даже добился ареста расположенного под Киевом поместья олигарха – в обеспечение своих исковых требований. О.Бахматюк, правда, этот арест обжаловал, но суть не в том.

Главное, что владельца Ukrlandfarming, несмотря на его политическую поддержку нынешней власти в целом и дружбу, в частности, с нынешним министром юстиции Павлом Петренко, трудно было причислить к фаворитам Банковой.

В отличие, допустим, от еще одного аграрного олигарха и долларового миллиардера Юрия Косюка, владельца холдинга "Мироновский хлебопродукт" (тм "Наша Ряба" и т.д.).

В должности заместителя главы президентской администрации Ю.Косюк пробыл недолго: с июля по сентябрь 2014 г. Но очевидно, что дружеские отношения с П.Порошенко при этом сумел сохранить.

Неудивительно, что именно "Мироновский хлебопродукт" оказался главным выгодополучателем от распределения бюджетных дотаций по программе господдержки сельхозпроизводителей в Украине.

Нужны ли такие дотации для сверхприбыльного в украинских условиях агробизнеса – тема отдельного разговора. Сейчас речь только об их распределении.

Так уж вышло, что в соответствии с правительственными постановлениями, которыми определяются условия для предоставления финансовой господдержки, ее главными получателями в январе-июне оказались "Мироновский хлебопродукт" и… Ukrlandfarming.

Им досталось 809 млн и 142 млн грн. соответственно. Это 42% и 14% от всего объема госдотаций сельхозпроизводителям, выделенным за I полугодие т.г.

Любопытно, что это вполне могут быть те самые легендарные "деньги Януковича", с большой помпой возвращенные главой ГПУ Юрием Луценко из украинского государственного Ощадбанка в украинский госбюджет – т.е. в распоряжение министерства финансов.

Дело было 30 апреля, если кто забыл. Изъятые средства поступили в спецфонд госбюджета. Тогда же Кабинет министров Украины принял постановление о порядке их использования.

Согласно документу, 22,2% от суммы поступлений направлено в распоряжение министерства аграрной политики и продовольствия. Именно оно занимается выделением дотаций сельхозпроизводителям.

Остается лишь напомнить, что "украденные Януковичем у народа Украины деньги" П.Порошенко и премьер Владимир Гройсман обещали направить на украинскую армию и на улучшение социальных стандартов для граждан.

Каждому свое…

Имевшая место "раздача слонов" не означает, что президент сменил гнев на милость в отношении всех без исключения олигархов.

К примеру, прессинг в отношении ФПГ "Приват" Игоря Коломойского продолжается. Так, в июле национализированный Приватбанк вернул в свою собственность 74 нефтебазы в связи с неплатежами по кредитам.

Заемщики перестали платить и мы вынуждены были вернуть их имущество в собственность банка, пояснил 4 июля глава правления Приватбанка Александр Шлапак.

Поскольку большая часть кредитов Приватбанка была выдана "приватовским" фирмам, по данным НБУ, – можно говорить о том, что нефтяной бизнес группы И.Коломойского понес серьезные потери.

Ведь банк теперь государственный и его деятельность через лояльного главу НБУ может корректироваться президентским бизнес-окружением по своему усмотрению.

С вероятностью в 99,99% можно предположить, что "отжатые" нефтебазы недолго пробудут на балансе госбанка: их продадут с целью погашения кредитной задолженности.

А покупателями, опять же с 99,99% вероятности, станут "свои" люди. И 99,99%, что цена, которую они заплатят, окажется очень "вкусной": т.е. значительно дешевле рыночной.

И еще о банковских долгах и их взыскании. Как стало известно из сообщений СМИ в конце августа, компания из группы ICU намерена участвовать в аукционах, на которые Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выставит активы украинских банков-банкротов.

Т.е. речь идет вот о чем. Заинтересованные лица смогут купить право требования по кредитам, выданным банками, которые позднее были признаны банкротами.

Делается это для того, чтобы ФГВФЛ смог рассчитаться по обязательствам банков-банкротов – т.е. вернул деньги вкладчикам этих банков.

При этом: 1) ФГВФЛ возглавляет Константин Ворушилин, бывший банкир П.Порошенко. 2) НБУ возглавляет В.Гонтарева – бывший владелец ICU. 3) ICU занимается обслуживанием бизнеса П.Порошенко.

Если сложить эти три составляющие воедино, получается следующая картинка: НБУ банкротит банки, передавая их активы ФГФЛ, которые потом их продает. В роли покупателя выступает ICU.

Причем все три структуры так или иначе имеют отношение к действующему президенту.

Отсюда и вся цель пресловутой "реформы" и "чистки" банковского сектора, ранее объявленных В.Гонтаревой – передел собственности. И ничего более.

Остается лишь напомнить, что в ходе "реформы" в Украине закрылось нимного-нимало, половина банков. С другой стороны, а разве кто-то говорил, что хорошо "жить по-новому" будут все?

Виталий Крымов, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: