Вторник, 19 сентября 2017, 23:421505853746 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Крымский вопрос вновь актуализировался на Западе на прошедшей неделе в связи с высказываниями главы влиятельной Свободной демократической партии Германии Кристиана Линдера. В интервью немецким СМИ Линдер заявил, что Западу следует постараться налаживать отношения с Россией в зависимости от ее поведения на востоке Украины, фактически приняв при этом оккупацию Крыма.

То есть, на самом деле он не сказал ничего оригинального. Корреспондент Die Welt, например, тогда же, вслед за многими другими, описал свой рецепт российско-европейской разрядки: "Запад принимает захват Крыма де-факто (не де-юре!) как факт, который на данный момент не изменить, постепенно отменяет санкции против Москвы, когда россияне выходят из восточной Украины, предлагает Кремлю экономическую помощь и обещает ему дать Украине статус как у Финляндии перед крахом Советского Союза — свободного государства с рыночной экономикой, которое принадлежит к Западу, но не является членом НАТО. Москва, в свою очередь, гарантирует целостность Украины и прекращает содействие повстанцам".

Тем не менее, короткую общественную дискуссию слова Линдера вызвали, и некоторые другие немецкие политики его позицию осудили. Положение Крыма будет обсуждаться только после того, как будет завершен конфликт на востоке Украины — таков был главный посыл оппонентов главы СДП.

О Крыме, между тем, все равно говорили и писали — в связи с возмущением украинского МИДа выступлением на полуострове немецкой техно-группы Scooter. Из Киева музыкантов предупреждали ранее о причинах, почему им не следует лететь в Крым, и возможных последствиях такого поступка. Как написала впоследствии корреспондент Die Welt, "для России каждая иностранная поп-звезда, которая приезжает в Крым, — это подарок; она создает впечатление разряженной, нормальной обстановки. Чем больше людей рассматривают аннексию Крыма как "долгосрочное временное состояние", как сейчас сформулировал глава СДП Кристиан Линдер, тем больше радуется Москва".

По ее словам, выступление Scooter в Крыму "показывает неуважение к Украине". "В Крыму снова и снова творится беззаконие. Тот, кто играл там на первоклассной техно-вечеринке, не может, по крайней мере, утверждать, что он ничего об этом не знал", — подчеркивала корреспондент Die Welt, имея в виду огромное количество крымчан-политических заключенных, включая Олега Сенцова, попавших в российские тюрьмы по абсурдным обвинениям.

Не дразнить медведя

Вопрос об отношениях Запада с Россией поднял и корреспондент The Washington Post  — в связи с возможным решением США отправить Украине оружие, которое она просила еще в 2014-15 году.

По мнению корреспондента американского издания, это было бы неразумным решением. "Россияне до сих пор эффективно противодействовали военным успехам Украины, в некоторых случаях отвечая им с опустошительным результатом, — отмечал он. — Когда летом 2014 года украинские силы продвинулись на Донбассе и заняли стратегически расположенный город Иловайск, Путин незамедлительно ввел свои ударные войска, которые быстро разгромили взявшую город украинскую часть. Стоит Путину решиться на эскалацию в ответ на решение США отправить Украине летальное оружие, у Вашингтона окажется мало козырей. Даже если администрация Трампа предпримет еще один шаг на пути эскалации, Россия пойдет как минимум на шаг дальше. Россия имеет с Украиной 1500-мильную границу по суше и морю, что делает Кремль намного более заинтересованным в судьбе Украины, чем Вашингтон. У России есть намного больше оснований рисковать в этой игре".

"Вместо того, чтобы потакать сильнейшей стороне России — ее военному преимуществу перед Украиной, — Соединенным Штатам стоит играть на ее главной уязвимости: ее экономической слабости, — писали дальше в The Washington Post. — На этом фронте сила на стороне Соединенных Штатов и их европейских союзников, а не Кремля. Потеря доходов из-за низких цен на энергоносители и международные санкции, введенные в ответ на ее агрессию в Украине, нанесли российской экономике серьезный урон. Сохранение санкций и, если нужно, их расширение является лучшим рычагом Запада для подталкивания России к дипломатическому решению".

"Конфликт в Украине обещает отравить отношения России с Западом, пока не будет достигнуто дипломатическое решение. Но отправка Украине летального оружия — это руководство к военной эскалации и трансатлантическому разладу. Лучший путь к миру в Украине идет через трансатлантическое единство ради поддержания политической и экономической изоляции России до тех пор, пока она не пойдет на соглашение за столом переговоров", — заключал автор этого комментария.

Секреты Сандармоха

Аннексия Крыма и политические репрессии причудливо сошлись также в судьбе человека, к Крыму никакого отношения не имеющего. The Guardian на прошедшей неделе рассказал о деле российского правозащитника, 61-летнего Юрия Дмитриева. Вместе с нынешней руководительницей санкт-петербургского "Мемориала" Ириной Флиге Дмитриев в свое время открыл братские могилы узников ГУЛАГа в урочище Сандармох, с останками, в том числе, многих выдающихся украинцев. Как поясняли в британском издании, массовые захоронения выдал просевший над ними грунт, из-за которого огромная территория урочища покрылась подозрительными впадинами.

"Это долгие поиски исчезнувшего "Соловецкого этапа", группы из 1111 заключенных, включая многих выдающихся политических, культурных и религиозных деятелей со всего Советского Союза, которые вела Флиге, привели их в Сандармох, — рассказали в The Guardian. — Следуя намекам из показаний палача Михаила Матвеева, Флиге, Дмитриев и Вениамин Иофе обнаружили предательские оспины в лесах на пути к Беломорканалу и начали копать. "Это были не просто кости, а кости людей, которых я знала, чьих детей я знала", — вспоминает Флиге. Сегодня деревянные кресты тянутся на сотни ярдов вглубь лесов в Сандармохе, с фотографиями и именами жертв".

"Местные власти изначально поддерживали мемориал, помогая строить дорогу к нему и часовню и отправляя туда своих представителей в день поминовения 5 августа. Однако в прошлом году впервые там не присутствовало ни одного чиновника или представителя церкви. Политическая температура в Сандармохе росла как минимум с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Украинская делегация, обычно самая большая, в том году пропустила церемонию, а Дмитриев в своей речи осудил поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины. Он также предположил, что российское правительство не в состоянии полностью признать преступления его предшественника — скандальное заявление на фоне продолжающегося патриотического подъема и советской ностальгии. Памятники Сталину возникли в нескольких городах страны, бывший диктатор стал лидером июньского опроса о самой "выдающейся" личности всех времен", — такова предыстория нынешнего преследования Дмитриева.

"Прошлым летом государственные СМИ начали передавать необоснованное заявление, будто в Сандармохе на самом деле находятся советские солдаты, убитые финнами. В ноябре государственное телевидение обвинило "Мемориал" в помощи "тем, кто стремится разрушить российское государство", после того, как он опубликовал информацию о 40 тысячах сотрудников советской тайной полиции, а Дмитриев начал якобы получать возмущенные телефонные звонки из-за его участия в этом проекте. Дмитриев был внезапно арестован в следующем месяце, после того, как анонимный источник сообщил полиции, что в его компьютере хранятся фотографии его приемной дочери Наташи в обнаженном виде".

Ссылаясь на старшую дочь правозащитника, The Guardian подчеркнул, что Дмитриев фотографировал 12-летнюю Наташу, чтобы фиксировать состояние ее здоровья по внешним признакам, так как в трехлетнем возрасте девочку забрали из детского дома с истощением, а самого Дмитриева в последнее время изматывали проверками соцслужбы. Папка, в которой хранились эти фото, называлась "Здоровье ребенка". Исследовавший их российский же эксперт не признал снимки порнографическими.

Запоздавшее следствие

Между тем, о Сандармохе, кроме прочего, на прошедшей неделе заговорили также в Польше. Как сообщила Rzeczpospolita, "следственный отдел Института национальной памяти направит восточным соседям запросы о правовой помощи в деле так называемой польской операции — массовых убийств польского населения на территории СССР, происходивших в 1937-1938 годах. Он хочет узнать, кроме прочего, об исполнителях этого преступления. "Запросы будут готовы в этом месяце. Они будут направлены в прокуратуры Российской Федерации, Республики Беларуси и Украины", — сообщает Rzeczpospolitą Марек Рабега, глава следственного отдела ИНП. В предварительном запросе следователь захочет узнать, кроме прочего, списки жертв, а также фамилии сотрудников НКВД, участвовавших в преступлениях (круг их обязанностей, рабочий процесс и живы ли они еще)".

"Прокурор спросит также о том, в каких архивах находятся материалы, касающиеся процесса принятия решения в деле польской операции, например, приказы, служебные распоряжения. "Мы хотели бы также установить места, где происходили казни", — говорит Рабега. Убийства происходили, как правило, в зданиях местных структур советской безопасности. Такие места раскиданы по территории Украины, Беларуси и России. Но уже известно, что останки жертв находятся не только в годами известных местах массовых казней: в Куропатах в Беларуси, Быковне и Виннице в Украине. Как выяснил прокурор из щецинского отделения ИНП, они могут находиться также, кроме прочего, в урочище Сандармох в республике Карелия в России, в Левашове возле Санкт-Петербурга, Бутове под Москвой, в Никольском лесу, а также около Витебска, Житомира, города Хмельницкий в Украине. "Естественно, это места требуют проверки", — отмечает прокурор".

Как пояснили в польском издании, "на основании оперативного приказа №00485 народного комиссара внутренних дел Советского Союза Николая Ежова от 11 августа 1937 года были арестованы поляки, пребывавшие на территории Советского Союза. Приказ Ежова особо отмечал, что арестованы должны быть члены Польской военной организации, остававшиеся на территории СССР польские солдаты, взятые в плен во время польско-большевистской войны, эмигранты и беженцы из Польши, жители бывшей территории Польской Республики, которые оказались в границах СССР в результате положений рижского договора 1921 года, а также бывшие участники Польской социалистической партии, священники, учителя, чиновники, общественные деятели-полонисты, самые богатые крестьяне, работники лесного хозяйства и ремесленники. В следующей части этого приказа все арестованные разделялись на две категории. Отнесенные к первой должны были быть приговорены к смертной казни и расстреляны, отнесенные ко второй — заключены в тюрьмах и лагерях с приговорами от пяти до десяти лет. Одновременно запрещалось освобождать из тюрем и лагерей заключенных, сроки заключения которых подходят к концу, а также приговоренных по подозрению в шпионаже в пользу Польши. Их дела должны были быть рассмотрены заново Специальной комиссией СССР".

"Операция началась 15 августа 1937 года и длилась до 15 ноября 1938. По данным НКВД, в то время были арестованы, а потом приговорены 139 тысяч 835 человек польской национальности, из которых 111 тысяч 91 приговорены к смертной казни, а 28 тысяч 744 лишены свободы в лагерях принудительного труда. Следствие ИНП допросило уже многих свидетелей, живущих в Польше, а также за пределами страны, самых близких членов семей убитых. Они пересказали информацию из семейных историй, а также предоставили документы, которые были в их распоряжении. "Целью следствия является установление всех жертв", — уверяет прокурор Рабега", — написала Rzeczpospolita.

И снова-таки Одесса

В пору отпусков СМИ много пишут о путешествиях и местах, которые стоит посетить. Украина тоже не обойдена вниманием западной публики, причем уже две недели подряд его привлекает Одесса. На этот раз The Guardian обратил на нее внимание в связи с недавним открытием там обновленного Стамбульского парка рядом с Потемкинской лестницей, следом за которым вскоре откроется парк Греческий.

"Вверх от лестницы и парков находится тенистый Приморский бульвар, длинная аллея, где семьи прогуливаются в тени акации и больших пастельных красок особняков… — Описывало исторический центр Одессы британское издание. — От него рукой подать до разрушающегося Воронцовского дворца (построенного в 1827-30 годах сардинским архитектором для генерал-губернатора) и колоннады в греческом стиле — и один, и другая ремонтировались. Несмотря на разрушительный упадок многих особняков в историческом центре, Одесса выглядит как город в развитии, стремящийся привлечь больше посетителей. Новые кафе призывают местных отдыхающих и молодежь, приехавшую на юг, чтобы бежать от войны на востоке Украины. Одним из лучших является Dizyngoff в пяти минутах ходьбы от лестницы. "У Одессы есть долгая история иммиграции, так что у нас нет устоявшегося кулинарного стиля, — говорит совладелица Ника Лозовская, ставя тарелку с килькой на тосте, ризотто с трюфелями и салат из томатов. — Это действительно еда без границ". Азиатские приправы вроде мисо и кардамона заметно присутствуют в меню".

"Основанная Екатериной Великой в 1794 году, Одесса была процветающим свободным портом в 19 веке: ямайский ром, апельсины из Иерусалима и табак из Вирджинии свозили к ее берегам. В превосходном Еврейском музее выставлены столовые приборы из настоящих городских итальянских кафе 19 века и экспонаты от выдающихся еврейских семей, тогда как маленький Музей Пушкина выставляет посмертную маску писателя (тут он работал над "Евгением Онегиным") наряду с его рукописями. Но это другой писатель, родившийся в Москве Константин Паустовский, лучше всего охарактеризовал этот ностальгический город: "Одесса — это Левант. Это Черное море… Итальянцы-гарибальдийцы, капитаны и портовые грузчики… влияние Франции, …бандиты, ценившие превыше всего остроумие, …итальянская опера, воспоминания о Пушкине, акации, желтый камень, цветы, любовь к анекдоту и страшное любопытство к каждой мелочи. Все это — Одесса"", — цитировал The Guardian.

Для "ОстроВа" тоже наступила пора отпусков и путешествий, поэтому настоящий обзор — последний в нынешнем летнем сезоне. Следующий обзор западных СМИ выйдет после двухнедельного перерыва, 1 сентября.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: